марс написал 04.07.2026 в 15:10
И только в ЖКХ я впервые столкнулся с массовым применением газосварки, причем только в МО. Я даже не знал, что так можно)). Когда меняли у меня отвод в 20ом году на старом стояке ХВС, то сварной так раскалил газом трубу, что с противоположной стороны чуть ниже появился свищ через месяц. Видимо держала окалина. Я поставил там хомут на скорую руку вечером, так и стоит до сих пор. От ремонта газом отказался. Жду, когда появится сварной, умеющий варить электродами.
обыватель всегда оценивает результат по худшему результату с которым он сталкивался, без понимания сути. Специалист выбирает технологию по сфере применения.
В Германии работают медью под пресс не потому что пайка хуже, а потому что стоимость работы сильно больше чем стоимость материала.
Мне много лет назад на форуме даже кто-то из старожилов, но не специалистов, сказал что работа УШМ колхоз и прошлый век, хотя при резке саблей стояка на этаже ниже может отвалится штукатурка на потолке и стоимость одного полотна Rems стоила 600р когда последний раз я ей пользовался и сломатся этих полотен на одной квартире может несколько. При этом одним диском за 50р, главное качественным, я могу нарезать все стояки и заготовки в двушке, при этом ни на обоях не на полу не останется ни повреждений ни абразивной пыли.
Так же некоторые не специалисты считают гибку на горячую колхозом , при этом один сварщик согнет газом трубу и внутренний угол будет с грибком и сечение сузится, другой согнет так что не отличишь от трубогиба, все дело в понимании и навыке.
Тоже самое про вырезание отверстий. Кто-то будет топить за коронки и один сварщик никогда не вырежет седло хоть под дулом пистолета и внутри насрет, второй же вырежет идеально а если внутри и насрет, специальными изогнутыми тонкогубцами все изнутри уберет.
А оцинковку да, лучше ЭДС, там и искры не страшны, главное закрыть каналью и трубы, если пекс или пп. И еще важнее не чем варить а что.

а так как в поговорке - Дай дураку Йух стеклянный, он и губы порежет, и Йух разобьет