krserv
krserv
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 14:54:55

Еще подумал, коробку коммутационную все равно нужно ставить в стену - какая разница какую больше или меньше, по факту проще чем Wago 221 - 5 контактная - не придумаю. Поставлю две Ваги, вот только коробку нужно подобрать поменьше размером. Но с другой стороны, чем меньше коммутационная коробка,тем меньше размер дырки в бетоне. Поэтому, второй вариант это наконечники кольцевые под винт в маленьких коммутационных коробках, сейчас коробки из тех, что у меня есть рассматриваю. В этом случае и коробку монтажную не нужно будет подбирать.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 15:59:29

вот такое что-нибудь хочу, только на меньшие токи и размеры: ссылка

классные клеммники, но все для электропроводки, почему нет для слаботочки ничего подобного? ссылка

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

31.03.2024 в 18:20:10

krserv написал: нормально разомкнутый контакт

охранка в большинстве случаев делается на нормально замкнутых контактах, в Вашем случае банальное выкусывание датчика(провода) бокорезами прибор не заметит

krserv написал: На объемный датчик поступает питание 12В с общим проводом. Отсюда - мне же не обязательно вести 4 проводку к датчику, т.е два провода шлейф и два провода питание. Я могу обойтись 3 проводами, подсоединив общий провод шлейфа к общему питания на датчике?

нет, питание отдельно, сигнал отдельно, смешивать это дело не надо, проводочки там тонюсенькие, лишняя жила ничего не стоит

krserv написал: При этом общий провод 12В у меня ВВГ-нг 1.5мм2 - т.к запитывает еще светодиодные светильники,

светильники и датчики это две разные системы, не надо смешивать их

krserv написал: Допустим мне нужна общая шина для 4 проводов, как сделать:

для тоненьких проводочков возьмите самый мелкий винтовой клеммник

слегка скрутили жилки, сверху клеммник и зажали без фанатизма

0
Radio
Radio
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 18:29:29

krserv написал: Допустим мне нужна общая шина для 4 проводов, как сделать:

Всё очень просто, для этого сначала всего лишь надо знать, какая шина и для каких целей вам нужна.

Если речь идет о щите или какой-то обслуживаемой коробке, то надо и брать шину, их давно изобрели. Для четырех проводов сгодится винтовая или пружинная шинка или даже вага подходящего типа

Если это фиксированное соединение, например, в стене, или за потолком, без доступа и возможности обслуживания, то соединение должно быть максимально надежным и необслуживаемым, с минимальным переходным сопротивлением, а лучше вовсе без него. Такое соединение можно спокойно замуровать, как цельный кабель, и позабыть, где оно было.

Как видите, всё очень логично, каждому соединению своё место. А у вас каша в голове, и еще вражеские голоса :popcorn

0
Radio
Radio
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 19:05:57

юра Т написал: светильники и датчики это две разные системы, не надо смешивать их

Вы о чем? Он свои щиты все смешивает и тесно перемешивает в одной прихожей: силовой, слаботочный и "технологический", потому что иначе ему жить неинтересно. А вы тут такую ерунду пишете, которая никогда не надёт отклика в мятущейся душе поциента. :popcorn

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 19:16:24

юра Т написал: охранка в большинстве случаев делается на нормально замкнутых контактах,

может я что-то не понял,беру описание датчика: "Извещатель выдает три вида извещений:

• о нормальном состоянии - замыканием контактов реле.
  • о тревоге - размыканием контактов реле."
    А ну да, ошибся вчера. в итоге: - нормально закмнутые, и получается что для них я должен в шлейф резистор вставить, а если бы были нормально разомкнутые, то резистор был бы не нужен, по схеме так Е2; Е4 с нормально замкнутыми контактами, (хотя на схеме мне это трудно понять, не вижу разницы в изображении Е1 и Е2 и там и там показан разомкнутый контакт, такое качество изображения, но в описании пояснение есть) а Е1; Е3 с нормально-разомкнутыми контактами.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 19:18:33

Radio написал: Вы о чем? Он свои щиты все смешивает

Если щиты будут висеть один под другим, это не значит, что я смешиваю, и если я таймер, питающийся от 220В установлю в силовой щит, а выход с него будет идти в технологический щит, это тоже не смешивание, а просто потребитель расположен в соседнем щите.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 19:23:41

Radio написал: Как видите, всё очень логично,

Что-то у Вас Wago какая-то странная, что 2.2 Ом дает в соединении.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 19:38:33

юра Т написал: слегка скрутили жилки,

это да, но я хотел найти терминальный блок с самозажимными клеммами для слаботочки, чтобы каждый провод в свой зажим заходил, но не нашел. Просто удобнее в монтаже и при эксплуатации если бы такие были для слаботочных цепей. Вернее они есть, только я не нашел ответвительных, а другие с креплением на печатную плату: Я на таких разъемах собирал свои схемки разные: ссылка но в этом случае - общая шина у меня на печатной плате. А вот чтобы были готовые такого типа как более мощные соединения не нахожу: ссылка

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 19:43:26

юра Т написал: для тоненьких проводочков

у меня не совсем тоненькие проводочки кабель 4х0.5 мм, (не сечение, а толщина провода) российского производства, можно наконечник на них кольцевой зажать и под винт в коробке коммутационной для сигнализаций 4 контактной прикрутить несколько, но хотелось передовые технологии использовать, чтобы без скруток, прикручиваний, а на зажимах было.

0
Radio
Radio
Резидент

Краснодар

31.03.2024 в 19:45:48

krserv написал: что 2.2 Ом дает в соединении.

Вы большой ученый, однако, если не можете прочитать 2,2мОм на экране :)

krserv написал: Если щиты будут висеть один под другим, это не значит, что я смешиваю, и если я таймер, питающийся от 220В установлю в силовой щит, а выход с него будет идти в технологический щит, это тоже не смешивание, а просто потребитель расположен в соседнем щите.

Верно, это не смешивание, это сумасшествие или что-то в этом роде.

Вы можете логически объяснить наличие в прихожей (и вообще в принципе) этого вашего "технологического щита"? Зачем он нужен? Задача распределительного щита — раздать электричество по квартире и обеспечить защиту кабельных линий от сверхтоков и дифференциальных токов. Но свои опыты с электричеством логично проводить не в прихожей, и не в ванной, и не на кухне, и вообще не в щите. Соберите любую свою поделку на столе в своей лаборатории, хоть на монтажной панели, хоть на дин-рейках, подайте на нее питание из ближайшей розетки и наслаждайтесь результатом. Все ученые именно так и поступают. Зачем этот лишний ящик вешать где-то еще? Зачем тащить ваши компараторы, маструбаторы и прочие фиговы фигульки в распределительный щит? :popcorn Из него может выходить максимум кабель для питания какого-то второстепенного щита или стационарного прибора, как в слаботочный щит, установленный рядом, но не дожлно быть никакой паутины проводов между разными по назначению щитами, и, тем более, никакого взаимного проникновения оборудования этих щитов. Просто потому что это нелогично, неэстетично, неструктурно, антинаучно и проблемно, но вы этого осознать не в состоянии. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу