BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2024 в 22:37:06

планирую повышать до 50% при холодном притоке в 100 кубов.

Детские влажные мечты, особенно если на улице ниже минус 15. Но хотя бы 100м3 - это отличается от "максимальной вентиляции" уже немного в сторону разумного :) ... если это не на одну комнату в 15м2, а на квартиру 2ку хотя бы.

Так то есть опыт с увлажнитем - 2 ведра в сутки - недостаточно в мороз.

Есть данные по зимнему саду площадью примерно 15 м2 из которых 7м2 растения до потолка, 4м2 до метра - там регулярная работа распылителей в дополнение к поливу и растениям. Винторез, вы налёт лично видели в носоглотке?

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

06.08.2024 в 06:44:26

Про налёты. Вот не было у вас увлажнителя, допустим. Сколько? Ну вот у меня 40 лет не было точно. Представьте: сорок лет нет у человека увлажнителя, но при этом есть водопроводная вода. Она испаряется из ванны, из раковины, с поверхности пола (чем чаще пол моешь, чем чаще испаряется), с рук, лица и полотенца моего, при принятии душа напрямую попадает в нос, а в бане я молчу вообще - пар достаёт до самой диафрагмы. Вопрос - за сорок лет у меня наверное налёта должно быть миллиметров пять, в носоглотке? Врачи мне об этом почему не говорят-то? Теперь другая ситуация. Появился увлажнитель. Забрасывает 2 литра этой же водопроводной воды в воздух (ВМЕСТО! мытья пола например. То есть, я могу сегодня мыть пол, а завтра - не мыть, но включить увлажнитель: воды в оба дня испарится в воздух одинаковое количество.). Вопрос: почему для меня, с точки зрения накопления налёта, что-то должно кардинально измениться-то?

Я никак вообще не могу этих разговоров про налёты и отложения понять. (Кроме кальциевых отложений в приборах: в чайнике, на смесителях, в утюге, в увлажнителе и т.п. - с ними понятно всё.)

Это как поверье, будто бы повторное кипячения чайника превращает воду в яд. Слышали? При этом, говорящие такое на полном серьёзе - замечательно лопают борщ, который постоянно кипит от одного до 3-4 часов при приготовлении. Жир из косточки нейтрализует адский водяной яд? Ну-ну. :popcorn

0
pool
pool
Ограничен

Москва

06.08.2024 в 10:40:28

vavan написал: Вопрос: почему для меня, с точки зрения накопления налёта, что-то должно кардинально измениться-то?

Кардинальность заключается в систематическом, постоянном использовании увлажнителя и, соответственно, в постоянстве присутствия паров воды в воздухе и несравнимо бОльшего их влияния на всё по отношению к простым бытовым испарениям.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

06.08.2024 в 10:48:02

vavan написал: Вопрос: почему для меня, с точки зрения накопления налёта, что-то должно кардинально измениться-то?

Потому что при испарении с поверхности жидкости улетают только молекулы H20. При распылении весь состав воды с находящимися в ней веществами оказывается в воздухе в мелкой дисперсии. Вода из микрокапель так же испаряется, все остальное в воздухе продолжает мотаться по квартире до оседания на поверхностях. Эта же гадость при испарении из емкости остается на дне (проще всего это увидеть в чайнике в виде накипи).

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2024 в 10:57:32

vavan, УЗ увлажнитель на не очищенной воде даёт налёт на поверхностях шкафов, полок и тд. С пола налёт стирается при его мытье. Про носоглотку и баню - соли кальция не испаряются - только вода.

Носоглотка и УЗ увлажнитель на не очищенной воде. Почему-то забыто про простую пыль, летающую в воздухе - с улицы, от тела, одежды, белья... Если бы носоглотка не умела очищаться - все бы давно заросло толстыми слоями пыли.

Увлажнитель дисковый типа мойка воздуха - может работать на не очищенной воде и собирать пыль. Эффективен до примерно 30%, выше испарение замедляется. Если греть воду в корыте - думаю, что вполне реально повысить эффективность. Очистка от солей очень проста - пакетик лимонной кислоты в воду. После очистки, некоторое время эффективность падает из-за недостаточного смачивания поверхности дисков, пока не появится новый слой солей жёсткости. Недостаток прибора - размеры. Ну и нет автоматического наполнения.

Есть увлажнители с кассетами из тряпки с вентилятором. Тряпки или менять или очищать. Диски чистить много проще.

Для систем вентиляции есть разные варианты камер увлажнения... Можно погуглить плюсы, минусы...

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

06.08.2024 в 11:38:00

BV написал: Если бы носоглотка не умела очищаться - все бы давно заросло толстыми слоями пыли.

Ну не стоит воспринимать метафору "налет в носоглотке" совсем уж буквально. Имелось в виду что на утро у людей все воспалялось и выткала слизь из носа с белом налетом, что-то в таком духе, точно не помню.

BV написал: влажные мечты, особенно если на улице ниже минус 15.

Как раз -15\50% не сильно отличается от -5\50% с точки зрения затрачиваемой энергии и затрачиваемого количества воды на увлажнение. Чтобы превратить -15\50% в -5\50% нужно буквально всего ничего. Намного затратнее превращать 18\50% в 19\50% итд

0

Я твой дом труба шатал

vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

06.08.2024 в 11:38:22

Ну хорошо, поверю на слово про влияние на мебель. Сам я не видел ни разу никаких отложений на мебелях. Правда, и в увлажнитель я не верю (в силу его немощности, по факту), поэтому пользую его мало. А может быть вода чистая, из фильтра-кувшина, поэтому незаметно.

Но о пагубном влиянии на организм - мне всё равно не очень понятно, где грань разумного.

Чтобы превратить -15\50%\куб в -5\50%\куб нужно буквально всего ничего.

Блин! Да было бы зимой 50%, вообще ничего превращать не надо бы было! :) Обычно же 20% с небольшим. Даже до 30%+ невозможно поднять, ни увлажнителем, ни тряпьём на сушилке.

Посмотрим зимой, что у вас из затеи с синтепоном и фольгой выйдет... А то правильно говорят - в интернетах мало ли чего покажут, лучше всему не верить, чем всему верить. Люди ради просмотров своего ролика баки металлические на несколько кубов ставят, с десятками метров труб, чтобы показать в ролике, что вода якобы из речки умеет сама в огород течь бесплатно, снизу вверх.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

06.08.2024 в 11:59:41

Винторез написал: Ну не стоит воспринимать метафору "налет в носоглотке" совсем уж буквально. Имелось в виду что на утро у людей все воспалялось и выткала слизь из носа с белом налетом, что-то в таком духе, точно не помню.

Вы уверены, что эта гадость именно из воды? Может быть по сравнению с сухим воздухом это просто заработала самоочистка носоглотки по увлажненной слизистой? И все что раньше оставалось в виде "сухих козявок" при влажном воздухе спокойно как и предусмотрено природой стало вымываться? А людям резко сменившим Сахару на Тропическую Амазонку все вымываемое стало восприниматься не как свои отходы, а попавшее извне. Но с налетом на мебели я не спорю, мебель самоочищаться не может. А насчет организма я бы не переживал. При нормальной промывке носоглотки (не пересыхает) эта мелкая добавка из воды ничто по сравнению с уличной и домашней пылью, пыльцой. После работы со шлифовкой отшпаклеваных стен даже в респираторе из меня лезет очень много "белого". Но буквально за несколько часов все приходит в норму. А там объем пыли намного больше, чем в воде из увлажнителя.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2024 в 12:04:48

Сам я не видел ни разу никаких отложений на мебелях.

Протрите мокрой тряпкой с жёсткой водой абсолютно чистое зеркало, стекло, или полированную поверхность. Дайте высохнуть капелькам воды.

Блин! Да было бы зимой 50%, вообще ничего превращать не надо бы было

Речь о влажности холодного воздуха. Она как правило есть на улице - 40-50%. И даже 100% бывает при понижении температуры на улице

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2024 в 14:18:53

при этом из воздуха забираются те самые 600 ватт часов тепла на 1 литр воды для фазового перехода. А у меня эти 600 ватт будут браться не из воздуха, а на халяву из батареи.

Воздух в комнате нагревается нахаляву от батареи без тряпки на ней больше чем с тряпкой. Капли при испарении используют ту же энергию батареи.

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

06.08.2024 в 14:25:02

Нет и нет. Воздух нагревается за счет конвекции о теплую поверхность, капли и парообразование используют теплопроводность, а не конвекцию. Узкое место это конвективный обмен воздуха с поверхностью батареи, мы его не сильно ухудшаем, так как вода будет примерно такой же температуры как батарея. Зато сильно выигрываем задействуя теплопроводность батареи для парообразования. Кроме того, вода является шерховатой поверхностью и будет при конвективном обмене передавать больше тепла воздуху в виду большей площади.

0

Я твой дом труба шатал

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу