26.02.2024 в 20:31:45
BV написал: mrKC, подумайте вот над чем:
Под ламинат нужна плоскость, пусть и наклонная 2мм под 2м правилом или 1мм /1м - иначе замкам кирдык. Установить так точно маяки на наклонной плоскости - задача не совсем простая. О варианте - просто протянуть без маяков - даже речь не идет - ровно не сможете. Линолеум - нет? Он менее требователен к неровностям.
К битуму не липнет ничего, кроме битума, ну или эпокси грунта, или полиуретана в холодном варианте. Эпоксид и ПУ - дорого. Можно битумной мастикой и по свежей присыпать песком. Или греть битум горелкой - змей горынычем и присыпать по горячему песком. Задача - сделать "наждачную бумагу" для адгезии смесей на воде. Выбирайте ваш вариант...
Еще Вариант - снять черное г-но вместе с асфальтом и сделать новую полу сухую стяжку по песку - не так дорог, но сушить месяца два.
Бочку с горячим битумом и повторить что было приклеить оргалит на битум и линолеум поверх.
Итого - выбирайте из нескольких зол какое меньше... Распишите плюсы минусы на бумажке - деньги, работа, сроки... По мне - все из этих вариантов не очень...
BV, 1 выставить маяки в плоскость под заданный уклон проблем не вижу, раз потолок оштукатурил по маякам с рассчитанным уклоном (также ради сохранения высоты и экономии штукатурки), думаю с полом проблем в этом аспекте также не будет.
2 То что цементные смеси не прилипнут к битуму, это плохая для меня новость. Но тогда:
2.1 Если таки найти способ счистить верхний слой до более-менее чистого асфальта, это уже лучше? Будет с ним адгезия или из-за того что асфальт также на битумной основе много лучше не станет? Но он хотя бы твердый и корявый, в отличии от битума, который гладкий и даже на ощупь слегка пластичный.
2.2 Кстати, греть я пробовал, когда смотрел варианты как снимать верхний слой, плавится строительным феном вполне неплохо. А вот за идею посыпать в разогретый песочком - спасибо! 2.3 Как альтернатива, прокрасить бетоноконтактом этот битум - не вариант?
2.4 Ну хорошо, а допустим он даже не прилипнет, но если я залью выравнивающий слой чуть потолще, скажем чтобы нигде не было меньше 5 мм, а в среднем 10-20мм, может и не так страшно, что не прилипнет? Даже если он будет тупо лежать сверху без всякой адгезии, эдакой блямбой размером с комнату, но залитый по форме подложки, он же не сдвинется ни при какой ситуации. А под подложкой и ламинатом тем более. Или же может начать крошиться и бухтеть? Т.е. что будет в наихудшем варианте?
3 Думал об этом, именно снять вместе с асфальтовой коркой было бы даже проще, чем отковыривать с нее битумно-оргалитовый слой. Кстати, я ради эксперимента один кусочек асфальта 1х0.5 метра уже отковырнул. Но, это уже получается гораздо более масштабная работа, добавляется необходимость все это вытаскивать (в доме без лифта) и куда-то вывозить, а оно тяжеленное, мне кусок в пол квадратных метра пришлось на четыре части расколоть, чтобы части подъемными стали. А на всю квартиру это будут многие тонны. А потом также заносить уйму мешков смеси для стяжки. Ну и применять все это дело, а потом еще чтобы просохло дожидаться. В общем, слишком затратный вариант для дома который под снос в обозримой перспективе.
3.1 Кстати, но если бы пришлось так сделать, песчаную подушку можно было бы оставить и сделать стяжку по ней или следует до плиты все вычищать и прямо по ней стяжку тянуть?
3.2 Какой толщины стяжки хватило бы? 2 см достаточно по песчаной подушке или надо больше?
Пожалуй, надо будет провести эксперимент - залить тестовый квадратный метр и посмотреть что будет. Но если все плохо, это сразу станет понятно или может проявиться спустя некоторое время, когда ламинат уже будет положен, ремонт закончен и а один несчастный день проявится при эксплуатации?
А что за не типовые и при этом простые решения Вы упомянули?
26.02.2024 в 20:41:38
Забыл спросить, ну таки чем больше шансов на успех если поверх битума с песочком, наливным полом или плиточным клеем? Слышал (сам не знаю) что наливной и попрочнее в тонком слое и быстрее прочность набирает, выходит им?
26.02.2024 в 21:03:58
mrKC, Сухую стяжку Кнауф "супер пол" не рассматривали в качестве варианта? (Его не обязательно на керамзитопесок, можно на обычный - но это только между нами! ;) ) :yu:
В крайнем случае можно попробовать напаять (или приклеить) на ваш битум с оргалитом Шуманет 100Гидро (чтобы и к битуму приклеить, и изолировать оргалит), а на него уже стяжку!
Мой опыт к Вашим услугам!
26.02.2024 в 21:37:56
ИгорьPurnesh написал: mrKC, Сухую стяжку Кнауф "супер пол" не рассматривали в качестве варианта? (Его не обязательно на керамзитопесок, можно на обычный - но это только между нами! ;) ) :yu:
В крайнем случае можно попробовать напаять (или приклеить) на ваш битум с оргалитом Шуманет 100Гидро (чтобы и к битуму приклеить, и изолировать оргалит), а на него уже стяжку!
ИгорьPurnesh, пока любые варианты рассматриваю.
Посмотрел про Кнауф СуперПол - да, красивая технология! Спасибо, теперь хоть буду знать, что такое сухая стяжка. Я верно понял, что в моем случае можно было бы удалить асфальтовую корку и выровняв имеющийся песок по уровню положить эти плиты прямо на него? Учитывая что имеющийся слой 3-4 см, а эти листы 2 см, я бы даже чуть высоту потолков поднял бы. Но трудоемкость большая, весь этот асфальт вытаскивать, да и цена у СуперПола не маленькая, жалко такое под предстоящий снос стелить.
А с Шуманетом, выходит, одна сторона дружит с битумом и может быть на него наклеена, а вторая пригодна для работы по ней цементной выравнивающей смесью? Выходит, приклеиваю его на имеющийся черновой пол, затем делаю тонкослойную выравнивающую стяжку и готово? Если так, то уже не слишком трудоемкий вариант. Цена, правда, тоже существенная. И вот еще вопрос, он же 5 мм слой довольно пластичного материала, можно ли по нему делать тонкую стяжку порядка единиц миллиметров или такая потрескается под нагрузкой и надо более толстую стяжку делать, в единицы сантиметров?
В любом случае, спасибо за идеи, я о таких вариантах даже не знал.
27.02.2024 в 14:18:00
mrKC, Всегда читайте тех описания смесей ВНИМАТЕЛЬНО!!!! на предмет оснований, их подготовки, и допустимых слоев нанесения. Будет меньше новостей))) Неприкленная стяжка менее 60мм(минимально местами можно 40) шляпа! Тонкие корочки 5-20 мм - две шляпы))) Асфальт - спец грунты. Есть выше. Песок выносить не надо - он прекрасный звукоизолятор. Акриловый БК также плохо цепляется к битуму, хотя некоторые пишут, что вроде держится. Короче без испытаний никак. И я бы не стал играть в лотерею.
Вам надо неспеша разложить по полочкам варианты с учетом слоев и тд. Писал выше... Но мне ничего из вариантов не нравится в плане надежности, кроме выноса асфальта и ровной стяжки по пэ пленке. Да и это перебор, если на 6 лет. Трудоемко и сушить долго.
27.02.2024 в 21:36:57
BV написал: Короче без испытаний никак. И я бы не стал играть в лотерею.
BV, вот я тоже так подумал и сегодня зарядил испытание:
Три материала:
По 8 подложкам:
Слой везде минимальный, около 3 мм. Ну, чтоб проверить адгезию, думаю, хватит. Еще бетоноконтактом кое-где битум помазал, проверить будет ли слезать.
Посмотрим, что получится. Пары дней хватит для набора прочности наливного пола 3мм слоя и начала проверки результата?
28.02.2024 в 01:10:19
немного из своей практики-по битуму держит бт наливной пол 1см с капроновой сеткой. на двп не пробовал но мне это меньше нравится эта идея тем более мин. слой.
28.02.2024 в 10:39:47
Сибиряк, бт - быстротвердеющий имеется в виду? А с каким шагом сетку использовали? И как применяли, топили ее в залитом слое или подкладывали и лили на нее?
28.02.2024 в 13:15:18
mrKC, плохой цементный наливной пол 3мм может не набрать прочности.
Бетонконтакт правильно испытывать не просто помазав.
28.02.2024 в 13:21:26
Сибиряк написал: немного из своей практики-по битуму держит бт наливной пол 1см с капроновой сеткой. на двп не пробовал но мне это меньше нравится эта идея тем более мин. слой.
Сибиряк, я так понимаю, адгезию вы не проверяли? И вполне возможно, что через время местами отвалится...
Производители ну наверное не дураки, если пишут, что у смесей нет адгезии к битуму. Да и в конце концов строительный опыт никто не отменял. Пытаться прилепить смеси к битуму - ну это примерно как к ПЭ пакету ;)
Если битумное основание не имеет развитой поверхности, где смесь может зацепиться формой.... Кроме того, цементные смеси как правило имеют усадку.... Думайте, что делаете) Ну нельзя же пробовать лепить на все подряд с надеждой на прокатит ;) Может и прокатит - но не долго...
28.02.2024 в 13:58:00
mrKC,
Короче...
Без всех этих танцев с бубнами...
На пеноклей с небольшим ВТОРИЧНЫМ расширением. Сначала нарезать всухую и разложить. Сбить все бугры на которых гуляет как качели... После нанесения пеноклея - прижать/снять - дать подышать - прилепить на место. Внимательно!!! читать как правильно работать с пеноклеем чтобы не выперло - не было расширения - ни сразу, ни потомпотом - посмотреть ютуб - поучиться нюансам. Клей - не замкнутыми контурами полосами, чтобы просто и быстро выдавить воздух. Шип/паз - ПВА D3
Все операции - без права на ошибку, продумать по шагам - иначе хрен разберешь.
Если же нужно покрытие которое потом надо снять и увезти (на дачу :)) типа ламината, то....
Аналогично делать основание из такой же плиты, но не ламинированной, либо из гвлв.
ПУ к битуму имеет адгезию, но битум должен быть чистый - не пыльный, и желательно свежий - можно пройтись типа грунтовкой - раствором битума в растворителе, желательно чистом и НЕ ВОНЮЧЕМ.
28.02.2024 в 21:27:51
mrKC написал: А с Шуманетом, выходит, одна сторона дружит с битумом
Прошу прощения, ввёл в заблуждение, писАл очень уставший ...
Имел ввиду рулонные материалы с минеральной крошкой. Наплавляемые. Сверху минеральная крошка для адгезии. Но вам будет проще и дешевле самостоятельно создать адгезионный слой расплавив поверхность битума и насыпав песок (как выше рекомендовал BV)
mrKC написал: Я верно понял, что в моем случае можно было бы удалить асфальтовую корку
В вашей ситуации, можно выровнять обычным мытым (сеяным) песком. Поверх выровненного песка уложить либо элементы "супер пола" Кнауф (1200х600х20), либо просто листы ГВЛВ 10мм в два слоя (ессно, со смещением стыков). :yu:
28.02.2024 в 21:32:32
Наращивать толщину идея плохая - потолок и так низкий.
28.02.2024 в 23:03:58
Если тонким слоем песка, можно выйти на высоту паркета. Тем более что это гораздо быстрее, суше (без мокрых процессов), и без вони плавленного битума! ;) :yu: :flirt
29.02.2024 в 00:23:14
Если тонким слоем песка, можно выйти на ....
...хороший звучный барабан :D Да еще и с хрустом)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу