29.10.2024 в 03:44:29
Винторез, да, сердце иногда побаливать стало.. я много разных схем перепробовал. вот две предыдущие:
29.10.2024 в 08:22:39
belich-96 написал 29.10.2024 в 03:44
я много разных схем перепробовал. вот две предыдущие:
Правая схема выглядит более-менее нормально. Там к вытяжной ветке из комнаты, по-хорошему, нужно еще добавить разветвление на вытяжку из туалета, либо продлить основную ветку в туалет. Приточную ветку можно подвинуть поближе над батарей. А в остальном все ок, если плита электрическая.
Теперь остается только измерить анемометром воздухообмен для правой схемы. Если есть 60 кубов на человека, то поздравляю, у вас прекрасная вентиляция!
PS А с давлением надо поосторожнее!
Я твой дом труба шатал
29.10.2024 в 11:10:14
belich-96 написал 29.10.2024 в 00:56
BV, то есть, на противоположной от окна стене сделать приток, а на стороне с окном клапан?
Приток - распределить над окном - длинную решетку - туда поступает тёплый воздух от батареи. Приток будет размешиваться с этим тёплым воздухом. Дуть на батарею не надо - это личная идея Винтореза, и если вдруг будет авария отопления и вода остановится - в мороз можно заморозить батарею и она лопнет. (в вентустановках с водяным подогревом стоит куча защит, и то бывают случаи размораживания калорифера) Далее приток размешивается в комнате. Примерно 60-70% (прикидка)надо забирать над плитой, 30-40% через санузел. И 3-5% - через щели двери в коридор.
В СУ - нужна щель под дверью 15-20мм. Вытяжную решетку в душ кабине не надо - сквозняк по телу.
Вентканал в туалете - надо исследовать - если он рабочий - не нужно будет тянуть воздуховод через всю комнату на внешнюю стену. Как исследовать - зеркальце и фонарь, камера смартфона - это раз. Два - отключить все вент, открыть форточку и проверить тягу полоской туал бумаги - прилепить на скотч над дырой чтоб свободно болталась.
Нужно фото батареи под окном...ну может её накрыли глупым экраном...)
Какой вент - писал выше... Вариант поискать мини приточку где в одном корпусе электро клапан, вентилятор, фильтры, нагреватель, управление скоростью и клапаном. Лучше настенная на улице - шум меньше.
Или - собрать её самому. Но судя по вашим фото врядли осилите)))
Есть бризеры типа Тион - там все это есть, но - шум, у младших моделей не хватит притока, фильтры дорогие. И не дешево. И приток - сбоку от окна.
Для подогрева нужна мощность ну допустим 1-1.5 кВт. Что с проводкой в квартире, и какой стоит автомат?
29.10.2024 в 11:17:44
BV написал 29.10.2024 в 11:10
Дуть на батарею не надо - это личная идея Винтореза
Я такого не предлагал. Я сказал приток над батареей (как на схеме, а он там на уровне потолка, только над батареей). Это значит что и над подоконником, автоматически. Либо на уровне окна, если использовать щелевое микропроветривание в качестве притока, либо сбоку под штору, либо над окном через "решетку" в откосе. Конкретную реализацию и направление притока, автор уж сам как-нибудь нащупает во время тестов. Главное понимать идею - "падение уличного воздуха сверху на батарею с предварительным смешиванием с комнатным воздухом"
Ну и клапана многие устанавливают под батареей, пока не слышал, чтобы что-то лопнуло. В комнате все равно будет циркулировать теплый воздух если отключат отопление на пол дня. Но если в клапанах вентиляторный приток, то может подморозить, это правда. Тогда, нужно ставить датчик температуры с отключением вентилятора
Я твой дом труба шатал
29.10.2024 в 12:35:45
Винторез написал 29.10.2024 в 11:17
падение уличного воздуха сверху на батарею
.... прекрасный способ разморозить батарею))))
Случаи приотрытого окна в мороз и размораживание батареи - сплош и рядом)
29.10.2024 в 12:41:10
Винторез написал 29.10.2024 в 08:22
к вытяжной ветке из комнаты, по-хорошему, нужно еще добавить разветвление на вытяжку из туалета, либо продлить основную ветку в туалет.
Удаление воздуха из зоны кухни и санузла, но никак не из комнаты.
А приток -
Приток - распределить над окном
Винторез написал 29.10.2024 в 08:22
остается только измерить анемометром воздухообмен для правой схемы. Если есть 60 кубов на человека
И не мечнайте. Эти вентиляторы выдадут дай бог 40 кубов. не больше. А вытяжной и того меньше ...
Вариант поискать мини приточку где в одном корпусе электро клапан, вентилятор, фильтры, нагреватель, управление скоростью и клапаном. Лучше настенная на улице - шум меньше.
Если руки прикреплены там где нужно, но здесь на форуме, правда очень давно, сделал наружную приточную установку (жил на первом этаже и боялся что сопрут) в корпусе наружного блока кондиционера. Не помню точно какого по типоразмеру (24, 36-й) но не столь важно. Вахна сама идея ... ;) :) В продаже есть мини приточки но цена на них - неадекватная ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.10.2024 в 12:50:42
Ким написал 29.10.2024 в 12:41
Удаление воздуха из зоны кухни и санузла, но никак не из комнаты
Так у человека объединена кухня с комнатой. Зона кухни и дальний конец комнаты - это плюс-минус одно и то же.
Случаи приотрытого окна в мороз и размораживание батареи - сплош и рядом)
Ну можно распределить приток повыше, решетку пошире, как вы предлагаете. Можно чуть более точечный приток в батарею направить, так выигрываем в теплосъеме. Можно максимально агрессивный теплосъем сделать. Тогда для защиты батареи датчик температуры использовать и отключать венты с обратным клапаном на вытяжку.
Я твой дом труба шатал
29.10.2024 в 13:17:31
Винторез написал 29.10.2024 в 12:50
Ну можно распределить приток повыше, решетку пошире и сбоку от окна, как вы предлагаете, но "сдвигать окно", ради гипотетического спасения батареи в маловероятном сценарии - такое себе.
Наверное не понятно выше написал... Мое предложение - короб (КСД) над окном с щелевой решеткой.
А все эти датчики от лукавого - пропало напряжение в микрорайоне - отключились насосы, а приточка зависла с открытым клапаном. Всякое случается. Лучше избегать проблемы, чем решать костылями. Избегать - не сложно.
К слову створки окон на проветривание откидываются сверху, а не внизу, наверное не просто так?
29.10.2024 в 13:19:39
Ким написал 29.10.2024 в 12:41
в корпусе наружного блока кондиционера.
хороший донор для корпуса. И не дефицит -
29.10.2024 в 13:31:54
Мое предложение - короб (КСД) над окном с щелевой решеткой.
Да, хороший вариант. Можно и по колхозному направить трубу вдоль верхнего откоса окна. Что-то в таком роде.
Я твой дом труба шатал
29.10.2024 в 13:39:26
Винторез написал 29.10.2024 в 13:31
Да, хороший вариант. Можно и по колхозному направить трубу вдоль верхнего откоса окна. Что-то в таком .....
Выше - есть эскиз распределения воздушных потоков. Щелевая решётка предложена не просто так...
29.10.2024 в 13:51:28
BV, Эскиз это скажем так "очень широкие мазки". В реальности может быть все не совсем так- из-за мебели, случайных турбулентностей, температурного градиента, тепла пола, стен, скоростей на решетке и её формы. У вас в "вертикальном торнадо" совсем не учтено влияние тепла. В различных статьях иногда встречал подобные эскизы, но всегда в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной.
И я не понял что за сосиска у вас на эскизе справа от окна? Если батарея, тогда окно не удачно обозначено, как будто оно по центру.
Я твой дом труба шатал
29.10.2024 в 14:00:00
Винторез написал 29.10.2024 в 13:51
BV, Эскиз это скажем так "очень широкие мазки". В реальности может быть все не совсем так- из-за .....
Нарисуйте ваш вариант эскиза с учётом всего выше перечисленного вами. Я посмотрю....
29.10.2024 в 14:02:00
Винторез написал 29.10.2024 в 13:51
У вас в "вертикальном торнадо" совсем не учтено влияние тепла. В
тепло от батареи, его подхват струёй и перемешивание как раз учтено.
29.10.2024 в 14:06:22
Да как не рисуй, всего не нарисуешь. Переход воздуха от приточки к вытяжке идет по диагонали вот и славно. На деле там скорее броуновское движение, правильнее просто сказать, что все перемешивается так или иначе. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Если уж рисуете торнадо, то должна быть приличная скорость на решетке. А широкая решетка как бы противоречит скорости.
Я твой дом труба шатал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу