Привет. Будет ли нормально вент. канал с искаженной формой? Например. Выход из комнаты сделать щель над дверной коробкой. Размер не знаю, ну например шириной 4 см. А длинна 80 см. Поставить туда длинный и узкий короб, в него входит труба диаметром 15 см. И уже идет на вентилятор. Короче по принципу когда делают тонкие воздуховоды и ставят коллекторы, в который заходит широкая труба, а выходят много маленьких труб. Так же если допустим забор или выброс сделать над рамой окна, щель шириной сантиметра 4 и длинной 1 метр, и каким то образом (по типу коллекторов) это преобразовывается в трубу диаметром 15 см, которая идет на мотор. Так же воздуховоды например если пропустить по потолку толщиной в сантиметров 5, а шириной в метр. При этом общий объем (просвет канала будет довольно большим, что значит что скорость воздуха там должна быть не сильно высокой и шума должно быть меньше. Но моторы то у нас круглые. Не будет ли появляться шум при переходе из круга в плоскость? Вентиляционные коллекторы шумят? Есть еще какие то подводные приколы, типа повышенного сопротивления такого формата или др?
Интересует отдельно два вопроса, нормально ли будет такие отверстия для забора рядом с окнами), и перехода каналов между комнатами (над дверьми). Потому что в стенах отверстия делать нельзя, вот и думаю может уменьшить рамы и коробки и по щелям пропустить каналы?
И второй момент будет ли нормальны сами воздуховоды, протяженностью несколько метров в таком формате, для более лучшего встраивания в интерьер.
Мне нужно сделать вентиляцию для квартиры, чтобы она была как можно более бесшумной и давала как можно больше воздуха. Чем больше тем лучше.