Мишутк
Мишутк
Эксперт

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10385

30.03.2024 в 20:27:14

krserv написал: Подскажите пожалуйста для скрытого монтажа слаботочки - толщина провода до 0.5 мм2 коммутационные коробки с встроенными клеммниками на 6-8-10 парных соединений. Самый простой вариант в распред. коробку вставить клеммную колодку, но хотелось бы что-нибудь более удобное, со встроенным креплением клеммников в коробке. У Bylectrica есть коробки KM-229 (кажется), но они только на 4 клеммных колодки, а мне нужны от 6 до 10. Желательно с поставщиком у которого их можно приобрести

krserv, делюсь опытом. Вообще не представляя что у меня будет внутри установил ящик для слаботочки и временно напихал туда чтобы начать жить и работать. Типа потом пойму что надо, переделаю. Изначально там: коммутация сплиттером тв-антенны, вход и коммутация по комнатам проводного телефона, ADSL-модем, роутер, блоки питания роутера и телефона. Коммутация телефонных пар на полиэтиленовом клеммнике.

Поподробнее этот хаос показал бы, да пока снова фото не грузятся, а эта из старенького тут есть.

Так вот, за 15 лет я залезал туда один раз поменять ADSL-модем и протянуть внутрь витую пару от провайдера, второй раз поменять сдохший роутер, третий раз к сплиттеру прицепил еще один телек который повесил тут же на стеночке в коридоре. Как бы вот вообще хаос внутри не напрягает. Технически работает. Заново я бы конечно так уже не делал, но препятствием для работы и жизни в квартире это вообще не является. Вы уже 2 или 3 зарплаты по времени профукали.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10385

30.03.2024 в 20:36:41

krserv написал: извиняюсь, но мне работать нужно, а не обсуждать это. Слаботочка это разводка лучей сигнализации по квартире от контроллера. - кухня - спальня - лоджия

Макетная плата такая с дырочками под пайку, на нее несколько разьемов PBS, на провода сигналки ответные штырьки напаиваете. Платку коммутируете как надо, втыкаете внешние провода. Все это в габаритах не более 5х5 см, пихается в удобную коробочку и заталкивается в дальний угол любого щитка. Дел на полчаса с паяльником попивая кофеек.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10385

30.03.2024 в 20:41:19

krserv написал:

MADONNA написал: Цена квартиры

вот и будет под ключ с аварийным освещением, сигнализацией и видеонаблюдением...

krserv, по виду текущего состояния квартиры она подлежит капитальному ремонту (на ваши фото ориентируюсь и описание). Капитальный ремонт невозможен без демонтажа существующей инженерки. Значит ничего кроме стен в цене покупателя не интересует. Навороты по оборудованию участвуют в ценообразовании в двух случаях. Первый - состояние квартиры въехал и живи (максимум - обойки переклеил). Второй - покупатель лошара.

0
Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20927

30.03.2024 в 23:18:39

krserv написал: Сделана новая проводка в штробах. Будет схема разводки.

Очень плохая проводка. Очень плохая схема.

krserv написал: Зачем проводить проводку заново

Чтобы сделать нормальную проводку и нормальный ремонт.

0
krserv
krserv
Эксперт

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6023

31.03.2024 в 00:00:31

Мишутк написал: по виду текущего состояния квартиры она подлежит капитальному ремонту

Мы когда-то продавали бабушкину квартиру, чтобы купить ей здесь в Краснодаре эту квартиру. Так вот сделали косметический ремонт в прихожей и санузел, ванная и кухня, комнаты не трогали, сантехнику, трубы поменяли. и нормально продали как жилую квартиру, молодым купили родители, и ни о каком ремонте на первый случай они не думали. Аналогично, я планирую сделать и здесь, но для этого нужно заработать некоторую сумму денег. Но вопрос сейчас не в этом, давайте будем обсуждать технические вопросы по слаботочке.

0
krserv
krserv
Эксперт

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6023

31.03.2024 в 01:46:48

Вопрос по шлейфам сигнализации: На каждом шлейфе будет только один объемный датчик с выходом - нормально разомкнутый контакт реле. Срабатывает датчик замыкает шлейф, на шлейфе установлен в линию последовательно на выходе датчика резистор 4.7К (идет в комплекте к контроллеру) и далее на общий вывод. Но общих выводов на контроллере сделано на каждый шлейф отдельно, при этом они все звонятся и с общим выводом питания 12В. Т.е все соединены вместе. На объемный датчик поступает питание 12В с общим проводом. Отсюда - мне же не обязательно вести 4 проводку к датчику, т.е два провода шлейф и два провода питание. Я могу обойтись 3 проводами, подсоединив общий провод шлейфа к общему питания на датчике? При этом общий провод 12В у меня ВВГ-нг 1.5мм2 - т.к запитывает еще светодиодные светильники, поэтому сопротивление проводки не будет большим. Провода мне не жалко, все равно шлейф будет 4 проводкой проводиться, т.к 2 проводки у меня нет, а 4 проводный кабель есть. Но ограничено количество коммутаций в соединительной коробке, может не хватить свободных выводов. Если не использовать отдельный в шлейфе общий, то хватает 4 контактной коробки - 2 - клеммы питание; 1 шлейф и 1 сирена.

0
krserv
krserv
Эксперт

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6023

31.03.2024 в 02:52:27

отвечаю здесь, перенес Ваш пост с темы про щиты:

Мишутк написал: со своими требованиями по оборудованию вашей квартиры он после приемки должен опечатать ваш щиток с установкой датчика вскрытия.

по электроснабжению квартиры его ничего не касается. Его интересы охрана контролируемой территории, чтобы разрешить мне работать с конфиденциальной информацией и оборудованием, т.е помещение станет типо служебным, в котором можно будет работать, а слаботочка будет запитываться от щита, и различные таймеры, компараторы и т.д, необходимые для поддержания технологического щита я могу устанавливать еще в силовой щит, раз место в нем есть. Почему я и хочу разместить технологический щит рядом с силовым, но не уверен, что по размеру получится. Хотя если я системы автоматизации технологического щита перенесу в свободное место в силовом, то может и получиться... Тут я хозяин своего проекта и работы над ним. Это исследовательская деятельность и моя научная работа, поэтому заказчика будет интересовать только результат по тех. заданию. На данный момент, он ничего не говорил про пожаробезопасность, (вру, вспомнил, но это были советы, а не тех. задание - металлический щит и автоматический огнетушитель в нем, квартира в моей собственности и заказчик не может мне здесь диктовать условия, также как и средства мои для создания этих условий,) может потом в дальнейшем, этот вопрос возникнет, но думаю его интересует только одно это контролируемая охраняемая территория... Во всяком случае по электроснабжению техническое задание не выдавалось, как по проводке по слаботочке. Здесь дана полная спецификация - кабель, места расположения оконечных устройств и т.д. Планировка в квартире...Это все касается только дистанционной охраны...Просто проект по контролю за режимным объектом состоит из двух частей, одна моя в виде старого контроллера сигнализации, а вторая заказчика, связанная с удаленным управлением и внутренним видеомониторингом. Здесь я должен лишь проложить скрытую проводку коммуникаций, что я и делаю. Может заказчику и не нравится мой контроллер сигнализации, он бы хотел, чтобы я купил новый, современный, но пока договорились попробовать старый, т.к это мои расходы, если не будет нормально работать, придется покупать уже рекомендуемый... Так что попробуем его еще тут, его нужно будет программировать, подключать к Интернету, к мобильному оператору, работы будет много интересной... Я еще собирался заняться этой работой, давно, до болезни матери, мы раньше начинали обсуждать планируемый мой ремонт, контроллер еще тогда купил, но пришлось ухаживать за матерью и мои исследования накрылась тогда медным тазом., вот теперь возвращаюсь, заказчик знает все это хорошо, поэтому и пошел на встречу, т.к это было должно быть сделано еще тогда...

0
Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20927

31.03.2024 в 08:31:00

krserv написал: и различные таймеры, компараторы и т.д, необходимые для поддержания технологического щита я могу устанавливать еще в силовой щит, раз место в нем есть. Почему я и хочу разместить технологический щит рядом с силовым, но не уверен, что по размеру получится. Хотя если я системы автоматизации технологического щита перенесу в свободное место в силовом, то может и получиться...

Вы не находите всё это очень глупым? ;)

Во всех ваших "щитовых построениях" отсутствует главный необходимый компонет — логическая структура. Вы склонны к созданию хаоса, стремитесь максимально всё перемешать в одной куче, что выдает в вас человека, не способного к логическому мышлению, а значит и к любой научной деятельности. Думаю, что ваш "заказчик" давно об этом знает, еще с тех далеких времен, когда он с вами общался :)

0
Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 2895

31.03.2024 в 13:55:53

Думаю халтура какая-то исследовательская. Генералы на пенсии легко всякие пустотелые ниры находят и комерческие тоже, секретности в тз нет, работку подкидывают старым знакомым. Можно и дома научничать.

А тут другой случай, похожа вся научная деятельность как раз и заключается в выборе коробочки для автоматов. Я представляю какие там бессонные ночи проходят в выборе того же таймера.

К слову, все эти сигналки в квартире конечно же от обычных людей.

0
krserv
krserv
Эксперт

Регистрация: 28.07.2010

Краснодар

Сообщений: 6023

31.03.2024 в 14:12:55

давайте рассмотрим организацию этого процесса: Во первых, я на пенсии и не обязан работать. У меня есть личная жизнь, маленький внук и т.д. Во вторых: у меня творческая, исследовательская работа для удовольствия на пенсии и никто не финансирует мои исследования. Это моя личная тема, мой подход, мои начинания и т.д. Хотя если получится идея, то может возникнуть и финансирование и направление деятельности, но это еще нужно доказать, защитить диссертацию и т.д. Так что пока приходится "на коленках", как получается и за свой счет... Заработок тоже нужен, т.к пенсии не хватает для нормальной жизни, как мне хочется, но у меня есть своя научная тема, а получится в ней получить задуманный результат или нет это творческий процесс, не поддающийся никакой логике, или планированию. Кандидатский минимум я сдал, тема одобрена на научном совете, а то что Вы думаете об этом это Ваше право. Есть у меня научный руководитель, который сопровождает направление деятельности, вот с ним я могу и обсудить свою логику действий... И заказчик это понимает, и идет навстречу своему пенсионеру работать в силу его возможностей и желания. Да и вообще, в основном люди из науки, как говорят, "они как дети", их понимать нужно, а вот если они добиваются своего результата, то приходит общественное признание. Не даром, многие научные деятели посвящают свои изобретения любимой жене, т.к от ее терпения в такой жизни зависят крепкие тылы и поддержка по жизни всех начинаний мужа. К чему я все это написал, а вот почему: на простом примере соединения проводов, которые мне нужно будет провести - обычный монтажник взял бы да и скрутил 4 провода вместе. А я подхожу к этому вопросу с исследовательской стороны и изучаю варианты как сделать лучше и так как Вы видите у меня везде, т.к это образ жизни, научный поиск... Допустим мне нужна общая шина для 4 проводов, как сделать: 1) Вариант поставить Wago 221 - недостаток - занимает много места и избыточна для тонких проводов до 0.25 мм2 - хотя этот вариант самый быстрый, в плане соединения, но в плане установки коробки потребует вырезания для нее места в бетоне. Как я писал раньше - коммутации в стене должны быть в скрытой проводке. 2) поставить кольцевые наконечники и прикрутить на один винт в коммутационных коробках для сигнализации на 4 полюса. (одно предпочтение к выбору), но нужны наконечники, я их только заказал во ВИ и приедут они только 3.04. 3) поставить китайские клеммники на плату и на плате распаять общую шину, что я и делал в таких случаях раньше. Нужна пайка, затем монтаж этой платы в коммутационной коробке, подбор и заказ соответствующей коробки по размеру. - хлопотно 4) подобрать две маленьких общих шины - а есть ли такие? - ну опять - чтобы сделать хорошо - крепление в монтажной коробке - ищу вариант проще. 5) найти аналог Wago 221 у китайцев, чтобы были в России, но меньшего размера, на меньшее сечение проводов и допустимый ток. -второе предпочтение. Как я вижу для слаботочки в России ассортимент коммутационных клеммников не очень развит. Если бы найти что-то готовое - коробка с двумя общими шинами для слаботочки. Очень понравились белорусские распред. коробки КМ. Bylectrica. Развод питания для светильников на 12В я сделал на них, но для сигнализации они будут избыточны по размерам. Вот бы им аналог для слаботочки. Cейчас напишу белорусам, идею подкину. Т.к у них один полюс позволяет соединять 4 или 6 проводов - в зависимости от коробки. Делать не разборные соединения - пайка, зажимы я не хочу. Вот как-то так. А по сути - да, можно просто скрутить 4 провода вместе, надеть термоусадку и готово - но это не мой путь, как все уже знают здесь :) Я изучаю варианты и хочу выбрать из них самый подходящий, возможно Вы еще какой-то посоветуете?

0
Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 2895

31.03.2024 в 14:47:39

Это не наука, это перфекционизм уровня психическое заболевание.

Горе от ума.

Наука в чисто бумажном выхлопе, тоже хрень.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу