21.03.2024 в 22:18:37
Будут просто все поголовно ставить насосы. :)
25.03.2024 в 19:09:29
ну что ж, 2 страницы текста и пока нет решений, а ко мне уже в этом сезоне обращаются с убитой двухтрубкой для ее реанимации. Я пока вижу один вариант, сделать в рамках отдельной квартиры из двухтрубки однотрубку, все бы ничего но есть один недостаток, ошибка в направлении подачи и невозможность в таком случае ставить термостат, а мы не в Европе, у нас любят топить так что уши горят)
на фото двухтрубка переделана в однотрубку, обычно стояк подачи справа, но это по правилам, а кто работает в стройке знает что иногда правила нарушаются, заказчик сказал что левый стояк горячее, поэтому я подключил радиатор к нему. Ну и чтобы не было зависимости от направления подачи, подключение по схеме низ-низ.
Вариант с термостатом можно отложить на следующий сезон, когда радость от того что зубы больше не стучат пройдет и на радиаторе путем закрытия/открытия кранов можно определить направление подачи без ошибки.
26.03.2024 в 00:49:24
Олегович, направление же понятно - в подвале / на чердаке. И вариант переделки в одно трубку не пойдет если стояки холодные. Ждем вариант с насосом ;)
27.03.2024 в 17:01:24
Можно и без насоса с поворотом стояка.
28.03.2024 в 13:19:10
Уже предлагали гениальное решение. Греть отопительный прибор электрофеном. :)
28.03.2024 в 21:12:02
то есть на двухтрубке в стояке подачи направление всегда снизу?
Есть варианты попутно - паралельной подачи - закидывают одним стояком на чердак и далее распределяют по стоякам.
а таких вариантов еще не встречал, стояки всегда горячие, радиаторы вот только далеко не всегда)
Да запросто - на первых этажах поставили шаровые, а на предпоследнем, последнем будут и стояки холодные. (если лежаки подачи и обратки в подвале)
PS На сладкое - в Химках в новых домах видел когда на целый дом перепутали подачу и обратку :D.
28.03.2024 в 21:14:45
Vlad Crush написал: Уже предлагали гениальное решение. Греть отопительный прибор электрофеном. :)
Vlad Crush, Удобнее всего электрический ТЭН вкручивать вместо нижней пробки чугунного радиатора. (если сторона с правой резьбой свободна от труб) ;)
29.03.2024 в 07:01:11
BV написал:
Есть варианты попутно - паралельной подачи - закидывают одним стояком на чердак и далее распределяют по стоякам.
а таких вариантов еще не встречал, стояки всегда горячие, радиаторы вот только далеко не всегда)
Да запросто - на первых этажах поставили шаровые, а на предпоследнем, последнем будут и стояки холодные. (если лежаки подачи и обратки в подвале)
PS На сладкое - в Химках в новых домах видел когда на целый дом перепутали подачу и обратку :D.
BV, это случайно не город столиц или 2 столицы как-то так, жк между промзоной и веткой жд?
29.03.2024 в 07:09:21
Если двух трубка убита, в голову приходит её только добить: звонит мне очередной потенциальный заказчик и говорит, что мол дороговато мне радиаторы менять целиком, а что если выкрутить термостат в углу конвектора и вкрутить на его место заглушку?... И только через несколько дней смотря переписки я вспомнил что это спрашивал потенциальный заказчик счастливый обладатель двух трубки... Скоро в полку несчастных прибавится...
29.03.2024 в 14:32:13
Олегович написал:
BV написал:
BV, это случайно не город столиц или 2 столицы как-то так, жк между промзоной и веткой жд?
Олегович, вроде не то ЖК - давно было. Ехать сквозь старые химки и рядом лес.
12.04.2024 в 12:29:44
на днях придется реанимировать двухтрубку в доме где не греют радиаторы в половине квартир. Монтировать стандартно как это положено на двухтрубке не вариант, велик риск повторного монтажа, который естественно не будет бесплатным для заказчика.
Монтировать из двухтрубки однотрубку со смещенным незауженным байпасом заказчик не хочет, так как очень хочется установить термостат, а лично у меня нет уверенности что при незауженном байпасе и при схеме низ-низ он будет работать, к тому же подачу могут переварить, или она может перевернутся, а клапан имеет направление.
Решил делать однотрубку с несмещенным незауженным байпасом, как на фото, вроде как должно работать при любом направлении подачи, сезон отопления еще не закончился... сразу и проверю, но на 100% не уверен, потому что так еще никогда не делал. (типа как на фото. только это будет двухтрубка со стояком 3/4 и отводы сделаю тоже 3/4, обратку заварю)
12.04.2024 в 14:39:20
Олегович, с учетом всего вышесказанного:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу