master.msk
master.msk
100%

Москва

18.12.2023 в 20:26:33

MADONNA, нить в том, что выбор для отопления rehau pink должен быть только при условии коллекторов на соплях

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

18.12.2023 в 21:53:58

sereza написал: У меня лично за 25 лет использования только коллекторов Фар и только родных же цанг под евроконус они не текли ни разу

Долго не мог вспомнить ни FAR, ни Тер-Мороза в 98-м годе. Лишь когда подошла моя очередь к кассе, вспомнил, что в 98-м покупал в АР-сервисе радиаторы IPS (алюминий в МКД. Живы до сих пор). А это значит, и Тер-Мороз должен был существовать. У меня была интуитивная неприязнь к этой лавочке, и позже лавочка четыре раза меня обманывала. Лишь Ягу Страда купил у них без обмана уже в 2005-м. Что до евроконусов, то Макашвили признал существование двух, и признался, что был удивлён. ICMA продавала свой евроконус с двумя резинками на конце, соответственно он был длинный. На трубе 20х2,0 эти фитинги лажали, пропуская кольцо сквозь гайку при затяжке.

В коллекторах FAR евроконусы Рехау приходилось обматывать ФУМ-лентой. У FAR были концовки евроконус на 1/2". Безбожно текли в бюджетных коллекторах Tiemme Все эти проблемы несовместимости были неожиданны для меня. Два первых дома в 96-97гг. у меня собрались без этих проблем. Это концовки Herz и коллекторы Unicor, концовки Овентроп и арматура Herz. Проблемы с концовками Рехау закончились, когда они сменили поставщика концовок на Simplex. Всё стало совместимо, розово, пушисто. Был ещё такой бренд Pexal, родственный Valsir. Там все булочки были свежие. то есть все концовки евроконусы, и всё сходится. Но продавец - Теплоимпорт слился. Лишь какой то двойник Alpex мелькал в рознице, до пропал вскоре. На 2-м Силикатном проезде был продавец Comap. Название компании начиналось с "Альфа...". Когда пришёл к ним в офис, обнаружил богатства Али Бабы. Это клоны Рехау фитингов из Юго-Восточной Азии. Там были тройники с трубкой для радиатора размера 25х15х25, которые у самого Рехау появились много позже. Возможно, там были и конусы, но как то не дошло до покупки.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

18.12.2023 в 22:47:24

master.msk,

нить в том, что выбор для отопления rehau pink должен быть только при условии коллекторов на соплях

Ну это вообще-то я написала, возражая на фантазии об удлиннении труб и какие-то компенсаторы (которых, я чую, мы никогда не увидим). Есть тема - напомню: Присоединение к коллектору - торец или евроконус. Хочется без фантазий и старческих скрипучих воспоминаний узнать, какие есть соображения на эту тему. Евроконус по сути ничем не отличается от цанги металлопласта. Тот же короткий участок обжима, резинки, высокие удельные нагрузки на весьма текучий полиэтилен. Торец - я вижу только одно слабое место (риски) - металл на обжатой части накидной гайки. Я купила несколько образцов и исслдедовала. ТИМ, рехау и снаут. У снаута самые толстые как запрессовка - так и фланец, более того, снаут и рехау имеют следы нагрева гайки в момент запрессовки - но у снаута более выражен след скольжения от пресса, возможно вследствии большЕго усилия (толще металл в самом тонком месте намерила 2мм) Таким образом лично я остановила свой выбор на снауте - можно конечно еще рвануть прессом и посмотреть усилие - но у меня динамометр всего до 1 тонны (наверное не хватит). Расчетное усилие отрыва получается около 0,9тн (возможно ошиблась). Лень стенд городить, потому как запас вырисовывается грандиозный (рабочее 10атм, а у меня 2 максимум).

Далее - замерила евроконус что попал под руку - отверстие в коллекторе 16.02, а диаметр штуцера 15.75 Впринципе для герметичности не важно - кольца резиновые стоят - но для точности посадки как-то странно. Вполне можно было делать без натяга, но с зазором -0.03 или даже меньше. В основном посадка и фиксация за счет тонюсенькой латунной юбочки и прижим только по ней - хотя внизу предусмотренна ступенька, но видимо инженеры решили что хватит и юбочки. По ней уже ситуация немного тревожнее - зона контакта вполне может составить всего 2-3мм2, это уже пластические деформации, то есть «расшатывание» примыкания со временем и переменами температуры. И конечно материал прокладки. С ним пока вообще не понятно.

0

Да, это я.

ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

04.01.2024 в 11:35:55

Вчера в одном из подъездов сорвало трубу обратки в коллекторном шкафу в МОП. :( Вероятно, "мастера" от застройщика перетянули накидную гайку. Бренд неизвестен, сборная солянка.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

04.01.2024 в 23:06:36

RuslanS, полагаю, вам будет полезным ознакомится с этим сообщением http://www.mastergrad.com/forums/t315200-vybor-kollektora-otopleniya-dlya-kvartiry-metody-podklyucheniya-k-nemu-pex-truby/?p=7097545#post7097545

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

05.01.2024 в 23:23:11

Technik-san написал: RuslanS, полагаю, вам будет полезным ознакомится с этим сообщением

Там на одном из фото вообще Пинк на водопроводе. Примеров рукожопости с фото можно найти немеряно чтобы подтвердить ту или иную точку зрения. Что конус, что под прокладку- одинаково если делал специалист. Проблема, как и тема, высосана из пальца.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

06.01.2024 в 00:53:27

АлекСАН_dr примеров протечек при использовании соединения с коллекторами под плоскую прокладку сотни, но нет ни одного примера протечек соединения евро-конус, даже собранного не специалистами. Но если вы считаете себя специалистом, то наверняка все плоские соединения затягиваете динамометрическим ключём с усилием не более 40Нм, как того требует производитель Rehau ? Потому как при бОльшем усилии накидные гайки лопаются

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

06.01.2024 в 06:12:45

АлекСАН_dr написал: Что конус, что под прокладку- одинаково если делал специалист.

"Специалисты" застройщиков умеют одинаково плохо делать всё. :(

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

06.01.2024 в 08:00:47

Technik-san написал: как того требует производитель Rehau

Может просто не покупать ничего у этих субпассионариев? Не затягивать, может тогда вообще не использовать, на полочку положить и полировать взглядами? Нормальный производитель всяко должен предполагать что затянуто будет до скрипа и не экономить три грамма латуни в самом нужном месте.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

06.01.2024 в 09:12:07

Technik-san написал: Но если вы считаете себя специалистом, то наверняка все плоские соединения затягиваете динамометрическим ключём с усилием не более 40Нм, как того требует производитель Rehau ? Потому как при бОльшем усилии накидные гайки лопаются

Technik-san, Я купил динамометрический ключ для авто чтобы затягивать колесные болты с правильным усилием. И выяснилось, что я затягиваю с правильным усилием и без него. Теперь лежит без надобности. Плоские соединения затягиваю без динамометрического ключа исходя из того, что недотяг исправим, перетяг- действие необратимое. Как и во всем и всегда нужно просто голову включать. PS. На заре своей сантехнической деятельности как-то порвал сгон, затягивая контргайку. Огрёб проблем, выводы сделал.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

06.01.2024 в 09:26:40

ВТБ! написал: "Специалисты" застройщиков умеют одинаково плохо делать всё. :(

ВТБ!, Под термином "специалист" я подразумеваю того, кто им является а не того, кто себя таковым называет. К сожалению, сантехника- не балет где неспециалиста было бы видно сразу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу