BV

Местный

Москва

29.07.2024 в 14:13:47

Artemei написал: AlexeyL, 12 лет проектирую силовую электронику, залипших ни с того ни с сего контакторов не видел.. После КЗ да, сколько угодно. Так что да, думал контактор на входе поставить, в цепи катушки схема контроля напряжения.

Artemei, у вас КЗ исключены?

Основная проблема - опасность обрыва нуля?

К защитному нулевому проводнику предъявляется ряд особых требований. Коротко:

• ответвление от PEN, который не менее 16мм2 по Ал, или 10медь
  • отсутствие размыкателей в цепи
  • кроме того уравнивание потенциалов - должна быть общедомовая система.

И опасность этих вариантов с реле на форуме разбиралась неоднократно

0
ВТБ!

Местный

Москва

29.07.2024 в 14:39:16

AlexeyL написал: сечением не менее 16 мм алюминия или 10 мм2 меди

Дополним условием, что при сечении фазных 16 кв.мм по меди (25 кв.мм по алюминию), PEN должен иметь сечение не меньше.

Вытекает из 7.1.45.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2024 в 17:03:53

Artemei написал: 12 лет проектирую силовую электронику, залипших ни с того ни с сего контакторов не видел..

В данном случае интереснее не залипшие, а наоборот. Фаза включилась, в нулевом полюсе единичный случайный неконтакт (подгорел при прошлом КЗ), результат - немедленная фаза на занулённых корпусах.

0
serj12

Местный

Волгоград

29.07.2024 в 22:56:39

Artemei написал: Понятно, что для большинства потребителей я сделаю защитное зануление, т.е. отведу PE проводник от нейтрали непосредственно перед вводным УЗО.

А у меня вопрос - а если ниже вас в подъездном щитке такое? Всё равно

Artemei написал: отведу PE проводник от нейтрали непосредственно перед вводным УЗО

(сразу напишу самым умным - нет, в подвале ничего вы не отключите, несколько лет назад во ВРУ выгорел вводной кабель лохматых годов и аварийка натянула его всклянь, рубильник погиб, УК покуй на всех и всё) :flirt

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

29.07.2024 в 22:59:38

Artemei написал: Но что с подключением земляных контактов розеток и самой металлической ванной?

У вас нет заземления. Точка

0

И это пройдёт ...

Artemei

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2024 в 01:56:56

Ну вот оно. Я так понимаю, что если цветовая маркировка не шутка работников обслуживающей организации, то это вот и есть могучая шина питания многоквартирного дома. Что-то нет уверенности, что моя электробезопасность взлетит до небес если PE проводник повесить воот на тот правый изолятор.

Как понял из ответов, мнение профессионалов таково, что если вы купили квартиру в доме с электрической сетью 50-летней давности, то и свои потребности к удобству и комфорту следует привести в соответствие со стандартами 50-летней давности. Спору нет, с формальной точки зрения все так. Однако тысячи собственников выбирают по иному, большинство из них и не осознает риска. Мое преимущество в том, что я его осознаю и думаю о путях минимизации.

Можно попробовать потрясти УК, но мне с трудом верится в реальность (не по цене еще одной квартиры) провести защитное заземление из подвала. Это если оно там действительно есть. Знаю, что должно быть. Но на то она и страна чудес.

Может трансформатор развязывающий поставить и вообще отвязать электроснабжение мокрых зон от земли (в порядке бреда)? )) И понизить до 36 В заодно ))

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.07.2024 в 08:29:31

Artemei написал: на ванную я поставлю дополнительное УЗО с уставкой 10 мА

Других вариантов не видно.

Artemei написал: У большинства современных приборов на корпусе через фильтр половина фазного напряжения..

Смириться.

И ждать реконструкцию. Возможно, пытаться её ускорить. (Но как?)

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.07.2024 в 08:39:36

Artemei написал: Может трансформатор развязывающий поставить и вообще отвязать электроснабжение мокрых зон от земли (в порядке бреда)? ))

ТР–2000М? :popcorn

0
BV

Местный

Москва

30.07.2024 в 09:03:33

Artemei, защитного заземления там нет. Там есть нейтральный проводник питающего дом кабеля от ТП. И если это не броня кабеля, то от него можно провести защитный нулевой проводник. Только не силами УК - некому там. А так любая контора за ваши деньги. Только нельзя этот проводник подключать к трубам воды - делать ДСП, потому как в доме нет СУП.

0
Artemei

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2024 в 23:45:12

Что на настоящий момент я понял для себя.

1) В качестве основной меры обеспечения электробезопасности буду прорабатывать вопрос проведения защитного проводника от ввода в дом, заодно это можно попробовать совместить с увеличением мощности. Позвонил в пару компаний, цены неприятные, но не отсекающие, вопрос не упрется ли УК.

2) до этого момента буду делать все таки как и задумывал, с занулением защитного проводника на входе в квартиру и схемой контроля нуля. Потому как альтернатива - использование УЗО как основного средства защиты от поражения током при пробое через человека на землю меня не очень вдохновляет. С учетом своего опыта работы в промышленности я понимаю, что оное УЗО это устройство, которое непонятно кто и как спроектировал (ну это в меньшей степени, но все же), непонятно кто и как изготовил, непонятно кто и как транспортировал и непонятно кто и как хранил. Короче нет уверенности, что надежность этого купленного в магазине УЗО значительно выше, чем надежность устройства контроля нуля которое будет мною разработано и по моему заказу изготовлено. И тут сама по себе надежность не проблема, ненадежные (бытовые) изделия нас окружают неизбежно. Мне другое не нравится. Проблема в том, что в первом, классическом случае устройства защиты (применение УЗО без заземления корпусов электроприборов) о неисправности схемы защиты будет неизвестно до того момента, пока через кого-то (скорее всего мне вовсе не безразличного) на землю не пойдет ток. Во-втором же случае при неисправности схемы защиты попросту отключится питание (это вообще базовое правило проектирования таких систем - отказ системы защиты должен приводить к тем же последствиям для защищаемого объекта, что и срабатывание защиты). Выше упомянутые замечания к системе контроля нуля увидел, принял, учту, благодарю.

3) А применение для мокрых зон гальванической развязки рассматриваю теперь всерьез. Почему бы и нет. Трансформатор не так дорого стоит, куда его поставить тоже есть. Судя по тому что нашел в сети, применение развязки и в нормативах есть (было?), правда только для гостиниц.

0
Artemei

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2024 в 23:48:09

AlexeyL написал:

Artemei написал: 12 лет проектирую силовую электронику, залипших ни с того ни с сего контакторов не видел..

В данном случае интереснее не залипшие, а наоборот. Фаза включилась, в нулевом полюсе единичный случайный неконтакт (подгорел при прошлом КЗ), результат - немедленная фаза на занулённых корпусах.

AlexeyL, ну это лечится самоподхватом катушки контактора. Спасибо, что обратили внимание.

0
jaja

Местный

Ярославль

30.07.2024 в 23:51:02

Artemei написал: использование УЗО как основного средства защиты от поражения током

основное средство защиты от поражения током это, внезапно, ИЗОЛЯЦИЯ!

0

человек-электрик

Artemei

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2024 в 23:51:51

ВТБ! написал:

Artemei написал: Может трансформатор развязывающий поставить и вообще отвязать электроснабжение мокрых зон от земли (в порядке бреда)? ))

ТР–2000М? :popcorn

ВТБ!, это же что-то для медицины? И, ввиду соответствующей сертификации стоящее бешенных денег.

Вот более адекватный вариант: https://progress-stabilizator.ru/catalog/transformatory/razdelitelnye-transformatory/transformator-razdelitelnyj-tr-2-220-220/

Кстати понял, что в квартире уже есть развязывающий трансформатор. Над дверью висела какая-то хреновина с надписями на немецком (сделано в ГДР) с указаниями мощности и к-та мощности. Я думал, что это такое.. а сейчас гуглил про развязывающие трансы в бытовых сетях и понял. Ну он на сотню ВА максимум конечно, но забавная штука.

0
Artemei

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2024 в 00:04:52

jaja написал:

Artemei написал: использование УЗО как основного средства защиты от поражения током

основное средство защиты от поражения током это, внезапно, ИЗОЛЯЦИЯ!

jaja, ну зачем же на слове ловить. Мне сразу вспомнился экзамен по электробезопасности )

В любых ТЗ по которым работаем всегда идет пункт про защиту от повреждения изоляции, утечки на корпус и т.д. А тут речь не про работу, а про себя. Тем более, что как раз в бытовых системах и устройствах явно никто не меггерит и не пробивает каждый экземпляр выпущенной продукции.

0
Artemei

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2024 в 00:21:38

BV написал: Artemei, защитного заземления там нет. Там есть нейтральный проводник питающего дом кабеля от ТП. И если это не броня кабеля, то от него можно провести защитный нулевой проводник. Только не силами УК - некому там. А так любая контора за ваши деньги. Только нельзя этот проводник подключать к трубам воды - делать ДСП, потому как в доме нет СУП.

BV, спасибо. Подскажите, пожалуйста, а имеет ли смысл локально соединить все (в рамках разумного) открытые проводящие поверхности в мокрой зоне? Не корпуса приборов, а саму ванную, металлические элементы на входе водоснабжения. И подключить к стенам здания через пару забитых штырей например. С одной стороны не будет разности потенциалов, с другой стороны если что-то придет от соседей по воде.. Но от последнего вообще непонятно как защититься (

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу