06.08.2024 в 18:55:21
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Проблема герметизации межэтажных отверстий в стояке. Дом П-44. Через стояк идут все запахи от нижнего соседа. А сейчас снизу поселился курящий по 20 раз в день в туалете новый жилец, и теперь санузел в дыму, к тому же, через отверстие в стояке для канализационной трубы идущей к мойке на кухню дым идёт и на кухню. Вонь совершенно точно идёт из стояка: когда отрываешь дверцу в стояк, то дым прямо бьёт в нос. Если сосед готовит еду, то точно так же в стояке стоит густой запах готовки, как будто он готовит в моей квартире прямо в стояке. Вентиляция тут не причём, так как я наглухо замуровал цементом вентиляционные отверстия в вентиляционном коробе и на кухне, и в ванной.
Как полностью загерметизировать щели вокруг труб? Специалисты, конечно, знают, что в этих домах П-44 санузел не возведен в квартире, а устанавливается в форме готовой сантехкабины краном. Поэтому там доступ затруднён: место прохождения труб находится ниже пола в сантехкабине, так как между полом и перекрытием есть пространство. Придётся снимать унитаз, ломать пол сантехкабины и разбирать стояк? Есть ли менее затратные способы?
06.08.2024 в 19:02:17
Ломать пол кабины не надо, а доступ к месту получить надо - снять унитаз и стенку короба - тогда и будет все видно и понятно.
06.08.2024 в 22:55:04
Wanego написал: Вентиляция тут не причём, так как я наглухо замуровал цементом вентиляционные отверстия в вентиляционном коробе и на кухне, и в ванной.
Как раз "причем", ведь Вы лишили квартиру вентиляции, и запахам из стояка некуда уходить.
06.08.2024 в 23:10:41
Интересно, зачем загубили вентиляцию... А муровать стояк не хорошо, если сверху у кого случится протечка в стояке, все потечет не мимо вас, а к вам.
06.08.2024 в 23:21:28
AlexEE написал:
Wanego написал: Вентиляция тут не причём, так как я наглухо замуровал цементом вентиляционные отверстия в вентиляционном коробе и на кухне, и в ванной.
Как раз "причем", ведь Вы лишили квартиру вентиляции, и запахам из стояка некуда уходить.
AlexEE, ошибка - нет тяги в вентиляцию - запахи меньше пойдут в квартиру.
Но это глупость конечно - замуровать вентиляцию, если не делать свою пву
06.08.2024 в 23:48:55
BV написал: Ломать пол кабины не надо, а доступ к месту получить надо - снять унитаз и стенку короба - тогда и будет все видно и понятно.
BV, спасибо, фух, отлегло немного :clapping . Уточните, пожалуйста, заделывать можно цементом? Или нужен какой-то особый материал?
AlexEE написал: Как раз "причем", ведь Вы лишили квартиру вентиляции, и запахам из стояка некуда уходить.
ИМХО, конечно, но я не считаю нормальным, что они вообще идут через щели в стояке.
Dmitry47 написал: Интересно, зачем загубили вентиляцию...
Dmitry47, эта вентиляция - одно название. Она ничего не вентилировала, из неё также шли запахи, ещё и тараканы приходили на пмж. Я прикладывал бумажку к отверстию: она еле-еле удерживалась и через несколько секунд падала. Тяга была очень слабой, прерывистой. В отношении вентиляции я не почувствовал никакой разницы, а запахов, и, кстати, звуков от соседа, стало меньше, тараканов нет. Я однажды на пункте сбора ТБО видел этот гипсовый вентиляционный короб в разрезе: кто-то из жильцов дома снёс свой короб и наверное как-то модернизировал вентиляционную систему - ведь венткороб очень много занимает места на кухне. Меня поразило, что вентиляционные ходы при большой массивной толщине короба очень узкие, диаметр буквально сантиметров 8-10. Что там может циркулировать? Так что я совершенно не сожалею о замуровывании.
Dmitry47 написал: А муровать стояк не хорошо, если сверху у кого случится протечка в стояке, все потечет не мимо вас, а к вам.
То есть эти щели изначально так запроектированы? Проектировщики, так сказать, позаботились о моём благополучии, не заделав должным образом отверстия вокруг труб? :)
07.08.2024 в 00:02:15
Wanego, в п-44 прекрасная вентиляция. Если её не убили. Вент проверяется только с открытым окном. Этаж какой?
Если не работает - заявка в УК на обследование. С чердака все видно. И легко определить этаж нарушитель.
Восстановят по предписанию, или по суду. Судебное решение 100% без всяких обсуждений по акту.
Тараканы прекрасно ходят по внешним стенам, по холлам под дверями, по каналам проводки, по стоякам.... при полностью закрытой вентиляции. Не обольщайтесь:)
Гильзы забиваются асбестовым или базальтовым шнуром, и поверх тонкий слой герметика - необязательно.
С протечками существует два мнения. Но вонь!
Если есть контакт с нижним соседом - есть красивое решение без вони и потопов. С верхним - то же самое.
07.08.2024 в 07:45:38
Wanego написал:
BV написал: Ломать пол кабины не надо, а доступ к месту получить надо - снять унитаз и стенку короба - тогда и будет все видно и понятно.
BV, спасибо, фух, отлегло немного :clapping . Уточните, пожалуйста, заделывать можно цементом? Или нужен какой-то особый материал?
AlexEE написал: Как раз "причем", ведь Вы лишили квартиру вентиляции, и запахам из стояка некуда уходить.
ИМХО, конечно, но я не считаю нормальным, что они вообще идут через щели в стояке.
Dmitry47 написал: Интересно, зачем загубили вентиляцию...
Dmitry47, эта вентиляция - одно название. Она ничего не вентилировала, из неё также шли запахи, ещё и тараканы приходили на пмж. Я прикладывал бумажку к отверстию: она еле-еле удерживалась и через несколько секунд падала. Тяга была очень слабой, прерывистой. В отношении вентиляции я не почувствовал никакой разницы, а запахов, и, кстати, звуков от соседа, стало меньше, тараканов нет. Я однажды на пункте сбора ТБО видел этот гипсовый вентиляционный короб в разрезе: кто-то из жильцов дома снёс свой короб и наверное как-то модернизировал вентиляционную систему - ведь венткороб очень много занимает места на кухне. Меня поразило, что вентиляционные ходы при большой массивной толщине короба очень узкие, диаметр буквально сантиметров 8-10. Что там может циркулировать? Так что я совершенно не сожалею о замуровывании.
Dmitry47 написал: А муровать стояк не хорошо, если сверху у кого случится протечка в стояке, все потечет не мимо вас, а к вам.
То есть эти щели изначально так запроектированы? Проектировщики, так сказать, позаботились о моём благополучии, не заделав должным образом отверстия вокруг труб? :)
Wanego, я не знаю было ли задуманно делать щели инженерами. Но протечки в сантех шкафах это совсем не уникальный случай, тем более сейчас, когда люди городят из говна и палок кучу коллекторов и прочей хрени. Сейчас кстати принято считать, что вода сильно поумнела и течь куда ей не надо она не будет. По этому стояки муруются, а порожки убираются.
07.08.2024 в 07:55:11
Люди ломают вент каналы, на фоне нынешнего ура патриотизма, становится жутко.
07.08.2024 в 08:14:47
BV написал: AlexEE, ошибка - нет тяги в вентиляцию - запахи меньше пойдут в квартиру.
Ну почему же? Если кто-то сверху заделал межэтажные щели в стояке, воздуху из стояка один путь - в квартиру.
07.08.2024 в 08:36:52
AlexEE написал:
BV написал: AlexEE, ошибка - нет тяги в вентиляцию - запахи меньше пойдут в квартиру.
Ну почему же? Если кто-то сверху заделал межэтажные щели в стояке, воздуху из стояка один путь - в квартиру.
AlexEE, .... и куда он будет уходить из квартиры? Или подумайте где разрежение (ниже давление воздуха).
Допустим сосед снизу закрыл окна. У него есть тяга в вентиляцию, в "нашей" квартире окна открыты. Куда пойдет запах/воздух через щели перекрытия?
07.08.2024 в 08:48:32
Wanego, не хочу Вас расстраивать, но в МКД вопрос запахов от соседей решается крайне тяжко. Неплотностей для проникновения запахов больше чем кажется.
07.08.2024 в 09:05:14
.... именно в панельных МКД. В монолитных - проще. В монолитных с горизонтальной разведкой инженерии - только канализация и вентиляция, и ввод инж сетей из общего холла
В панелях на этапе начала ремонта - заделывать все швы по перекрытиям по периметру комнат и сверху и снизу, про гильзы уже было выше, включая отопление.
07.08.2024 в 09:21:51
BV написал: AlexEE, .... и куда он будет уходить из квартиры? Или подумайте где разрежение (ниже давление воздуха).
В открытые окна, неплотности во входных дверях, да и мало ли в квартире щелей. Если стояк сверху заделан, ниже давление будет в квартире, потому что из нее есть выход наружу: принцип тот же, что и в стояке ЕВ.
07.08.2024 в 09:29:36
BV написал: Допустим сосед снизу закрыл окна. У него есть тяга в вентиляцию, в "нашей" квартире окна открыты. Куда пойдет запах/воздух через щели перекрытия?
Часть в вентиляцию, часть в "нашу" квартиру, ведь у соседа и в "нашей" квартире сантехлюки закрыты. Не думаю, что сосед откроет люк, чтобы проветривать стояк через себя ;) .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу