Sandman38

Местный

Ростов-на-Дону

27.01.2024 в 14:58:59

Здравствуйте. Делаю ремонт в ванной. Сейчас картина такая (картинки в виде ссылок, прикрепить не смог): https://ibb.co/vkNzY8v https://ibb.co/m6xvXHJ

Нарисовал схему. https://ibb.co/0nrcTNm

Просьба посмотреть и ответить на мои вопросы:

1. Кран (2) вверху решил поставить чтобы в случае каких то протечек, необходимости замены крана, прокладки, каких то ремонтов была возможность не обращаться в ТСЖ, а самостоятельно перекрыть и выполнить ремонт. Или не стоит?

2. Можно заменить кран (2) и сгон (3) сверху на кран с полусгоном (7). Но мне кажется раздельно конструкция более ремонтопригодная. Или я не прав?

3. Можно заменить сверху и снизу сгон (3) и угольник с вн. резьбой (4) на фитинг-угольник с накидной гайкой (11) или фитинг разъемный с переходом на вн. резьбу (12). Насколько они надежны? Или оставить как есть? Как лучше?

4. Кран с полусгоном на байпасе (7) может заменить на что то более простое? Например на кран шаровый ПП (13), просто впаять и все. Но тогда если потечет ремонт будет сложным. Насколько надежны ПП краны? Как лучше сделать?

5. Нужно ли фиксировать конструкцию неподвижными опорами (хомутами)? Если Да, то в каких местах их лучше поставить?

6. Линейное расширение… труба будет армированная стекловолокном, горизонтальные участки труб будут длиной около 20 см, мне кажется что искривляться конструкция сильно не должна. Что скажете?

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

27.01.2024 в 15:18:27

Sandman38, то что вы изобразили, это бред! Срезание полипропилен и вваривйте водогазопроводные (ВГП) трубу с двумя сосками и кранами на них! Всё! Забудьте про ваше "творчество"

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

27.01.2024 в 15:59:37

Sandman38 написал: Сейчас картина такая

Полотенчик от воды или от отопления?

0
Sandman38

Местный

Ростов-на-Дону

27.01.2024 в 21:20:48

dmitrovski написал: Sandman38, то что вы изобразили, это бред! Срезание полипропилен и вваривйте водогазопроводные (ВГП) трубу с двумя сосками и кранами на них! Всё! Забудьте про ваше "творчество"

dmitrovski, А что там бредового, можете пояснить? Кран сверху, кран на байпасе, ну так себе решения, так я потому и спрашиваю советов. Я хочу своими руками сделать, с полипропиленом это проще. Варить, значит нанимать кого то, я не знаю их квалификации, один раз нанимал в кухне отводы переварить, не очень понравилось. Вот если все же не менять все радикально, т.е. оставить полипропилен, что вы посоветуете изменить в конструкции?

0
Sandman38

Местный

Ростов-на-Дону

27.01.2024 в 21:22:34

strider1978 написал:

Sandman38 написал: Сейчас картина такая

Полотенчик от воды или от отопления?

strider1978, Вроде как у нас и на горячую воду и на отопление одна вода (но я выясню точно). Это принципиально? На что это влияет?

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

27.01.2024 в 21:58:14

Sandman38 написал: Кран (2) вверху решил поставить чтобы в случае каких то протечек, необходимости замены крана, прокладки, каких то ремонтов была возможность не обращаться в ТСЖ, а самостоятельно перекрыть и выполнить ремонт. Или не стоит?

Запрещено устанавливать краны, влияющие на общедомовую систему. Как-то так формулируется, но смысл в этом. Незаконные действия мы здесь не обсуждаем.

0
Sandman38

Местный

Ростов-на-Дону

27.01.2024 в 22:26:52

Ок, если делать из стальной трубы, такая схема будет норм? https://ibb.co/34nTmjV

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

27.01.2024 в 22:37:40

Sandman38 написал: такая схема будет норм?

Кран 2 и 7 исключить.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

27.01.2024 в 22:40:37

Sandman38 написал: Ок, если делать из стальной трубы, такая схема будет норм?

Заужение байпаса вредно при подаче снизу. Если подача снизу- делайте байпас тем же диаметром, что и стояк.

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

27.01.2024 в 22:42:37

Sandman38, если боитесь, что сварщик накосячил, то делайте сами всё на резьбах, но это не есть хорошо. С полипропиленом сколько лет работаете, это я к тому, что сами сможете все грамотно сварить?

0
Sandman38

Местный

Ростов-на-Дону

30.01.2024 в 19:55:19

В общем уточнил, подача сверху от горячей воды.

dmitrovski написал: Sandman38, если боитесь, что сварщик накосячил, то делайте сами всё на резьбах, но это не есть хорошо. С полипропиленом сколько лет работаете, это я к тому, что сами сможете все грамотно сварить?

dmitrovski,
На резьбах металл в принципе смогу, но нарезал максимум на трубе 3/4, используя маленькие тиски. На дюймовой не осилю, или надо искать хорошие тиски и т.п. Тогда уж проще сварщика постараться найти толкового. Полипропилен я ставил немного. В этой квартире разводил отопление в 4 комнатах, в туалете, в прежней квартире все сам делал, до этого тоже приходилось. Но я не профи.. Но и проблем с моим полипропиленом никогда не было.

В общем, что смущает в полипропилене: если в местах присоединения к трубам сверху и снизу использовать обычные фитинги с внутренней резьбой, то последнее соединение всей конструкции делать очень неудобно, легко накосячить. Накидная гайка решит проблему, но насколько оно надежно? Второе, температурное расширение, будет гулять полипропилен, или нет? Так как сделано сейчас, байпаса нет и поэтому это гуляние особо на полотенцесушитеь не влияет, но с байпасом получится жестче..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу