hsad

Местный

Видное

17.07.2024 в 14:24:31

Здравствуйте! Созрел я для установки кондиционера, уже было побежал его заказывать, но наткнулся на пару статей, что для кондиционера необходима отдельная розетка, желательно с отдельным автоматом и вообще своя линия. Прикинул я тут сколько до моей комнаты и до места установки - в районе 15 метров. В общем, там по деньгам сильно ударит. Я в электрике и кондиционерах почти ноль, хочу вот узнать..

Смотрю характеристики среднего инверторного кондиционера Bosch CLL5000 W 28 E (9000 BTU), рассчитанного на 28 квадратов.

Потребляемая мощность при охлаждении - 870 Вт. Грубо даже можно округлить до 1 кВт.

Дом относительно новый (ПИК, 2012 года постройки). Тут у меня в комнате две розетки рядом в паре см друг от друга. В одну у меня вставлен удлинитель (к нему подключен ПК, настольная лампа, колонка) - в сумме тут вряд ли более 500 Вт наберется. Вторая - свободна. К ней я и хотел подключить кондиционер.

Предположим, что розетка на 16А, значит предполагаемая максимальная нагрузка в районе 3,5 кВт. Если тут розетка на 10А (кстати, как узнать?), тогда в районе 2,2 кВт. Собственно, утюг потребляет в два раза больше кондиционера, но для него же не ведут отдельную линию.

Собственно, в сумме здесь у меня получится на 1,5 кВт максимум на две розетки (даже если тут одна линия). Вопрос: зачем тогда отдельная линия, свой автоматам, отдельная розетка или я что-то упускаю?

0
BV

Местный

Москва

17.07.2024 в 15:55:18

Не проблема включать вилкой в розетку. Отд линия - если не в розетку

0
hsad

Местный

Видное

17.07.2024 в 17:50:02

BV, если не в розетку - имеется в виду в удлинитель например?

0
BV

Местный

Москва

АлександрВиК

Местный

Москва

24.07.2024 в 20:29:38

hsad написал: Смотрю характеристики среднего инверторного кондиционера Bosch CLL5000 W 28 E (9000 BTU), рассчитанного на 28 квадратов.

Эту модель без проблем можно в розетку включать. Если конечно не алюминий 50+ лет проводка.

А вообще эту марку кондиционеров поддерживают по тел. 88002000005 Рекомендую получить официальный ответ - чтобы потом гарантии не лишиться.

0
Шабашник

Местный

Castanheira do Ribatejo

03.08.2024 в 22:44:26

Отдельная линия рекомендуется на все стационарные приборы. Например, на встроенный холодильник :(

0
Ким

Местный

Москва

05.08.2024 в 01:28:21

Шабашник написал: Отдельная линия рекомендуется на все стационарные приборы. Например, на встроенный холодильник

Вообще-то и на встраиваемом оборудовании предусмотрены кусок провода с розеткой или без. И все это оборудование относится к переносным токоприемникам. И все оно может быть подключено к розеткам. Но никто не запрещает это оборудование подключать и к отдельному автомату.

Что касается когда оборудование подключается к автомату то это "пожелание" надо смотреть в ПУЭ. Озвучить не могу, забыл. Надо читать "Букварь".

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

АлександрВиК

Местный

Москва

05.08.2024 в 20:47:13

Ким написал: Что касается когда оборудование подключается к автомату то это "пожелание" надо смотреть в ПУЭ.

Начиная с определённого значения тока.

0
BV

Местный

Москва

05.08.2024 в 20:55:24

АлександрВиК написал:

Ким написал: Что касается когда оборудование подключается к автомату то это "пожелание" надо смотреть в ПУЭ.

Начиная с определённого значения тока.

АлександрВиК, с какого? Где прописано?

0
Ким

Местный

Москва

05.08.2024 в 21:27:50

АлександрВиК написал: Начиная с определённого значения тока.

Не только это. Если правильно помню то кроме номинального тока еще зависит от тока к.з.. И еще что-то там есть. Не помню точно ...

0

АлександрВиК

Местный

Москва

06.08.2024 в 20:05:53

Ким написал:

Не только это. Если правильно помню то кроме номинального тока еще зависит от тока к.з.. И еще что-то там есть. Не помню точно ...

Ким, Разумеется, параметров много. Но на старт стопный кондиционер я рекомендую в любом случае о щита отдельную линию прокладывать.

0
BV

Местный

Москва

06.08.2024 в 20:26:34

АлександрВиК написал:

Ким написал:

Ким, Разумеется, параметров много. Но на старт стопный кондиционер я рекомендую в любом случае о щита отдельную линию прокладывать.

АлександрВиК, никаких требований по току нет, откуда вы это взяли?

Стационарное оборудование допустимо не подключать под узо.

Значит инверторный можно с соседями, а стартстопник не угодил пусковым током? А что тогда на пылесос отдельную линию не проложить? Там мотор по мощнее будет и пусковой ток тоже?

0
Ким

Местный

Москва

06.08.2024 в 22:08:45

АлександрВиК написал: на старт стопный кондиционер я рекомендую в любом случае о щита отдельную линию прокладывать.

Согласен на все 100% что лучше если на блок будет отдельный автомат. Даже самая простая отговорка (контакт в связке вилка/розетка) здесь в плюс идет. Эта связка если и предлагается то в самом последнем случае когда это единственный вариант . А так, всегда, даже независимо старт/стоп блоки или инвертор в задании электрикам пишется фраза : "Предусмотреть отдельный автоматический выключатель в силовом щитке с соответствующими рабочими и защитными характеристиками ... " Что-то типа такого . Ну и само-собой не забывается и расчет и подбор сечения силового кабеля.

BV написал: инверторный можно с соседями, а стартстопник не угодил пусковым током?

А чем не причина подключиться под автомат ??? У инвертора пусковой ток прилично меньше ...

BV написал: А что тогда на пылесос отдельную линию не проложить? Там мотор по мощнее будет и пусковой ток тоже?

А это уже крайности из серии "не поболтать ли на эту тему ..."

0

BV

Местный

Москва

06.08.2024 в 22:34:36

Ким, да все хорошо, только не надо ссылаться на то, чего нет в ПУЭ, причем хором :)

0
Dmitry47

Местный

Москва

06.08.2024 в 23:07:10

Да просто розетка и вилка на проводе из кабель канала не красиво,так делается только в случае монтажа на готовом ремонте. Если прямое подключение, значит должна быть возможность отключить питание. Логично тянуть отдельную линию, так как подключение к другим линиям вызовет путаницу, типа розетки комната+кондей, а экономия на кабеле и автомате того не стоит совсем. Что говорят правила по этому поводу, я не знаю. Тут на форум хаусе такой холивар развели по поводу соблюдения подключения к сети фазы и ноля кондея и неполярная сетевая вилка... А я его инициировал)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу