08.06.2024 в 18:53:45
Ким написал: 150-ый вентиляторы (которые по ссылке) на номинальной скорости выдадут порядка 500 кубов, может совсем чуть-чуть больше. Но в этом случае воздуховода в 200мм будет мало. Он может зашуметь. Хотя, кому как, шелест воздуха не такой уж сильный будет.
Вы хотите сказать что вентилятор 150 мм. можно подключать к воздуховодам 200 мм и больше? И это будет нормально? Я просто думал какой размер вентилятора такой и воздуховод должен быть по ширине.
08.06.2024 в 19:01:41
sendet написал: считаете что вентилятор 150 мм. можно подключать к воздуховодам 200 мм и больше?
Наоборот, воздуховод для 150-го вентилятора должен быть 200мм и выше ..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.06.2024 в 19:10:06
Ким написал: Наоборот, воздуховод для 150-го вентилятора должен быть 200мм и выше ..
А можно поинтересоваться где такое написано, обсуждаются что это нормально? Я так думал если диаметр выхода у вентилятора 150 мм, то труба (воздуховод) должна быть 150 мм. Так же все делают.
08.06.2024 в 19:52:13
Вам важен диаметр или тишина ??? Никто Вам не запрещает присоединить и 150-й диаметр. И 125-й. Да хоть капиллярную трубку. Но есть железная зависимость - если уменьшает диаметр воздуховода при постоянстве объема воздуха то увеличиваешь скорость воздуха.. это одна из кучи зависимостей. И при этом увеличивается шум. Вам никто не запрещает сделать или пылесос или пневмотранспорт или допустим пневмопочту... Я вам написал тот диаметр воздуховода в котором будет низкий уровень шума. Опять повторюсь про индивидуальную градацию шумности.
08.06.2024 в 21:04:22
Alex___dr написал: при каких условиях такой объём пройдёт через окно?
При полностью открытом окне и скорости воздуха не более 1 м/сек Считаем 3600 х 1.6 х 0.6 х 1 = 3 456 м3/час Но т.к. постоянно через окно не будет перемещаться воздух со скоростью 1 м/сек, эта величина обычно переменная поэтому и взял с зазором плюсминусполторалаптя .... И поэтому столько получилось
08.06.2024 в 21:23:46
Ким написал:
Alex___dr написал: при каких условиях такой объём пройдёт через окно?
При полностью открытом окне и скорости воздуха не более 1 м/сек Считаем 3600 х 1.6 х 0.6 х 1 = 3 456 м3/час Но т.к. постоянно через окно не будет перемещаться воздух со скоростью 1 м/сек, эта величина обычно переменная поэтому и взял с зазором плюсминусполторалаптя .... И поэтому столько получилось
Ким, для этого воздух должен двигаться, но в жару бывает, что ветра нет...
08.06.2024 в 21:32:06
Alex___dr написал: для этого воздух должен двигаться, но в жару бывает, что ветра нет
Согласен. Но и может быть такой ураган что скорость далеко не 1 м/сек
08.06.2024 в 23:08:49
Alex___dr,
этого воздух должен двигаться, но в жару бывает, что ветра нет...
В жару дельта тэ обеспечит конвенцию да и восходящий поток неслабый если не первый этаж.
Да, это я.
09.06.2024 в 07:56:45
Ким, Да нееет. Я не говорю воздуховод делать меньше чем вентилятор. Вы говорите можно воздуховод делать больше чем вентилятор, вот меня это и заинтересовало.
09.06.2024 в 08:54:16
sendet написал: Вы говорите можно воздуховод делать больше чем вентилятор, вот меня это и заинтересовало.
Про "это" и написал. Диаметр выбирается исходя из скорости воздуха (ограничиваете на каким-то значении для того чтобы быть уверенным что шум будет минимальным) и объема перемещаемого воздуха. Вспоминаете математику. Если есть одно значение const то все остальное переменные. А исходя из Вами выданных ссылок на вентиляторы понятно что могут эти вентиляторы выдать в Вашем случае . Рассчитав получите диаметр в 200 мм. Диаметр на выходе вентилятора не является панацеей или еще чем-то в выборе диаметра воздуховодов.
09.06.2024 в 09:14:53
MADONNA написал:
В жару дельта тэ обеспечит конвенцию да и восходящий поток неслабый если не первый этаж.
MADONNA, через что?
09.06.2024 в 09:19:33
Ким написал:
sendet написал: Вы говорите можно воздуховод делать больше чем вентилятор, вот меня это и заинтересовало.
Про "это" и написал. Диаметр выбирается исходя из скорости воздуха (ограничиваете на каким-то значении для того чтобы быть уверенным что шум будет минимальным) и объема перемещаемого воздуха. Вспоминаете математику. Если есть одно значение const то все остальное переменные. А исходя из Вами выданных ссылок на вентиляторы понятно что могут эти вентиляторы выдать в Вашем случае . Рассчитав получите диаметр в 200 мм. Диаметр на выходе вентилятора не является панацеей или еще чем-то в выборе диаметра воздуховодов.
Ким,
Ну а как вообще если воздух из вентилятора вылетает к примеру 15 см. струей и попадает в трубу 20 см , что это вообще будет? там будет какая то турбулентность или что, я просто это представить не могу, и сделать вывод что это нормально.
Чтобы дать давление воздух должен сплошным потоком заполнить трубу. А если этот поток изначально меньше чем труба по ширине, ведь заполнения не происходит. Воздух залетает в середину трубы и может быть завихряется внутри трубы? Бьется от ее стенки, создавая шумы, уменьшая давление?
09.06.2024 в 09:25:20
На данный момент изучая проф.установки для домов и квартир по производителям, заметил что там везде давление раза в три выше чем у всех этих осевых-тайфунов, и даже центробежных марсов фирмы ЭРА. Но у выбранных мной вентиляторах, при низком давлении....шум при этом не слабый. Получается из за шума, придется эту штуку ставить в кладовку, куда проводить дополнительное сопротивление. И будет ли что то на выходе хз. Пока решил отказать от осевого вентилятора 200 мм. Потому что слишком громкий 60 дб. при давлении 350 па, получается вообще невыгодно. Поставлю его в кухну, он так реветь начнет, что захочется поставить в кладовку за дверь. А протяну туда воздуховоды, прибавится еще несколько метров и несколько поворотов. Продавит ли он такую сеть хрен знает. Что то сомнительно. Я в отзывах на тайфуны, не встречал более 6 метров воздуховода. А если я поставлю в кладовку то воздуховода нужно будет метров 10-12 и поворотов штук 8-10. Для 350 па. вентилятора нормально?
Возник вопрос, где взять цифры сопротивления всех видов воздуховодов, поворотов и тп? Ну например 1 метр пвх круглого воздуховода 160 мм. равен - ? па, 200 мм. равен - ? па. один поворот равен - ? па, один метр прямоугольного воздуховода такого то сечения равен - ? па. Один переходник с круглого на квадратный равен столько то па, один коллектор для зеленых шлангов равен столько то па. Где такие данные взять?
09.06.2024 в 09:33:24
Alex___dr,
Через что?
Не поняла вопрос. Окно открыто, если солнечная сторона - неизбежно возникновение конвенционных потоков. Когда появится возможность вставлять картинки (но похоже не все доживут до этого) - то покажу как это происходит )) Восходящий поток вдоль стены так же создает в плоскости открытого окна вихрь, типа, как у флейты или свистка.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу