11.10.2024 в 11:07:23
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что сделать и куда смотреть. При использовании душа в противоположном углу от ванны на стыке пола и стены откуда-то берется немного воды и влажное пятно на стене под самой ванной. Приходил один мастер, сказал это конденсат и ничего страшного. Второй сказал, что текут стыки ванны и стены. Залили ванну и сами стыки акрилом, промазали герметиком. Хотели и бордюр поменять, но мастер сказал, что тогда может пострадать плитка. Пока не мылись, все ок. Вчера пользовались ванной и все началось заново. Пока соседи снизу говорят, что у них сухо, но проблему нужно как-то решать, а я не понимаю куда смотреть. Спасибо
11.10.2024 в 11:22:59
Стену и пол обильно опылите мукой (тальком, мелом), запустите человека в ванную принять душ, сами сидите внизу наблюдайте за намоканием пыли. Выводы по результатам наблюдений.
11.10.2024 в 11:27:28
Мишутк, мукой - за что же вы так девушке зла желаете?)))
11.10.2024 в 12:12:18
Svettka написал: проблему нужно как-то решать, а я не понимаю куда смотреть.
Начните с установки шторки, без шторки вода всегда льётся брызгами за борт. Есть бордюд вдоль стены, но нет бордюра между ванной и раковиной, а судя по разбухшему шкафу в этом месте течь может там.
11.10.2024 в 12:14:29
Мишутк написал: Стену и пол обильно опылите мукой
Вредный совет. Потом эту муку не вымоешь, а прикормка для тараканов и муравьёв будет отличной.
11.10.2024 в 12:22:52
ser000, шторка есть, поменяли с тканевой, которая немного пропускакт воду на полиэтиленовую. Да, раньше стык тумбочки и ванны был не очень, теперь заделали, вот фото.
11.10.2024 в 12:27:21
Мишутк написал:
вентиляция в ванной и правда не очень, стены покрываются конденсатом, но почему-то влажность именно в этом углу, остальные, куда можно заглянуть выглядят намного суше. И тумбочка теперь связана с ванной акрилом, её не подвинуть и не посмотреть что за ней.
11.10.2024 в 12:56:27
Сделайте под ванной сухо. Потом газетку под сифон ванны подстелите и идите в душ. Где на газетку накапает - там и причина.
Чудес не бывает. Если человек не брызгает в тот угол намеренно (а такие человеки есть), то несколько капель воды не конденсируются, а откуда-то вытекают и (на ваше счастье, кстати) скапливаются в доступной для осмотра точке, самой нижней точке ванной. Это либо смеситель течёт (но вы отрицаете, что такое возможно), либо - часть канализации между ванной и ближайшим тройником.
11.10.2024 в 12:57:05
Я ноль в сантехнике, но по логике мастеров, которые приходили, если течет не постоянно, а только при использовании, то значит трубы подачи воды не причём, это верно? У меня три варианта. Стыки плитки, где затирка, труба, где слив в стене и смеситель ( он может течь в стене?). План пока такой. Дождаться пока все высохнет. Полить стены, при этом заткнув пробку, и если потечет-это стены и затирка. Если нет- спустить воду и если потечёт - это труба где слив. А как проверить смеситель?
11.10.2024 в 13:02:19
vavan, добрый день. Спасибо, это почти мой план. Я не исключаю смеситель, это мастера, которые приходили, сказали, что если течет только когда пользуемся им, то дело не в нем.. Но они его не разбирали, даже не осматривали, только брали деньги за консультацию. Перебирать мастеров, пока не придет тот, кому реально хочется разобраться, а не 5 минут посмотреть не хочетсч,гда и не все соглашаются. На Профи ру и авито переговорила с десятком, наверно, мастеров, готовы были приехать всего два.. Возможно, я что-то не так описываю, что мало кто соглашается..
11.10.2024 в 13:31:33
Возможно, я что-то не так описываю
Да. Почти наверняка. :-)
Слишком бурную деятельность не надо разводить, это не помощник. 1)у вас в стене ничего не замуровано, вероятность 99% 2)не надо искать воду ни в швах плитки, ни под плиткой, ни выжимать её из стен, см п.1 3)смеситель разбирать не надо. Если (когда) пользуетесь смесителем и раковиной (не душем) пол сухой, то течь может только в одном сценарии: открываете душ, и есть капель на борт ванны, а с борта ванны на пол. Проверить легко: откручиваете лейку душа, затыкаете пальцем шланг, открываете душ. Не капает? Всё в порядке. Капает? Может ли капать на борт ванны и на пол? Если да - возможная причина, если нет - всё в порядке. 4)ну а под ванной - скорее всего и капает. Если да, то надо будет снять сифон, обновить испорченные прокладки, и установить его заново обратно. Денег такой ремонт по материалам почти не стоит, а если звать человека - то можете и из ЖЭКа позвать, не должно быть дорого. С другого конца города конечноникто не поедет, если дел на полчаса.
Есть ещё человеческий фактор. Закрываем штору так, что она висит снаружи ванны. Моемся, и стараемся брызгать на штору. По шторе стекает на пол - и далее вы знаеет куда. Можно таким образом побрызгать и другими путями: НАД шторой например, почему нет. В общем, чтобы отмести вот такие варинты - придётся вам подсматривать. :-)
11.10.2024 в 13:37:18
vavan написал: Проверить легко: откручиваете лейку душа, затыкаете пальцем шланг, открываете душ. Не капает?
Даже если течёт из под гайки шланга душа или переключателя.
Когда моются под душем - весь смеситель поливается водой из душа.
PS Заткнуть пальцем шланг - простой способ облить себя с ног до головы :)
11.10.2024 в 16:11:47
Невелика разница, как себя облить - при проверке шланга, или по-настоящему идти в душ. :-)
Пользователи, конечно, молодцы что замазали щель между тумбочкой и смесителем. Но. Вот тут водичка вполне может течь на пол. Или из-за того, что шланг душа подтекает, или из-за того, что на этот угол ванны брызги летят, как говорите, когда люди принимают душ. То есть: на угол ванны налили-накапали водички --> накопилась лужица --> потекло по стрелочке на пол.
Правда, я искренне думаю, что такой путь можно было бы легко увидеть и без помощи форума. Так что - (покатав магический шар) голосую всё-таки за протечку под ванной (прокладка под сливом пропускает чуток воду). Можно ещё так: заткнуть слив, набрать сантиметров 10 воды в ванну, подождать - покапает снизу на газетку или не покапает. Если не покапало и всё хорошо - открыть пробку и опять посмотреть, покапает на газетку пока ванна сливается или не покапает. Таким методом и в душ не надо идти, и себя не обольёшь. :-)
11.10.2024 в 17:24:40
Svettka написал: ser000, шторка есть, поменяли с тканевой, которая немного пропускакт воду на полиэтиленовую. Да, раньше стык тумбочки и ванны был не очень, теперь заделали, вот фото. alt текст
О, у меня так сделано. Я тоже поначалу думал, что гениальное решение по изоляции от воды. За 10 лет в этом углу такое стало.... Не, воду оно до сих пор исправно держит, но выглядит не айс. И край тумбы около дверки вместе с дверкой от воды испортился. Сейчас бы я туда стекло или кусок пластика по форме с легким выступом сделал тумбочку прикрыть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу