В дальнейшем разовью тему, сейчас просто представляю фото для примера. Емкость акб - 100 mah, Полностью разряженная батарея - начальный ток заряда - 100 mA. На фото первичный ток заряда полностью заряженной батареи - 26 mA.
Поскольку для мониторинга устройства методом "Черного ящика" есть только один выходной параметр это ток заряда, то планирую установить на зарядном устройстве цифровой амперметр с тремя знаковыми разрядами, после целого значения и отключать нагрузки для возможности контроля тока одного контролируемого устройства, чтобы не ставить на каждый канал свой амперметр. Можно развить тему с автоматизацией процесса заряда с датчиком тока и управлением от него на запуск зарядного устройства, но считаю это для этой задачи будет не экономично, суть вопроса: АКБ только до 500 mAh., позже несколько подобных экземпляров потестирую. Емкость определю по времени заряда через стабилизатор тока. Следовательно для каждого подопытного экземпляра у меня будет известна емкость батареи, время заряда и ток заряда. Опытным путем определить по времени заряда и току заряда - разрядившейся батареи через 3 месяца и через 6 месяцев - динамику изменений и по ним уже делать выводы о скорости процесса саморазряда батарей. Можно поэкспериментировать на подопытном аккумуляторе, полагаю, что напряжение 3.7В - и будет соответствовать приблизительно состоянию с 50% зарядом батареи. Т.е задача будет состоять в определение приблизительного времени через которое нужно включать зарядное устройство и время работы этого зарядного устройства для подзаряда чтобы поддерживать батареи по циклу 60-40% заряда. В любом случае ускорить я это исследование не смогу, т.к нужно получить результаты естественного процесса саморазряда батарей и только тогда продолжать эту тему.

17.04 я положил акб с напряжением 4.02В для определения саморазряда ее во времени. Через месяц первый контроль и так до напряжения на ней 3.7В. И потом уже обсуждать вопрос по ситуации.