BV

Местный

Москва

31.03.2024 в 01:15:34

Мишутк написал:

BV написал: АВ может выполнять функции отключения.

Я, конечно, включаю тут режим параноика на максимум, но неисправный АВ в нагретом состоянии может потерять функцию рубильника. Простой рубильник перед ним имеет меньше вероятность выйти из строя по причине перегрева. Сейчас говорю про случай, когда клеммы ни при чем, только о начинке.

Мишутк, есть еще УЗО и АВ выше в щите, как второй презерватив на свечку. В обычных квартирах бывает и ВН и автомат до счетчика 50/50, после - еще АВ или дифф, или УЗО.

Видел дома где прое... и на входе вместо дифа просто стояло УЗО и защиты по КЗ не было совсем. Во всех щитках дома. Да, это ПИК, дома под переселение. Или провода горели или весь стояк в блекаут в щитовой.

Но на квартиру можно и ВН поставить, не потому, что нагрев, а те у которых окошки и видимый разрыв контактов.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.03.2024 в 09:09:45

BV,

MADONNA, Вы - может и включаете не разбираясь.

Я утверждаю, что при срабатывании АВ любой нормальный среднестатистический человек попробует его включить, а не станет вызывать электрика. А вот после удачной-неудачной поппытки - пойдет выдергивать все из розеток и искать причину. Так что не надо меня выставлять уникальной дурой.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

31.03.2024 в 09:21:13

юра Т,

АВВГнг-LS

Вот у меня вопрос - а зачем нг-лс? Что дает этот маркетинговый ярлычок? Негорючий - обман. ЛС - низкое дымовыделение - но нахрена? Если все сделано «по уму» - то никакого возгорания проводки произойти не может впринципе. Алюминий - стремный материал, силовой кабель к строению я проложила люминием - но на этом все, дальше не вижу смысла. В двойной изоляции тоже не вижу - провод толстый, неудобный в прокладке и расключению, ломкий. Но главное не это. Главный вопрос - зачем?? Вся эта изоляция стоит денег и совершенно не снижает риски ни пожара - ни поражения электротоком. Поскольку вся проводка выполнена (обычно) скрыто - то и выделение дыма от нее даже в случае чудесного возгорания - неактуально.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

31.03.2024 в 09:27:47

Мишутк,

неисправный АВ в нагретом состоянии может потерять функцию рубильника. Простой рубильник перед ним имеет меньше вероятность выйти из строя по причине перегрева.

Интересно, эти рассуждения какое отношение имеют к реальности? В квартирах такое обязательно к применению? - нет, и даже практически не встречается (за исключением старых-добрых ВП3-40) Так что вернемся к освещению - а то можно не доить до обсуждения розеток.

0

Да, это я.

AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2024 в 09:39:45

MADONNA написал: Я утверждаю, что при срабатывании АВ любой нормальный среднестатистический человек попробует его включить

Так Вы же не нормальный среднестатистический человек, а должностное лицо, отвечающее за безопасность клиентов. На среднестатистического человека статья 238 не распространяется, на Вас - таки да. У меня статья другая, поскольку предприятие не занимается оказанием услуг частным лицам.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.03.2024 в 10:02:54

AlexeyL,

Вы же не нормальный среднестатистический человек, а должностное лицо,

Над этим я вообще не заморачиваюсь. Формальная сторона меня не беспокоит и я не должностное лицо. Домохозяйка я. Я занята сейчас разработкой и проектированием того, что должно работать безопасно и надежно. При минимуме затрат. И раз уж про статью не первый раз разговор

В статье 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности

Ну и что там можно инкриминировать? Оказание какой услуги не отвечает требованиям безопасности?

У меня статья другая, поскольку предприятие не занимается оказанием услуг частным лицам.

В статье не написано, частным лицам или нет. «Потребителям» можно трактовать как угодно, и главное - если погибнут люди, то не имеет значения каким проводом была выполнена проводка (если это не является причиной гибели). Есть масса других обстоятельств - пути эвакуации, средства пожтушения, всякие-разные нормативы - за это отвечает эксплуатация, соблюдение и содержание. Так что не надо меня страшилками забалтывать.

Напомню, тема про Реле (а не про то, как вести себя на допросе или в камере).

0

Да, это я.

AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2024 в 10:37:18

MADONNA написал: Я занята сейчас разработкой и проектированием того, что должно работать безопасно и надежно.

Исполняйте ПУЭ. Возможно, имеет смысл привлечь специалиста для правильного понимания написанного: в преамбуле ПУЭ прямо сказано "Книга рассчитана на инженерно-технический персонал".

MADONNA написал: должно работать безопасно и надежно. При минимуме затрат

Да. ПУЭ уже являются сложным, выработанным за сто с небольшим лет проб и ошибок, компромиссом между безопасностью, надёжностью и экономикой. И авторам, и исполнителям понятно, что требования противоречивы, баланс сложный.

MADONNA написал: Оказание какой услуги не отвечает требованиям безопасности?

Гостиничные услуги в случае любого реального несчастного случая с постояльцем. В нашем болоте недавние доведённые до судов дела по этой статье:

• любые несчастные случаи на квестах.
  • падения при экскурсиях по крышам. Отсутствие внятной юридической формы организации услуг никак не помешало.
  • пьяный посетитель ресторана упал с открытой веранды, организованной на крыше пятиэтажной пристройки к большой гостинице.
0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.03.2024 в 10:47:38

AlexeyL,

Гостиничные услуги в случае любого реального несчастного случая с постояльцем.

Ну да, постоялец захлебнулся в ванной или подскользнулся в душе, или умер от разрыва сердца на унитазе - отельера в тюрьму, понятно дело. Повторю свою просьбу - хватит пытаться обсуждать не-технические аспекты, тем более что доводы неграмотные и высосаны из пальца.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

31.03.2024 в 10:55:41

AlexeyL,

Исполняйте ПУЭ. Возможно, имеет смысл привлечь специалиста

Специалист будет со своим мнением и дурными привычками. ПУЭ написаны для определенных целей. Документ для массового применения и тупого исполнения. Представь, что ты строишь космический корабль. Ну и что тебе ПУЭ? У меня был один знакомый чиновник из СЭС, и как-то перед открытием кафе я обратилась к нему с целью выявления всего что только можно и как это обойти. Он сказал очень запомнившуюся мне вещь. Главное правило - никаких Правил. Например, как питаются космонавты? Неужели соблюдая все нормативы СЭС? А ведь на МКС по сути пункт общественного питания. Всегда есть компенсационные меры и всегда Правила - обобщение, а не Закон. ПУЭ такой же свод нормативов, просто что бы строить не думая. И не надо питать иллюзий, что если все сделано по ПУЭ - то люди сразу обретают бессмертие или становятся неуязвимы для электротока. Нет, все равно если погибнет человек - то будут найдены виновные в конкретном происшествии.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

31.03.2024 в 11:24:31

Напомню, тема про Реле

Написал выше. Ответа нет. И автоматическое повторное включение - это про реле. И если вы говорите, что любой обыватель способен поднять автомат - зачем реле?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.03.2024 в 11:33:02

BV,

Написал выше. Ответа нет.

Что именно??

И если вы говорите, что любой обыватель способен поднять автомат - зачем реле?

Еще раз - на бронетранспортерах. Автомат сработает на КЗ, при перегрузке тепловая защита может продолжать подавать ток 10-20А, что бы избежать повреждение проводки и пожар - а так же для защиты от перенапряжения - я рассматриваю вариант защиты с использованием Реле. Так же оно позволяет уменьшить сечение проводников без ущерба для безопасности. Расчеты привела. Любой обыватель не только способен - но и делает это первым делом, вопреки всяким тут утверждениям, что никак нельзя подавать напряжение если сработала защита. Подают. Автоматическое повторное включение - это вопрос настроек, можно оставить одно включение или вообще ни одного. Есть возможность повторных автоматических - не означает, что пользователь обязан эту опцию использовать.

0

Да, это я.

dokar

Местный

Москва

31.03.2024 в 11:42:08

MADONNA написал: AlexeyL,

Исполняйте ПУЭ. Возможно, имеет смысл привлечь специалиста

Специалист будет со своим мнением и дурными привычками. ПУЭ написаны для определенных целей. Документ для массового применения и тупого исполнения. Представь, что ты строишь космический корабль. Ну и что тебе ПУЭ? У меня был один знакомый чиновник из СЭС, и как-то перед открытием кафе я обратилась к нему с целью выявления всего что только можно и как это обойти. Он сказал очень запомнившуюся мне вещь. Главное правило - никаких Правил. Например, как питаются космонавты? Неужели соблюдая все нормативы СЭС? А ведь на МКС по сути пункт общественного питания. Всегда есть компенсационные меры и всегда Правила - обобщение, а не Закон. ПУЭ такой же свод нормативов, просто что бы строить не думая. И не надо питать иллюзий, что если все сделано по ПУЭ - то люди сразу обретают бессмертие или становятся неуязвимы для электротока. Нет, все равно если погибнет человек - то будут найдены виновные в конкретном происшествии.

MADONNA, В то в время как мой космический корабль вот- вот выйдет на орбиту, вы мне тут подрезаете крылья каким-то несчастным ПУЭ!!! Как тебе такое, Илон Маск ? :killyourselfbywall: :D

0
BV

Местный

Москва

31.03.2024 в 12:02:40

MADONNA, ну понятно, что с космического корабля четко видно, кто залез в танк, а кто не броне сидит. Делайте реле, идея прекрасная!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу