любимый Жилкомсервис устраивает очередной ремонт фасада.
поскольку дом сталинка - его будут "чистить". Это пескоструйные работы. Камень становится на полтона светлее, весь дом 2-3 месяца разговаривает матом. Уже было.
на фасаде висит наружный блок кондея. Этот Mitsubishi мне дорог. Хотя бы как память о временах, когда у меня было достаточно денег.
Отсюда вопросы:
1) лучше снимать или можно укрыть?
2) насколько снятие безвредное и/ или нормальное дело с точки зрения сохранности кондея? Просто никогда не сталкивался, с тем, чтобы кондиционеры перевешивали или снимали. А фирмы с такими услугами традиционно пишут, что дело это сложное, почти гибельное.
3) Если укрывать, то чем? Если снимать то буду признателен за рекомендации в СПб.
Дополнение.
Правовую часть вопроса не обсуждаем. Пожалуйста!
Если кому интересно - нет, разрешения у меня нет, конечно. Ну ок, сейчас сделаю. Нет, за раз@баный кондиционер мне никто не заплатит. Поверьте, я знаю и расклады тут у себя и опции решения вопроса.
alex812,
Это элементарное дело на 5 минут,просто найдите нормальных кондейщиков.
Абсолютно безвредное для кондера.Снимать нужно наружный блок,а потом может и кронштейны удлинять придется,если да-лучше это сделать сейчас.
Укрывают пустой картонной коробкой от похожего кондера,(коробки одинаковые),сверху ее одевают.
Так лучше укрывать или снимать? Снимать - расходы, плюс головняк искать кого-то. Но если эти упыри угробят наружный блок, будет дороже ;)
Что вообще делают по практике?
Посмотрел как у других на своем доме - кто-то замотал полиэтиленом (но там первый этаж, проще), остальные забили болт или просто сейчас на дачах.
Вопрос в том, можете ли вы сами со всех сторон подлезть к блоку. При наличии доступа, сколачивается коробка из фанеры на 5 см шире по всем сторонам. Блок обматывается пленкой от пыли, потом одеялом, пупыркой, чем угодно мягким, и надвигается коробка. Коробка фиксируется к кронштейнам кондея от сползания. От сбивания люлькой не спасет ничто кроме снятия.
BV, Мишутк,
Все понятно, я не объяснил, Прицепить сюда фотографию нормально не получается, даю ссылку.
Короче говоря, молоток сверху не уронить - кондиционер висит под карнизом.
По фотографии наверное не особо понятно, но расстояние до карниза меньше метра. Люлькой тоже не сбить, ее не будет, там уже ставят леса.
Вопрос только про защиту от песка или чем они там чистят.
BV, КАТРАН, Мишутк,
В целом, всем спасибо, я понял.
Последний (я надеюсь) вопрос: как-то неправильно снять и угробить кондиционер можно? Я не про уронить сверху вниз, я про неправильно закачать фреон (чтобы это не значило) и т.п. вещи.
Проверенного монтажника нет, придется искать кого не попадя. Поэтому уточняю.
Может чехол из линолиума старого сделать в виде кольца ленты сшитой сверху (как мешок). А демонтаж-монтаж обойдётся в деньги. Плюс перевальцовывать трассу придётся.
alex812, угробить можно если постараться.
Самый простой косяк - упустить фреон.
Если все четко делать - то закачать фреон в внутр блок можно и самому. Потом важно - герметичные колпачки, так как краны могут травить.
Ну и концы трубок трассы защитить от грязи и повреждений.
Я бы не стал блок снимать. Работает и не трошь. Я не думаю, что рабочие совсем без головы. И скорее всего никто, вообще никто свои блоки не снимают. Чехол уже хорошо.
Dmitry47, да я вот тоже напрягаюсь по принципу "работает не трогай". Был бы мастер проверенный - другой разговор и уже хрен с ними с расходами. А тут блин не знаешь что хуже ((
alex812 написал:BV, Мишутк,
Все понятно, я не объяснил, Прицепить сюда фотографию нормально не получается, даю ссылку.
Короче говоря, молоток сверху не уронить - кондиционер висит под карнизом.
По фотографии наверное не особо понятно, но расстояние до карниза меньше метра. Люлькой тоже не сбить, ее не будет, там уже ставят леса.
Вопрос только про защиту от песка или чем они там чистят.