Затем, что я описал выше.
Меня не устраивают запрограммированные расходы на отопление, которое не эффективно.
Помещение облицованное пенопластом не держит тепло.
Оно моментально остывает если работает вентиляция. А вентиляция работает круглосуточно.
Такое Помещение невозможно обогреть. Вы исходите из логики, что в доме есть бесплатное (условно) водяное отопление, которое будет весело покрывать обогрев наружного воздуха, прибывающего в помещение с притоком около 350 или больше кубометров. Это как зимой включить пару-тройку мощных кондиционеров и пытаться потом согреть охлажденный воздух конвектором.
Как-то не логично.
Представьте себе, что поставив пенопласт внутри вы получаете:
Ежемесячные счета за электроэнергию по 50000 руб и высокую влажность в доме (70-75% при работающей принудительной вытяжной вентиляции).
Дом оборудован принудительной вытяжной вентиляцией из-за внутреннего утепления.
Проблема плесени так же никуда не ушла. Если влажность выше 70% - плесень растет.
Я пытаюсь изменить ситуацию.
Вентилируемый зазор нужен для исключения скопления конденсата между утеплителем и наружной бетонной стеной, для отвода водяного пара (либо за счет конвекции, если она тут сработает, либо за счет принудительной вентиляции наружного обьема наружным же воздухом.
Снаружи влажность не всегда 80%, она бывает и 65%, но в доме сыро, там влажность держится в районе 75%