casmith
casmith
Местный

Самара

28.06.2024 в 11:54:41

BV написал: MADONNA, тут и без водоподготовки.... накручено. Вы же хотели ЧП обсуждать)

BV, овчинка, скорее всего, не стоит выделки. ссылка

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

28.06.2024 в 11:55:48

BV, Да я просто на данном жизненном этапе столкнулась с ролью этих больших баков в системах водоснабжения. Это не панацея, конечно, но снимает много вопросов. ЧП надо не обсуждать, а изучать и делиться добытым материалом. Вот первый и пока главный вопрос - как выглядит и где взять датчик давления, который можно прицепить к управляющему входу ЧП, и что бы стоил датчик меньше, чем квартира. А в идеале - бесплатно, ну там на авторазборке например нарыть.

0

Да, это я.

MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

28.06.2024 в 12:00:25

casmith, По ссылке - все эти проблемы от большого ума и многих знаний, ведущих к печали.. На самом деле все просто - отбрасываешь конденсатор, соединяешь две обмотки, получается три вывода - их к частотнику на выход 3-х фаз. Смотришь направление вращения - если не гуд - то просто поменять концы. КПД и все эти глупости - ну будет потребление не 150вт, а 200 - к лешему такие проблемы.

ВУ правильно повернул вопрос - ну подключил ты двигатель, а дальше что? Как им управлять?

0

Да, это я.

BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 13:11:56

MADONNA написал: BV, Да я просто на данном жизненном этапе столкнулась с ролью этих больших баков в системах водоснабжения. Это не панацея, конечно, но снимает много вопросов. ЧП надо не обсуждать, а изучать и делиться добытым материалом. Вот первый и пока главный вопрос - как выглядит и где взять датчик давления, который можно прицепить к управляющему входу ЧП, и что бы стоил датчик меньше, чем квартира. А в идеале - бесплатно, ну там на авторазборке например нарыть.

MADONNA, так гугл же ....:)

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 13:31:14

Помимо физического датчика давления с преобразователем проблемой станет правильное управление, оценивающее рост или падение расхода уже по другому датчику. Давление в силу работы расширительного бака будет немножко отставать. Неправильно оценивать состояние только по датчику давления. Управление должно снимать производную расхода и по ней оценивать рост или падение расхода. Живьём я такого не видел. Повысительные насосы, что видел, работают на перепускной клапан в бай-пассе.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 13:37:50

casmith написал:

BV написал: MADONNA, тут и без водоподготовки.... накручено. Вы же хотели ЧП обсуждать)

BV, овчинка, скорее всего, не стоит выделки. ссылка

casmith, зачем было столько читать про перемотку? :killyourselfbywall:

В принципе MADONNA, права:

КПД и все эти глупости - ну будет потребление не 150вт, а 200.

Но только реально нужно где-то 0.4 -0.5 кВт. (Если прикинуть по тем, которые продаются и расходу л/час)

Тут можно и однофазную станцию по схеме без кондея, а можно и трехфазник небольшой найти и подменить штатный мотор.

Только вот не цирк насос! Они дают где-то 0.3 - 0.5 бар.

Искать НЕДОРОГУЮ водостанцию с мокрым ротором и без ЧП - ну попробуйте...

Итого Можно попробовать даже с той, что сейчас работает. Нужен ЧП. Датчик давления... их полно... https://www.ozon.ru/product/preobrazovatel-davleniya-datchik-davleniya-dlya-chastotnogo-preobrazovatelya-invertora-xdb407-0-10-1095095839

Не суть, что токовый..

Дале ЧП типа такого https://www.ozon.ru/product/komplektuyushchie-dlya-sadovyh-nasosov-1138570305

Суть - одна фаза в три и лучше бы для насоса (кривая регулирования)

Ну а совсем по-простому можно то что выше по ссылке прикрутить к той станции что есть.

Иди найти такой же комплект, но дешевле

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

28.06.2024 в 13:55:56

BV,

Но только реально нужно где-то 0.4 -0.5 кВт.

Я бы не советовала и вот почему

Я с такой же проблемой столкнулась только в иных масштабах Думаю, вот вода, вот водоподготовка, вот накопительная емкость, вот повысительный насос для обеспечения давления в системе Именно в такой последовательности Ну вроде как собрала почти все, встал вопрос за насос На Авито глянула, нашла з-х фазный на 5 бар 500 ватт Собрала, плюс РБ что бы насос не трактовал Реально при открытом кране скважность работы насоса 1/5 примерно Это 500 ватт То есть 100 ватник работал бы на один кран непрерывно. Ну огрубленно. Насос берет воду из открытой емкости- накопителя, без давления на всосе

0

Да, это я.

BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 13:59:36

cineman написал: Помимо физического датчика давления с преобразователем проблемой станет правильное управление, оценивающее рост или падение расхода уже по другому датчику. Давление в силу работы расширительного бака будет немножко отставать. Неправильно оценивать состояние только по датчику давления. Управление должно снимать производную расхода и по ней оценивать рост или падение расхода. Живьём я такого не видел. Повысительные насосы, что видел, работают на перепускной клапан в бай-пассе.

cineman, Ну да - это дифференциальная часть от ПИД. Но и по поведению давления можно вычислить дифференциал. Жидкость у нас безразрывна - задержки - только контроллер и инерция ротора и воды, если датчик не далеко и нет потерь давления.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

28.06.2024 в 14:07:52

BV, Все эти сложности имеют смысл если на ветке сидит десяток потребителей и разбор может отличаться в десятки раз. По условиям нашей задачи частотник просто не нужен - открыт один кран - включилась первая ступень, второй - вторая ступень насоса. А больше кранов нема)) То есть даже датчик давления на самом деле не нужен (пропорциональный) - достаточно два датчика на старт-стоп и насос с двумя (ну пусть с тремя) скоростями.

0

Да, это я.

BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 14:09:43

MADONNA написал: BV,

Но только реально нужно где-то 0.4 -0.5 кВт.

Я бы не советовала и вот почему

Я с такой же проблемой столкнулась только в иных масштабах Думаю, вот вода, вот водоподготовка, вот накопительная емкость, вот повысительный насос для обеспечения давления в системе Именно в такой последовательности Ну вроде как собрала почти все, встал вопрос за насос На Авито глянула, нашла з-х фазный на 5 бар 500 ватт Собрала, плюс РБ что бы насос не трактовал Реально при открытом кране скважность работы насоса 1/5 примерно Это 500 ватт То есть 100 ватник работал бы на один кран непрерывно. Ну огрубленно. Насос берет воду из открытой емкости- накопителя, без давления на всосе

MADONNA,
Учитываем что у вас работа старт стоп. И даже для старт стоп дохлый насос при падении напряжения может не додавить до давления СТОП. И будет молотить доооолго.

Запас нужен. Частота вкл - выкл - паспорт - размеры ГА. Есть алгоритм типовой.

А в работе с ЧП важна динамика - быстрый разгон. Может и пойдет насос помельче, но с хорошим моментом ( или возможностью редкой перегрузки)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 14:10:52

MADONNA написал: BV, Все эти сложности имеют смысл если на ветке сидит десяток потребителей и разбор может отличаться в десятки раз. По условиям нашей задачи частотник просто не нужен - открыт один кран - включилась первая ступень, второй - вторая ступень насоса. А больше кранов нема)) То есть даже датчик давления на самом деле не нужен (пропорциональный) - достаточно два датчика на старт-стоп и насос с двумя (ну пусть с тремя) скоростями.

MADONNA, где бы найти внятные условия задачи.... ТС, или ваши...

И вот то, что выше написано - это с ГА или без?

Вы уж определитесь....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу