01.09.2024 в 16:28:46
DashkaK, я не могу знать точно, что нужно делать. Понятно, что в закрытом пространстве, не просохнет никогда. "Дыра со стороны комнаты" - самое простое решение, для вентиляции. Возможно просто просушить. Зачистить стык ванны и плитки. Замазать герметиком. Обработать полиуретановым праймерм стыки плитки. Но, еще раз: мокнуть может не там, где затекает. P.s. Но, если ванна гуляет туда-сюда, никакие замазки не помогут.
01.09.2024 в 16:30:39
master.msk, Поняла! Спасибо огромное! Начну со швов…
01.09.2024 в 18:14:17
master.msk написал: "Дыра со стороны комнаты" - самое простое решение, для вентиляции.
Обеспечить нагрев и движение воздуха под ванной - ещё проще. Бытовой тепловентилятор поставить на минимум, и пусть поработает сколько потребуется.
01.09.2024 в 18:21:23
pool, Мне тоже кажется, что отверстие между ванной и комнатой пока слишком радикальное решение. И тоже склоняюсь обогреву через люк с помощью компактного обогревателя. Спасибо!
01.09.2024 в 18:22:32
master.msk написал: В теории, только канализационые трубы могут быть пассивным источником влаги. Водопроводные, если потекут, сразу заметите, без вопросов.
Был свидетелем пробоя замурованного стыка водопровода. 2 недели тестили/сушили пока трубы не вскрыли. У ТС неоднозначный подсос воды, но я лично, склоняюсь к протечкам после пользования душем. Кстати - неплохой тест, если долгое время в квартире никого нет. Как при этом себя показывает стена?
01.09.2024 в 18:24:39
DashkaK написал: склоняюсь обогреву через люк с помощью компактного обогревателя.
И хотя бы периодическое движение воздуха (вентилятор на 15 мин. раз в сутки).
01.09.2024 в 18:26:28
pool, зачем бытовой? Надо завести трубу, соединить с вытяжкой. Установить датчики влажности и движения. Вентилятор silent..., совсем другой уровень. Вполне достижимо. Согласен, коронкой просверлить пеноблок за 2 минуты - скучно и не интересно.
01.09.2024 в 18:32:17
master.msk, После ваших слов об обработке праймером погуглила что это и назрел вопрос… Подскажите, пожалуйста, т.е. сначала надо заделать полиуретановым герметиком примыкание плитки к ванне? А потом силиконовым герметиком края на него же?
Я осмотрела шов повнимательнее, по длине ванны зазор явно 5/7 мм, а по ширине 2/3. В некоторых местах действительно отошел герметик, поэтому хочу максимально правильно заделать эти швы..
01.09.2024 в 18:38:07
pool,
К сожалению, состояние стены после отсутствия людей не отслеживала(
А последний год дома всегда кто-то есть и пользуется ванной.
Я еще раз внимательно осмотрела швы. Там действительно имеются пустоты, через которые может просачиваться вода.
Буду надеяться, что если я правильно там заделаю, а впредь буду заранее следить за их целостностью, то стена больше не будет плесневеть.
Ну и конечно осушу как нибудь помещение под ванной..
01.09.2024 в 19:02:06
DashkaK, сначала надо все почистить, что чистится. Потом, по результатам зачистки, подбирать герметик и прочие средства. Исходя из имеющихся щелей и рекомендованных производителями герметиков размеров швов.
01.09.2024 в 19:08:01
master.msk, благодарю!
01.09.2024 в 19:30:58
master.msk написал: pool, зачем бытовой?
Патамушта этого будет достаточно. К чему ваш сарказм?
01.09.2024 в 19:39:45
pool, ну...я не знаю, электричество тянуть ...под мокрую ванну...действительно, сарказм тут не уместен. Надо прямо сказать: не пишите ерунды. Чтобы вентиляция получилась, надо два условия , вход и выход воздуха. Если они будут, никакие вентиляторы не нужны. И наоборот, если единственный люк.
01.09.2024 в 19:59:10
Вот право... "тянуть электричество" - это типа удлинитель использовать, и то, не факт. Вас ЭТО напрягает?
master.msk написал: под мокрую ванну...
а это откуда такое? там мокрая только стена. И то - не мокрая, а влажная, и даже не влажная, а со следами сырости. И даже не со следами сырости, а
Постоянно плесневеет стена
И что теперь, рядом с ней нагреватель опасно поставить?
master.msk написал: надо два условия , вход и выход воздуха.
уверен, что вы понимаете, что если организовать одно из этих условий, то второе организуется без дополнительного вмешательства. Организуете вход, о выходе можно не беспокоиться. И наоборот. Под ванной же будет достаточным просто организовать движение воздуха, направление - без разницы.
01.09.2024 в 21:11:25
pool, master.msk,
Уважаемые специалисты, а если все же рассмотреть вариант конденсации и перепада температур?
В общем, со стороны спальни крепился плинтус, я вытащила саморез с дюбелем, потом измерила длину отверстия в стене. Она составляет 7 ! сантиметров, а далее во что-то упирается. Я так понимаю дальше гипсокартон и все! Он плохо закреплен к стене из блоков, поэтому выход теплого и влажного воздуха проходит через него в прохладную спальню! Там где особенно разьело гипсокартон черные впадины.
Прилагаю еще фото. Что думаете?
Кстати под ванной как раз разводы как будто от влажности.
Ps если это так, то я просто в шоке от подобного строительства ((( В таком случае вообще всю стену сносить придется наверное
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу