BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2024 в 14:17:33

BV Либо у людей полная компенсация теплопотерь,

У миллионов людей стабильная температура в квартире. У тех у кого система отопления работает нормально, где её дебилы не испортили ремонтами.

У вас другие сведения?

Теплосьем можно увеличить очень просто - увеличить размер радиатора.

Ну и как минимум не закрывать радиатор шторами до пола

0
pool
pool
Ограничен

Москва

05.08.2024 в 14:28:47

BV написал: Теплосьем можно увеличить очень просто - увеличить размер радиатора.

Это же прямая подмена понятий. Когда говорим об увеличении/уменьшении теплосъёма (не из системы), всегда имеем ввиду с одной и той же площади радиатора.

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

05.08.2024 в 14:29:55

BV, Не-не вы немного недогоняете. Если температура в квартире "стабильная", то это просто значит, что воздух недостаточно вентилируется. Просто из принципа кислорода много не бывает. В идеале это как выглядит - стабильная температура - повышаем воздухообмен и теплосъем. Опять стабильная температура? Опять повышаем воздухообмен и теплосъем. И так до бесконечности. Просто потому что кислорода много не бывает и в идеале воздух должен быть как на улице, только теплый. Поэтому я и говорю что с батареи надо снять все что можно до последнего ватта. Это в идеале, если мы говорим об идеальном квартирном климате, ага.

0

Я твой дом труба шатал

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

05.08.2024 в 17:03:01

Винторез написал: Поэтому я и говорю что с батареи надо снять все что можно до последнего ватта

Соседям по стояку передавайте большой привет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2024 в 18:37:28

pool написал:

BV написал: Теплосьем можно увеличить очень просто - увеличить размер радиатора.

Это же прямая подмена понятий. Когда говорим об увеличении/уменьшении теплосъёма (не из системы), всегда имеем ввиду с одной и той же площади радиатора.

pool, что я подменил? Речь здесь о остывании теплоносителя в отопительном приборе.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

05.08.2024 в 18:54:08

Кто-то мешает поставить батарею побольше? Или денег на нее жалко? Столько теории с цифрами. Боюсь на практике все пойдёт не так. А верить на слово этим горесамоделкиным из статей и ютубов стоит с большой опаской.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2024 в 18:58:15

Винторез написал: BV, Не-не вы немного недогоняете. Если температура в квартире "стабильная", то это просто значит, что воздух недостаточно вентилируется. Просто из принципа кислорода много не бывает. В идеале это как выглядит - стабильная температура - повышаем воздухообмен и теплосъем. Опять стабильная температура? Опять повышаем воздухообмен и теплосъем. И так до бесконечности. Просто потому что кислорода много не бывает и в идеале воздух должен быть как на улице, только теплый. Поэтому я и говорю что с батареи надо снять все что можно до последнего ватта. Это в идеале, если мы говорим об идеальном квартирном климате, ага.

Винторез, Может я и не совсем догоняю вашу изощренную логику, но вы точно гоните, причем откровенную дурь.

Зачем людям ветер и сквозняк в квартире если у них нормальная достаточная вентиляция и им её хватает?

кислорода много не бывает.

Это вредно, но здесь не об этом речь. Людям некомфортно жить с чрезмерной скоростью движения воздуха. И кроме того в мороз воздух с улицы холодный. Его греть надо.

И ещё раз, кто что догоняет.... - теплота уходит не на нагрев, а на отрыв молекул от жидкости. И эта теплота воздух теплее не сделает. Эту теплоту (скрытую) умеют извлекать конденсационные котлы, например, и пускать её на нагрев теплоносителя.

Это в идеале, если мы говорим об идеальном квартирном климате, ага.

Почитайте. В идеальном... скорость движения воздуха ограничена.

Кроме того, вы живете в МКД. И не имеете права снижать Т теплоносителя сверх меры. Особенно в однотрубной системе отопления, если вы не в самом конце - вы воруете тепло у соседей.

В вашей логической цепочке большие неувязочки. И как минимум перестаньте ссылаться на всех - на других нормальных людей. Говорите за себя.

Это примерно как если есть дорога, то по ней надо ездить со скоростью сколько машина позволяет, потому что всем надо доехать быстрее ;)

Честно немного надоело разбирать плоды творчества вашего больного воображения в разных темах.

Ответ для двух ваших тем.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2024 в 19:12:33

Aтос написал:

Винторез написал: Вот тут пишут, что наклеивание фольги за батареей дает +20% к теплу отдаваемому батареей в квартиру.

То что тепловое излучение в квартиру увеличится это однозначно, вот только проблема в том что батарея элемент конвецкционного обогрева и доля телового излучения стольмала что заморачиваться этим нет смысла

Aтос,

Доля достигает 30 % для трубчатых радиаторов и чугуна при макс температуре в морозы.

В другой теме ТС собирается повесить на радиатор мокрую тряпку, тем самым очень сильно снизить долю лучистого тепла.

Левое полушарие живёт независимо от правового и наоборот)

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

05.08.2024 в 21:18:33

BV, Да чего там вам разбирать, пока это выглядит как что я вам разжевываю, вы еще ни одного полезного аргумента для меня не привели. Что касается скорости воздуха, ну сейчас у меня стоит приерно 8-кратный воздухообмен в комнате (300 кубов вытяжка, приток из щели) и я не чувствую скорости вообще. думаю можно и 600 ставить. Дальше повышать нет смысла конечно, не стоит воспринимать все мои слова про бесконечность совсем уж буквально. Опять нулевой аргумент, опять я вынужден что-то разжевывать. Но как вы правильно сказали его еще надо нагреть, об этом и тема -максимально снять тепло с батареи) и догреть электричеством. Вы вот разделяете нагрев воздуха от затрат энергии на фазовый переход, я не разделяю, так как и там и там нужна теплота, в этом вся и загвоздка. Вы что-то говорите про теплоту излучением и теплоту конвекцией - я же давно еще сказал, что не имеет значения как именно батарея отдает тепло, лишь бы она охлаждалась. Мокрой тряпкой закрыть - хорошо, Покрасить в черный цвет - тоже хорошо, лишь бы она охлаждалась (читай теплосъем, и здесь вам тоже пришлось разъяснять, что это синонимы - холодная поверхность и большой теплосъем). И я не очень то понижу лучистое тепло закрыв батарею мокрой тряпкой. Лучистое тепло зависит от температуры поверхности, если мы условно принимаем что батарея всегда горячая (при любом разумном теплосъеме), то и поверхность мокрой тряпки будет почти такой же всегда горячей (условно). Опять пришлось разъяснять, опять двойка )

0

Я твой дом труба шатал

Винторез
Винторез
Местный

Москва

05.08.2024 в 21:44:19

Dmitry47 написал: Кто-то мешает поставить батарею побольше?

Вариант наверное. Хотя у этой 12-секционной батареи последние секции еле теплые, куда уж больше. При том что она вообще не использовалась никогда - максимально закрыта шторами и подоконииком. Но 22 градуса держала при нехилом зимнем притоке, точный уровень притока не знаю, но думаю нормальный (много уходило сразу же в окно). Краны на максимум открыты, наверное дело в байпасе хз.

0

Я твой дом труба шатал

BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2024 в 00:58:19

Винторез, смешно читать про ваши мне объяснения. Еще вам ранее Мишутка объяснил куда уйдет ваше холождение батареи :)

Впрочем извращайтесь - с воинствующими.... спорить бесполезно - просто понаблюдаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу