11.03.2024 в 10:35:23
Добрый день! Прошу дать конструктивные советы по выходу из сложившейся ситуации, отложив в сторону эмоции и оценочные суждения. Дано: Квартира в новостройке площадью 36 м2, 1 марта разведена электрика по полу в гофре, 2 марта выполнена "полусухая" стяжка по неведомой технологии - сама присутствовать при процессе не смогла, предполагаю следующее: бетонное основание было очищено и загрунтовано Cerezit CT17, далее выставлены маяки профилем ПН27*28, по периметру установлена кромочная лента, далее скорее всего был засыпан пескобетон Малахит М300 (чеки на покупку имеются) и всё это залито водой (возможно предварительно замешивали смесь, но это не точно), потом вручную всё выравнивалось правилом. На следующий день, когда я пришла в квартиру, то связалась с прорабом и просила пояснить, почему стяжка похожа на песчаный пляж Майами, почему она ничем не накрыта пленкой и почему не проводится её смачивание. На что он ответил мне, что если мне надо, то "накрывай сама", а они никогда такую стяжку не проливают и не накрывают, и когда она просохнет, песок просто сметается веником и всё Ок, и что со мной невозможно работать - замечу, что я сразу же оплачивала им все этапы работ в оговоренной сумме и эту "стяжку" я тоже оплатила сразу же. Я сама пролила ее и накрыла пленкой 3 и 4 марта, далее каждый день ходила смотреть состояние, смачивать более не стала. 8 марта утром в общедомовом чате соседи с 1 этажа написали, что у них в ванной течет по стояку - эта квартира, где делали стяжку, именно по этому стояку на 7 этаже. Хорошо, что я живу рядом и сразу побежала смотреть, что в квартире, и пришла в ужас - кран на отводе от стояка отопления был приоткрыт и оттуда лилась вода - батареи были сняты в самом начале ремонта и поставлены дорогие запорные краны, открутиться САМИ они не могли - но это совсем другая история, Боженька видит всё... В квартире по всей площади стояла вода слоем около 3 см, я закрутила свистящий кран, убрала пленку с пола и 4 часа собирала воду и мокрый песок. Далее были разборки с соседями, но упустим это. Что имеется сейчас: батареи повесили и запустили 10 марта, штукатурка гипсовая намокла от пола на высоту около 15 см - прокладываю гофрокартон за демпферную ленту, он немного вытягивает влагу, если штукатурка забухтит в дальнейшем, то демонтирую участки внизу и перештукатурю. Стяжка высыхает постепенно, там где песок совсем вымыло стала похожа на светло-серый крупнозернистый асфальт, не крошится, царапается ключом с трудом. Есть участки с песком, но у меня уже закончились силы его выметать, возможно позже пройдусь строительным пылесосом...Что посоветуете делать со стяжкой? Надо ли сейчас удалять маяки и заделывать штробы? Предполагаю понаблюдать месяц, и если совсем всё будет плохо - забухтит или полопается, то тогда демонтировать. Финишное покрытие будет в прихожей и санузле - плитка, в комнате и кухне - ламинат на наливной пол для выравнивания уровня с плиткой.
11.03.2024 в 14:52:15
СветланаРК, Стяжка у вас в целом нормальная, нужно только высушить и немного поправить. Маяки можно удалить сейчас, а остальное - после высыхания стяжки. Как только стяжка высохнет, удалите оставшиеся маяки, уберите весь песок пылесосом. затем пропитайте стяжку грунтовкой, а песочные места - грунтуйте два или даже три раза. Грунтовка укрепит поверхность. После высыхания грунтовки заделывайте штробы от маяков и прочие неровности.
11.03.2024 в 15:40:24
Грэй, спасибо за разъяснения! Уточните, пожалуйста, лучше переждать месяц, потом удалять маяки и грунтовать? И чем грунтовать, подскажите? Потом надо будет просушить грунтовку и заделывать штробы и дефекты тем же пескобетоном, предварительно его смешав с водой, или другим составом? Сколько потом его надо будет просушивать? Извините, что много вопросов, я перестала доверять "строителям").
11.03.2024 в 16:43:39
СветланаРК, Если коротко - то стяжка скорее всего под демонтаж.
Причины подробнее:
засыпан пескобетон Малахит М300 (чеки на покупку имеются) и всё это залито водой (возможно предварительно замешивали смесь, но это не точно),
Засыпать сухую и полить - так стяжку не делают - обязательно надо замешивать или в мешалке или хотя бы лопатами прямо на основании. Второе вряд-ли возможно, т.к. уже проложенная электрика мешает.
Мнение Грея не разделяю, почему - написано выше.
Платить заранее - большая ошибка. Оплата - по факту приемки работ по качеству и количеству.
почему она ничем не накрыта пленкой и почему не проводится её смачивание. На что он ответил мне, что если мне надо, то "накрывай сама", а они никогда такую стяжку не проливают и не накрывают,
В СНиП указано, что стяжка должна в течение первых 7 дней поддерживаться во влажном состоянии.
и когда она просохнет, песок просто сметается веником и всё Ок
"Ссы в глаза - божья роса" :mad: С нормальной стяжки вообще ничего нельзя смести веником уже через 2-3 дня.
Предполагаю понаблюдать месяц, и если совсем всё будет плохо - забухтит или полопается
Начинает лопаться и бухтеть к концу полного высыхания, а это 2 месяца. Если стяжка очень слабая типа песок - она не лопается. Но проблема, что она имеет слишком малую прочность.
Еще... судя по отношению прораба к работе проверять надо вообще ВСЕ!!!
В первую очередь электрику. Штукатурка тоже может забухтеть не только там где замокла, но это проявится только когда полностью просохнет.
ИМХО... с таким прорабом надо расставаться. Чем раньше, тем меньше будет проблем и попадание по финансам.
Более детально по фото не скажешь - надо все смотреть на месте.
Можете позвонить - тел найдете ткнув в подпись.
11.03.2024 в 17:00:04
СветланаРК, вытащите маяки,и осмотрев что по бокам от них и под ними,возможно можно будет понять,что там вам сделали.сыпаться она так,как вы говорите конечно не должна,но лучше это осмотреть должен понимающий мастер,вам не повезло конечно с прорабом,но пока ещё можно обойтись "малой кровью".где вы территориально находитесь?
телефон 8 905 530 42 54
12.03.2024 в 09:12:16
евгений78, добрый день! Не повезло с прорабом - это точно). Сначала они мне выложили перегородку не там, где надо - заставила переделывать. Затем была "кривая" штукатурка - обещали исправить, но ход не дошел. Потом дала им готовый проект по электрике - они и здесь пытались сделать всё по своему, хорошо, что проконтролировала и кое-как заставила делать по проекту, а не так, как они считают нужным. Стяжку вот проворонила...так ещё эти "нехорошие товарищи" решили меня затопить в итоге((((. Надо было расставаться сразу! Короче, сейчас основная задача - разобраться со стяжкой, желательно "малой кровью". Если возможно спасти -спасать, если нет - демонтировать и начинать всё заново с другой бригадой (только будет ли она лучше????). Территориально - город Дмитров МО. Рассчитывать мне, кроме себя, и возможно идей с этого форума, не на кого. Если сможете очно проконсультировать - буду искренне признательна.
12.03.2024 в 09:13:38
BV, Владимир, добрый день! Приняла к сведению. До связи.
12.03.2024 в 10:07:42
СветланаРК, у вас под демонтаж всё! У вас не прораб работает, а человек с улицы, который нашел людей не профессионалов! С ними надо было давно расстаться! Что касается маяков, то их удаляют на следующий день и заполняют пустоту!
12.03.2024 в 16:15:05
dmitrovski, нагнетать не стоит.
евгений78 написал: СветланаРК, вытащите маяки,и осмотрев что по бокам от них и под ними,возможно можно будет понять,что там вам сделали.сыпаться она так,как вы говорите конечно не должна,но лучше это осмотреть должен понимающий мастер,вам не повезло конечно с прорабом,но пока ещё можно обойтись "малой кровью".где вы территориально находитесь?
евгений78, это самое правильное в вашей ситуации. потом разбор полета прораба и техноглогии сделанной стяжки. возможно обойдется тонкой наливахой под ламинат. но это ......
12.03.2024 в 16:20:56
советы BV правильны для тех кто сделал ДизПроект. вы это делали?
12.03.2024 в 17:35:48
СветланаРК написал: BV, Владимир, добрый день! Приняла к сведению. До связи.
СветланаРК, живу в Москве. До Дмитрова могу доехать, хотя и не близко.
12.03.2024 в 17:43:46
СветланаРК написал: евгений78, добрый день! Не повезло с прорабом - это точно). Сначала они мне выложили перегородку не там, где надо - заставила переделывать. Затем была "кривая" штукатурка - обещали исправить, но ход не дошел. Потом дала им готовый проект по электрике - они и здесь пытались сделать всё по своему, хорошо, что проконтролировала и кое-как заставила делать по проекту, а не так, как они считают нужным. Стяжку вот проворонила...так ещё эти "нехорошие товарищи" решили меня затопить в итоге((((. Надо было расставаться сразу! Короче, сейчас основная задача - разобраться со стяжкой, желательно "малой кровью". Если возможно спасти -спасать, если нет - демонтировать и начинать всё заново с другой бригадой (только будет ли она лучше????). Территориально - город Дмитров МО. Рассчитывать мне, кроме себя, и возможно идей с этого форума, не на кого. Если сможете очно проконсультировать - буду искренне признательна.
СветланаРК, судя по написанному проверять абсолютно все! Электрику - приборами, а не глазами. Глаза не видят порезы изоляции под слоем материала, а приборы - легко.
Сибиряк написал: советы BV правильны для тех кто сделал ДизПроект. вы это делали?
Сибиряк, да при чем здесь проект, когда речь о элементарном качестве работ? По проекту или без - не важно. Здесь, если по проекту - размеры, перегородки, уровень стяжки. Уровень и без проекта будет понятен. Но если как-то пытаться лечить (сомневаюсь) делать поверх еще наливной - улетим сильно вверх...
12.03.2024 в 18:18:36
СветланаРК, Я живу в Дмитрове .
12.03.2024 в 18:53:03
BV написал: Если коротко - то стяжка скорее всего под демонтаж
куда этот полет?- это если про время/деньги. если про высоту то на 3мм
12.03.2024 в 19:25:30
Сибиряк написал: возможно обойдется тонкой наливахой под ламинат. но это ......
Уверен что там только ламинат будет? Везде? ;)
А если через 3-5 лет захочется инженерку на клей? :confused:
Надо все работы проверить как BV говорит: Электрику- приборами, Стяжку - по прочностным признакам, Штукатурку - простукивая и местами просверливая, и пр...
Мой опыт к Вашим услугам!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу