gloomik

Местный

Москва

17.06.2024 в 14:10:54

Всем привет. Подскажите, я не силен в отоплении, возник вопрос. Установлен электрический котел протерм скат рэй на 12 киловат, гидрострелка с двумя контурами, на отопление дома и теплый пол. Зимой грел дом батареями, т.к. заливали стяжку и теплый пол был выключен, батареями дом нормально прогрелся и котел был на минимальной мощности, потом решил включить теплый пол, грел неделю, и все это время котел шарашил почти на полную мощность не сбавляя ее, потом я выключил теплый пол, возник вопрос почему? Как я понимаю, что при выставлении на терморегуляторе теплого пола насос туда качает воду с меньшей температурой, и на обратке в гидрострелку попадает вода так же холодней и по этому в котле постоянно идет нагрев холодной воды. Выходит очень большой расход электричества. Может у меня не правильно, что то сделано?

0
BV

Местный

Москва

Vlad Crush

Местный

Пенза

18.06.2024 в 08:43:08

BV написал: Может стяжка на земле лежит?)

Может быть. Утеплителя под ТП возможно нет или недостаточно. Утепленной отмости тоже возможно нет, поэтому, чтобы прогреть грунт на пару тройку метров нужно очень много тепловой энергии.

Также неизвестно какая температура подачи теплоносителя в ТП. И какая температура грунта под ТП. В грунт может уходить очень много тепла, пока под домом не образуется "тепловая подушка" в грунте.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

18.06.2024 в 09:25:11

12 квт ни о чем мощность. Какая площадь дома и теплых полов? И какая температура на смесительном узле ТП, если он есть вообще.

0

Да, это я.

Vlad Crush

Местный

Пенза

18.06.2024 в 11:35:44

gloomik, заметили ли вы какой расход эл.энергии был до включения теплых полов? Какую мощность в среднем потреблял дом?

Вообще то нужно смотреть какое потребление в холодную пятидневку.

0
BV

Местный

Москва

18.06.2024 в 21:18:56

gloomik, расход электричества, или тепла - это ровно столько сколько надо на нагрев чего либо. Батареи греют воздух, а теплый пол бетонную плиту и возможно землю.

Вы много чего написали кроме самого важного - пирог пола, площадь, температура на старте и через неделю...

0
cineman

Местный

Москва

18.06.2024 в 21:52:46

Ему надо на форумхаус. Там такие сумбурные вопросы обретают сумбурные ответы, и все довольны.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

19.06.2024 в 06:51:31

BV, но

Вы много чего написали кроме самого важного - пирог пола,

Поверьте, коллега, пирог особого значения не имеет, теплосопротивление зависит от удельного помноженного на толщину, при любых раскладах 1 метр грунта имеет больше термосопротивление чем пара сантиметров пенофола или подобной ерунды. Причина в схеме подключения, у него нет насоса на теплом полу и смесительного узла, похоже.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

19.06.2024 в 09:56:10

MADONNA написал: BV, но

Вы много чего написали кроме самого важного - пирог пола,

Поверьте, коллега, пирог особого значения не имеет, теплосопротивление зависит от удельного помноженного на толщину, при любых раскладах 1 метр грунта имеет больше термосопротивление чем пара сантиметров пенофола или подобной ерунды. Причина в схеме подключения, у него нет насоса на теплом полу и смесительного узла, похоже.

MADONNA, куда же тогда уходит электричество и тепло? ;)

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

19.06.2024 в 09:57:16

Теплопроводность грунта примерно 1,74 Вт(м*К). А к примеру ЭППС - 0,036

Тепловой поток вниз в грунт может быть и 50 и 100 и больше ватт. Зависит от утеплителя под слоем ТП.

К примеру площадь ТП 100 м2. Тепловой поток в грунт 100 Вт. Вот и будет уходить на обогрев недр земли 10 кВт.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

19.06.2024 в 13:14:36

Vlad Crush,

Тепловой поток в грунт 100 Вт. Вот и будет уходить на обогрев недр земли 10 кВт.

Я даже слегка удивляюсь, как при таких талантах можно претендовать на статус проектировщика ?))) Тепловой поток зависит от дельты тэ. У меня, например, под фундаментной плитой дома нет никакого утеплителя, и плита имеет температуру теплоносителя ТП Допустим, в приступе безумия, что тепло пошло таки к центру Земли. Но когда прогреется толщина земной коры до отметки минус -500 метров - то дальше тепло не пойдет - дельты тэ нету. А фактически - первые метры толщи под зданием «прогреваются», подсыхают и все. На этом теплопотери заканчиваются.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

19.06.2024 в 13:26:52

BV,

куда же тогда уходит электричество и тепло?

Никуда, а точнее - на обогрев здания. Но не под землю. На примере своего подземелья могу ответственно заявить - отапливание площади 70м2 с чудовищными теплопотерями по поверхности и на вентиляцию - увеличило затраты по газу на 12% по отношению к отоплению домовладения в предшествующие годы. Никакого утепление ни стен подвала, ни тем более пола - нет. Ибо не нужно. Конечно, какие-то теплопотери есть, но всего на подземелье (+22) ушло примерно на 3-4 квт (при мощности котла 30 квт) И в основном конечно периметр и поверхность (потолок)

0

Да, это я.

Посититель

Местный

Киев

19.06.2024 в 13:27:58

gloomik написал: Может у меня не правильно, что то сделано?

Установлена снижающая эфективность и надёжность систем отопления и соответственно НЕнужная гидрострелка, ВСЕ у кого установленна гидрострелка в "лучшэм" случае ПОСТОЯННО переплачивают за покупные энэргоносители.

НЕправильно сделан "пирог" водяного тёплого пола. Вкратцэ про ОШЫБКИ проэктировщиков водяных тёплых полов встречающиеся в 99,999...% случаев писал в теме Теплый пол под паркетную доску.

Был бы ПОНИМАЮЩИЙ проэктировщик то система отоплени была бы без радиаторов, только с тёплым полом.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Vlad Crush

Местный

Пенза

19.06.2024 в 15:19:46

MADONNA написал: У меня, например, под фундаментной плитой дома нет никакого утеплителя, и плита имеет температуру теплоносителя ТП

И далее такие же перлы.

MADONNA написал: Никуда, а точнее - на обогрев здания. Но не под землю.

Уходит в нулевую точку эфира. :)

MADONNA написал: Никакого утепление ни стен подвала, ни тем более пола - нет. Ибо не нужно.

Вот застройщики то порадуются. Пока жить и эксплуатировать не начнут. После это будут горько плакать.

0
cineman

Местный

Москва

20.06.2024 в 07:35:53

MADONNA написал: У меня, например, под фундаментной плитой дома нет никакого утеплителя, и плита имеет температуру теплоносителя ТП

И снег вокруг дома убирать не нужно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу