Дмитрий2021
Дмитрий2021
Новичок

Тюмень

28.12.2023 в 09:06:15

евгений78 написал:

Дмитрий2021 написал:

евгений78 написал: Дмитрий2021, там где ниша,планируется кровать?если да,тогда самое оптимальное всю квартиру залить наливным полом от 0 а там где ниша немного завалить,если уж так напряжно 22 мешка наливного пола,но правильнее все залить в уровень,и тогда можете укладывать любое напольное покрытие,а на такую стяжку линолеум класть точно ненужно

евгений78,Да в нише планируется кровать.с плавным завалом идея хорошая, но пришел работник и сказал, что наливной пол очень жидкий и он потечет в самую нижнюю точку(где -4.5 см) по итогу там будет "болото", которое не будет нормально просыхать, а разогнать смесь на другую площадь будет проблематично. Мне тяжело об этом судить, так как я сам с таким материалом никогда не работал.

Дмитрий2021, 2 маяка поперёк поставте,и ни куда ни чего не потечёт.т.е сделать типо "корыта"

евгений78,Большое спасибо за совет. Скажу работнику, как лучше сделать. Я думаю формирование ската в моем случае будет оптимальным вариантом с наименьшей нагрузкой на старую стяжку и наименьшими затратами.

0
mrKC
mrKC
Новичок

Москва

26.02.2024 в 15:23:10

Всем привет! Напишу в этой теме, чтобы новые не плодить.

У меня тоже вопрос, как оптимально выровнять пол. Но в моем случае поверх асфальтово-битумной основы.

Дано: выполняю ремонт самостоятельно в хрущевке 196Х года постройки. Дошел до пола, имеющийся пол оказался сделан следующим образом:

• Подушка из песка ~5см толщиной;
  • На ней асфальтовая(!) корка толщиной 2-3см, довольно неровная;
  • Поверх асфальта приклеен оргалит на битум, которого где-то тонкий слой, а где-то до 1 сантиметра, типа выравнивающего слоя;
  • На это все был положен паркет, приклеенный также на что-то битумное;

Паркет я элементарно удалил, сейчас на полу остался оргалит, залитый битумной мастикой. Вот этот слой удалять уже сложно, я попробовал, но очень тяжело идет, приклеено было на совесть. За час меньше 1 квадратного метра сумел очистить перфоратором + скребком, такими темпами я всю квартиру месяц очищать от него буду.

Итого, в качестве черного пола имеется асфальтовая основа, покрытая оргалитом с битумом, довольно прочная и монолитная, нигде не продавливается, не гуляет и не скрипит. Но довольно неровная. Есть как локальные неровности - ямы и бугры (под приложенным к полу двухметровым правилом образуются щели до 1см), так и глобальный градиент уровня - от входа к противоположной стене пол поднимается на ~3-4 см, а общий перепад по комнате ~5 см.

Чего хочу - выровнять основу до состояния, чтобы можно было легко и визуально ровно положить обычный ламинат на стандартную подложку.

Важная особенность - это хрущевка под реновацию и по плану лет через 5 ее снесут. Потому делать идеально и супер-качественно нет никакого смысла. Но состояние квартиры было такое (отсутствие ремонта вероятно с момента постройки и 17 кошек когда-то в ней обитавшие и гадившие прямо на пол), что не делать ремонт также было нельзя, чтобы хоть как-то ее использовать. Потому ремонт делается, но максимально простыми и дешевыми методами. Вот и для выравнивания пола хочу найти наиболее простое, недорогое и не слишком трудоемкое решение.

Потому, о выравнивании пола в ноль по горизонту по все квартире и даже по отдельным помещениям речи не идет. Если где-то есть градиент уровня пола, то пускай он и остается, визуально это не заметно, зато не придется ломать имеющуюся основу в самых приподнятых местах и накладывать толстый слой выравнивающей смеси в низких, да и высоты потолков и так недостаточно.

Хочу только обеспечить ровность плоскости пола внутри отдельных помещений, пусть она и будет слегка под наклоном.

Как думаю делать на данный момент: Собираюсь поставить тонкие маяки и по ним протянуть какой-то выравнивающей смесью, так чтобы ее слой был от 1-2 см в самых глубоких местах до единиц миллиметров (в пределе даже ~0 мм) по наиболее выступающим частям.

Основной вопрос, какой материал выбрать в качестве выравнивающей смеси? Сходу на ум приходят плиточный клей и наливной пол, замешанный погуще. Хочу понять следующие нюансы:

1) Пригодны ли они вообще для нанесения на оргалит, покрытй битумом (и конечно, загрунтованный как следует)? Или же надо по любому счищать его до асфальтовой корки? Или вообще какую-то иную технологию выравнивания в такой ситуации использовать?

2) С плиточным клеем это точно получится, но можно ли будет применить наливной пол для выравнивания по маякам правилом, при то что они будут не совсем горизонтальны, а иметь уклон до 5-7 мм на 1 метр? Думаю, если затворить смесь с меньшим количеством воды или дождаться начала загустевания, то не будет же она настолько текучей чтобы с с такого небольшого уклона "утечь"?

3) Что в итоге лучше использовать в моей ситуации, плиточный клей или густоразведенный наливной пол? Мелкие неровности получиышейся поверхности не играют роли, под ламинат на подложке подойдет любая ее кондиция. Самовыравнивание вообще не актуально, все равно буду протягивать по маякам. Но как я понимаю, наливной пол попрочнее клея при тонких слоях нанесения, а меня они будут скорее тонкие, потому его и рассматриваю. Из имеющихся плиточных клеев и наливных полов подойдут любые или обратить внимание на конкретные серии и марки? Ну там базовые / финишные, усиленные фиброволокном и т.п.? Напоминаю, дом под снос через 5 лет и в приоритете простота реализации и экономия, а не безупречность качества и долговечность, т.е. ищу минимально-достаточное решение.

4) Сейчас в голову пришло, а может и без маяков даже обойтись, просто протянуть смесь правилом по имеющейся поверхности для заполнения ямок в двух перпендикулярных направлениях двумя слоями, может это быть годным решением?

На этом у меня пока все вопросы. Просьба посоветовать по нюансам, кто разбирается в этой теме. Ну или предложить другой вариант выравнивания основания, если мой вариант на Ваш взгляд вообще не годится или знаете как сделать лучше.

Несколько фоток текущего состояния пола прилагаю.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.02.2024 в 17:22:15

mrKC, подумайте вот над чем:

1. Под ламинат нужна плоскость, пусть и наклонная 2мм под 2м правилом или 1мм /1м - иначе замкам кирдык. Установить так точно маяки на наклонной плоскости - задача не совсем простая. О варианте - просто протянуть без маяков - даже речь не идет - ровно не сможете. Линолеум - нет? Он менее требователен к неровностям.

2. К битуму не липнет ничего, кроме битума, ну или эпокси грунта, или полиуретана в холодном варианте. Эпоксид и ПУ - дорого. Можно битумной мастикой и по свежей присыпать песком. Или греть битум горелкой - змей горынычем и присыпать по горячему песком. Задача - сделать "наждачную бумагу" для адгезии смесей на воде. Выбирайте ваш вариант...

3. Еще Вариант - снять черное г-но вместе с асфальтом и сделать новую полу сухую стяжку по песку - не так дорог, но сушить месяца два.

4. Бочку с горячим битумом и повторить что было приклеить оргалит на битум и линолеум поверх.

Итого - выбирайте из нескольких зол какое меньше... Распишите плюсы минусы на бумажке - деньги, работа, сроки... По мне - все из этих вариантов не очень...

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.02.2024 в 17:28:04

Ну есть еще - не типовые и достаточно простые решения

0
mrKC
mrKC
Новичок

Москва

26.02.2024 в 20:31:45

BV написал: mrKC, подумайте вот над чем:

1. Под ламинат нужна плоскость, пусть и наклонная 2мм под 2м правилом или 1мм /1м - иначе замкам кирдык. Установить так точно маяки на наклонной плоскости - задача не совсем простая. О варианте - просто протянуть без маяков - даже речь не идет - ровно не сможете. Линолеум - нет? Он менее требователен к неровностям.

2. К битуму не липнет ничего, кроме битума, ну или эпокси грунта, или полиуретана в холодном варианте. Эпоксид и ПУ - дорого. Можно битумной мастикой и по свежей присыпать песком. Или греть битум горелкой - змей горынычем и присыпать по горячему песком. Задача - сделать "наждачную бумагу" для адгезии смесей на воде. Выбирайте ваш вариант...

3. Еще Вариант - снять черное г-но вместе с асфальтом и сделать новую полу сухую стяжку по песку - не так дорог, но сушить месяца два.

4. Бочку с горячим битумом и повторить что было приклеить оргалит на битум и линолеум поверх.

Итого - выбирайте из нескольких зол какое меньше... Распишите плюсы минусы на бумажке - деньги, работа, сроки... По мне - все из этих вариантов не очень...

BV, 1 выставить маяки в плоскость под заданный уклон проблем не вижу, раз потолок оштукатурил по маякам с рассчитанным уклоном (также ради сохранения высоты и экономии штукатурки), думаю с полом проблем в этом аспекте также не будет.

2 То что цементные смеси не прилипнут к битуму, это плохая для меня новость. Но тогда:

2.1 Если таки найти способ счистить верхний слой до более-менее чистого асфальта, это уже лучше? Будет с ним адгезия или из-за того что асфальт также на битумной основе много лучше не станет? Но он хотя бы твердый и корявый, в отличии от битума, который гладкий и даже на ощупь слегка пластичный.

2.2 Кстати, греть я пробовал, когда смотрел варианты как снимать верхний слой, плавится строительным феном вполне неплохо. А вот за идею посыпать в разогретый песочком - спасибо! 2.3 Как альтернатива, прокрасить бетоноконтактом этот битум - не вариант?

2.4 Ну хорошо, а допустим он даже не прилипнет, но если я залью выравнивающий слой чуть потолще, скажем чтобы нигде не было меньше 5 мм, а в среднем 10-20мм, может и не так страшно, что не прилипнет? Даже если он будет тупо лежать сверху без всякой адгезии, эдакой блямбой размером с комнату, но залитый по форме подложки, он же не сдвинется ни при какой ситуации. А под подложкой и ламинатом тем более. Или же может начать крошиться и бухтеть? Т.е. что будет в наихудшем варианте?

3 Думал об этом, именно снять вместе с асфальтовой коркой было бы даже проще, чем отковыривать с нее битумно-оргалитовый слой. Кстати, я ради эксперимента один кусочек асфальта 1х0.5 метра уже отковырнул. Но, это уже получается гораздо более масштабная работа, добавляется необходимость все это вытаскивать (в доме без лифта) и куда-то вывозить, а оно тяжеленное, мне кусок в пол квадратных метра пришлось на четыре части расколоть, чтобы части подъемными стали. А на всю квартиру это будут многие тонны. А потом также заносить уйму мешков смеси для стяжки. Ну и применять все это дело, а потом еще чтобы просохло дожидаться. В общем, слишком затратный вариант для дома который под снос в обозримой перспективе.

3.1 Кстати, но если бы пришлось так сделать, песчаную подушку можно было бы оставить и сделать стяжку по ней или следует до плиты все вычищать и прямо по ней стяжку тянуть?

3.2 Какой толщины стяжки хватило бы? 2 см достаточно по песчаной подушке или надо больше?

Пожалуй, надо будет провести эксперимент - залить тестовый квадратный метр и посмотреть что будет. Но если все плохо, это сразу станет понятно или может проявиться спустя некоторое время, когда ламинат уже будет положен, ремонт закончен и а один несчастный день проявится при эксплуатации?

А что за не типовые и при этом простые решения Вы упомянули?

0
mrKC
mrKC
Новичок

Москва

26.02.2024 в 20:41:38

Забыл спросить, ну таки чем больше шансов на успех если поверх битума с песочком, наливным полом или плиточным клеем? Слышал (сам не знаю) что наливной и попрочнее в тонком слое и быстрее прочность набирает, выходит им?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

26.02.2024 в 21:03:58

mrKC, Сухую стяжку Кнауф "супер пол" не рассматривали в качестве варианта? (Его не обязательно на керамзитопесок, можно на обычный - но это только между нами! ;) ) :yu:

В крайнем случае можно попробовать напаять (или приклеить) на ваш битум с оргалитом Шуманет 100Гидро (чтобы и к битуму приклеить, и изолировать оргалит), а на него уже стяжку!

0

Мой опыт к Вашим услугам!

mrKC
mrKC
Новичок

Москва

26.02.2024 в 21:37:56

ИгорьPurnesh написал: mrKC, Сухую стяжку Кнауф "супер пол" не рассматривали в качестве варианта? (Его не обязательно на керамзитопесок, можно на обычный - но это только между нами! ;) ) :yu:

В крайнем случае можно попробовать напаять (или приклеить) на ваш битум с оргалитом Шуманет 100Гидро (чтобы и к битуму приклеить, и изолировать оргалит), а на него уже стяжку!

ИгорьPurnesh, пока любые варианты рассматриваю.

Посмотрел про Кнауф СуперПол - да, красивая технология! Спасибо, теперь хоть буду знать, что такое сухая стяжка. Я верно понял, что в моем случае можно было бы удалить асфальтовую корку и выровняв имеющийся песок по уровню положить эти плиты прямо на него? Учитывая что имеющийся слой 3-4 см, а эти листы 2 см, я бы даже чуть высоту потолков поднял бы. Но трудоемкость большая, весь этот асфальт вытаскивать, да и цена у СуперПола не маленькая, жалко такое под предстоящий снос стелить.

А с Шуманетом, выходит, одна сторона дружит с битумом и может быть на него наклеена, а вторая пригодна для работы по ней цементной выравнивающей смесью? Выходит, приклеиваю его на имеющийся черновой пол, затем делаю тонкослойную выравнивающую стяжку и готово? Если так, то уже не слишком трудоемкий вариант. Цена, правда, тоже существенная. И вот еще вопрос, он же 5 мм слой довольно пластичного материала, можно ли по нему делать тонкую стяжку порядка единиц миллиметров или такая потрескается под нагрузкой и надо более толстую стяжку делать, в единицы сантиметров?

В любом случае, спасибо за идеи, я о таких вариантах даже не знал.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.02.2024 в 14:18:00

mrKC, Всегда читайте тех описания смесей ВНИМАТЕЛЬНО!!!! на предмет оснований, их подготовки, и допустимых слоев нанесения. Будет меньше новостей))) Неприкленная стяжка менее 60мм(минимально местами можно 40) шляпа! Тонкие корочки 5-20 мм - две шляпы))) Асфальт - спец грунты. Есть выше. Песок выносить не надо - он прекрасный звукоизолятор. Акриловый БК также плохо цепляется к битуму, хотя некоторые пишут, что вроде держится. Короче без испытаний никак. И я бы не стал играть в лотерею.

Вам надо неспеша разложить по полочкам варианты с учетом слоев и тд. Писал выше... Но мне ничего из вариантов не нравится в плане надежности, кроме выноса асфальта и ровной стяжки по пэ пленке. Да и это перебор, если на 6 лет. Трудоемко и сушить долго.

0
mrKC
mrKC
Новичок

Москва

27.02.2024 в 21:36:57

BV написал: Короче без испытаний никак. И я бы не стал играть в лотерею.

BV, вот я тоже так подумал и сегодня зарядил испытание:

Три материала:

• Финишный наливной пол;
  • Универсальный наливной пол;
  • Плиточный клей;

По 8 подложкам:

• Асфальт грунтованный;
  • Оргалит грунтованный;
  • Битум плавленый и посыпанный песочком (наждачная бумага);
  • Битум грунтованный;
  • Битум чистый (расплавленный и застывший);
  • Битум негрунтованный и потоптанный (как есть после демонтажа паркета); и для референса:
  • Бетон грунтованный;
  • Бетон негрунтованный;

Слой везде минимальный, около 3 мм. Ну, чтоб проверить адгезию, думаю, хватит. Еще бетоноконтактом кое-где битум помазал, проверить будет ли слезать.

Посмотрим, что получится. Пары дней хватит для набора прочности наливного пола 3мм слоя и начала проверки результата?

0
Сибиряк
Сибиряк
Резидент

Москва

28.02.2024 в 01:10:19

немного из своей практики-по битуму держит бт наливной пол 1см с капроновой сеткой. на двп не пробовал но мне это меньше нравится эта идея тем более мин. слой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу