Дмитрий2021

Местный

Тюмень

26.12.2023 в 13:26:36

Всех С наступающим Новым годом!! Я продолжаю ремонт в 1к квартире 91 года постройки. Отштукатурил стены, предварительно сбив полностью старую штукатурку. Материал межэтажных перекрытий- ж/бетон, Но теперь встал вопрос по поводу пола. Пол цементный от строителей, но имеются трещины и выбоины. Изначально планировалось залить комнату (15 кв) самовыравнивающейся смесью - та часть, которая планируется под ламинат, а остальную часть квартиры вытянуть плиточным клеем, так как коридор и кухня планируется в плитке. Комната с так называемым аппендиксом и вот в части этой ниши перепад местами плавно доходит достигает 4.5 см! Остальная часть выходит в 1.-1.5 см от самой высокой точки в комнате. Пришёл один спец, сказал, что лучше залить всю квартиру смесью Брозекс НФ -420 и нужно 22 мешка (уровень не мерил) и трещины замазать ротбандом. Пришёл второй и сказал, что нивелиром не сделать, большой перепад - предложил на всю комнату полусухую стяжку цемент+песок. Пришёл 3ий и сказал, что самовыравнивающимся слишком сложно и дорого будет и лучше часть в нише (где перепад) залить мокрой стяжкой оставив 0.5 см (под самовыравнивающийся пол), а потом всю комнату залить самовыравнивающимся, но в идеале сбить всю старую стяжку и сделать новую (а это уже совсем другие затраты по деньгам и времени). Стяжка не бухтит (простучал всю пустых звуков нет нигде ничего не ходит) Пообщавшись с 3мя работниками и прочитав много информации самостоятельно у меня осталось много вопросов, может кто-то подскажет, исходя из своего опыта. Итак:

1. Чем лучше заделать трещины и выбоины в старом бетонном покрытии, учитывая, что моя квартира на 1ом этаже и внизу подвал.
  2. Нужно ли делать предварительно гидроизоляцию? Есть какая-то розовая, как резина и есть в мешках, которая наносится шпателем. 3. Что делать со стяжкой? Нагрузка на плиту увеличится существенно. если выравнивать часть с перепадом 4.5 см не критично ли. читал что есть облегченные стяжки и потом самовыравнивающимся сверху? Жена вообще говорит не мучится, замазать трещины, положить плотный дорогой линолеум - он менее чувствителен к подготовке основания, тем-более перепад (местами) плавный. Буду всем очень признателен за помощь. Фото пола прилагаю. P. s на фото выглядит страшнее чем в живую видимо телефон так передает. самая высокая точка где батарея.

0
=vadim=

Местный

Челябинск

26.12.2023 в 13:53:25

Дмитрий2021 написал: Жена вообще говорит не мучится, замазать трещины, положить плотный дорогой линолеум - он менее чувствителен к подготовке основания, тем-более перепад (местами) плавный.

хорошее решение. Всё остальное увеличивает трудоёмкость. Надо будет снимать всю стяжку , делать гидроизоляцию (по-желанию)) , а поверх новую стяжку. А уж потом линолеум. Самовыравнивайка - деньги на ветер.

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

26.12.2023 в 15:30:54

Дмитрий2021, сколько квадратов квартира, на сколько максимально можно поднять пол и бюджет на стяжку? Без этого обсуждать нечего.

0
Дмитрий2021

Местный

Тюмень

26.12.2023 в 17:49:23

dmitrovski написал: Дмитрий2021, сколько квадратов квартира, на сколько максимально можно поднять пол и бюджет на стяжку? Без этого обсуждать нечего.

dmitrovski, Квартира 30м2.в идеале думал что сравняется с высшей точкой в комнате(где батарея) старой стяжки,то тогда у входа в комнату было бы в районе 1.5 см. В других комнатах я бы уже сыграл толщиной плитки и раствора чтобы выйти в 0. По Бюджету сильно в кладыватся не хотелось бы, но и избежать не нужных работ.

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

26.12.2023 в 20:55:11

Дмитрий2021, почему на вопрос не ответить? Я же не из любопытства ради спрашиваю про бюджет. Какую сумму готовы потратить на стяжку, на материал вместе с работой, Я понял будете нанимать?

0
евгений78

Местный

Москва

26.12.2023 в 21:00:09

Дмитрий2021, там где ниша,планируется кровать?если да,тогда самое оптимальное всю квартиру залить наливным полом от 0 а там где ниша немного завалить,если уж так напряжно 22 мешка наливного пола,но правильнее все залить в уровень,и тогда можете укладывать любое напольное покрытие,а на такую стяжку линолеум класть точно ненужно

0

телефон 8 905 530 42 54

Дмитрий2021

Местный

Тюмень

27.12.2023 в 04:42:36

dmitrovski написал: Дмитрий2021, почему на вопрос не ответить? Я же не из любопытства ради спрашиваю про бюджет. Какую сумму готовы потратить на стяжку, на материал вместе с работой, Я понял будете нанимать?

dmitrovski, я закладывал 300-500м2(работа) + материалы(на материалы цену не закладывал, так как понимаю, что разные основания требуют разных обработок и иногда лучше переплатить за Болле качественный материал). Изначально планировал нанимать, для ускорения времени работ, но в нашем городе сейчас проблематично найти специалистов + Новый год.уже подумываю сделать сам.

0
Дмитрий2021

Местный

Тюмень

27.12.2023 в 04:54:55

евгений78 написал: Дмитрий2021, там где ниша,планируется кровать?если да,тогда самое оптимальное всю квартиру залить наливным полом от 0 а там где ниша немного завалить,если уж так напряжно 22 мешка наливного пола,но правильнее все залить в уровень,и тогда можете укладывать любое напольное покрытие,а на такую стяжку линолеум класть точно ненужно

евгений78,Да в нише планируется кровать.с плавным завалом идея хорошая, но пришел работник и сказал, что наливной пол очень жидкий и он потечет в самую нижнюю точку(где -4.5 см) по итогу там будет "болото", которое не будет нормально просыхать, а разогнать смесь на другую площадь будет проблематично. Мне тяжело об этом судить, так как я сам с таким материалом никогда не работал.

0
Дмитрий2021

Местный

Тюмень

27.12.2023 в 05:16:16

Вообще до вызова специалистов в голове была следующая идея: расчистить все трещины, грунтовка,пылесос,плиточный клей(см14 в трещины) после прогрунтовать всю стяжку (Mapei Prosfas) параллельно позвать специалиста чтобы залил пол в комнате.

0
CС2cергей

Местный

27.12.2023 в 12:23:28

Пол действительно является вопросом, который требует тщательного рассмотрения. Колеса пылесоса Neatsvor, который я купил во время Шоппинг-фестиваля 11.11, очень гибкие и не оставляют следов на полу. Это действительно умный технологический дизайн. Я так благодарна, что приобрела этот товар во время распродажи, вы не ошибетесь. Продажи Neatsvor в этом году превысили 200 миллионов рублей, а цена на момент покупки была очень приемлемой)

0
евгений78

Местный

Москва

27.12.2023 в 19:08:16

Дмитрий2021 написал:

евгений78 написал: Дмитрий2021, там где ниша,планируется кровать?если да,тогда самое оптимальное всю квартиру залить наливным полом от 0 а там где ниша немного завалить,если уж так напряжно 22 мешка наливного пола,но правильнее все залить в уровень,и тогда можете укладывать любое напольное покрытие,а на такую стяжку линолеум класть точно ненужно

евгений78,Да в нише планируется кровать.с плавным завалом идея хорошая, но пришел работник и сказал, что наливной пол очень жидкий и он потечет в самую нижнюю точку(где -4.5 см) по итогу там будет "болото", которое не будет нормально просыхать, а разогнать смесь на другую площадь будет проблематично. Мне тяжело об этом судить, так как я сам с таким материалом никогда не работал.

Дмитрий2021, 2 маяка поперёк поставте,и ни куда ни чего не потечёт.т.е сделать типо "корыта"

0

телефон 8 905 530 42 54

Дмитрий2021

Местный

Тюмень

28.12.2023 в 09:06:15

евгений78 написал:

Дмитрий2021 написал:

Дмитрий2021, 2 маяка поперёк поставте,и ни куда ни чего не потечёт.т.е сделать типо "корыта"

евгений78,Большое спасибо за совет. Скажу работнику, как лучше сделать. Я думаю формирование ската в моем случае будет оптимальным вариантом с наименьшей нагрузкой на старую стяжку и наименьшими затратами.

0
mrKC

Местный

Москва

26.02.2024 в 15:23:10

Всем привет! Напишу в этой теме, чтобы новые не плодить.

У меня тоже вопрос, как оптимально выровнять пол. Но в моем случае поверх асфальтово-битумной основы.

Дано: выполняю ремонт самостоятельно в хрущевке 196Х года постройки. Дошел до пола, имеющийся пол оказался сделан следующим образом:

• Подушка из песка ~5см толщиной;
  • На ней асфальтовая(!) корка толщиной 2-3см, довольно неровная;
  • Поверх асфальта приклеен оргалит на битум, которого где-то тонкий слой, а где-то до 1 сантиметра, типа выравнивающего слоя;
  • На это все был положен паркет, приклеенный также на что-то битумное;

Паркет я элементарно удалил, сейчас на полу остался оргалит, залитый битумной мастикой. Вот этот слой удалять уже сложно, я попробовал, но очень тяжело идет, приклеено было на совесть. За час меньше 1 квадратного метра сумел очистить перфоратором + скребком, такими темпами я всю квартиру месяц очищать от него буду.

Итого, в качестве черного пола имеется асфальтовая основа, покрытая оргалитом с битумом, довольно прочная и монолитная, нигде не продавливается, не гуляет и не скрипит. Но довольно неровная. Есть как локальные неровности - ямы и бугры (под приложенным к полу двухметровым правилом образуются щели до 1см), так и глобальный градиент уровня - от входа к противоположной стене пол поднимается на ~3-4 см, а общий перепад по комнате ~5 см.

Чего хочу - выровнять основу до состояния, чтобы можно было легко и визуально ровно положить обычный ламинат на стандартную подложку.

Важная особенность - это хрущевка под реновацию и по плану лет через 5 ее снесут. Потому делать идеально и супер-качественно нет никакого смысла. Но состояние квартиры было такое (отсутствие ремонта вероятно с момента постройки и 17 кошек когда-то в ней обитавшие и гадившие прямо на пол), что не делать ремонт также было нельзя, чтобы хоть как-то ее использовать. Потому ремонт делается, но максимально простыми и дешевыми методами. Вот и для выравнивания пола хочу найти наиболее простое, недорогое и не слишком трудоемкое решение.

Потому, о выравнивании пола в ноль по горизонту по все квартире и даже по отдельным помещениям речи не идет. Если где-то есть градиент уровня пола, то пускай он и остается, визуально это не заметно, зато не придется ломать имеющуюся основу в самых приподнятых местах и накладывать толстый слой выравнивающей смеси в низких, да и высоты потолков и так недостаточно.

Хочу только обеспечить ровность плоскости пола внутри отдельных помещений, пусть она и будет слегка под наклоном.

Как думаю делать на данный момент: Собираюсь поставить тонкие маяки и по ним протянуть какой-то выравнивающей смесью, так чтобы ее слой был от 1-2 см в самых глубоких местах до единиц миллиметров (в пределе даже ~0 мм) по наиболее выступающим частям.

Основной вопрос, какой материал выбрать в качестве выравнивающей смеси? Сходу на ум приходят плиточный клей и наливной пол, замешанный погуще. Хочу понять следующие нюансы:

1) Пригодны ли они вообще для нанесения на оргалит, покрытй битумом (и конечно, загрунтованный как следует)? Или же надо по любому счищать его до асфальтовой корки? Или вообще какую-то иную технологию выравнивания в такой ситуации использовать?

2) С плиточным клеем это точно получится, но можно ли будет применить наливной пол для выравнивания по маякам правилом, при то что они будут не совсем горизонтальны, а иметь уклон до 5-7 мм на 1 метр? Думаю, если затворить смесь с меньшим количеством воды или дождаться начала загустевания, то не будет же она настолько текучей чтобы с с такого небольшого уклона "утечь"?

3) Что в итоге лучше использовать в моей ситуации, плиточный клей или густоразведенный наливной пол? Мелкие неровности получиышейся поверхности не играют роли, под ламинат на подложке подойдет любая ее кондиция. Самовыравнивание вообще не актуально, все равно буду протягивать по маякам. Но как я понимаю, наливной пол попрочнее клея при тонких слоях нанесения, а меня они будут скорее тонкие, потому его и рассматриваю. Из имеющихся плиточных клеев и наливных полов подойдут любые или обратить внимание на конкретные серии и марки? Ну там базовые / финишные, усиленные фиброволокном и т.п.? Напоминаю, дом под снос через 5 лет и в приоритете простота реализации и экономия, а не безупречность качества и долговечность, т.е. ищу минимально-достаточное решение.

4) Сейчас в голову пришло, а может и без маяков даже обойтись, просто протянуть смесь правилом по имеющейся поверхности для заполнения ямок в двух перпендикулярных направлениях двумя слоями, может это быть годным решением?

На этом у меня пока все вопросы. Просьба посоветовать по нюансам, кто разбирается в этой теме. Ну или предложить другой вариант выравнивания основания, если мой вариант на Ваш взгляд вообще не годится или знаете как сделать лучше.

Несколько фоток текущего состояния пола прилагаю.

0
BV

Местный

Москва

26.02.2024 в 17:22:15

mrKC, подумайте вот над чем:

1. Под ламинат нужна плоскость, пусть и наклонная 2мм под 2м правилом или 1мм /1м - иначе замкам кирдык. Установить так точно маяки на наклонной плоскости - задача не совсем простая. О варианте - просто протянуть без маяков - даже речь не идет - ровно не сможете. Линолеум - нет? Он менее требователен к неровностям.

2. К битуму не липнет ничего, кроме битума, ну или эпокси грунта, или полиуретана в холодном варианте. Эпоксид и ПУ - дорого. Можно битумной мастикой и по свежей присыпать песком. Или греть битум горелкой - змей горынычем и присыпать по горячему песком. Задача - сделать "наждачную бумагу" для адгезии смесей на воде. Выбирайте ваш вариант...

3. Еще Вариант - снять черное г-но вместе с асфальтом и сделать новую полу сухую стяжку по песку - не так дорог, но сушить месяца два.

4. Бочку с горячим битумом и повторить что было приклеить оргалит на битум и линолеум поверх.

Итого - выбирайте из нескольких зол какое меньше... Распишите плюсы минусы на бумажке - деньги, работа, сроки... По мне - все из этих вариантов не очень...

0
BV

Местный

Москва

26.02.2024 в 17:28:04

Ну есть еще - не типовые и достаточно простые решения

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу