Denleon

Местный

Уфа

07.08.2024 в 19:03:59

Здравствуйте, нужен совет по выводу вентиляции подпола на улицу. Есть действующая вентиляция подпола. Выполнена прямоугольной трубой 60х204мм:

Пока, просто выведена на холодный чердак. Чтобы не дырявить крышу и не иметь потенциальных проблем с протечками, хочу вывести трубу на фронтон. Схематично, будет выглядеть так:

Для этого, на чердаке, планирую перейти с прямоугольной трубы на круглую 125мм. Теплоизолировать пенофолом 10мм в 2-3 слоя. Где-то попалось решение, где трубу не задирают выше конька, а выводят на фронтон, и делают загиб вниз (угол 90 градусов на конец трубы). Мол, при этом не происходит опрокидывание вентиляции при встречном ветре, и не нарушается тяга. Что скажете о таком решении? И нормальная ли будет тяга при такой протяженности трассы?

0
Ким

Местный

Москва

07.08.2024 в 21:36:15

Denleon написал: нормальная ли будет тяга при такой протяженности трассы?

А в подполье каким образом воздух воздух будет поступать взамен удаляемому ???

Если рассчитываете на естественную вентиляцию то не сильно это бы делать надо. При ровном вертикальном стояке для одноэтажного дома ВЕ практически не работает. А здесь Вы предлагаете с кренделями. Только механика. В этом случае реально работу обеспечите.

Но и это не все. У Вас воздухозабор в подполье обеспечен только одной точкой воздухозабора. И поимеете в таком случае только в этом месте воздухообмен. В противоположном углу практически воздухообмена не будет. Повторюсь, при ВЕ даже этого может не быть ...

И еще одно. По фото очень похоже что сечение воздуховода 300х100. И это далеко не заменяется воздуховодом в 125мм. Надо считать.

ну и 125мм - это сечение практически никакое для ВЕ

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

АлександрААА

Местный

Новосибирск

08.08.2024 в 04:00:39

Denleon написал: вентиляция подпола на улицу

Выше конька крыши.

0

Звукоизоляция

BV

Местный

Москва

08.08.2024 в 09:53:11

Чем выше, тем лучше. Выше конька обязательно! При ветре в фронтон будет подпор ветром. Дефлектор, например ЦАГИ усилит тягу, если будет мало. Зависит от ветра.

Сечение, если не хватит - надо увеличить. Попробуйте как будет работать так как есть, если мало - переделайте. Или добавить вентилятор. (С регулятором) Дефлектор тогда не нужен.

0
Denleon

Местный

Уфа

17.08.2024 в 10:13:57

Ким написал:

Denleon написал: нормальная ли будет тяга при такой протяженности трассы?

А в подполье каким образом воздух воздух будет поступать взамен удаляемому ???

Если рассчитываете на естественную вентиляцию то не сильно это бы делать надо. При ровном вертикальном стояке для одноэтажного дома ВЕ практически не работает. А здесь Вы предлагаете с кренделями. Только механика. В этом случае реально работу обеспечите.

Но и это не все. У Вас воздухозабор в подполье обеспечен только одной точкой воздухозабора. И поимеете в таком случае только в этом месте воздухообмен. В противоположном углу практически воздухообмена не будет. Повторюсь, при ВЕ даже этого может не быть ...

И еще одно. По фото очень похоже что сечение воздуховода 300х100. И это далеко не заменяется воздуховодом в 125мм. Надо считать.

ну и 125мм - это сечение практически никакое для ВЕ

Ким, ну, к чему эта отсебятина? Что одна точка забора... у меня 3 точки забора (решетки в полу) в противоположных углах от вытяжной трубы. Сечение вентканала не 300х100, а 60х204, я же указал размеры в первом посте...

0
Denleon

Местный

Уфа

17.08.2024 в 10:25:27

BV написал: Чем выше, тем лучше. Выше конька обязательно! При ветре в фронтон будет подпор ветром. Дефлектор, например ЦАГИ усилит тягу, если будет мало. Зависит от ветра.

Сечение, если не хватит - надо увеличить. Попробуйте как будет работать так как есть, если мало - переделайте. Или добавить вентилятор. (С регулятором) Дефлектор тогда не нужен.

BV, спасибо за ответ. По поводу сечения круглой трубы, я исходил из того, чтобы ее сечение было не меньше прямоугольной трубы (60х204мм). Поэтому, взял 125мм. У обеих труб примерно одинаковая площадь сечения 12200 кв.мм. Тот участок трубы, что будет на улице достаточно закрыть только пенофолом? Как фольга противостоит осадкам и ультрафиолету?

0
Denleon

Местный

Уфа

17.08.2024 в 10:40:36

BV, вот такой дефлектор ЦАГИ, верно? Для 125ой трубы нужен дефлектор тоже на 125,как я понимаю. https://ozon.ru/t/6M6ZrDZ

0
Ким

Местный

Москва

17.08.2024 в 11:00:55

Denleon написал: к чему эта отсебятина? Что одна точка забора... у меня 3 точки забора

Может быть и отсебятина, т.к. не смог увидеть на Вашем рисунке еще две точки воздухозабора. Видно они спрятаны за той что показали. Уж извините, не рассмотрел.

Denleon написал: у меня 3 точки забора (решетки в полу) в противоположных углах от вытяжной трубы.

если решетки в перекрытии между первым этажом и подвалом то они скорее всего будут работать как приток для подвала. А удаление так и будет через одну точку. Конечно же если будет работать ВЕ, если хватит тяги на таком "прямом" стояке. Повторюсь. Без вентилятора толком ничего не получиться. И то что Вы собираетесь выброс на улицу через фронтон так же говорит о том что нужен вент ...

Denleon написал: Сечение вентканала не 300х100, а 60х204, я же указал размеры в первом посте...

Ну и хорошо что указали. Но уж лучше бы это сечение было бОльшим. Возможно и кое как работала бы ВЕ. Надо считать. А для этого можно использовать онлайн калькуляторы. По крайней мере возможно будет сделать некий вывод.

0

Denleon

Местный

Уфа

17.08.2024 в 11:06:53

Ким, вентиляция (труба) сейчас пока выведена на холодный чердак. Торчит обрубок 40см от уровня потолка, и, в прохладную погоду, из нее чувствуется тяга. Учитывая, что далее, труба пойдет на взлет, и выйдет на улицу, тяга должна увеличиться. Сделаю, посмотрю. Ну, если не будет тяги, добавлю веетилятор. Имеет значение, в какой точке трассы будет стоять вентилятор - сразу после выхода трубы из потолка на чердак или ближе к конечной точке?

0
BV

Местный

Москва

17.08.2024 в 11:14:30

Без разницы, где удобно. Теплоизоляцию нормальную, чтоб конденсата не было.

0
Ким

Местный

Москва

17.08.2024 в 11:20:08

Denleon написал: Имеет значение, в какой точке трассы будет стоять вентилятор - сразу после выхода трубы из потолка на чердак или ближе к конечной точке?

Практически не имеет значение.

0

Denleon

Местный

Уфа

17.08.2024 в 11:27:04

Спасибо всем за участие. 3аказал пенофол самоклейку 10мм. Хочу обернуть трубу в 3 слоя. Думаю, будет достаточно. Подскажите по участку трубы, что будет на улице. Пенофол нужно закрывать чем-то от ультрафиолета?

0
Ким

Местный

Москва

17.08.2024 в 12:14:44

Выбирайте то что Вам ближе

А пенофол птицы очень любят почему-то. А если он еще и фольгированный то для ворон это счастье "блестяшку" ободрать ...

И если собираетесь десяткой оклеивать трубу в 125 мм то лучше сделайте больше слоев но меньшей толщиной (3-5мм). Десятка сама по себе как пружина. А клей на ней слабенький. Немного времени и все оборвется, если кожуха не будет. Да и если будет то все равно оборвется но только внутри. А там где оборвется то в этих пузырях будет вода. 3-5мм - более мягкая и легче клеить. Но больше слоев . По цене примерно то же самое что и десятка.

0

BV

Местный

Москва

17.08.2024 в 12:42:55

Десятку резать, или прокалывать роликом по углам изнутри И сетка сверху

0
Denleon

Местный

Уфа

17.08.2024 в 19:55:02

Я уже заказал 10мм и шириной 60см. Планирую проклеить каждый слой со смещением стыка + последний слой проклеить фольгированным скотчем (по чердаку), чтобы не отклеился. BV, не понял, как это прокалывать по углам изнутри? Труба будет оклеиваться снаружи...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу