28.11.2024 в 11:09:34
Примерно 3 месяца назад возникла проблема с влажностью в санузле. 70% и выше.
Помещение 1 квадрат, трубы ГВС, ХВС и канализационный стояк были защиты в короб. На отверстие вентиляции установили вентилятор, примерно 5 месяцев назад. Судя по простому тесту с зажигалкой, обратной тяги нет даже с выключенным вентилятором. С включенным воздух отлично направляется в общедомовой вентиляционный короб.
Что было сделано: сделали 2 отверстия снизу и сверху короба. Не помогло. Через нижнее отверстие увидели, что в канализационном стояке микротрещина, вода сочилась потихоньку. Вскрыли нижнюю половину короба, поменяли часть стояка на пластик.
После замены стояка была странная ситуация. Для замены снимали дверь в санузел, полдня в кухне, коридоре и туалете воздух был "общим", влажность везде опустилась до 40-45%. Вечером дверь вернули на место, влажность за ночь поднялась всего на несколько процентов. Ушли на работу, вечером пришли - влажность опять за 65, труба ХВС в конденсате. Оставили вентилятор в туалете работать. С рабочим вентилятором за вечер влажность сначала опускалась, потом поднималась. И так несколько раз. Анемометра у меня нет (и не факт, что это было бы корректное измерение), но судя по пламени зажигалки, тяга заметно не менялась.
В общем, кажется, что нигде никаких протечек нет - ни в санузле, ни в ванне, ни на кухне, влажность есть. Но если все в порядке, то откуда она взялась, откуда эта проблема пришла несколько месяцев назад? Вентиляция? Обратной тяги нет.
И какой специалист мне вообще нужен? Боюсь, придет кто-нибудь, скажет "проблема в X, мамой клянусь, нужно сделать Y". Сделает, проблема не уйдет, гарантий никаких. Так, собственно, было с человеком, который топил за вентиляцию короба, утверждал, что проблема точно в ней.
PS: первый этаж из девяти, 82 год постройки дома
Спасибо!
28.11.2024 в 14:44:36
вентиляция должна работать без вентилятора и ей нужен приток воздуха
28.11.2024 в 19:58:07
Ну, как-то до этого она работала и справлялась. Что изменилось - тот еще вопрос.
Как я уже написал - тяга есть и с включенным вентилятором и без него
28.11.2024 в 20:19:57
log36287, должен быть приток с улицы - например через микро проветривание окон. Иначе приток может быть от стояка, от соседа, или другой вентшахты.
28.11.2024 в 20:38:29
Да, я понимаю, что это то, что должно быть. Но у меня не так. И у знакомых, у которых я был - не так. Без микропроветривания, без клапанов с улицы (не знаю, есть ли у них название). Однако, подобная проблема только у меня.
Если держать дверь открытой, то воздух из санузла смешивается с воздухом из коридора и кухни, влажность выравнимается. При закрытии двери влажность не опускается, а скачет (+/- 10%). Откуда идет основная масса воздуха в общий вент. канал я не знаю. Стояк хвс "плачет" постоянно, попробую его заизолировать, но не уверен, что это даст хоть какой-нибудь эффект.
возможно, организация нормальной вентиляции решит проблему. Но совсем не объяснит, откуда взялась проблема и почему ранее "нормальной организации вентиляции" не требовалось для "нормальной" влажности в санузле.
28.11.2024 в 20:47:27
log36287, изначально должна быть нормальная вентиляция с притоком с улицы. Тогда влажность из су не будет смешиваться с коридором. Решите сначала эту задачу, может потом и не надо будет искать откуда влажность берется. Ее просто не будет.
28.11.2024 в 20:50:41
log36287 написал 28.11.2024 в 11:09
первый этаж из девяти, 82 год постройки дома
Из-за недостатка притока может сосать из мокрого подвала. Сходите туда. Видел подвалы куда без болотных сапог по пояс не зайдешь.
Могут и стены квартиры быть подмокшие снизу.
Какой город у вас?
28.11.2024 в 20:52:39
первый этаж из девяти, 82 год постройки дома
посмотрите места на полу где в квартиру заходят трубы канализации и ГВС. Там обычно остаются дыры в подвал. Как вариант - через них влага из подвала поднимается.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.11.2024 в 20:57:32
Ким написал 28.11.2024 в 20:52
посмотрите места на полу где в квартиру заходят трубы канализации и ГВС. Там обычно остаются дыры в .....
в подвал - дымовую шашку и все будет ясно как божий день)
28.11.2024 в 21:02:13
И какой специалист мне вообще нужен? Боюсь, придет кто-нибудь, скажет "проблема в X, мамой клянусь, нужно сделать Y". Сделает, проблема не уйдет, гарантий никаких. Так, собственно, было с человеком, который топил за вентиляцию короба, утверждал, что проблема точно в ней.
С мозгами) и умеющий ими пользоваться, со знаниями, и с совестью, хотя последнее сейчас не модно.
28.11.2024 в 21:19:51
log36287 написал 28.11.2024 в 20:38
Да, я понимаю, что это то, что должно быть. Но у меня не так.
"Я понимаю, что параллельные не пересекаются, но я не понимаю - почему они не пересекаются". Занавес.
И у знакомых, у которых я был - не так. Без микропроветривания, без клапанов с улицы (не знаю, есть ли у них название.
Ага, у всех законы физики одинаковые, а у вас и у знакомых - другие. Ну-ну.
Однако, подобная проблема только у меня.
Попробуйте сменить планету. Должно помочь. Не можете - включайте голову. Т.е., воздух у вас удаляется и с вентилятором и без... А дальше логических пол-шага сделать не хотите? Т.е., должна сложиться ситуация, когда воздух в квартире закончится? По норме, должно удаляться 140кубов воздуха в час. Т.е., через полчаса воздух в квартире должен закончиться? И все умерли? Отсюда вопрос: куда вы прячете трупы?
Это всего-навсего я продолжил вашу логическую цепочку... Ничего не смущает?
Открою вам секретную тайну: если не пустите свежий воздух с улицы, придет сырой (или вонючий) от соседей (подвала). Что тут, блин, не понятного?
28.11.2024 в 22:53:18
ТС, у вас 1-й этаж из 9. Стояк холодной воды - самый холодный у вас в квартире. Особенно когда большой разбор воды в часы пик. Стояк плачет, образуется конденсат? Теплоизолируйте трубу (а горячая, наоборот, чтобы оставалась лысая) и будем смотреть дальше, по результатам. А раньше.. холодная вода была на несколько градусов теплее почему-то и конденсат не образовывался. Возможно, переложили трубы, подходящие к дому... не знаю.
29.11.2024 в 09:49:31
BV, Ким, гильзы, кажется, довольно плотно сидят. Но внимательно не смотрел, исправлюсь. Спрошу сантехника, не изменилось ли что в подвале за последние 3 месяца. хотя, его ответы нужно делить на 2
стены, кажется, не влажные. город - СПб
Trubo4ist, ваш сарказм бы, да в мирное русло. драматический сценарий избирателен, не отвечает на вопрос "почему раньше проблемы с влажностью не было, даже если с вентиляцией все было неправильно?" я не бью себя в грудь пяткой, утверждая, что у меня всё хорошо с вентиляцией. я задаюсь вопросом, почему раньше чего-то не требовалось, а теперь требуется, хотя внутренние условия почти не изменились.
pool, вчера обернул вспененным полиэтиленом, встык, швы закрыл скотчем. к семи утра влажность поднялась до 70%, увы.
29.11.2024 в 10:30:34
есть - вопросы - идите в подвал вместо разговоров
29.11.2024 в 16:48:56
log36287 написал 29.11.2024 в 09:49
ваш сарказм бы, да в мирное русло
Это не сарказм, это логика. И хоть какое-то понимание законов природы. Если чего-то не было, а теперь есть, то это говорит, что что-то изменилось. Т.е., появился источник влажности. Где он? 90+%, что в подвале. Просто логика. Еще может быть утечка воды у вас, но вы ее не видите. Так часто бывает. Стены напитываются влагой, хотя визуально всё хорошо. Только сейчас с такой заявки пришел. Там уже плесень от плинтуса. Но 3 этаж. Те., подвал никаким боком стоять не может. Значит, нужно искать утечку в квартире. И явно не вода, иначе, давно бы затопил соседей. Вывод: утечка из канализации. Так работает логика...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу