AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2024 в 10:55:27

Ганеш_64 написал: а как можно все неэлектрические железки, т.е все радиаторы батарей, кран на кухне и в ванной связать с заземлением?

А не надо все: надо продуманные точки, по одной-две на каждую систему. В городской квартире обычно подключают вводные вентили воды, при умереной паранойе делают стальную вставку в трубу канализации. В доме сложнее, но тоже можно разобраться.

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

06.06.2024 в 16:49:09

AlexeyL, Хотела уточнить насчет" вводных вентелей воды в квартирах", применяя это на мой частный дом. Все, что я перечислила как раз связано с водой. Ввод воды в дом идет металлической трубой, потом, после счетчика воды тубы ПВХ. Если я заземлю эту металлическую водяную трубу я получу нужный результат? И в результате, напряжение между фазой и этими железяками какое должно быть?

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2024 в 15:58:49

Ганеш_64, вольтметром вы пользоваться не умеете. Точнее не понимаете "как оно работает". И если уж измерять - то относительно заземления. Ну и насколько хорошо сделано заземление - неизвестно.

И почему обгорели провода заземления - важный вопрос. Причина этой аварии?

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

10.06.2024 в 14:11:10

Измеряла и относительно заземления - 0B, относительно нейтрали - 3В, а фаза -корпус котла, как уже писала-186В. В розетке : Фаза- нейтраль- 228 В, фаза земля - 228 В, нейтраль- земля - 3 В.и И если я понимаю почему такие цифры при измерении этих параметров в розетке, а вот фаза- корпус котла, который в этот момент не включен в розетку и никуда, кроме водяных труб и газовой ( через диэлектрическую вставку) не подсоединен я не понимаю. Поэтому и обратилась на форум. Я согласна, что причина аварии важный вопрос, но она так точно и не ясна, есть только предположения электриков, которые приглашались чтобы проверить сеть, сделать измерения после аварии, Заземление проверили, его сопротивление 5,07 Ом, сказали, что заземление отличное. Сеть тоже проверили, визуально нигде не было следов нагрева проводов, оплавления. Измеряли сопротивление изоляции,сопротивление растекания тока заземляющего устройства, другие параметры. Нигде никаких отклонений не было выявлено. УЗО на розетку к которой был подключен стабилизатор, а через него котел сработало когда произошло КЗ провода заземления на фазный провод. Остальные провода в стабилизаторе целые, без следов нагрева и оплавления.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

10.06.2024 в 16:52:42

Ганеш_64 написал: а вот фаза- корпус котла, который в этот момент не включен в розетку и никуда, кроме водяных труб и газовой ( через диэлектрическую вставку) не подсоединен я не понимаю.

Фаза имеется в виду в розетке? Показания 180 вместо 220 вольт означают, что котёл заземлён через большое сопротивление, которое всего в 10 раз меньше сопротивления вольтметра. Это называется "делитель напряжения". Это умеренно плохо потому, что через какую-то постороннюю неисправность на трубы, а через них на котёл может приехать фаза, и автоматика не отключится: не заземлено. См. картинку с дамой в ванне.

Ганеш_64 написал: УЗО на розетку к которой был подключен стабилизатор, а через него котел сработало когда произошло КЗ провода заземления на фазный провод.

Что-то тут не то. Никакого обгорания проводов при таком замыкании и исправной автоматике быть не может. Ток не превысит 220 В/5 Ом=44 А, время срабатывания УЗО не более 40 миллисекунд, не нагреется даже самый тонкий провод. Могут быть только следы электрической дуги непосредственно в месте замыкания.

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

11.06.2024 в 10:18:16

AlexeyL, Вот похоже у меня обгорание заземляющих проводов произошло именно по такой схеме: на корпус котла пришел большой ток по проводу заземления он попал на провода заземления кабеля котла ( они тоже имеют следы нагрева) а с них на провода заземления стабилизатора. А так как последние меньшего сечения, то они начали оплавляться сильнее, в итоге замкнули или в стабилизаторе или в вилке котла ( она очень сильно оплавилась ) и только тогда сработало УЗО. А вот откуда мог прийти ток непонятно. Если в результате посторонней неисправности на трубы воды попала фаза ( как Вы предположили), то мог ли ток по металлической трубе, которая закопана на 1,5-2 м. глубине в земле дойти да дома от уличной трубы, потом по трубам ПВХ!!! попасть на котел?

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

11.06.2024 в 10:20:23

Да, и такой момент. Труба водяная у меня отдельная,идет от общей уличной трубы, фазы соседей на нее попасть точно не могут.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

11.06.2024 в 11:10:56

Ганеш_64 написал: мог ли ток по металлической трубе, которая закопана на 1,5-2 м. глубине в земле дойти да дома от уличной трубы, потом по трубам ПВХ!!! попасть на котел?

По трубам ПВХ - нет. Однозначно. Ищите другой путь. А металлическая труба, закопанная в землю, вполне может нести фазу от источника, не имеющего УЗО. Мощности бытового подключения хватает на то, чтобы питать любые утечки через землю.

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

11.06.2024 в 13:13:19

AlexeyL написал:

Ганеш_64 написал: мог ли ток по металлической трубе, которая закопана на 1,5-2 м. глубине в земле дойти да дома от уличной трубы, потом по трубам ПВХ!!! попасть на котел?

По трубам ПВХ - нет. Однозначно. Ищите другой путь. А металлическая труба, закопанная в землю, вполне может нести фазу от источника, не имеющего УЗО. Мощности бытового подключения хватает на то, чтобы питать любые утечки через землю.

AlexeyL, По трубам ПВХ - нет. А качество воды имеет значение? У нас вода с большим содержанием железа, магистральный фильтр на вводе приходится менять очень часто, осадок от ржавчины боюсь в трубах к котлу не слабый. Простите, если задаю глупые вопросы, но другие пути попадания тока на корпус отпали ( газовая труба подключена через диэлектрическую вставку, дымоход с крышей электрического контакта не имеет ( не прозванивается), котел висит на кирпичной стене, выходящей на улицу, которая со сторонней фазой никак не контактирует).

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

11.06.2024 в 13:32:50

Ганеш_64 написал: дымоход с крышей электрического контакта не имеет ( не прозванивается),

Я ж Вам уже ответил своё предположение на другом форуме. Лишнее электричество прилетело с неба, либо прямо на дымоход, либо через "непрозванивающийся" на низком напряжении контакт с крышей. Не прямой удар молнии (тут были бы другие эффекты), а мелкие брызги от близкого удара. Не?

0
Ганеш_64
Ганеш_64
Новичок

Воронеж

11.06.2024 в 14:53:23

Да, был такой ответ. :) Я могу согласиться и с таким вариантом ( надеюсь молния, как и бомба два раза в один и тот же несчастный дымоход не прилетит). Но еще оставался " водяной " путь, в который мне не верится, но непонятное напряжение фаза- корпус котла ( при чем оно как-то разным бывает, то, как я писала 180В, вчера намеряла 140В) и наличие таких же непонятных напряжений на кране ( вчера -120 В) и других металлических корпусах связанных с водой, подвигло меня искать причину тут. Но, я правильно понимаю, что если я напрямую заземлю корпус котла на свой контур заземления, то если опять каким-то " чудесным" образом на него попадет ток, то он не пойдет в кабель котла по проводу заземления, а " стечет" в контур?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу