Perestroyka
Perestroyka
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 208

24.12.2005 в 21:31:43

Пол не очень ровный но без резких перепадов! Хочу постелить ламинат??? Какие перепады допустимы? Не снимать же стяжку, или какие есть способы выравнивания, не поднимая уровень пола???

0
Zig-
Zig-
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Брест

Сообщений: 228

25.12.2005 в 01:59:17

В инструкции к ламинату пишут 2мм на 2м. Стяжку не обижать! Практически не подымает уровень: 1) Саморастекайка. 2) Шлифовка (делается такой большой и грязной машинкой).

0
Kostas12
Kostas12
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Псков

Сообщений: 121

25.12.2005 в 17:31:36

Zig- написал : в инструкции к ламинату пишут 2мм на 2м стяжку не обижать! практически не подымает уровень 1) саморастекайка 2) шлифовка( делается такой большой и грязной машинкой)

В инструкциях обычно пишут 3 мм на метр.

С уважением, Константин

1
Perestroyka
Perestroyka
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 208

25.12.2005 в 20:44:14

А можно о машинке подробнее? Или как еще можно опустить уровень стяжки. Перепад на 2-х метрах 5 см. Один угол в комнате задран, не поднимать же общий уровень, лучше опустить задранный, но не знаю КАК? А при использовании растекайки соседей не подмочу?

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

25.12.2005 в 22:05:17

вот и я удивляюсь почему 2мм/2м?

старый вкладыш от кронотекса - 3мм/1м

1
Вложение
Zig-
Zig-
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Брест

Сообщений: 228

25.12.2005 в 23:16:56

Перепад на 2-х метрах 5 см.

Это саморастекайкой до идеального состояния не исправить (вернее дорого):( Остается или доделать стяжку или проигнорировать уклон на полу ламинат не заметит негоризонтальность поверхности он не любит локальные выступы/впадины более 3мм (как меня правильно поправили). Т.е. берем 2-х метровое правило и прикладываем его к стяжке смотрим на щель между стяжкой и правилом если больше 3мм отмечаем карандашом "плохое место". Перетаскиваем правило и снова проверяем с пометками. и так по всей стяжке (надеюсь стяжка уже обеспылена и загрунтована) теперь имея карту "неисправностей" можно применить например плиточный клей для заделки ямок. Разравнивать тем же правилом или саморастекайкой заливая в места ямок но тут ввиду уклона всего пола надо подобрать правильную текучесть (количество воды) чтоб и растекалось но не убегало в сторону уклона. Помогать растекаться тоже правилом.

За раз месить много не следует - ведерка хватит. Лучше лишний раз сделать замес чем бегать по комнате как известный товарищ по пустому магазину...

Насчет машинки: как называется правильно мне не ведомо размер куб с ребром в полметра вроде слово "вертолет" слышал, смысл ее таскают по стяжке а установленный внутрях механизм сошлифовывает эти нелюбимые ламинатом/паркетом выступы.

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Зеленоград

Сообщений: 712

26.12.2005 в 09:32:40

2 Kostas12: Константин, а не могли бы ли Вы, как наиболее грамотный в данном вопросе, подсказать про укладку? Собираемся стелить пробку на пол (насколько я понимаю, тот же черт, что и ламинат, только в профиль). На полах - строительный линолеум (лежит ровно, приклеен хорошо, смысла сдирать не вижу). Стоит ли на линолеум подложить 2 мм подложку из вспененного полиэтилена? Или это будет глупостью и лучше класть пробку прямо на линолеум?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.12.2005 в 18:59:37

А если по норме 2мм на 2 м пол вытягивает, но по уровню углов - нет. Т.е. выглядит как пропеллер. Отразится ли это в процессе эксплуатации на ламинате (я имею ввиду - не появятся ли щели на месте стыков)?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.12.2005 в 22:31:14

Если рассуждать теоретически по логике геометрии, то те криволинейные поверхности, которые разворачиваются в плоскость без разрывов - цилиндрическая, коническая, волнообразная да и "пропеллер" тоже - ламинату не так страшны, он их обогнет без проблем (в разумных пределах конечно). На таких поверхностях в любой точке в одном из направлений можно провести прямую линию, которая будет касаться всех точек поверхности по своей длине (образующая). Это можно проверить длинным правилом. Гораздо более опасна сфероподобная кривизна основания, например плавная яма в центре комнаты. В данном случае при нагрузках на покрытие возникают значительные разрывающие и сминающие усилия даже при небольших отклонениях от плоскости.

0
Kostas12
Kostas12
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Псков

Сообщений: 121

26.12.2005 в 23:42:19

2 Do Home Yourself

Это в СНиПе такие параметры заданы. Их, естественно, не совсем с потолка взяли. В своё время такие цифры присутствовали на всех без исключения попадавшихся мне ламинатах. Даже на Перго, который всегда славился скорее пропагандой, нежели качеством.

Цифры 3 мм на 1 метр я впервые увидел года 3 назад. На мой взгляд, это стало результатом очередного витка конкурентной борьбы на европейском рынке ламинатов. Борьбы, прежде всего, двух мегаконцернов – Таркетт и Кроно. А потом к ним присоединились и остальные.

В принципе, по моему глубокому убеждению, старые цифры: 2 мм на 2 метра – изначально брались с существенным запасом и были актуальны для «слабого» ламината «двадцатых» классов. По той причине, что усилие на разрыв там, если не ошибаюсь, менее 500 кг.
Так что три к одному – это вполне нормально для ламината не ниже 31-го класса, хотя СНиП никто пока не отменял.

0
Kostas12
Kostas12
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Псков

Сообщений: 121

26.12.2005 в 23:43:17

Farrier. написал : 2 Kostas12: Константин, а не могли бы ли Вы, как наиболее грамотный в данном вопросе, подсказать про укладку? Собираемся стелить пробку на пол (насколько я понимаю, тот же черт, что и ламинат, только в профиль). На полах - строительный линолеум (лежит ровно, приклеен хорошо, смысла сдирать не вижу). Стоит ли на линолеум подложить 2 мм подложку из вспененного полиэтилена? Или это будет глупостью и лучше класть пробку прямо на линолеум?

Вообще существует несколько вариантов пробки как напольного покрытия. Либо её клеят намертво специальной мастикой, либо кладут плавающим способом. В первом случае речь идёт о пробковых монолитных листах, толщиной обычно от 4 мм и толще. Чем толще, тем дороже. Такую клеят к жёсткому относительно ровному, относительно неабразивному (на стяжку чревато) основанию. Лучше фанера или ДСП.

Я так понимаю, что вас интересует вариант укладки пробки плавающим способом. Конструкция данного покрытия традиционно такова: 1-й слой (он же нижний) – техническая пробка (2-3 мм) – как раз и выполняет функцию подложки. Выполняет почти идеально; 2-й слой (в середине) – жёсткая плита, выполняющая функцию жёсткости конструкции. Кроме того, именно в ней расположен замковый механизм крепления. Как вы справедливо заметили, всё так же как в ламинате; 3-й слой (соответственно верхний) – финишное пробковое покрытие, по которому очень приятно ходить (и не только ходить).

Так выглядит плавающая пробка португальского производства. Слышал (но не видел), что единственный конкурент португальцам – испанцы, в целях удешевления малость покрошили технологию и в результате делают какую-то гадость, но подтвердить или опровергнуть не могу.

В любом случае класть под пробку какую-либо подложку нецелесообразно. Особенно пену. Тем более, у вас линолеум.
У себя месяц назад положил в комнатах пробку на клей. Пока не нарадуюсь, хотя брал из недорогих – IpoCork, толщиной 5 мм. Единственное, что доставляло некоторый дискомфорт в процессе укладки – это мастика, которая довольно быстро засыхала на велюровом валике. Уничтожил таким способом 4 валика, в связи с чем вторую комнату укладывал с помощью пластикового шпателя. Медленнее, но сэкономил около ста рублей, что, конечно, очень существенно, учитывая стоимость пробки.

С уважением, Константин

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу