sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 13:56:55

Ким написал: Что-то не понял. Я имею ввиду центробежные вентиляторы у которых присоединительный размер 125 или 160 мм. Они и напорные и надежные и "все такое"

Да, осевой или центробежный вентилятор например фирмы ЭРА, 150 мм имеет пропускную способность 550 (плюс минус) кубов в час. Если взять площадь сечения 150 мм, и растянуть ее в ширину, приняв максимальную высоту 9 см. То получится проем 9 х 20 см, примерно. И в этот размер проема производителем задумано впихнуть 55 кубов в час. А вы посчитали что проем 9 х 80 см. Будет

Ким написал: Через щель размером 800х90 чтобы объем воздуха не шумел и не создавал дискомфорт должен быть не более чем 400 кубов. И т.к. такая не стандартная щель не лучший вариант то исходил бы из расчета в 250 кубов и не выше.

Но я понял что вы посчитали по скорости воздуха не создающей шум (сколько там точно? до 3 м/с?). А те самые 550 кубов для вентилятора 150 мм, это наверное максимальная скорость и более чем 3 м/с. Тогда если взять стандарты воздуховодов 125, 150, 160, 200. При максимально допустимой-бесшумной скорости воздуха (3 м/с?) сколько кубов дает каждый размер воздуховода?

0
sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 14:01:44

Хотя мой вопрос этой темы скорее об этом: будет ли появляться дополнительный шум или какие другие проблемы (потери давления и др), при ИСКАЖЕНИИ формы воздуховода, если при искажении формы площадь сечения остается неизменной. Вот к пример есть у нас, квадратный воздуховод (ну квадратный для простоты представления) 20 х 20 см. Мы его переводим в воздуховод 10 х 40 см. Размер общая площадь проема не изменилась, изменилась форма. Так вот появится ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ шум, потери давления или др. проблем из за того момента что исказилась форма, но не общий просвет (площадь сечения) ? А если мы этот воздуховод потом переводим в форму 5 х 80 см. Общая площадь просвета получается равна трубе 20х20 см. Но форма совершенно другого формата. Даст ли это дополнительные проблемы?

0
sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 14:10:10

Я посчитал в интернете на калькуляторах вентиляции, при скорости 2,9 м/с, воздуховод 150 мм, даст 190 кубов в час, 160 мм - 210 кубов, 200 мм - 330 кубов. Правильные цифры? И вообще эта цифра - не более 3 м/с для бесшумности движения воздуха - правильна?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

08.06.2024 в 14:34:15

sendet,

И вообще эта цифра - не более 3 м/с для бесшумности движения воздуха - правильна?

Нет, не правильна. Во первых воздух бюудет создавать шум при любой скорости - вопрос в приемлемости этого уровня шумма. Для разных ситуаций это разный показатель - в торговом центре например один уровень допустимого шума от вентиляции - в спальном помещении другой, в акустической лаборатории - третий. То есть для начала следует определить, а какой уровень шума допустим? Во-вторых, ламинарный поток не сильно-то шумит, а турбулентности зависят от множества факторов. Материал воздуховода, поверхность, углы на поворотах и тп. Ну и тип диффузора излучателя.

проблемы (потери давления и др), при ИСКАЖЕНИИ формы воздуховода, если при искажении формы площадь сечения остается неизменной.

Обязательно будут, потери по давлению. Но это мелочи - можно их даже не брать в расчет. Ну будет не 200 а 150 кубов - разница неощутима особенно при таком мутном тз

0

Да, это я.

sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 14:58:19

Почему то не найду в продаже жестких воздуховодов 200 мм. Вроде как на сайтах производителей они есть и пластиковые и стальные. А вот у нас в городе в магазинах все до 160 мм. 200 нету. В интернет магазинах на 200 мм. максимум можно встретить хрень из фольги, отзывы про которую ужасны. А ну и гофру можно найти на 200 мм. Но это тоже непримемлемо же, для длинных участков. Я конечно могу сам сделать (в наружной рекламе работаю) хоть из ПВХ, хоть из оргстекла, хоть трубу хоть квадрат. Но как то это странно.

0
sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 15:06:11

MADONNA написал: при таком мутном тз

Представляю если бы я четко составил тз, мне бы тут понаговорили, мы тебе беслпатно должны проект делать? что ты нам тз даешь. Лишь бы сказать "ты не правильно спрашиваешь". Это не тз, я тут просто задаю вопросы, по отдельным моментам, вопросы конкретные. Мне кажется как раз формат форума.

0
Ким

Местный

Москва

08.06.2024 в 15:57:06

sendet написал: осевой или центробежный вентилятор например фирмы ЭРА,

Осевой вентилятор с воздуховодами практически не работает. Он почти не создает напор. А Вы хотите куда-то еще и воздуховоды прокладывать/ щели делать и всякое такое. Поэтому, осевик не стОит использовать. Он используется, грубо, в стене сделано отверстие в которое вставлен вентилятор и ни на всасе ни на напоре никаких воздуховодов нет. Хотя, если сделаете над дверью щель, за дверью сделаете некую конструкцию для того чтобы вентилятор прикрепить ... В этом случае МОЖЕТ БЫТЬ и будет работать. Здесь нужны на эти венты диаграммы чтобы понять какой нужен.

НО, повторюсь, если будет хотя бы метр воздуховодов то лучше использовать центробежный вент

sendet написал: будет ли появляться дополнительный шум или какие другие проблемы (потери давления и др), при ИСКАЖЕНИИ формы воздуховода, если при искажении формы площадь сечения остается неизменной.

Все будет зависеть от объема воздуха который Вы будете пытаться загнать в этот воздуховод (любой формы) К этому добавьте что круглый воздуховод лучше работает чем прямоугольный. Для прямоугольника есть необходимое соотношение сторон. И чем больше скорость воздуха тем оно критично в применении. Допустим, если при скорости воздуха в 3м/сек это соотношение не сильно критично то при скорости больше 5-ти м/сек уже будет ощутимо . А щель, грубо, 800х90 вполне может в середине схлопнуться, если не усилить сторону в 800 мм.

Проще говоря, все что хочешь и не хочешь влияет на шум

MADONNA написал: Во первых воздух бюудет создавать шум при любой скорости - вопрос в приемлемости этого уровня шумма.

Начать надо не с этого а с того что у каждого чела свое отношение к шуму и уровень шумности индивидуален. Кому-то отбойный молоток не мешает спать а кому-то писк комара равен шуму от реактивного самолета.

На далее - все то что написано выше ...

sendet написал: Почему то не найду в продаже жестких воздуховодов 200 мм.

Видно не пользуется спросом ...

sendet написал: Лишь бы сказать "ты не правильно спрашиваешь".

Не правильно. "Как у Вас все запущено ... !!!!" :D ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 17:15:32

Ким написал: Осевой вентилятор с воздуховодами практически не работает. Он почти не создает напор. А Вы хотите куда-то еще и воздуховоды прокладывать/ щели делать и всякое такое. Поэтому, осевик не стОит использовать. Он используется, грубо, в стене сделано отверстие в которое вставлен вентилятор и ни на всасе ни на напоре никаких воздуховодов нет. Хотя, если сделаете над дверью щель, за дверью сделаете некую конструкцию для того чтобы вентилятор прикрепить ... В этом случае МОЖЕТ БЫТЬ и будет работать. Здесь нужны на эти венты диаграммы чтобы понять какой нужен. НО, повторюсь, если будет хотя бы метр воздуховодов то лучше использовать центробежный вент

Я знаю про этот момент но судя по их параметрам, их давление не сильно меньше чем давление центробежных вентиляторов этой же фирмы.

0
sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 17:32:15

Вот осевой. Вообще на сайте написано "смешанного типа".

0
sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 17:39:53

Вот центробежный

0
sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 17:43:25

Почему то картинки не открываются. Вот осевой. 150 (160) мм - график https://era.trade/catalog/typhoon-150-2sp-at/ Давление: скорость 1 - 225 Ра, скорость 2 - 305 Ра

200 мм график https://era.trade/catalog/typhoon_200_2sp/ Давление: скорость 1 - 300 Ра, скорость 2 - 350 Ра

0
sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 17:47:09

А вот их центробежные 150 мм График https://era.trade/catalog/mars_gdf_150/ Давление: 374 Ра

200 мм График https://era.trade/catalog/mars_gdf_200/ Давление 490

0
sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 17:51:45

Ким написал: Осевой вентилятор с воздуховодами практически не работает. Он почти не создает напор. А Вы хотите куда-то еще и воздуховоды прокладывать/ щели делать и всякое такое. Поэтому, осевик не стОит использовать.

Мне нужно метров 6 воздуховода, и поворотов будет около 5 поворотов под 90 градусов. Я посмотрел у осевых этой фирмы давление где то процентов на 20 меньше чем у центробежных. Центробежные меня испугали сильным шумом. Я слушал в магазине и то и то. Исходя из этого остановился на осевом, который по заверению фирмы является "смешаного типа", я внутрь смотрел это осевой, там не лопатки, а лопасти по типу осевого. Ну может они чуть длиннее и плотнее стоят. Вот. Как думаете нормально?

0
sendet

Местный

Алматы

08.06.2024 в 18:02:25

Ну я могу купить и центробежный этой фирмы. Но его придется вообще в кладовку ставить. Осевой я планировал поставить в кухню. А центробежный шумнее, следовательно из за перемещения в кладовку, длинна воздуховода увеичивается метра на 4, и прибавляется еще несколько поворотов, каждый из этих моментов добавляет потерь давления, в итоге получается шило на мыло (как я прикинул) та прибавка давления у центробежного, сьестся усложнением каналов чтобы избавится от его шума.

0
Ким

Местный

Москва

08.06.2024 в 18:27:27

sendet написал: Вот осевой. Вообще на сайте написано "смешанного типа".

Так и есть

sendet написал: Вот центробежный

Если сравнивать именно такого внешнего вида вентиляторы то осевой вент справится с Вашими 6-ю метрами воздуховодов и всеми отводами. И этот осевой вент будет работать несколько тише чем центробежный. По производительности они примерно одинаковы.

Но опять таки вопрос Вам - какой объем воздуха Вам необходим ??? 150-ый вентиляторы (которые по ссылке) на номинальной скорости выдадут порядка 500 кубов, может совсем чуть-чуть больше. Но в этом случае воздуховода в 200мм будет мало. Он может зашуметь. Хотя, кому как, шелест воздуха не такой уж сильный будет. Но как ранее писал - "На вкус и цвет - товарища нет..." Если не устроит то воздуховод в 250 мм Вам в помощь

sendet написал: могу купить и центробежный этой фирмы

Перед тем как покупать послушайте как работают оба вентилятора и берите тот что тише.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу