29.04.2024 в 01:43:40
Уважаемые мастера. Так получается, что снимаю квартиру и есть проблемы с теплоизоляцией и плесенью. Дом многоквартирный, многоэтажный. Снаружи не утеплен и город ничего утеплять пока не собирается. Стены очень холодные в доме, наружная стена - бетон 20 см. Типа утеплен изнутри ГКЛ + пенопласт 8 см. Стена уличная холодная, угол холоднющий. Кажется, что как будто дует оттуда холодный воздух. Думаю, что это не так. Стена к соседям - бетон. Холодная. Плита потолочного перекрытия (и, думаю, пола тоже) промерзает. Дома, при температуре снаружи +6 выпадает конденсат внутри помещения на потолке, который стекает по стенам. В итоге имеем плесень.
Центрального отопления нет, отопление только электро-конвекторами. Стоимость киловатт-часа - 30 рублей. Поэтому с обогревом не разгонишься.
На улице влажность очень высокая, потому внутри квартиры, в межсезонье, когда сломалась машина вытяжной вентиляции, влажность достигала 85%. Это отвратительно.
Зимой, если топить только до температуры +17…18, чтобы за свет уходило не более 17000, влажность в помещении держится 73-82%. Естественно, что вентиляцию приходится перекрывать (приток), но при этом вытяжка сосет откуда-то воздух все равно и в больших количествах). Он поступает через подрозетники (заделал) и из-под плинтуса. Я вынужден рассматривать утепление этой квартиры изнутри, как бы утопично бы это ни было.
Соответственно очень прошу поделиться рабочими проверенными вариантами решения для такой ситуации. Кто решал подобную проблему?
Еще момент - из-за высокой влажности на потолке и стенах появляется плесень (в основном в местах выпадения крупных капель конденсата, хотя она движется и по просто влажным участкам потолка, и, думаю, стен в т.ч. В обоях живет уже грибница (думается), так как обои типа соломенных и они намокали от конденсата и были холодными от стены.
Плесень попробую протравить, но уверен, что этого будет не достаточно, чтобы убить споры. Поэтому для периодической дезинфекции хотел сделать УФ лампу из двух ламп UV-C (254 нм) по 75 ватт. Понятно, что этого маловато, но надеюсь, что при многочасовой экспозиции (10-12 часов) эффект должен быть ощутим. Черная плесень очень устойчива и требует очень большую дозу облучения - около 19200 Дж/м3. Это в десятки и сотни раз больше, чем требуется для уничтожения любых вирусов и бактерий.
Но так как лампа излучает ультрафиолет, то он может вызвать со временем обесцвечивание некоторых материалов, а так же вызвать их разрушение (хрупкость, например). Поэтому вопрос для тех, кто работал с дезинфекцией УФ (без озона) - каковы последствия для отделочных материалов (красок стеновых, красок потолочных (белых), ламината) и мебели из ЛДСП?
Спасибо
29.04.2024 в 02:24:34
Но это утопия, если вы будете постоянно бороться лишь со следствием. Пока повышенная влажность имеет место быть в помещении, долгосрочно от прорастающего грибка вы никогда не ибавитесь, поскольку споры плесени всегда присутствуют в атмосферном воздухе. Это как постоянно что-то мыть и тут же снова пачкать одновременно. Так что, для результата в первую очередь необходимо исключить именно влажность, а остальное само пройдёт. Но а с влажностью, проще всего бороться - протапливая помещение. Вот так, круг для вас и замыкается на качественном прогреве квартиры.
29.04.2024 в 03:04:23
Качественное протапливание квартиры будет стоить примерно 90 тысяч в месяц, что экономически не целесообразно. А так же, При влажности наружного воздуха между 75 и 95 % ничего не поможет. Поэтому требуется решать сразу несколько проблем:
Чтобы что-то греть, нужно сделать это эффективным, так как обогрев улицы не эффективен в принципе и не приносит ничего, кроме расходов.
29.04.2024 в 05:34:13
Wolkusha написал: Снаружи не утеплен и город ничего утеплять пока не собирается.
Утепление уже существующих домов это жульничество
теплопотери в домах это следствие воздухообмена
Цифры которые вы приводите ни о чём Нужно знать температуру воздуха и влажность
Скорее всего у вас отсутствует или неисправна вентиляция отсюда и повышенная влажность и конденсат
Если не хотите заниматся вентиляцией купите
29.04.2024 в 07:26:24
Wolkusha написал: Качественное протапливание квартиры будет стоить примерно 90 тысяч в месяц, что экономически не целесообразно. А так же, При влажности наружного воздуха между 75 и 95 % ничего не поможет. Поэтому требуется решать сразу несколько проблем:
- Утепление чужой квартиры
- Осушение воздуха в квартире осушителем воздуха
- Минимальные инвестиции в электроотопление.
Чтобы что-то греть, нужно сделать это эффективным, так как обогрев улицы не эффективен в принципе и не приносит ничего, кроме расходов.
Wolkusha, А не будет ли дешевле снимать другую квартиру?
29.04.2024 в 09:13:40
купите осушитель воздуха
А это что, какая-то разновидность электрокалорифера? И если расходы пойдут по кВат/ч., то это опять же выходит дорого. Самое простое, что мне приходит на ум, то это газовая плита с одной комфоркой постоянно работающей на очень малом огне, если эта съёмная квартира - однушка, то плита её высушит запросто.
29.04.2024 в 09:49:46
Центрального отопления нет, отопление только электро-конвекторами.
Это такое в Москве, или в каком-то южном регионе России? Минимальная влажность воздуха в 75 %, это точно не средняя полоса РФ.
29.04.2024 в 09:53:59
Стоимость киловатт-часа - 30 рублей.
Вот это тоже что-то не отечественное. :swoon Это больше похоже на "туманный Альбион".
29.04.2024 в 11:35:29
Дома температура около 17 градусов. Влажность в разных комнатах разная в данный момент. В зале от 55 до 60. В кухне и спальных комнатах (не готовили в кухне) - 64-68%. При влажности зимой дома 70-75% и наружной температуре в 6 градусов приходится вытирать капли с потолка. В квартире при этом 17 градусов. Дует отовсюду из-за мощной системы вытяжной вентиляции в доме. Температура потолочной плиты при этом около 9-10 градусов тепла. При увеличении температуры в помещении температура не вырастет, конденсата станет намного больше. Тротуары вокруг дома зеленоватые - влажность.
29.04.2024 в 12:49:04
Тротуары вокруг дома зеленоватые - влажность.
Меня смутно терзают сомнения, вы под кайфом?
29.04.2024 в 13:08:50
Самое странное, что дует между капитальной стеной и существующим гипсокартоном. Я считаю, что есть щели между бетонными панелями. Где-то есть протечка, поэтому вода может сочиться между панелей, и система вентиляции тянет в дом сырость и холод. Перед тем, как влезать в стены в чужой квартире я пытаюсь понять какое решение я всуну вместо того, что есть. Не хочется выкинуть деньги впустую, чтобы просто тупо восстановить то же самое, что уже есть.
Соответственно по плесени - вытравлю химией (хлор) насколько получится, потом буду подсвечивать лампой. Так как никогда ранее не имел дела с уф - боюсь переборщить - нужен совет.
И нужно понять как можно было бы решить вопрос с утеплением стен изнутри вместо гипсокартона с пенопластом, который тут стоит уже много лет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу