Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#251191

Сергей, подскажите пожалуйста!
У меня балкон 3500*1100мм, окно - однокамерный стеклопакет, парапет-бетон 100мм, боковые стены-одна соседский балкон(не застеклён), другая на улицу.Хочу сделать следующее:

  1. Парапет-между лагами утеплить пенопластом 30мм, обшить пластиком(надо ли пропенивать щели?).
  2. Пол поднимается на 120мм лагами-ложится пенопласт 50мм остается воздушная подушка 70мм между пенопластом и досками (можно ли так или необходимо прокладывать весь объём пенопластом?). Сверху ламинат.
  3. Боковые стены утепляются пенопластом 30мм, пластик.
  4. Стена балконного блока не утепляется, только пластик.
    Не будет ли появляться влага при таком раскладе. Заранее благодарен

У меня лоджия (2,40 м. на 1,1 м.) с парапетом шириной 6 см., и большими щелями. Хочу утеплить всю лоджию: левую и правую стенку, парапет, пол и потолок. Но я не знаю какая толщина пирога (гидроизоляция, пароизоляция, обрешетка, гипсокартон, и т.д.) получиться. А это необходимо сказать оконщикам, чтобы они подсчитали какой ширины доборы ставить с боков и сверху оконной рамы, чтобы утеплитель не мешал окну открываться. Кто-нибудь подскажите, плиз!

2 Владимир1: У меня на потолке и боковых стенах получился такой "пирог": полиэтилен в два слоя (0.26 мм), обрешетка + минеральная вата (50 мм), изолон (3 мм), пенофол (3 мм), контррейка 18 мм, вагонка (12.5 мм) -- всего получается около 85 мм.

Доборный профиль сверху и с боков примерно 6 см, да еще ок. 2 см до стены и потолкабыло заполнено пеной, еще сантиметров пять -- сам профиль окна, створка заходит на него примерно на 1 см. -- итого более чем достаточно.

Теперь от верха створок до потолка (до вагонки) осталось сантиметра четыре.

Radj написал :
Представьте, что с внутренней стороны стены у вас сочится вода.

Спасибо, прочёл ссылку. Но вроде вода то у меня не должна "сочиться"?
Вот, поясню все параметры балкона/лоджии:
3,4м х 1,3м, высота где-то 2,55м (от положеного уже пола)
снаружи выглядит: (мой балкон тот что с двумя отливами: сверху и снизу).
Внутри: справа и слева ,
вход на балкон и все остальные стены проектно окрашены водоэмульсионкой
имееются противопожарные люки (8-й этаж в 10этажке). Которые не будут наглухо заколочены, но будут иметь возможность к ним доступа посредством дополнительных люков в поле и потолке.
Планировал потолок утеплять 4 слоями 10мм изолона, а стены минватой и пенопластом. Проблема в том, что пенопласт и изолон пар не пропустят, чем сие чревато. Да, главное планировал обшить всё фанерой на которую положить пробку, кроме пола, - пол уже лежит, и не совсем правильно: минвата, пергамин, шпунтованная сороковка сосна.
Как быть? И вообще возможна ль такая задумка с пробкой для моего случая? И ещё, - крепёж рам (не дышащих, 3 глухих, а 2 открывающихся) "усилен" пеной, но снаружи она пока ничем не обработана. Прошу, плз, советов комплексно по всем пунктам.
П.С.
Сам посмотреть сразу пикчи не смог, приходится добираться к каждой двумя кликами - проблемы сервиса "слил.ру".

rustik68 написал :
Проблема в том, что пенопласт и изолон пар не пропустят, чем сие чревато.

Если не пропустят пар к холодному бетону - это так должно и нужно, главное щели/стыки закрыть алюмин. скотчем и пеной.

Вместо изолона наверное лучше один слой ПЕНОПЛЕКСА 25 - и проще и надежней.

rustik68 написал :
и не совсем правильно: минвата, пергамин, шпунтованная сороковка сосна.

Что не правильно?

rustik68 написал :
но снаружи она пока ничем не обработана.

Либо наличник, либо герметик :

• Вставил окна, уплотнил пеной, а она через 2 месяца начала высыпаться. Почему? Плохая пена?

Пена под воздействие атмосферных осадков, ультрафиолета разрушается. Пену нужно закрывать любым из следующих акриловых герметиков WEPOST Acryl 100, 101, 102."

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

rustik68 написал :
проблемы сервиса "слил.ру".

Какой-то мерзкий сайт. Нормальный картинки должен показывать сразу, а не выдавать окно такое как при загрузке опасных файлов. Посему открывать не стал.

Если под раму подтекать не будет, то гидроизолировать стену нет смысла.
Есть опасность, что делая теплый пирог из пробки и фанеры до пароизоляции (а изолон/пенопласт пароизоляторы), Вы сместите точку росы внутрь помещения так что она окажется до пароизолирующего слоя. Честно говоря лениво считать конкретные условия, но вобщем надо не допускать что бы на лоджии было холодно и влажно.
По моему Вам надо предварительно посчитать условия которые придется поддерживать на лоджии, что бы ни по окнам, ни по стенам ничего не текло. Может быть в результате расчетов решите внести какие-то изменения по теплоизоляции, обогреву, вентиляции.

По остальному присоединяюсь к BV, все вполне нормально.

BV написал :
Вместо изолона наверное лучше один слой ПЕНОПЛЕКСА 25 - и проще и надежней.

И дешевле.

Radj написал :
Вы сместите точку росы внутрь помещения так что она окажется до пароизолирующего слоя.

При толстой и главное без щелей (с запененными стыками) теплоизоляции из ЭППС --- вряд-ли.

А вот по вентилляции - грамотное замечание!
Все почему-то забывают, что будут проветривать комнату, и для этого придётся либо открывать створку лоджии, либо на думать о клапане через стену не на лоджию - что много лучше ИМХО

Уважаемые,
у меня П-образный балкон 3,40х1,00, парапет - сварная металлическая конструкция из 5 см уголка с листами ацеита.
Поставлю однокамерный распашной ПВХ.
Как посоветуете утеплять парапет, чтобы консольной плите не тяжело было.
Спасибо.

BV написал :
главное щели/стыки закрыть алюмин. скотчем и пеной.

Ну, а пробковое покрытие с фанеры то не отвалится ч/з нннадцать дней, иль месяцев?

BV написал :
Вместо изолона наверное лучше один слой ПЕНОПЛЕКСА 25 - и проще и надежней.

Уже материал закуплен, вот что....

BV написал :
Что не правильно?

последовательнось: сначала на пол мивату, а уж потом "нефтебитумную бумагу"

BV написал :
Пену нужно закрывать любым из следующих акриловых герметиков WEPOST Acryl 100, 101, 102."

Как сейчас это сделать? С вышки?

Radj написал :
Какой-то мерзкий сайт. ...Посему открывать не стал.

Неправы - давно зарекомендованный сервис рунета, известный большинству, на ivd.ru во всяком случае успешно юзаемый. Совершенно напрасно испугались смотреть, никаких опасностей там нет, правда, кроме двухступенчатого доступа, есть ещё один "минус" - файл хранится не более месяца с момента последнего клика, но это и плюс, - зачем хранить никому ненужный контент (?) П.С.: пикчи выложил маленкого размера, чтоб не жечь трафик смотрящего.

Radj написал :
Если под раму подтекать не будет, то гидроизолировать стену нет смысла.
Есть опасность, что делая теплый пирог из пробки и фанеры до пароизоляции (а изолон/пенопласт пароизоляторы)... Вы сместите точку росы внутрь помещения так что она окажется до пароизолирующего слоя. Честно говоря лениво считать конкретные условия, но вобщем надо не допускать что бы на лоджии было холодно и влажно.

Стоят отливы (пена под ними, не контактирует с бет.перекрытием), влаги быть вроде не должно, но проветривать комнату разумеется буду, при этом придётся, видимо, открывать и окошко на лоджии, ну... чтоб проветрилось.

bv написал :
А вот по вентилляции - грамотное замечание!
Все почему-то забывают, что будут проветривать комнату, и для этого придётся либо открывать створку лоджии, либо на думать о клапане через стену не на лоджию - что много лучше ИМХО

Так как тогда быть, ведь утепляю не для того чтоб на балкон сквозь окошко любоваться, но часто туда заходить, в этом случае дверь на балкон частенько будет приоткрытой.
П.С.
Пока, на обозримое будущее, лоджии (балконы) над и подо мной не утеплённые, имеют только штатные одностекольные (стекло, а не стеклопакет!) деревянные рамы со щелями, и со щелями в их противопожарных люках.
Опыт прошлой зимы показал, что балкон заделанный проектно при морозе за бортом в 41 гр, будет иметь температуру воздуха внутри ок -28 гр (показания бытового спиртового термометра)

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

rustik68 написал :
есть ещё один "минус" - файл хранится не более месяца с момента последнего клика

Еще раз говорю, файл с картинкой должен открываться сразу на странице, а не проситься быть загруженным, как какой-то троян или неизвестный системе формат. Я проверил что возвращает сервер на запрос картинки, там ошибка в хидере Content-Type.
Впрочем сервис сносный. но только как файлообменник, а не для выкладывания картинок.

То что он может храниться мало - это совсем плохо. Значит все Ваши ссылки в этом форуме на этот файл через месяц станут мусором.

rustik68 написал :
но проветривать комнату разумеется буду, при этом придётся, видимо, открывать и окошко на лоджии, ну... чтоб проветрилось.

rustik68 написал :
Так как тогда быть, ведь утепляю не для того чтоб на балкон сквозь окошко любоваться, но часто туда заходить, в этом случае дверь на балкон частенько будет приоткрытой.

Как я понимаю из этих постов, у вас частенько будет открыто окно балкона. Замерзнуть не боитесь?

Или делайте расчет на то что балконная дверь почти не будет открываться при закрытых окнах, или на то что она будет всегда открытой.
В первом случае для нормальной температуры на лоджии (сравнимой с комнатной) обязательно потребуется обогрев. Во втором - можно и без обогрева лоджии, но требования к теплоизоляции будут значительно выше.

Radj написал :
Как я понимаю из этих постов, у вас частенько будет открыто окно балкона. Замерзнуть не боитесь?

Или делайте расчет на то что балконная дверь почти не будет открываться при закрытых окнах, или на то что она будет всегда открытой.

Спасибо, более-менее понятно.
Нет, Radj, окно(а) на балконе будет открыто не в отопительный сезон, но в основном летом. Да, после утепления дверь на балкон будет частенько приоткрыта (пока что на запоре). Планировал использовать на балконе периодическое включение ик-обогревателя, но подобный девайс ещё не приобрёл.
П.С. Тогда как мне быть с пароизоляцией, обойтись без неё, и что будет с пробкой?
ОФФ:
П.П.С. Ж-жешный сервис для выкладывания пикч тоже имеет временные ограничения и не везде виден. Тогда какой сервис для выкладывания пикч посоветуете?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

rustik68 написал :
Тогда как мне быть с пароизоляцией, обойтись без неё, и что будет с пробкой?

А куда ж вы денете пароизоляцию если пенопласт и пеноизол сами по себе пароизоляторы?
Еще не знаю какой у вас стеклопакет, но думается его теплопроводность все же выше чем у утепленной стены. Поэтому при открытой балконной двери стекла у Вас могут потечь гораздо раньше.
Делайте пока утепление как задумали, а потом видно будет как сильно надо будет греть и вентилировать балкон.

rustik68 написал :
Тогда какой сервис для выкладывания пикч посоветуете?

Некоторые используют фотофайл.ру, но там владелец картинок должен хотя бы раз в квартал появляться, чтоб аккаунт не удалали.
А чем возможности этого форума не устраивают? (см. кнопка "Расширенный режим", затем "Управление вложениями")

Radj написал :
Делайте пока утепление как задумали, а потом видно будет как сильно надо будет греть и вентилировать балкон.

Подразумевалось, что: куды пар то девать, если его выбранный теплоизолятор не пропустит. Ведь не хочется после завершения ремонта балкона ещё экспериментальным путём выяснять что сделано плохо, а затем устранять проблемы по крайне небюджетному пути.

Radj написал :
А чем возможности этого форума не устраивают? (см. кнопка "Расширенный режим", затем "Управление вложениями")

Спасибо, не додумался посмотреть.
П.С.
С/пакет от Градопластики (Восстания/Б.Красная)

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

rustik68 написал :
куды пар то девать, если его выбранный теплоизолятор не пропустит

Паропроницаемость необходима лишь что бы попавшая в стену влага могла выдти.
Снижение влажности происходит за счет проветривания.

По моему, единственное что сейчас заранее можно сделать - это отверстие для будущей обогреваемой приточки.

Radj написал :
По моему, единственное что сейчас заранее можно сделать - это отверстие для будущей обогреваемой приточки.

Если можно - поподробнее, а то не совсем понял.
С уважением.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Обычно в квартирах только вытяжная вентиляция, приток воздуха для которой идет или через неплотные двери или через неплотные окна. Посему, после установки качественных окон и дверей возникает проблема вентиляции, потому что вытяжка не будет работать без притока всежего воздуха.
В обычной ситуации в окнах можно поставить проветривающие клапаны и т.д. Так как батареи близко, то этот воздух будет нагрет и у него станет низкая относительная влажность (что и надо для борьбы с влажностью и конденсатом).
На неотапливаемом балконе становятся существенными потери тепла на обогрев приточного воздуха.
Кроме того у балконных окон отсутствуют потоки теплого воздуха, которые не нают воздуху переохладиться ниже точки росы.
Логичный выход что бы было тепло и сухо, надо сделать приток сухого и теплого воздуха. Для этого и делают приточную вентиляцию с предварительным подогревом (а если есть возможность то и с рекуперированием вытяжного тепла). Далее с балкона этот воздух можно можно развести по всей квартире. В результате получим свежий воздух по всей квартире.
Сделать в стене дырку для приточки (кстати вентилятор не обязателен, так как приток может осуществляться самотеком за счет вытяжки) не такая сложная задача. Другое дело как этот воздух согреть и развести по лоджии. Тут много специалистов по теме вентиляции, наверное они грамотнее все раскажут.
Может быть Вам понравится идея обогревать приточный воздух теплом от батареи расположенной в комнате. То есть уличный воздух направляется по воздуховодам к комнатной батарее и без контакта с комнатным (более влажным) воздухом возвращается обратно на лоджию. При этом батареи и стояки остаются на своих местах. только батарея прикрывается воздухонепроницаемым экраном. В принципе коммунальщикам тут докопаться будет нек чему, но есть опасность заморозить батарею, если вдруг в мороз на несколько часов отключат отопление (нужен какой нибудь механизм с датчиком закрывающий приточку если обратка батареи холодная).
Вобщем вопрос этот творческий и не срочный, но если заранее знаете как и куда будут идти воздуховоды, закрываемую дырку уже можно сделать.

Скиньте, плиз, статейку по утеплению лоджии
мыло: murzenko@mail.ru

Здравствуйте!

Как оцените мой вариант возможного утепления балкона? Предполагается использовать его в качестве кабинета. Схема балкона в приложении. Парапет (оранжевый) - в один кирпич (~25 см), левая стена (фиолетовая) - в два кирпича (~50 см). Пол и потолок -- бетонные плиты толщиной как минимум 40 см. Балконы сверху и снизу незастеклённые.
Остекление -- двухкамерное в пластике.
По парапету и левой стене предполагается сделать такой сэндвич:

  1. Пеноплекс - 30мм.
  2. Пенофол - 10мм.
  3. Обрешётка - 15 мм.
  4. Вагонка.
    Пол:
  5. Лаги из бруса 50х50.
  6. Между лагами пенопласт 50мм
  7. Пенофол 5 мм.
  8. Прямо на пенофол -- ламинат или половая доска.
    Потолок (на всё есть только 50мм):
  9. Обрешётка 20х20
  10. Между обрешёткой пенопласт 20мм
  11. Пенофол 10мм.
  12. Вагонка

Балкон достаточно герметичный, течей и сквозняков нет. Все стыки хорошо пропенены. Перед началом работ хочу дня четыре балкон погреть, чтобы не было конденсата. Пеноплекс и пенофол хочу клеить, стыки сверху заделывать скотчем. В пеноплексе -- обычным, в пенофоле -- алюминиевым.
Утепление затевается в Москве.
Всё ли правильно? Ничего не забыл?

Radj написал :
Логичный выход что бы было тепло и сухо, надо сделать приток сухого и теплого воздуха. Для этого и делают приточную вентиляцию с предварительным подогревом (а если есть возможность то и с рекуперированием вытяжного тепла). Далее с балкона этот воздух можно можно развести по всей квартире. В результате получим свежий воздух по всей квартире.

А какой смысл загонять подогретый воздух на неотапливаемый балкон/лоджию?
Для "перетопа" квартиры?

"Предположение - мать всех ошибок"

Radj написал :
(нужен какой нибудь механизм с датчиком закрывающий приточку если обратка батареи холодная).

Не сработавший датчик (например эл-во отключили), и круглые огромные глаза при виде счёта за ремонт соседям

Sanvean написал :
Всё ли правильно? Ничего не забыл?

забыли,конечно вентиляцию

"Предположение - мать всех ошибок"

Владимир1 написал :
У меня лоджия (2,40 м. на 1,1 м.) с парапетом шириной 6 см., и большими щелями. Хочу утеплить всю лоджию: левую и правую стенку, парапет, пол и потолок. Но я не знаю какая толщина пирога (гидроизоляция, пароизоляция, обрешетка, гипсокартон, и т.д.) получиться. А это необходимо сказать оконщикам, чтобы они подсчитали какой ширины доборы ставить с боков и сверху оконной рамы, чтобы утеплитель не мешал окну открываться. Кто-нибудь подскажите, плиз!

Обычно по периметру конструкции ставят расширители (доборы) от 45 до 60мм. - этого расстояния всегда хватает. Хотя иногда находятся такие умельцы по утеплению лоджий, что им и 100мм. оказывается недостаточно... Я вообще ограничился доборами в 45мм.+ 25мм. на монтажный шов = 70мм. с каждой стороны - мне хватило. (Плюс ко всему - у вас всегда в запасе будет расстояние от конца оконной коробки до петель створки равное 28мм., если створка открывающаяся, а если створка глухая, то ещё легче.) Но лучше изначально правильно рассчитать толщину всего пирога, чтобы отделка не наплывала на оконную коробку - так оно визуальнее лучше смотрится. Я утеплялся так: пеноплэкс 30мм. + пенофол 10мм. + каркас из деревянных брусков 15мм + пластиковые панели 10мм = 65мм. Всё сделал по технологии описанной в статье
Кстати, у них форум есть Там свой вопрос и задайте.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Sdik_S написал :
А какой смысл загонять подогретый воздух на неотапливаемый балкон/лоджию?
Для "перетопа" квартиры?

Зачем вообще утеплять лоджию? Наверное что бы было теплее чем на улице.
Это возможно только если вентиляция будет подогреваться. Причем, не обязательно до комнатной температуры, потому что любой подогрев холодного уличного воздуха снизит его влажность.

Кстати, насчет "перетопа".
Вы думаете, для системы отопления есть разница, где был нагрет воздух, который в итоге выбрасывается в кухонную или туалетную вытяжку?

BV написал :
Не сработавший датчик (например эл-во отключили), и круглые огромные глаза при виде счёта за ремонт соседям

А у готовых приточных систем с водяными калориферами, разве часовой вместо датчиков?
Если актуальна проблема перебоев электричества в моменты отключения отопления, то можно сделать вентиляцию, у которой без электричества приточный клапан закрыт.
Да и вообще, можно обойтись без электричества сделав механическую заслонку управляемую радиаторной термостатической головкой.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 953

Лоджия 5,7х1,3 метра, есть идея отделать потолок пластиковыми панелями + закрепить пластиковый карниз для занавесок прямо к потолку.
Никогда этим не занимался, представляю себе примерно так:

  1. по уровню крепим потолочный уголок (продаются пластиковые, типа треугольник с пазом под панель) на дюбель-гвоздь на всех 4х стенах.
  2. нарезанные панели вставляем, поскольку есть защелки разойтись вроде не должны.
  3. последняя панель. Тут проблемс, можно срезать верх уголка в этом месте и вставить последнюю панель сверху, далее закрепить герметиком или жидкими гвоздями.
  4. Пластиковый карниз. Крепим кучей мелких саморезов, скажем, через каждые 10-20см., он не тяжелый, балконные занавески тоже легкие, отвалиться не должен, для успокоения души местами капнуть прозрачным силиконом.

Вопрос. 5,7х1,3 метра, панели толщиной 8-10мм поперек, - без крепления по центру прогнутся?
Уж очень нехочется городить обрешетку, утепление не требуется.

Ув. Serg! Прочитал вашу статью, для меня выглядит приемлемый вариант, потому что имеется схожая конструкция балкона, токо у меня открытый со всех сторон (форма П). Буду начинать работы в ближ. время. Но возникло пару вопросов. Парапет состоит из вертикальных металлических прутков, 20х20 и горизонтальных металлических полос 25x5, верхняя полоса приварена горизонтально, промежуточные вертикально, к ним с помощью скоб и болтов с гайками прикручены листы плоского шифера. Шифер понятно что надо демонтировать. Потом возникает несколько вопросов 1) К чему личше прикрепить профнастил и каким образом? 2) Потом почему надо использовать именно П-образный профиль (тот что крепить к профнастилу заклепками)? К чему крепить внутренний профнастил и можно ли его вобще не использовать а чем то заменить или использовать но чем его потом возможно облицовать? Заранее спасибо если посоветуете. Евгений.

Я делал так и на лоджии теперь круглый год летняя веранда!

Здравствуйте уважаемые! Читала, как могла понимала.... И простите великодушно. Как к врачам... прошу совета индивидуального. Новостройка М.О. балкон очень хочется совместить с кухней. Т.е. убрать окно с дверью. использовать помещение и в зимнее время. Одна стена граничит с комнатой вторая с открытым балконом подъезда. Кухонная стена является стеной не отапливаемой черной лесницы. Купили гипсокартон, профили и утиплитель на фото. Прочитав ваши разговоры сомневаюсь... , в правельности понимания. Подскажите что можно в нашем случае сделать? Кухонную стену решили утеплять однозначно. Чем утеплять балкон и чем отделывать? С учетом максимального сохранения площади и суперского утепления. Конечно замена окон.

[

]()

[

]()

[

]()
СПАСИБО!

парапет - пустотелый кирпич, в 1/2 , снаружи утеплить 100 мм пенопласт, покрыть пластиковыми панелями,
изнутри 50 мм пенопласт, потом гкл.
окна 2 камерные
отопление - теплый пол

Как думаете, нормально так или нет?