Всем дорого дня!
Возник вопрос по соотношению глубины столешницы и высоты фартука (высоты установки верхних шкафов). На размышления наводит информация от европейского производителя кухонь VALCUCINE (информация по ссылке на английском):
Смысл заключается в том, что при увеличении глубины столешницы появляется возможность опустить верхние шкафы, тем самым обеспечить более удобный обзор и доступ к содержимому. Вот наглядное изображение из статьи:
При росте 175см наиболее удобной высотой столешницы для меня является 90см (проверено годами). А вот глубины столешницы в 60см при готовке не хватает категорически. Геометрия помещения позволяет сделать столешницу глубиной 700-750мм. И при такой глубине, в соответствии со статьей, высота фартука может быть уменьшена со стандартных 600мм (все мебельщики так советуют) до ориентировочных 480-500мм.
Смущает то, что всю жизнь жили при фартуке 600-650мм, при которых есть очевидные минусы, но как-то привыкли. К основному минусу я бы отнес то, что, действительно, обзор как нижних, а тем более верхних полок в верхних шкафах действительно плохой. К привычке можно отнести то, что на большом фартуке, например, устанавливается магнитная полоса для хранения ножей.
Сейчас основной вариант - это глубина столешницы 750мм, а высота фартука 500мм.
Если у вас есть опыт использования или изготовления кухни по таким параметрам, отпишитесь, пожалуйста, очень интересно насколько это вам показалось удобным.
Заранее спасибо за ответы.