Всем привет! Напишу в этой теме, чтобы новые не плодить.
У меня тоже вопрос, как оптимально выровнять пол. Но в моем случае поверх асфальтово-битумной основы.
Дано: выполняю ремонт самостоятельно в хрущевке 196Х года постройки. Дошел до пола, имеющийся пол оказался сделан следующим образом:
- Подушка из песка ~5см толщиной;
- На ней асфальтовая(!) корка толщиной 2-3см, довольно неровная;
- Поверх асфальта приклеен оргалит на битум, которого где-то тонкий слой, а где-то до 1 сантиметра, типа выравнивающего слоя;
- На это все был положен паркет, приклеенный также на что-то битумное;
Паркет я элементарно удалил, сейчас на полу остался оргалит, залитый битумной мастикой. Вот этот слой удалять уже сложно, я попробовал, но очень тяжело идет, приклеено было на совесть. За час меньше 1 квадратного метра сумел очистить перфоратором + скребком, такими темпами я всю квартиру месяц очищать от него буду.
Итого, в качестве черного пола имеется асфальтовая основа, покрытая оргалитом с битумом, довольно прочная и монолитная, нигде не продавливается, не гуляет и не скрипит. Но довольно неровная. Есть как локальные неровности - ямы и бугры (под приложенным к полу двухметровым правилом образуются щели до 1см), так и глобальный градиент уровня - от входа к противоположной стене пол поднимается на ~3-4 см, а общий перепад по комнате ~5 см.
Чего хочу - выровнять основу до состояния, чтобы можно было легко и визуально ровно положить обычный ламинат на стандартную подложку.
Важная особенность - это хрущевка под реновацию и по плану лет через 5 ее снесут. Потому делать идеально и супер-качественно нет никакого смысла. Но состояние квартиры было такое (отсутствие ремонта вероятно с момента постройки и 17 кошек когда-то в ней обитавшие и гадившие прямо на пол), что не делать ремонт также было нельзя, чтобы хоть как-то ее использовать. Потому ремонт делается, но максимально простыми и дешевыми методами. Вот и для выравнивания пола хочу найти наиболее простое, недорогое и не слишком трудоемкое решение.
Потому, о выравнивании пола в ноль по горизонту по все квартире и даже по отдельным помещениям речи не идет. Если где-то есть градиент уровня пола, то пускай он и остается, визуально это не заметно, зато не придется ломать имеющуюся основу в самых приподнятых местах и накладывать толстый слой выравнивающей смеси в низких, да и высоты потолков и так недостаточно.
Хочу только обеспечить ровность плоскости пола внутри отдельных помещений, пусть она и будет слегка под наклоном.
Как думаю делать на данный момент: Собираюсь поставить тонкие маяки и по ним протянуть какой-то выравнивающей смесью, так чтобы ее слой был от 1-2 см в самых глубоких местах до единиц миллиметров (в пределе даже ~0 мм) по наиболее выступающим частям.
Основной вопрос, какой материал выбрать в качестве выравнивающей смеси? Сходу на ум приходят плиточный клей и наливной пол, замешанный погуще. Хочу понять следующие нюансы:
1) Пригодны ли они вообще для нанесения на оргалит, покрытй битумом (и конечно, загрунтованный как следует)? Или же надо по любому счищать его до асфальтовой корки? Или вообще какую-то иную технологию выравнивания в такой ситуации использовать?
2) С плиточным клеем это точно получится, но можно ли будет применить наливной пол для выравнивания по маякам правилом, при то что они будут не совсем горизонтальны, а иметь уклон до 5-7 мм на 1 метр? Думаю, если затворить смесь с меньшим количеством воды или дождаться начала загустевания, то не будет же она настолько текучей чтобы с с такого небольшого уклона "утечь"?
3) Что в итоге лучше использовать в моей ситуации, плиточный клей или густоразведенный наливной пол? Мелкие неровности получиышейся поверхности не играют роли, под ламинат на подложке подойдет любая ее кондиция. Самовыравнивание вообще не актуально, все равно буду протягивать по маякам. Но как я понимаю, наливной пол попрочнее клея при тонких слоях нанесения, а меня они будут скорее тонкие, потому его и рассматриваю. Из имеющихся плиточных клеев и наливных полов подойдут любые или обратить внимание на конкретные серии и марки? Ну там базовые / финишные, усиленные фиброволокном и т.п.? Напоминаю, дом под снос через 5 лет и в приоритете простота реализации и экономия, а не безупречность качества и долговечность, т.е. ищу минимально-достаточное решение.
4) Сейчас в голову пришло, а может и без маяков даже обойтись, просто протянуть смесь правилом по имеющейся поверхности для заполнения ямок в двух перпендикулярных направлениях двумя слоями, может это быть годным решением?
На этом у меня пока все вопросы. Просьба посоветовать по нюансам, кто разбирается в этой теме. Ну или предложить другой вариант выравнивания основания, если мой вариант на Ваш взгляд вообще не годится или знаете как сделать лучше.
Несколько фоток текущего состояния пола прилагаю.