Здравствуйте, уважаемые форумчане! В электрике понимаю мало, но авария в доме побудила взяться за мультиметр ( увы,больше некому) и сделать некоторые замеры. Где делались замеры: частный дом в городе, сеть со столба однофазная ( дом на три хозяина, от изоляторов к каждой части дома идут по два провода). Я сделала индивидуальное заземление ( контур в моей части дома, у соседей к нему доступа нет) от контура отдельным проводом заземление идет в щиток и там уже с пластины расходится по всем розеткам.Заземление с нулевым проводом ни в щитке, ни в сети не соединено, т.е. как я теперь стала понимать, это заземление по принципу ТТ. После аварии ( обгорели провода заземления в стабилизаторе напряжения для газового котла), делалось много всяких замеров, в том числе решила померить напряжение корпус котла- фаза в розетке и увидела цифру 140В!! Котел нигде, кроме как через вилку не заземляется, висит на кирпичной стене, газ подводится через диэлектрическую вставку. Померила напряжение на металлической трубе ввода воды в дом там 220В, между краном на кухне и той же фазой в розетке -120В. На самой дальней от входа в дом воды, батарее -40В. Удивительно то, что вода в в доме и отопление разведено трубами ПВХ. Как такое может быть, настолько вода электропроводна? И не опасно ли это?