12.09.2024 в 17:17:28
Добрый день. Есть дом, которому уже за 50 лет. Добился вот разрешения (от хозяев) на некоторый ремонт. Демонтировал печку, которую уже лет 10 не топили, заштукатурил там стену, сделал в том месте пол. Пошёл дальше. Дед стал говорить, что дверь входную тоже надо менять, но боится, говорит там трещина. И да, на штукатурке трещина. Вскрываем - результаты на фото. На стене сквозная трещина, предположительно на всю высоту над дверью. Как заполнить и заделать? Ситуацию осложняет:
Как я вижу это: большой болгаркой пилю снаружи и внутри (может даже с выжиданием, пока схватится первая часть) канавы под стальной уголок 10 на 10, сажаю его на ремонтный состав. Дальше немного ставлю внутри под балкой опору на всякий случай. Снаружи расшиваю немного трещину и заполняю тем же самым ремонтным раствором. Как снаружи будет готово - заполняю изнутри, штукатурю тем же самым раствором. Каждый этап разумеется с обеспыливанием и грунтованием.
12.09.2024 в 17:39:09
Форбо 940
13.09.2024 в 04:07:27
Pahom-ka написал: Вскрываем - результаты на фото. На стене сквозная трещина,
Трещина не эта не критична, она ни на что не влияет кроме эстетики. Деревянная перемычка над дверью не пострадала, не сломаласьне треснула, и даже не прогнулась, -видимо, это усадочная трещина, которая появилась сразу же после возведения этой перемычки над дверью, 50 лет назад. А балка над дверью либо мало нагружена, либо под ней сделано достаточно хорошее армирование. Как трещину заделать? - стандартно: расшить огрунтовать и заполнить штукатурным составом. И не обязательно "ремонтным", можно просто штукатурным, и лучше гипсовым или цементным пониженной прочности, чтобы прочность была сопоставима с прочностью блоков. Если ещё Сверху наклеить обои или флизелин, то, когда дом развалится - эти блоки останутся стоять вместе с дверью ) ........ Если высота новой двери потребует увеличивать проем вверх , то я бы сделал так: сначала заделал бы трещину как написал выше, потом с двух сторон вставил бы ("вклеил" на раствор) над проемом по прутку арматуры на нужной высоте, причем повыше - так высоко, чтобы, когда будете убирать снизу лишнее - арматра бы не оголилиась снизу, а осталась бы внутри блоков.
13.09.2024 в 10:28:58
это усадочная трещина,
Уточнение
Под усадочными трещинами в строительстве понимаются трещины возникшие при усадке залитого бетона, стяжки, штукатурки....
Здесь - конструкционная трещина от осадки фундамента в первые годы после постройки
13.09.2024 в 16:38:12
BV написал: Уточнение Под усадочными трещинами в строительстве понимаются трещины возникшие при усадке залитого бетона,
и шлакобетона тоже.
BV написал: Здесь - конструкционная трещина от осадки фундамента
я так не думаю. осадка фундамента , вызывающая трещины - это серьезный дефект были бы проблемы с дверью обязательно. Но автор про это не упоминал, поэтому я склоняюсь к тому, что это именно усадочная трещина, возникшая после высыхания стены из шлакоблоков
14.09.2024 в 12:31:46
Не, фундамент слава богу цел. Дверь отлично открывается туда-сюда, ну стали больше щели между дверью и коробкой, но то скорее всего рассохлись, т.к. щелей в коробке или двери нет, контур не нарушен. Я чуть ещё расшил снаружи, трещина таки сквозная. Вообще, моя изначальная цель - замена двери. Чисто теоретически я сейчас понимаю, что я могу усилить проём с помощью укладки арматуры горизонтально, заполнить шов ремонтным составом, демонтировать доски, т.к. они снаружи погнили,низ долить цементом с арматурой также и потом снять коробку и поменять дверь.
14.09.2024 в 12:41:56
А если я сделаю штробы побольше и засуну швеллер на смесь внутрь? Или это избыточно?
14.09.2024 в 13:11:27
Грэй, типовая трещина от небольшой осадки одного угла фундамента. Например также трещат дома из газобетона, который не переносит даже малейших подвижек основания. Усадочные трещины самого материала имеют другой характер - мелкие и где попало. И могут быть не сквозные.
Шлакоблоки как правило на строительство попадают уже прошедшие набор прочности и усадку.
14.09.2024 в 13:23:16
Pahom-ka написал: А если я сделаю штробы побольше и засуну швеллер на смесь внутрь? Или это избыточно?
Pahom-ka, арматура своей формой цепляется за раствор, швеллер - плохо. Здесь нет нужды воспринимать серьёзную нагрузку сверху - как например нужно, если сверху есть еще этажи и сделали проём.
Судя по всему трещина стабильна, случилась давно и даже арматура не особо и нужна, но пусть будет. Раскрыв трещины сверху - туда арматурину на 30 см длиннее проёма, и внизу такую же. С каждой стороны. Заглублять в штробу 4 см, на безусадочный ремсостав. Или раствор на основе НЦ30.
Трещины расшить V образно с каждой стороны, грунтовать хорошей грунтовкой КНАУФ тифенгрунт, церезит ст-17 (но не любую из хозмага - как правило дрянь с малым сухим остатком - выброшенные деньги). Плотно забить ремсоставом.
ПыСы Не факт, что трещина не имеет сезонный характер и не появится через год небольшая
14.09.2024 в 15:57:38
Pahom-ka написал: А если я сделаю штробы побольше и засуну швеллер на смесь внутрь?
швеллер это избыточно. сделайте штробы и засуньте внутрь арматуру восьмерку
14.09.2024 в 22:23:33
В целом я понял. Но арматуру бы взял максимальной толщины. И заштробился бы сантиметров на 6-7, 230 болгарка у меня есть. Перестраховываюсь. Единственное, что я бы хотел отметить - шлакоблок (но наверное шлакоцемент) сделан с большими нарушениями технологии, прям пальцем сегодня ломал. Я понимаю, что ремонтировать "это" вообще рискованно. Ремсостав возьму на озоне, на рынке местном мало что можно найти. Что касается доски - я нашёл ещё одну, пониже, на ширину проёма, как мне дед объяснил "шип с коробкой". Так вот, между этой доской и доской над проёмом - зазор, забитый паклей, и там доска тоже не прогнулась, спицей проверял. Поэтому, как сверху усилю - хочу ещё эти доски демонтировать и тоже арматуру и на смесь, чтобы сделать усиление над самой дверью. Там плечи примерно 20см, внутри дома точно больше сделать не смогу, снаружи ещё можно.
14.09.2024 в 23:43:48
Pahom-ka, толстая арматура не имеет смысла. Глубоко - хуже, чем на 3-4 см. Ремонтировать слабый материал надо безусадочным составом и большая поочность не нужна.
хочу ещё эти доски демонтировать и тоже арматуру и на смесь, чтобы сделать усиление над самой дверью.
50я доска лучше арматуры.
Впрочем, как хотите...
15.09.2024 в 05:44:10
Если потолочная балка не давит на стену и не участвует в образовании трещины. То. Что мешает выбить над дверями осыпающийся шлак, и залить вместо него новый? :popcorn Новая стена лучше замазанной трещины, а в данном случае это ещё и самый дешёвый вариант. Даже арматуру, при желании, вставить будет проще.
"..."шип с коробкой". Так вот, между этой доской и доской над проёмом - зазор, забитый паклей..." - это должна быть причина того, что "...Дверь отлично открывается туда-сюда..." несмотря на сезонные подвижки фундамента и стен. Я бы не трогал.
16.09.2024 в 10:51:01
BV написал: Глубоко - хуже, чем на 3-4 см.
Почему так?
BV написал: Ремонтировать слабый материал надо безусадочным составом и большая поочность не нужна.
Это я усвоил
BV написал: 50я доска лучше арматуры.
В том плане, что у неё нет высокой жёсткости? И доска может за счёт гибкости компенсировать подвижки? Я понял, да только она снаружи уже подгнила. Видимо проблема в том, что из-за неплотно прилегающей двери выходит пар на улицу и конденсирует как раз в этом месте.
vavan написал: несмотря на сезонные подвижки фундамента и стен. Я бы не трогал.
Тоже понял. Но доска подгнила. А если я её попробую заменить? И зазор запеню?
16.09.2024 в 10:53:41
vavan написал: Что мешает выбить над дверями осыпающийся шлак, и залить вместо него новый?
В целом была идея даже проём весь разобрать и из кирпича (или пеноблока) выложить. Заливать лично для меня сложнее. Балку можно было бы в крайнем случае подпереть. Но стремаемся за сам дом, да и время к зиме идёт, а делаю в одного по выходным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу