L0nger
L0nger
Новичок

Ногинск

24.01.2024 в 12:14:02

Здравствуйте. В квартире (5 этаж 5-этажной хрущёвки) срывает гидрозатворы из сантехнических устройств. Управляющая компания установила, что есть засор вентиляции канализационной трубы. То есть все канализационные газы копятся в трубе и НЕ выходят в атмосферу, труба НЕ связана с атмосферой и вакуумом срывает гидрозатворы, как следствие - идёт запах в квартиру. Чтобы запах не попадал в квартиру, я постоянно лью воду в сантехнические устройства. Управляющая компания предлагает чистить ТОЛЬКО через открытие ревизионного люка фановой трубы, который находится в квартире, и все посторонние предметы из трубы (которые стали причиной засора) вытаскивать в мою в квартиру. Другие технологии прочистки они не рассматривают. Газы в трубе копились годами и не отводились в атмосферу. Открыть ревизию и пустить эти газы квартиру - огнеопасно (метан) и опасно для здоровья (инфекции). Управляющая компания выбрала себе самый простой метод очистки, но опасный для проживающих в квартире. Вариант прочистки через квартиру меня не устраивает. Я считаю, что пусть чистят либо через кровлю, либо через чердак. Как можно повлиять на управляющую компанию? Может существуют какие-то нормативы для прочистки вентиляции канализационной трубы?

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

24.01.2024 в 12:43:15

L0nger написал: Вариант прочистки через квартиру меня не устраивает. Я считаю, что пусть чистят либо через кровлю, либо через чердак.

Для начала узнайте как по проекту должна была быть устроена канализация. Если вентиляция была и её убрали - требуйте вернуть как было. Если не было - альтернативы прочистке через квартиру нет, на то ревизии и были сделаны.

0
L0nger
L0nger
Новичок

Ногинск

24.01.2024 в 13:05:59

strider1978, я не совсем понял про канализацию по проекту. Вентиляция канализации как мне кажется должна быть, это же хрущёвка, у меня в квартире труба идёт вверх. Как-то может быть по-другому? В общем не совсем понимаю, что нужно узнать, можете уточнить?

Насчёт альтернативы прочистки через квартиру - ведь технически можно сделать ревизию на чердаке. Я просто не понимаю, а что есть какие-то нормативы, которые разрешают открыть ревизию в квартире и пустить все скопившиеся газы в помещение? Одно дело использовать ревизию для прочистки вниз, канализация вентилируется - ничего особо в квартиру не пойдёт. А другое дело использовать ревизию для прочистки вверх, канализация НЕ вентилируется - всё пойдёт в квартиру.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

24.01.2024 в 13:09:43

L0nger написал: Я просто не понимаю, а что есть какие-то нормативы, которые разрешают открыть ревизию в квартире и пустить все скопившиеся газы в помещение?

Для чего иначе ревизия? Альтернатива - сидеть без воды и канализации.

L0nger написал: Вентиляция канализации как мне кажется должна быть, это же хрущёвка, у меня в квартире труба идёт вверх. Как-то может быть по-другому? В общем не совсем понимаю, что нужно узнать, можете уточнить?

Узнайте, почему должна быть, а по факту нету, раз газы копятся.

0
L0nger
L0nger
Новичок

Ногинск

24.01.2024 в 13:15:46

strider1978 написал: Для чего иначе ревизия? Альтернатива - сидеть без воды и канализации.

Я точно уверен, что для прочистки вниз. Очень сомневаюсь, что она нужна, чтобы открыть и задохнуться. Я в сантехнике не инженер, поэтому интересуюсь насчёт нормативов, которые позволяют или не позволяют открывать ревизию.

strider1978 написал: Узнайте, почему должна быть, а по факту нету, раз газы копятся.

Я же написал, что управляющая компания сама сказала, что да имеется засор где-то выше по трубе.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

24.01.2024 в 13:22:44

L0nger написал: Я же написал, что управляющая компания сама сказала, что да имеется засор где-то выше по трубе.

Выше верхнего этажа засор, а они хотят через квартиру? Видимо боятся что упадёт ниже. Тогда уже будет не запах а потоп.

0
L0nger
L0nger
Новичок

Ногинск

24.01.2024 в 13:28:01

strider1978 написал: Выше верхнего этажа засор, а они хотят через квартиру? Видимо боятся что упадёт ниже. Тогда уже будет не запах а потоп.

Видимо да, боятся, что засор упадёт ниже.

1. А что они будут делать если засор ниже ревизии, но выше тройника? То есть поймать его не получится и ему всё равно падать вниз.
  2. Существуют ли технологии прочистки без возможности продавить засор ниже? То есть прочитска с кровли, но засор как-то разбить? Может механически, может химией?
0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

24.01.2024 в 14:00:36

L0nger, Надо смотреть что там. Сверху (выше всех квартир как я понимаю) вариантов не очень много. Птичьи гнёзда, тряпки-банки (мусор), остатки грибка вентиляции, Но попадается и упоротое, штанга металлическая (жилец хотел поставить антенну).

Если УК некомпетентна - пусть вызывают специалиста. Кроить может выйти дороже.

0
L0nger
L0nger
Новичок

Ногинск

24.01.2024 в 14:10:36

strider1978, управляющая компания действительно некомпетентна, в первый раз пришли трое сантехников и сходу начали чистить унитаз вантузом, разговаривать с ними было трудно. То что вода уходит из унитаза для них видимо вообще что-то невероятное.

Как мне заставить вызвать специалиста? Кому, где и как доказывать некомпетентность управляющей компании?

Какими методами специалисты должны посмотреть, что в трубе? Визуально заглянуть в трубу, поднявшись на крышу? Или какая-то видеоинспекция?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.01.2024 в 18:27:12

L0nger написал: Здравствуйте. В квартире (5 этаж 5-этажной хрущёвки) срывает гидрозатворы из сантехнических устройств. Управляющая компания установила, что есть засор вентиляции канализационной трубы. То есть все канализационные газы копятся в трубе и НЕ выходят в атмосферу, труба НЕ связана с атмосферой и вакуумом срывает гидрозатворы, как следствие - идёт запах в квартиру. Чтобы запах не попадал в квартиру, я постоянно лью воду в сантехнические устройства. Управляющая компания предлагает чистить ТОЛЬКО через открытие ревизионного люка фановой трубы, который находится в квартире, и все посторонние предметы из трубы (которые стали причиной засора) вытаскивать в мою в квартиру. Другие технологии прочистки они не рассматривают. Газы в трубе копились годами и не отводились в атмосферу. Открыть ревизию и пустить эти газы квартиру - огнеопасно (метан) и опасно для здоровья (инфекции). Управляющая компания выбрала себе самый простой метод очистки, но опасный для проживающих в квартире. Вариант прочистки через квартиру меня не устраивает. Я считаю, что пусть чистят либо через кровлю, либо через чердак. Как можно повлиять на управляющую компанию? Может существуют какие-то нормативы для прочистки вентиляции канализационной трубы?

L0nger, не мешайте работать УК. Такие засоры чистятся снизу. Для этого и сделана ваша ревизия и вы обязаны предоставить доступ УК

0
BV
BV
Эксперт

Москва

24.01.2024 в 18:35:11

И не наводите ужасов про метан - сети вентилируются! Немного повоняет в квартире - проветрите - вас же сейчас не сильно смущает вонь в квартире с сорванным сифоном и от метана вы еще не умерли, если хватает сил читать чушь в интернете и сюда писать.)

Следы сапог помоете, если хотите хлоркой и спокойно живите дальше. Ваши страхи беспочвенны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу