Измеряла и относительно заземления - 0B, относительно нейтрали - 3В, а фаза -корпус котла, как уже писала-186В. В розетке : Фаза- нейтраль- 228 В, фаза земля - 228 В, нейтраль- земля - 3 В.и И если я понимаю почему такие цифры при измерении этих параметров в розетке, а вот фаза- корпус котла, который в этот момент не включен в розетку и никуда, кроме водяных труб и газовой ( через диэлектрическую вставку) не подсоединен я не понимаю. Поэтому и обратилась на форум.
Я согласна, что причина аварии важный вопрос, но она так точно и не ясна, есть только предположения электриков, которые приглашались чтобы проверить сеть, сделать измерения после аварии,
Заземление проверили, его сопротивление 5,07 Ом, сказали, что заземление отличное. Сеть тоже проверили, визуально нигде не было следов нагрева проводов, оплавления. Измеряли сопротивление изоляции,сопротивление растекания тока заземляющего устройства, другие параметры. Нигде никаких отклонений не было выявлено. УЗО на розетку к которой был подключен стабилизатор, а через него котел сработало когда произошло КЗ провода заземления на фазный провод. Остальные провода в стабилизаторе целые, без следов нагрева и оплавления.