Проще поставить обычный сплит. Даже китайский.
Его не так сложно демонтировать и забрать с собой даже с трассой - если она в коробе, а не замурована.
Эвакуировать фреон в наружний блок весьма простая задача.
Вакуумный насос для установки не так дорог, или вызвать мастера.
Или оставить хозяину... если дешевый.
Странно что кондишены не распрострастранены у вас, а за ТН есть дотации.
А если поставить еще и солнечные панели к тепловому насосу - вообще будет бесплатное отопление)
С отточной вентиляцией есть нюанс - в помещении отрицательное давление - и может сосать через любые щели.
Поэтому имеет смысл дросселировать отток в разумных пределах.
Я сравниваю с той же комнатой, которая активно испаряет влагу через скат крыши.
Как испаряет через пароизоляцию? :popcorn
BV,
Не знаю, но при температуре ниже нуля на всех крышах иней толстым слоем.
Там ГКЛ, а под ним какой-то утеплитель из 1978 года, снаружи покрыт фольгированной плёнкой. Это должна быть какая-то ПИ.
Я сравниваю с той же комнатой, которая активно испаряет влагу через скат крыши.
Как испаряет через пароизоляцию? :popcorn
BV,
Не знаю, но при температуре ниже нуля на всех крышах иней толстым слоем.
Там ГКЛ, а под ним какой-то утеплитель из 1978 года, снаружи покрыт фольгированной плёнкой. Это должна быть какая-то ПИ.
но скорее всего герметичности нет, потому лишняя влага уходит из утеплителя на радость жильцам
Может это просто декоративный слой. там он пришпилен степлером к обрешётке видимо. так что если и была ПИ, то её нет.
Тут целый квартал выстроен из однотипных домов. Во всех домах на крышах одинаково. Но особенно много у тех, у кого окна выходят на северную сторону.
вертикальные бетонные стены при этом без инея (оно и понятно)
BV написал:
Зачем ТН воздух вода, если нет системы водяного отопления?
В таком климате будут прекрасно работать ТН воздух воздух, установка которых крайне проста. Сплит, он и в Африке сплит)
BV, Просто эффективность водяного обогрева несколько выше и его лучше пускать на тёплый пол, что тут популярно.
Ну и люди получают какую-то субсидию ещё за это. Это привлекает народ. Тут могут делать такие сплиты, которые не имеют охлаждения.
Жена стоит на неутеплённом полу (под стяжкой не знаю что) на плитке, под ногами картонка, иначе ноги замерзают в тапках. Воздух можно подогреть, но пол холодный всё равно.
А сплит и правда несложно установить на балконе, но он тоже шумит.
На фасаде установка запрещена.
Посмотрим на какую дверь хозяин поменяет то, что сейчас есть. Может будет более качественная изоляция.
Проще поставить обычный сплит. Даже китайский.
Его не так сложно демонтировать и забрать с собой даже с трассой - если она в коробе, а не замурована.
Эвакуировать фреон в наружний блок весьма простая задача.
Вакуумный насос для установки не так дорог, или вызвать мастера.
Или оставить хозяину... если дешевый.
Странно что кондишены не распрострастранены у вас, а за ТН есть дотации.
А если поставить еще и солнечные панели к тепловому насосу - вообще будет бесплатное отопление)
BV, такие видел.
Тут жарко бывает может неделю-две. Потом так, 22-27. Потом 18-22. Поэтому популярностью особой не пользуются. Много мороки с согласованием.
С гибким фреонопроводом я даже видел. Минус - там банка под конденсат. У меня в Касабланке в такой был. Ночью на ковролине было болото