sendet

Местный

Алматы

05.06.2024 в 11:58:14

Привет. Будет ли нормально вент. канал с искаженной формой? Например. Выход из комнаты сделать щель над дверной коробкой. Размер не знаю, ну например шириной 4 см. А длинна 80 см. Поставить туда длинный и узкий короб, в него входит труба диаметром 15 см. И уже идет на вентилятор. Короче по принципу когда делают тонкие воздуховоды и ставят коллекторы, в который заходит широкая труба, а выходят много маленьких труб. Так же если допустим забор или выброс сделать над рамой окна, щель шириной сантиметра 4 и длинной 1 метр, и каким то образом (по типу коллекторов) это преобразовывается в трубу диаметром 15 см, которая идет на мотор. Так же воздуховоды например если пропустить по потолку толщиной в сантиметров 5, а шириной в метр. При этом общий объем (просвет канала будет довольно большим, что значит что скорость воздуха там должна быть не сильно высокой и шума должно быть меньше. Но моторы то у нас круглые. Не будет ли появляться шум при переходе из круга в плоскость? Вентиляционные коллекторы шумят? Есть еще какие то подводные приколы, типа повышенного сопротивления такого формата или др?

Интересует отдельно два вопроса, нормально ли будет такие отверстия для забора рядом с окнами), и перехода каналов между комнатами (над дверьми). Потому что в стенах отверстия делать нельзя, вот и думаю может уменьшить рамы и коробки и по щелям пропустить каналы?

И второй момент будет ли нормальны сами воздуховоды, протяженностью несколько метров в таком формате, для более лучшего встраивания в интерьер.

Мне нужно сделать вентиляцию для квартиры, чтобы она была как можно более бесшумной и давала как можно больше воздуха. Чем больше тем лучше.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

05.06.2024 в 12:31:21

sendet,

сделать вентиляцию для квартиры, чтобы она была как можно более бесшумной и давала как можно больше воздуха

Приточный воздух надо подготовить - отфильтровать, охладить/нагреть, осушить/увлажнить. Это удовольствие не из дешевых - поэтому стоит все-таки отталкиваться от саннорм, а не «чем больше тем лучше» Форма короба может быть любой, а вот по скоростям потоков надо стараться не превышать, особенно в спальных помещениях.

0

Да, это я.

Винторез

Местный

Москва

05.06.2024 в 22:23:44

Мы с вами делаем практически одинаковые системы. Принудительная вытяжка из комнаты, кухонным вентилятором, и естественный приток через шумоглушитель в окне, с нагревом и увлажнением от батареи. Я сейчас проектирую лабиринтный, шумоглушащий ящик, который вставлю в форточку совместно со слабым фильтром. Либо же просто воспользуюсь промышленным шумоглушителем, пока не решил. Выбираю шумоглушащий материал для лабиринта. Электронагрев тоже будет, от РТС-нагревателя. Увлажнение тоже будет, постоянное орошение тряпки растянутой позади батареи.

Вам сейчас нет смысла отвлекаться на детали (форма воздуховода и тому подобное). Важно сделать систему широкими мазками - без БОЛЬШИХ ЗАТРАТ. А когда и если черновой вариант вас полностью устроит, тогда будете уже вписывать воздуховоды в интерьер, тратиться на мелочовку итд. Иначе может получиться, что вы проработаете детальные вопросы, потратитесь на них, но потом 10 раз поменяете концепцию итд. И деньги окажутся выброшенными в вентиляционную трубу.

Сейчас лето, это значит что воздух можно не увлажнять и не нагревать, это самое лучшее время для того, чтобы сделать черновой вариант не отвлекаясь на детали.

0

Я твой дом труба шатал

Ким

Местный

Москва

05.06.2024 в 23:08:08

MADONNA написал: Форма короба может быть любой

Мадам !!! Вы что-то попутали. автор предлагает сделать щель :

sendet написал: ... шириной 4 см. А длинна 80 см ...

И с какой скоростью должен перемещаться воздух ?? И не надо ссылаться на то что написали :

MADONNA написал: по скоростям потоков надо стараться не превышать, особенно в спальных помещениях.

Не превышать ЧТО ?? или КАК ??? или какая либо часть речи ???

Что касается скорости - назовите хоть один документ который регламентирует скорость воздуха. Регламентируется объем воздуха. Вспомните Букварь и соотношение длин сторон воздуховода. Видели когда нибудь как схлопываются воздуховоды ??? Так и в этой щели.

sendet написал: в стенах отверстия делать нельзя,

вся квартира - монолит ??? Так и в нем разрешают до определенного размера делать отверстия. По крайней

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

05.06.2024 в 23:13:18

MADONNA написал: Форма короба может быть любой

Мадам !!! Вы что-то попутали. автор предлагает сделать щель :

sendet написал: ... шириной 4 см. А длинна 80 см ...

И с какой скоростью должен перемещаться воздух ?? И не надо ссылаться на то что написали :

MADONNA написал: по скоростям потоков надо стараться не превышать, особенно в спальных помещениях.

Не превышать ЧТО ?? или КАК ??? или какая либо часть речи ???

Что касается скорости - назовите хоть один документ который регламентирует скорость воздуха. Регламентируется объем воздуха. Вспомните Букварь и соотношение длин сторон воздуховода. Видели когда нибудь как схлопываются воздуховоды ??? Так и в этой щели.

sendet написал: в стенах отверстия делать нельзя,

вся квартира - монолит ??? Так и в нем разрешают до определенного размера делать отверстия. По крайней мере высверливать круглого сечения.

И в итоге - Сделать возможно чтобы работало. Но что именно хочется и надо понимать что можно делать и нельзя. А самое главное нормальное ТЗ нужно, а не

sendet написал: ..... давала как можно больше воздуха ....

0

sendet

Местный

Алматы

06.06.2024 в 14:08:07

Фильтры мне не нужны, за окном воздух чистый. Нагрев не нужен. Вентиляция восновном для лета. Мне нужен как можно больший объем воздуха при как можно меньшем шуме. Какой объем. Чтобы он был не менее чем открытая настеж створка окна (размером 60 х 1,30), без вентиляции. Еще лучше будет если воздуха будет еще больше. Я раньше всю жизнь жил летом, открывал створку и ставил в проем бытовой напольный вентилятор Я сейчас выбираю вентилятор, и не знаю какой взять. Диаметром 150 мм или 200 мм. Какой мне взять?

Куда отверстия проводить я не знаю Скорее всего. Вероятность процентов 95%, что в стенах отверстия делать нельзя. А если и можно то не более 130 мм. Скорее всего придется как то проводить через окна и двери. И я придумал уменьшить стекло (или раму, а так же дверные коробки) и сделать что то типа щелей, сантиметров 5 шириной и длинные. Ведь есть схема с зелеными воздуховодами, там стоят коллекторы. Вот у меня по сути будет нечто похожее.

0
sendet

Местный

Алматы

06.06.2024 в 15:17:51

А если например возьму вентилятор 200 мм. А потом что то окажется не так. Можно будет пустить воздуховоды 150 мм. И к ним поставить вентилятор 200 мм? С каким нибудь переходником

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.06.2024 в 15:49:29

sendet,

Я раньше всю жизнь жил летом,

Я тоже старалась в средних широтах бывать поменьше. Но если все так хорошо за окном - то зачем его вообще закрывать?

0

Да, это я.

sendet

Местный

Алматы

06.06.2024 в 16:23:17

Ну с некоторых пор появился шум.

0
Ким

Местный

Москва

06.06.2024 в 21:02:26

sendet написал: Фильтры мне не нужны, за окном воздух чистый.

Это зря. Какой бы воздух не казался чистым реально он грязный. Поставьте фильтр и через некоторое время Вы его не узнаете. Но в любом случае ставить или нет его - это решать Вам.

sendet написал: Какой объем. Чтобы он был не менее чем открытая настеж створка окна (размером 60 х 1,30)

Давайте считать. В среднем получается 2500-2800 кубов воздуха пройдет через сечение окна. Это прилично. Такой объем воздуха ни вентилятор на 200мм, ни на 315мм не прокачают. Не предназначены они для этого. Там совершенно другие размеры у вентилятора. Как минимум 600х350 .....

Так что с вариантом "а-ля открытое окно ..." маловероятно что получиться.

Зайдем с другой стороны. Вы вспоминали про "зеленые шланги". Ну и до кучи Ваш вариант с узким воздуховодом.

sendet написал: сделать щель над дверной коробкой. Размер .... шириной 4 см. А длинна 80 см.

Что касается шланга то минимальный диаметр, насколько помню, 57мм. Будем исходить из оптимального, 86 мм. Округлим до 90 мм, чтобы проще считалось. Длина, а точнее, ширина полотна двери 800 мм и следовательно над коробкой двери можно разложить 7-8 шлангов. Шланг диаметром в 86 мм пропускает 30 кубов\час. ИТОГО получается 240 кубов в час.

Щель будем рассматривать высотой 90 мм (как диаметр шланга). Через щель размером 800х90 чтобы объем воздуха не шумел и не создавал дискомфорт должен быть не более чем 400 кубов.

И т.к. такая не стандартная щель не лучший вариант то исходил бы из расчета в 250 кубов и не выше. Сквозняка не будет, но для нахождения в помещении людей вполне реально. А если исходить из саннорм то четырем "людям" такого объема хватит.

Что касается вентилятора то все просто. С таким объемом справятся 125(сильный) или 160-й(слабый) вентиляторы. Но надо еще посмотреть длину воздуховода от точки забора воздуха до выброса.

Ну и самое главное, надо обязательно выдержать самое главное - Надо иметь точку где "вдул" приток и где отработанный воздух "выдул" ....

0

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

06.06.2024 в 23:44:02

Ким написал: Ну и самое главное, надо обязательно выдержать самое главное - Надо иметь точку где "вдул" приток и где отработанный воздух "выдул"

:clapping

0

Мой опыт к Вашим услугам!

sendet

Местный

Алматы

07.06.2024 в 08:40:23

Ким написал: В среднем получается 2500-2800 кубов воздуха пройдет через сечение окна.

Почему? Допустим если взять откытую створку без вентилятора, там там же потока почти нету летом, штиль. Не думаю что там есть 2500 кубов. Зимой может еще разлетится воздух быстро, за счет перепада температур, а летом думаю далеко не факт.

0
sendet

Местный

Алматы

07.06.2024 в 09:31:09

Ким написал: Через щель размером 800х90 чтобы объем воздуха не шумел и не создавал дискомфорт должен быть не более чем 400 кубов.

Ким написал: С таким объемом справятся 125(сильный) или 160-й(слабый) вентиляторы.

Но если взять например 200 мм. вентилятор, и этот проем 20 х 20 см. Выстроить в ширину получится 10 на 40 см. И для такого просвета предназначены вентиляторы 200 мм, которые прокачивают 800 - 1000 кубов. А вы говорите почти в два раза больше просвет для вентилятора 125-160, при 250-400 кубов.

мне кстати не обязательно пропускать над дверью именно шланги, можно просто сделать короб из картона, гипсокартона, двп, чего угодно. покрыть внутри фольгой, я думаю это будет лучше чем шланги.

0
vavan

Местный

Новосибирск

07.06.2024 в 09:40:27

Кондиционер в комнате гоняет сколько? Кубов 600 в час? Вот это максимум, который возможно в комнату вдуть, чтобы тебя ещё не сдувало со стула, но при этом шевелились бы все волосы и на голове, и в остальных местах. Если хотите чтобы сквозняк был настолько мал, чтобы не отражался на здоровье - надо дуть в разы меньше. Вроде бы, так.

(Вашу задачу наверное решает кондиционер с приточной вентиляцией. Но это не точно, и возможно - дорого. :popcorn )

0
Ким

Местный

Москва

07.06.2024 в 12:27:35

sendet написал: Допустим если взять открытую створку без вентилятора, там же потока почти нету летом, штиль. Не думаю что там есть 2500 кубов.

Главное слово - "в среднем". И Вы правильно написали про "штиль". Но не написали про то что может быть и обратная сторона "штиля" - приличная ветренная погода. Я же Вам написал "примерное среднее значение для сечения размером с окно ..." И это реальная цифра "при определенных условиях". А "определенными условиями" и будет то что твориться за окном. То ли штиль, то ли ураган ...

sendet написал: Но если взять например 200 мм. вентилятор, и этот проем 20 х 20 см. Выстроить в ширину получится 10 на 40 см. И для такого просвета предназначены вентиляторы 200 мм, которые прокачивают 800 - 1000 кубов.

Что-то не понял. Я имею ввиду центробежные вентиляторы у которых присоединительный размер 125 или 160 мм. Они и напорные и надежные и "все такое"

vavan написал: Кондиционер в комнате гоняет сколько? Кубов 600 в час?

То же вариант. Но он дороже, однозначно

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу