Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

05.06.2024 в 14:55:52

Здравствуйте, уважаемые форумчане! В электрике понимаю мало, но авария в доме побудила взяться за мультиметр ( увы,больше некому) и сделать некоторые замеры. Где делались замеры: частный дом в городе, сеть со столба однофазная ( дом на три хозяина, от изоляторов к каждой части дома идут по два провода). Я сделала индивидуальное заземление ( контур в моей части дома, у соседей к нему доступа нет) от контура отдельным проводом заземление идет в щиток и там уже с пластины расходится по всем розеткам.Заземление с нулевым проводом ни в щитке, ни в сети не соединено, т.е. как я теперь стала понимать, это заземление по принципу ТТ. После аварии ( обгорели провода заземления в стабилизаторе напряжения для газового котла), делалось много всяких замеров, в том числе решила померить напряжение корпус котла- фаза в розетке и увидела цифру 140В!! Котел нигде, кроме как через вилку не заземляется, висит на кирпичной стене, газ подводится через диэлектрическую вставку. Померила напряжение на металлической трубе ввода воды в дом там 220В, между краном на кухне и той же фазой в розетке -120В. На самой дальней от входа в дом воды, батарее -40В. Удивительно то, что вода в в доме и отопление разведено трубами ПВХ. Как такое может быть, настолько вода электропроводна? И не опасно ли это?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

05.06.2024 в 14:56:58

Ганеш_64 написал: И не опасно ли это?

Наводки...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

05.06.2024 в 14:59:56

MaSeVi написал:

Ганеш_64 написал: И не опасно ли это?

Наводки...

MaSeVi, наводки от чего? водяная туба к дому подходит в земле, закопана метра на 1,5 я думаю. И опять же такие наводки опасны? как это может повлиять на работу электрики газового котла например?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

05.06.2024 в 15:16:21

Ганеш_64 написал: наводки от чего?

От всех приборов и проводки, что у Вас есть.

Ганеш_64 написал: И опять же такие наводки опасны?

В данном случае - нет.

Ганеш_64 написал: как это может повлиять на работу электрики газового котла например?

Никак абсолютно...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2024 в 15:21:55

Ганеш_64 написал: я теперь стала понимать, это заземление по принципу ТТ.

Контрольный вопрос: сколько УЗО в щите? При TT должно быть не меньше двух.

Ганеш_64 написал: решила померить напряжение корпус котла- фаза в розетке и увидела цифру 140В!!

А должно быть примерно 220 вольт. Да, похоже, что заземление котла оборвано. Остальные странные напряжения указывают на ту же проблему.

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

05.06.2024 в 15:22:11

MaSeVi написал:

Ганеш_64 написал: наводки от чего?

От всех приборов и проводки, что у Вас есть.

Ганеш_64 написал: И опять же такие наводки опасны?

В данном случае - нет.

Ганеш_64 написал: как это может повлиять на работу электрики газового котла например?

Никак абсолютно...

MaSeVi, Спасибо, успокоили :) Удивляет немного такая величина напряжения от 40 до 140 на металлических частях присоединенных к воде. А можно ли как-то убрать эти наводки?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

05.06.2024 в 20:59:03

можно ли как-то убрать эти наводки? Ганеш_64, Вам уже написали что надо срочно восстановить заземление и тогда наводки, на водке - уйдут. )))

0

Да, ни фига.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2024 в 22:24:16

Ганеш_64 написал: А можно ли как-то убрать эти наводки?

Можно и нужно. Способ называется "СУП", "система уравнивания потенциалов". Все перечисленные неэлектрические железки тоже должны быть надёжно связаны с заземлением, чтобы не было риска попасть под разность потенциалов между ними. Картинке ниже исполнилось 90 лет, но она актуальна:

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

06.06.2024 в 10:06:08

AlexeyL написал:

Ганеш_64 написал: я теперь стала понимать, это заземление по принципу ТТ.

Контрольный вопрос: сколько УЗО в щите? При TT должно быть не меньше двух.

Ганеш_64 написал: решила померить напряжение корпус котла- фаза в розетке и увидела цифру 140В!!

А должно быть примерно 220 вольт. Да, похоже, что заземление котла оборвано. Остальные странные напряжения указывают на ту же проблему.

AlexeyL Извините, вчера были проблемы с интернетом. Да в щитке есть 2 УЗО на две группы розеток. Котел по паспорту заземлен только через трехжильный кабель питания, т.е. только через сеть. И если он отключен от сети, то почему между фазой и его корпусом должно быть напряжение 220В ?

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

06.06.2024 в 10:15:31

AlexeyL написал:

Все перечисленные неэлектрические железки тоже должны быть надёжно связаны с заземлением,

AlexeyL, не совсем понимаю, как все неэлектрические железки, т.е все радиаторы батарей, кран на кухне и в ванной, ванную связать с заземлением? ко всем подвести провод заземления? Но я такого никогда не видела, ни в одном частном доме, чтобы от батарей или кранов куда-то были выведены провода. Постите, если задаю глупые вопросы, но я не электрик и только авария со стабилизатором заставила меня разбираться в этой сложной теме.

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

06.06.2024 в 10:21:49

AlexeyL написал:

Можно и нужно. Способ называется "СУП", "система уравнивания потенциалов". Все перечисленные неэлектрические железки тоже должны быть надёжно связаны с заземлением, чтобы не было риска попасть под разность потенциалов между ними. Картинке ниже исполнилось 90 лет, но она актуальна:

AlexeyL, а как можно все неэлектрические железки, т.е все радиаторы батарей, кран на кухне и в ванной связать с заземлением? Подвести ко всем ним провод заземления? Но я такого никогда не видела, ни в одном частном доме ( в квартирах тоже). Простите, если задаю глупые вопросы, но я совсем не электрик и только авария со стабилизатором заставила меня разбираться в этой сложной теме

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу