Benderalfa

Местный

Гродно

01.04.2024 в 11:44:46

Здравствуйте, делаю ремонт в однокомнатной квартире 40 кв метров, проводку не менял, дому 25 лет. Такой вопрос человек говорит что выбивает свет когда включаешь пылесос (у меня не разу не выбивало). Говорит что квартира подключена в щитке на один провод, то есть идут 3 выключателя света в щитке на квартиру, а квартира подключена на один выключатель, говорит мол из за этого. Посмотрел четырешка соседняя кв подключена на 2 провода (на 2 выключателя). Вопрос для однокомнатной кварты хватит одного этого провода на всю квартиру ? Получается что по одному проводу идет все напряжение в квартиру я так понял (но кв однушка). Предлагают проводку делать по потолку (я не хочу так). И щиток предлагают заменить. Щиток я как бы не против но не знаю будет ли какой то эффект от замены щитка (все равно же на одном проводе будет) ну и вообще нормально ли то что однушка на одном проводе? Спасибо.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

01.04.2024 в 12:43:11

Кто вы в этом ремонте? Мастер-универсал? Объясните заказчику, что нанять сейчас электрика будет дешевле, чем исправлять последствия того, что сделаете вы (я сужу по задаваемым вопросам и используемой терминологии).

0
BV

Местный

Москва

01.04.2024 в 16:30:18

Мишутк написал: Кто вы в этом ремонте? Мастер-универсал? Объясните заказчику, что нанять сейчас электрика будет дешевле, чем исправлять последствия того, что сделаете вы (я сужу по задаваемым вопросам и используемой терминологии).

Мишутк, поддерживаю.

0
BV

Местный

Москва

01.04.2024 в 16:32:54

Такой вопрос человек говорит что выбивает свет когда включаешь пылесос (у меня не разу не выбивало). Говорит что квартира подключена в щитке на один провод, то есть идут 3 выключателя света в щитке на квартиру, а квартира подключена на один выключатель, говорит мол из за этого.

С хорошим освещением фото щитка?

И человеку этому электрику доверять не стоит

0
Benderalfa

Местный

Гродно

01.04.2024 в 21:31:44

Фото 1 https://postimg.cc/d77XMGnJ Фото 2 https://postimg.cc/4Kr0XnFV Получается цифры это я указал сколько комнат идет в квартире однушка, четырешка и т д У меня цифра 1 на скрине

0
BV

Местный

Москва

01.04.2024 в 21:44:52

Я вообще не вижу отходящих проводов от черных автоматов 1.

А вот прямо от счетчика без автоматов защиты что-то идет через желтые колпачки.

В общем там треш, в котором надо срочно разбираться. И явно не вам и не тому, кто вам говорил. Нормального электрика ищите!

0
Benderalfa

Местный

Гродно

01.04.2024 в 22:55:53

Идет там один провод на фото 2 хорошо видно вот https://postimg.cc/4Kr0XnFV Где два включателя отключены там нету проводов а где один включен из трех туда и идет провод коричневого цвета. Провод идет медный ну и в квартире везде медные провода в розетках и включателях света.

0
Benderalfa

Местный

Гродно

01.04.2024 в 22:58:44

BV, Идет там один провод на фото 2 хорошо видно вот фото 2 ниже https://postimg.cc/4Kr0XnFV Где два включателя отключены там нету проводов а где один включен из трех туда и идет провод коричневого цвета. Провод идет медный ну и в квартире везде медные провода в розетках и включателях света. Квартира однокомнатная вот и думаю хватит ли одного провода на однушку. Как бы 25 лет работало то все нормально) не знаю менять или нет + проводка медная не алюминевая в основном посмотрел что алюминевые меняют, а медные считаются хорошими вроде как.

0
Benderalfa

Местный

Гродно

01.04.2024 в 23:01:02

Мишутк, Я владелец квартиры, а ремонт делают уже как бы люди что нанял. Я туда не лезу так как в этом не разбираюсь. Поэтому и зашел спросить совета на форуме. Так как могут просто говорить что надо все менять из за того что бы я платил им деньги. А делать они (ремонтники) могут и то и другое и десятое. Поэтому и зашел на форум спросить мнение людей

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

01.04.2024 в 23:31:14

Benderalfa написал: Мишутк, Я владелец квартиры, а ремонт делают уже как бы люди что нанял. Я туда не лезу так как в этом не разбираюсь. Поэтому и зашел спросить совета на форуме. Так как могут просто говорить что надо все менять из за того что бы я платил им деньги. А делать они (ремонтники) могут и то и другое и десятое. Поэтому и зашел на форум спросить мнение людей

Benderalfa, понял вашу роль. Проект электрики на бумажке с исполнителя, его сюда. Иное бессмысленно. Без проекта (схема проводки, электроточек, стационарных потребителей на плане квартиры, схема щита, номиналы автоматов, кабелей) никогда не начинать работы по электрике.

В современных технологиях, если нет кондиционеров и электроотопления, количество комнат 1-2-3 на обсуждаемые характеристики электрощита не влияют. Подавляющее большинство мощности и линий уходят в санузлы и кухню. Комнаты - 10% довесок ко всему этому, не более.

0
Benderalfa

Местный

Гродно

02.04.2024 в 00:25:53

Вопрос у меня такой, провод там медный но идет на один включать в щиток. Если оставить все как есть, думаю ничего страшного не станет ? Просто вот думаю менять это все или же нет. Прочитал что в основном меняют алюминий на медь, а там и так медный, просто что на одном включателе в щитке выведен.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

02.04.2024 в 07:57:08

Benderalfa написал: а там и так медный

Убедитесь лично. В ремонтах 2000-х медный может оказаться только нарощенный хвостик полуметровый примотанный к алюмишке.

Benderalfa написал: просто что на одном включателе в щитке

И это тоже (как и сечение псевдоввода) выдаёт квалификацию подключальщика, электриком тут и не пахло.

0
Radio

Местный

Краснодар

02.04.2024 в 08:31:04

Benderalfa написал: делаю ремонт в однокомнатной квартире 40 кв метров, проводку не менял, дому 25 лет.

Это очень большая ошибка.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

02.04.2024 в 10:48:55

делаю ремонт в однокомнатной квартире 40 кв метров, проводку не менял, дому 25 лет.

То что я написал ранее от того что вы делаете для себя (я думал мастер - это вы) актуальность не теряет:

Объясните заказчику, что нанять сейчас электрика будет дешевле, чем исправлять последствия того, что сделаете вы

Только теперь это "объясните самому себе". Найдите толкового электрика. Бестолковые сами отвалятся по требованию проекта (что он включает в себя я тоже писал).

0
MaSeVi

Местный

Москва

02.04.2024 в 10:53:36

Benderalfa написал: Вопрос у меня такой, провод там медный но идет на один включать в щиток.

Где-то "пилится" с алюминием, и это "где-то" Вы не найдете.

Benderalfa написал: Просто вот думаю менять это все или же нет.

Однозначно.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу