BV, Да я просто на данном жизненном этапе столкнулась с ролью этих больших баков в системах водоснабжения.
Это не панацея, конечно, но снимает много вопросов.
ЧП надо не обсуждать, а изучать и делиться добытым материалом.
Вот первый и пока главный вопрос - как выглядит и где взять датчик давления, который можно прицепить к управляющему входу ЧП, и что бы стоил датчик меньше, чем квартира. А в идеале - бесплатно, ну там на авторазборке например нарыть.
casmith,
По ссылке - все эти проблемы от большого ума и многих знаний, ведущих к печали..
На самом деле все просто - отбрасываешь конденсатор, соединяешь две обмотки, получается три вывода - их к частотнику на выход 3-х фаз.
Смотришь направление вращения - если не гуд - то просто поменять концы.
КПД и все эти глупости - ну будет потребление не 150вт, а 200 - к лешему такие проблемы.
ВУ правильно повернул вопрос - ну подключил ты двигатель, а дальше что?
Как им управлять?
MADONNA написал:BV, Да я просто на данном жизненном этапе столкнулась с ролью этих больших баков в системах водоснабжения.
Это не панацея, конечно, но снимает много вопросов.
ЧП надо не обсуждать, а изучать и делиться добытым материалом.
Вот первый и пока главный вопрос - как выглядит и где взять датчик давления, который можно прицепить к управляющему входу ЧП, и что бы стоил датчик меньше, чем квартира. А в идеале - бесплатно, ну там на авторазборке например нарыть.
Помимо физического датчика давления с преобразователем проблемой станет правильное управление, оценивающее рост или падение расхода уже по другому датчику. Давление в силу работы расширительного бака будет немножко отставать. Неправильно оценивать состояние только по датчику давления. Управление должно снимать производную расхода и по ней оценивать рост или падение расхода. Живьём я такого не видел. Повысительные насосы, что видел, работают на перепускной клапан в бай-пассе.
Я с такой же проблемой столкнулась только в иных масштабах
Думаю, вот вода, вот водоподготовка, вот накопительная емкость, вот повысительный насос для обеспечения давления в системе
Именно в такой последовательности
Ну вроде как собрала почти все, встал вопрос за насос
На Авито глянула, нашла з-х фазный на 5 бар 500 ватт
Собрала, плюс РБ что бы насос не трактовал
Реально при открытом кране скважность работы насоса 1/5 примерно
Это 500 ватт
То есть 100 ватник работал бы на один кран непрерывно.
Ну огрубленно.
Насос берет воду из открытой емкости- накопителя, без давления на всосе
cineman написал:
Помимо физического датчика давления с преобразователем проблемой станет правильное управление, оценивающее рост или падение расхода уже по другому датчику. Давление в силу работы расширительного бака будет немножко отставать. Неправильно оценивать состояние только по датчику давления. Управление должно снимать производную расхода и по ней оценивать рост или падение расхода. Живьём я такого не видел. Повысительные насосы, что видел, работают на перепускной клапан в бай-пассе.
cineman,
Ну да - это дифференциальная часть от ПИД. Но и по поведению давления можно вычислить дифференциал. Жидкость у нас безразрывна - задержки - только контроллер и инерция ротора и воды, если датчик не далеко и нет потерь давления.
BV,
Все эти сложности имеют смысл если на ветке сидит десяток потребителей и разбор может отличаться в десятки раз.
По условиям нашей задачи частотник просто не нужен - открыт один кран - включилась первая ступень, второй - вторая ступень насоса.
А больше кранов нема))
То есть даже датчик давления на самом деле не нужен (пропорциональный) - достаточно два датчика на старт-стоп и насос с двумя (ну пусть с тремя) скоростями.
Я с такой же проблемой столкнулась только в иных масштабах
Думаю, вот вода, вот водоподготовка, вот накопительная емкость, вот повысительный насос для обеспечения давления в системе
Именно в такой последовательности
Ну вроде как собрала почти все, встал вопрос за насос
На Авито глянула, нашла з-х фазный на 5 бар 500 ватт
Собрала, плюс РБ что бы насос не трактовал
Реально при открытом кране скважность работы насоса 1/5 примерно
Это 500 ватт
То есть 100 ватник работал бы на один кран непрерывно.
Ну огрубленно.
Насос берет воду из открытой емкости- накопителя, без давления на всосе
MADONNA,
Учитываем что у вас работа старт стоп.
И даже для старт стоп дохлый насос при падении напряжения может не додавить до давления СТОП.
И будет молотить доооолго.
Запас нужен. Частота вкл - выкл - паспорт - размеры ГА. Есть алгоритм типовой.
А в работе с ЧП важна динамика - быстрый разгон.
Может и пойдет насос помельче, но с хорошим моментом ( или возможностью редкой перегрузки)
MADONNA написал:BV,
Все эти сложности имеют смысл если на ветке сидит десяток потребителей и разбор может отличаться в десятки раз.
По условиям нашей задачи частотник просто не нужен - открыт один кран - включилась первая ступень, второй - вторая ступень насоса.
А больше кранов нема))
То есть даже датчик давления на самом деле не нужен (пропорциональный) - достаточно два датчика на старт-стоп и насос с двумя (ну пусть с тремя) скоростями.
MADONNA, где бы найти внятные условия задачи....
ТС, или ваши...