13.06.2024 в 01:10:55
Просто тогда как же делают каркасники? они разве мокнут при высокой внешней влажности? вроде бы нет. И влажность за окном-то меняется, но в среднем, она ниже, чем дома.
Если я правильно посчитал плотность водяного пара в воздухе, она же абсолютная влажность, то разница между улицей и квартирой приличная.
Вот некоторые цифры при относительно благополучных показаниях влажности (снято с метеостанции в проблемной комнате зимой, январь-февраль):
температура влажность плотность водяного пара
наружная 6.5 81 6.11 внутренняя 17.8 69 10.5
наружная 1.7 74 4.06 внутренняя 18.2 59 9.19
наружная 15.3 66 8.61 внутренняя 19.8 56 9.58
Здесь видно, что при более низкой температуре становися в помещении реально суше. В среднем, количество водяного пара в помещении оказывается скажем так раза в два выше, на улице.
Сейчас, в комнате под крышей (самая сухая), облицовка гкл + ПИ + какой-то минватный уплотнитель толщиной около 100 мм + ветрозащита (должна же быть) + очень паропроницаемая черепица Там все время находились два человека (надышали ещё), вентиляционный клапан на мансардном окне перекрыт:
наружная 14.6 51 6.26 внутренняя 20.3 40 7.04
Сейчас, в дочкиной спальне (граничит с той, где идёт ремонт, облицовка гкл + пенопласт + воздушный промежуток + бетон, как и в проблемной спальне, какие-то обои (моющиеся вроде, наверное винил) Там никого не было совсем, диффузор приточной вентиляции открыт, дверь была прикрыта, приток воздуха большой, шум легко слышен на расстоянии нескольких метров от диффузора:
наружная 14.6 51 6.26 внутренняя 20.3 46 8.10
Почему там такая высокая влажность я не могу сказать. В соседней с ней комнате, где ремонт, влажность ниже 20% (там работает осушитель, досушиваю бетонную стену).
То есть разница в абсолютной влажности есть, и она в наружном воздухе заметно ниже, чем в пенопластовых комнатах. При этом вытяжная вентиляция и отопление работают.
Поэтому мне и казалось, что состряпав что-то наподобие каркасного дома (заставив воздух хоть как-то циркулировать в зазоре между утеплителем и бетонной стеной, обеспечивая эвакуацию избытка водяного пара из зазора), у меня будет шанс понизить влажность в помещении. Парциальное давление водяного пара в комнате выше, на улице - ниже, температура на улице ниже, так что по идее пар должен двигаться в сторону улицы. Вентиляция в разумных пределах помогла бы.
откуда высокая такая влажность в проблемной комнате я не могу понять. Может межквартирная стена сосёт воду из фундамента, может есть какая-то проблема в ванной и вода как-то попадает на керамический кирпич и увлажняет помещение - сложно понять. Разбирать сейчас смысла нет, я не могу оставить семью без душа.
13.06.2024 в 01:14:51
BV написал: Wolkusha, вы пошли "катать вату" по (сбился со счету) наверное 3му кругу. Физику не нае.. шь - аксиома. Я говорил сильно ранее - как можно попробовать хотя бы немного добавить комфорта. В том числе уменьшить вентиляцию. Вы же наоборот пишете, что вам рекомендуют...
открыть все диффузоры приточной вентиляции для беспрепятственной эвакуации воздуха (не снижения влажности, а для обеспечения ветерка, чтобы капли сдувало с потолка)
Может вы найдете где вам это советовали? Если не найдете - то слова ваши ээээммм - ну сами найдите термин.
Короче надоело, и смотреть ссылки не хочу - толку нет.
BV, закрыть вытяжную вентиляцию?
Я запомнил только это:
Возможно я что-то ещё пропустил. Пункт 4, к сожалению, отпадает по финансовым соображениям. Там выходят совсем несуразные цифры. Там только оплата за свет в месяц будет стоить как три ИК обогревателя.
13.06.2024 в 10:59:06
Вентзазор по всей площади должен эффективно вентилироваться. Если не будет местами - в этих местах будет конденсат или лед. И стена потечет. Куда это потечет - вам на месте видней...
Возможности вентзазора в каркасниках - отводить только то, что прошло сквозь неидеальную ПИ.
Откуда у вас влага:
Подмокание стены от фундамента - ну на метр вверх. Вы вроде не на 1м этаже.
13.06.2024 в 11:04:34
При избыточной вентиляции и работающем отоплении г/м3 должно быть немного выше чем снаружи из-за жизнедеятельности.
Кол-во вентиляции - баланс между удалением СО2, водяного пара и поддержанием температуры.
И не закрыть вытяжную, а ограничить, чтобы поднять температуру - вы же писали, что она чрезмерная.
Можно попробовать посчитать по людям.
Осушитель, чтоб не шумел можно вынести на лоджию, и два воздуховода внутрь...
13.06.2024 в 13:16:33
BV написал: Вентзазор по всей площади должен эффективно вентилироваться. Если не будет местами - в этих местах будет конденсат или лед. И стена потечет. Куда это потечет - вам на месте видней...
Возможности вентзазора в каркасниках - отводить только то, что прошло сквозь неидеальную ПИ.
Откуда у вас влага:
- на дышали
- пища
- душ
Подмокание стены от фундамента - ну на метр вверх. Вы вроде не на 1м этаже.
BV, Я полностью согласен с Вашими замечаниями. Льда тут быть не должно. Пишу в этой комнате не готовят Душа нет (если тольно не было протечек из ванной через плитку душа - не знаю есть ли там ГИ. Должны были бы делать. Надышать столько нельзя. Даже когда в той комнате никого нет, то там всё равно влажность зимой и летом в среднем на 5% выше, чем в других комнатах.
Про подмокание согласен. Логических предпосылок нет. Если на 1 и 2 этажах в доме распространяется запах сырости (думаю этому способствует даже ковролин на лестничных площадках и в холлах), то на нашем этаже запаха сыростью не пахнет.
13.06.2024 в 13:32:49
В целом - плохо утепленный дом при отсутствии больших ресурсов на отопление - нерешаемая задача.
Утепленный - регулировка расхода вентиляции на компромисс между температурой и влажностью. Мало - тепло, но влажно. Много - холодно, и абс влажность близка к уличной.
Пардон за очевидное.
13.06.2024 в 13:35:58
Напомните, откуда приток по вентиляции - только клапаны в окнах?
Если зимой в какой-то комнате никто не находится, и вентиляция на минимум - влажность падает? Абс влажность приближается к уличной?
13.06.2024 в 13:48:10
BV написал: При избыточной вентиляции и работающем отоплении г/м3 должно быть немного выше чем снаружи из-за жизнедеятельности.
Кол-во вентиляции - баланс между удалением СО2, водяного пара и поддержанием температуры.
И не закрыть вытяжную, а ограничить, чтобы поднять температуру - вы же писали, что она чрезмерная.
Можно попробовать посчитать по людям.
Осушитель, чтоб не шумел можно вынести на лоджию, и два воздуховода внутрь...
BV, Немного выше - это не в два раза. Я сравниваю с той же комнатой, которая активно испаряет влагу через скат крыши. Там абсолютная влажность поддаётся логическому объяснению.
В дочкиной комнате отопление не работает, там никого нет, вентиляция открыта, но сейчас даже абсолютная влажность выше, чем в той комнате, где стены имеют большее паропроницание и перекрыт приток.
В проблемной спальне обычно находится один человек, дверь открыта, но влажность там высоковата. днём в ванной никто не моется, вытяжная вентиляция в ванной никогда не перекрывается (у неё приоритет №1). Плесень там растёт в душевой кабине (нужно переносить диффузор в периметр душевого ограждения).
Про вынос осушителя - отдельная тема. Лоджия находится далеко, в противоположной стороне квартиры. Нужно делать глобальный ремонт с обустройством вентиляционных коробов для воздухозабора и эвакуации воздуха. Была бы моя квартира - я бы уже давно над этим работал. И уже не осушитель туда, а тепловой насос воздух-воздух. В решении есть два минуса:
К тому же стоимость такой установки составит около 4-5 тысяч евро (бюджетная), а может и выше и мне пока немного жаль вкладывать деньги в это. Несмотря на все эти минусы я считаю, что тепловой насос это единственный правильный вариант по электрическому отоплению (лучше может быть был бы насос воздух-вода, за него могут даже давать небольшую субсидию, так как воздух-воздух может рассматриваться как улучшение комфорта летом, а значит это не вынужденная мера). Но его установка - это отверстия в стенах, система воздуховодов и т.п. И самое главное - нужно будет его подарить хозяину при выезде. И чтобы делать такие дела хозяин должен быть уверен, что я будут тут жить лет 5 и не заберу эту штуку с собой. В общем - сомнительная идея. И я тут почти не видел домов с ТН. В аренду такие не сдаются, это делают богатые люди в своих частных домах.
13.06.2024 в 14:09:39
BV написал: Напомните, откуда приток по вентиляции - только клапаны в окнах?
Если зимой в какой-то комнате никто не находится, и вентиляция на минимум - влажность падает? Абс влажность приближается к уличной?
BV,
Да, верно, там только клапана в районе окон. вроде таких:
В зале - да. Постоянно температура контролируется только в зале, кухне и двух спальнях. Мне кажется, что при уменьшении вентиляции влажность наоборот растёт. Если приток полностью открыть, то влажность может упасть на 2-3 процента через пару часов. В комнате, которая под скатом крыши (где большая часть утеплена минватой), там скорее всего похоже на то, как Вы говорите. Но там мы не контролируем влажность, так как ею зимой не пользуемся и её не отапливаем. Но там всё норм, там суше и нет никакой плесени.
13.06.2024 в 14:44:31
Я сравниваю с той же комнатой, которая активно испаряет влагу через скат крыши.
Как испаряет через пароизоляцию? :popcorn
13.06.2024 в 14:57:40
ТН Воздух-Воздух = обычный СПЛИТ кондишен, либо мульти сплит. Он греет но влагу естественно не удаляет.
Есть мобильные сплит системы (с гибкими фреонопроводами) - не путать с мобильными кондишенами с рукавом для воздуха.
Пролистать - в табличке 1ая картинка.
Зверь редкий.
Проще поставить обычный сплит. Даже китайский. Его не так сложно демонтировать и забрать с собой даже с трассой - если она в коробе, а не замурована. Эвакуировать фреон в наружний блок весьма простая задача.
Вакуумный насос для установки не так дорог, или вызвать мастера.
Или оставить хозяину... если дешевый.
Странно что кондишены не распрострастранены у вас, а за ТН есть дотации.
А если поставить еще и солнечные панели к тепловому насосу - вообще будет бесплатное отопление)
13.06.2024 в 15:00:23
С отточной вентиляцией есть нюанс - в помещении отрицательное давление - и может сосать через любые щели. Поэтому имеет смысл дросселировать отток в разумных пределах.
13.06.2024 в 15:07:53
Зачем ТН воздух вода, если нет системы водяного отопления?
В таком климате будут прекрасно работать ТН воздух воздух, установка которых крайне проста. Сплит, он и в Африке сплит)
13.06.2024 в 18:29:36
BV написал:
Я сравниваю с той же комнатой, которая активно испаряет влагу через скат крыши.
Как испаряет через пароизоляцию? :popcorn
BV, Не знаю, но при температуре ниже нуля на всех крышах иней толстым слоем. Там ГКЛ, а под ним какой-то утеплитель из 1978 года, снаружи покрыт фольгированной плёнкой. Это должна быть какая-то ПИ.
13.06.2024 в 18:42:44
Аж активно испаряет сквозь крышу через фольгированную пароизоляцию потому что иней.
Хотел спросить - а через стекла водяной пар наружу не выходит? ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу