contentmaker69
contentmaker69
Новичок

Москва

19.04.2024 в 04:21:59

Всем доброго времени суток.

Обосновался в хрущевке, борюсь с разными житейскими проблемами. Сейчас руки дошли до раковины на кухне - из нее плохо сливается вода. Уже на половине от максимального напора слив перестает справляться.

Я разобрал и почистил сифон, он был наглухо забитым чем-то, похожим на гречку, и весь в черной слизи. После очистки стало ощутимо лучше, но неудовлетворенность осталась, сливает всё равно плоховато. К этому сливу я рассчитываю подключить стиральную машину, поэтому хочется быть в нем уверенным.

Нарисовал (как смог) расположение и уровни элементов слива. Размеры все с большой погрешностью, т.к. тяжело подлезть, но относительное расположение по высоте нарисовано плюс-минус точно.

Зеленое - слив раковины Горизонтальные линии, идущие через весь рисунок - две параллельных трубы, относительно них удобно ориентироваться. Расстояние между их серединами ~10см. Синий контур - сифон неизвестного изготовителя и неизвестной марки (общая длина 30 см) Серое полосатое - гофра. Диаметр ~4см. В нижней точке нижний край гофры провисает относительно центра нижней трубы на ~5 см, в верхней точке - поднимается над серединой верхней трубы на ~4 см. Длина участка с гофрой ~40см. Красное - стояк. Гофра входит в загогулину, высота загогулины относительно горизонтальной части трубы - 10см.

Прикладываю фотографии для дополнительной наглядности. Если для вердикта нужны точные замеры - постараюсь сделать.

Стоит ли пытаться чистить засоры в трубах, или с такой конфигурацией даже новые чистые трубы нормально сливать не будут? Хочу спросить совета профессионалов, что вообще с этим делать. Делаю для себя, поэтому цель - сделать один раз и правильно.

Здравый смысл подсказывает, что лучшее решение - спилить эту загогулину на стояке и воткнуть гофру на 10+ сантиметров ниже, она окажется ниже выхода из сифона. Но я не уверен, имею ли я право это делать по закону, и кто должен этим заниматься (управляющая компания, или любой сантехник).

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

19.04.2024 в 06:24:02

contentmaker69, В чуугнный раструб поставить тройник, в него сверху подключить стиралку.

Сифон бутылочный выкинуть, купить трубный, подключать жёсткой трубой вместо гофры.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.04.2024 в 08:49:05

contentmaker69,

1. У вас получилось 2 сифона последовательно.
  2. На кухне на чугуне от жира обычно толстые отложения на стенках, бывает, что отверстие остается в палец.
  3. По уму чугунное колено надо расчеканивать и вытаскивать из раструба крестовины, и ставить манжету 50 на 73(75)
  4. Сифон трубный S образный с переносом МакАльпайн
  5. Стиралку в сифон - промывает сифон, но шумно. После сифона - не промывает, но тише. На фоне шума работы стиралки эта тише, ИМХО не нужно.
  6. Еще у вас петля из гофры перелива - там будет гнить и вонять - укоротить минимально.
0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

19.04.2024 в 08:58:02

contentmaker69, если коротко, не должно быть участков с обратным уклоном. Диаметр после сифона должен быть больше. В эти запреты идеально попадает ваше серое полосатое. Это как минимум, для начала. Если не поможет, заменить чугун на пластик, до стояка.

0
contentmaker69
contentmaker69
Новичок

Москва

19.04.2024 в 13:58:14

Спасибо за советы, резюмирую сразу по всем ответам:

1. В чем преимущество трубного сифона и жесткой трубы? Лучше протекаемость?
  2. После сифона труба должна идти строго с (пусть и небольшим) уклоном вниз?
  3. Концептуально примерно такой сифон требуется? https://www.duim24.ru/catalog/sifon_mcalpine_trubnyy_s_obraznyy_1_1_2_kh_40_mm_bez_vyp_s_pryam_adapt_dlya_sliva_byt_tekh_vykhod_40_50_mm/
  4. На чем конец сливной трубы (гофры) в чугуне держится? Последнее фото
  5. Получится ли прочистить чугунную трубу щелочами (если проблема таки в отложениях), или только физически?
0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

19.04.2024 в 14:26:41

contentmaker69, в чем смысл переспрашивать? Хотите стать настоящим сантехником? Все равно не станете, если сразу не пошло. Просто сделайте как написано, избавьтесь от гофры и обратных уклонов, увеличьте диаметр. Других причин плохого слива нет, не ищите. Тупо физика: вода вверх не льется, увы.

0
contentmaker69
contentmaker69
Новичок

Москва

19.04.2024 в 14:39:41

master.msk, ну, мне нужно понимать, что делать, чтобы либо сделать самому, либо проконтролировать работу профессионала (если он внезапо не профессионалом окажется).

Чтобы избавиться от гофры, новую трубу придется вставлять в чугун. Поэтому я спросил, на чем она держится, и какие материалы для этого нужно приготовить.

Чтобы при этом не было обратного уклона, нужно, чтобы выход из сифона был выше входа в трубу, соответственно, важны параметры сифона, чтобы купить нужный. Если таких сифонов не будет, придется как-то опускать уровень слива.

Насчет других причин плохого слива - другой специалист пишет, что, возможно, в том числе труба салом забита. У меня нет причин верить Вашему сообщению больше, чем его. Поэтому спрашиваю, какие шаги предпринять для диагностики или решения проблемы.

Я раньше никогда этим не занимался и у меня нет намерений погружаться в тему сильно глубже, чем необходимо для устранения моей проблемы, но в рамках нее мне хочется ориентироваться в вопросе.

Поэтому прошу снисходительно отнестись к моим вопросам и помочь, если есть минутка. Потом другой человек поиском найдет, прочитает, и не будет второй раз эти вопросы задавать.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

19.04.2024 в 14:45:53

На чем конец сливной трубы (гофры) в чугуне держится? Последнее фото

В чугун вставлена не гофра, а пластиковая жёсткая труба (на конце гофры). Должна быть вставлена через резиновую манжету, как написал BV ("...ставить манжету 50 на 73...").

Но по факту, в данном месте всё равно чем щель между белой трубой и чугуном забита, лишь бы не текло. Возможно, у вас труба чем-то типа пакли обёрнута плотно и вставлена, а сверху герметик. У меня в одном месте подобное соединение кем-то давным давно сделано так: белая труба была обёрнута полиэтиленовым пакетом и вставлена в чугун, после чего щель запенена монтажной пеной. Соединение плотное и разъёмное (белую трубу я иногда достаю, чтобы прочищать чугун) и не течёт. Но манжета технологичнее и проще, конечно. Кроме того, манжету в горизонтальное соединение можно вставить, а вот пенить я бы горизонтальное соединение не стал, т.к. протечёт.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

19.04.2024 в 14:57:53

Выше вам советуют примерно вот это. Здесь нарисован самый дешёвый вариант, в пределах 500 рублей вместе с поездкой в Леруа на трамвае. 1)убрать чугунный уголок, в горизонтальную чугунную трубу вставить чёрную манжету (нарисовано чёрным) 2)в манжету прямой кусок трубы, чтобы он вышел под раковину (нарисовано зелёным) 3)далее уголок 90 градусов (нарисовано тоже зелёным) 4)и соединить ваш сифон с уголком жёсткой угловой трубой (нарисована розовым) Так как стиралка остаётся как она сейчас есть - она гарантировано промывает жир и ничего чистить в будущем не будете. (Кроме сифона, конечно, так как волосы в сифон кто-то всё равно суёт постоянно.)

P.S. Но демонтировать чугунный уголок может оказаться не по силам обычному гражданскому жителю, придётся позвать на помощь сантехника. P.P.S Горизонтальный участок трубы подумайте как закрепить, чтобы он не висел в воздухе. Заодно и уклон чтобы зафиксировать. Например в месте прохода через "стенку" клипсу какую-то придумайте.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

19.04.2024 в 15:06:54

contentmaker69 написал: В чем преимущество трубного сифона и жесткой трубы? Лучше протекаемость?

В отсутствии смысла покупки чего-либо другого.

contentmaker69 написал: После сифона труба должна идти строго с (пусть и небольшим) уклоном вниз?

Только вниз.

contentmaker69 написал: Концептуально примерно такой сифон требуется?

Трубка верхняя должна быть без лишних отводов, иначе по высоте не влезете.

0
contentmaker69
contentmaker69
Новичок

Москва

19.04.2024 в 15:14:58

vavan, большое спасибо, исчерпывающе. Что сантехнику говорить - понятно, если остановлюсь на этой конфигурации.

strider1978, вот так примерно это выглядеть будет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу