Аватар пользователя
Lesprit

Местный

Регистрация: 11.12.2024

Екатеринбург

Сообщений: 15

11.12.2024 в 12:19:20

Добрый день! Сам я не занимаю водоснабжением, поэтому прошу сильно не тыкать в нос. Сам я занимаюсь проектированием строительных конструкций, поэтому чуть-чуть понимаю гидравлику. Хотел бы попросить всех участников форума, кто присоединится к теме помочь в некоторых вопросах, для то чтобы понять в каком направлении мне двигаться дальше.

Итак, многоквартирные дом, 18 этажей, моя квартира на 4ом этаже. Семь квартир на этаже. Помещение коллекторной расположено в общедомовом коридоре от неё, в квартиру идут две трубы ХВС и ГВС, в полу, диам. – 3/4 дюйма. Далее по квартире (так же в полу) идет разводка на помещения: кухня раковина, с/у (унитаз, раковина), ванная (ванная, раковина, унитаз), соответственно имеются углы поворота 90град. Трубы все зашиты в стенах, т.е. выведены из стен только фитинги для монтажа смесителей, скорее всего трубы в квартире на ответвления 1/2 дюйма. Трубы водоснабжения выполнены из металопластика. Расстояние по плану от коллектора до смесителя в ванной 19 метров.

В помещении коллекторной на ГВС и ХВС стоят коллекторы. На ответвлениях к квартирам стоят: шаровый кран, подпиточный клапан (манометр, фильтр грубой отчистки), счетчик расхода воды (см. фото). Такая схема оборудования была выполнена застройщиком (дом 2019г.). 20241205_200550

Стоит задача выровнять давление воды ГВС и ХВС для того, чтобы в ванной установить термосмеситель. В мануале термосмесителя написано: макс. рабочее давление 10атм., рекомендуемое рабочее давление 1-6 атм., разница давления ГВС и ХВС +/-10%.

На входе в коллекторы ГВС и ХВС манометры показывают почти 8 атм. На ответвлении на квартиру Манометр (на подпиточном клапане расположенный) показывает: ГВС -8,0 атм., ХВС – 7,5 атм. Т.к. в правильности показаний манометров вопрос, то решил проверить давление в квартире. Проверял давление, через гибкую подводку душевой лейки устанавливал манометр, показания чуть ниже, но примерно те же. При открытии смесителя в раковине, расположенной рядом (на полную, поочередно горячая и холодная) давление в системе ГВС и ХВС падает примерно 2,0 и 1,5 атм. соответственно. Пробывал регулировать давление на подпитывающем клапане (и при закрытом и при полностью открытом смесителе и при тоненькой струйке воды в изливе смесителя, расположенного в раковине рядом) Результат один и тот же: давление в системе входное в квартиру остается тоже самое, при закрытых смесителях. А вот при открыт смесителях давление меняется. Прверял фильтры грубой отчистки, у холодной воды был чуток грязный, у горячей воды идеально чистый, почистил фильтр холодной воды, поставил обратно, но эффекта ноль.

Почему этим озадачился. Был до этого недавно опыт установки термосмесителя. Через 4 месяца нормальной работы вышел из строя: - не увеличивал температуру горячей воды при повороте регулирующей головки термостата - а вот температуру холодной воды уменьшал при повороте регулирующей головки термостата - при открытии смесителя в раковине (расположенного рядом с ванной) не регулировал температуру, т.е работал как обычный смеситель, причем не важно какая вода была включена в раковине горячая или холодная. Вызвал по гарантии представителей из официального сервисного центра. Тыкались, мыкались, смотрели давление, загрязнение картриджа, пытались повышать давление, в итоге ничего не получилось, написали в заключении: не регулируется температура воды, поэтому замена т.к. гарантийный случай. Так случилось, что в итоге заменили мне старый весь термосмеситель на новый. Т.к. не нашли причину поломки термосмесителя, при установки нового решил выставить в норму давление и выровнять его.

Вопросы: 1) Зачем устанавливают подпиточный клапан на водоснабжение? 2) Давление в системе водоснабжения при открытом и закрытом смесителе должно быть примерно одинаково или нет? Почему-то сильно падает в моем случае. 3) В мануале указано что РАБОЧЕЕ давление должно быть 1-6 атм. Здесь речь идет о давлении в системе при закрытых смесителях или же речь о давлении, которое возникает при открытии смесителя, т.е. то давление воды которое проходит через термокартридж непосредственно во время смешивания ГВС и ХВС? Если речь о давлении при открытом смесителе, то тогда достаточно отрегулировать это давление в диапазоне 1-6 атм., а при закрытом смесителе, чтоб не превышало 10 атм.? 4) Может быть поставить редуктора после счетчиков воды и уже с помощью них отрегулировать давление воды?

0
Вложение
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16650

11.12.2024 в 14:50:56

1) Зачем устанавливают подпиточный клапан на водоснабжение?

Потому что это самый дешевый способ регулировки давления.

2) Давление в системе водоснабжения при открытом и закрытом смесителе должно быть примерно одинаково или нет? Почему-то сильно падает в моем случае.

При закрытом - то, которое выставили на редукторе. Не выше того, которое есть в системе до редуктора. А при открытом - зависит от потерь. В том числе, и при повороте ручки смесителя. Потери меняются, меняются и те самые "10 процентов". Поэтому зря вам заменили по гарантии, они видимо в этом не понимают совсем ничего.

3) В мануале указано что РАБОЧЕЕ давление должно быть 1-6 атм. Здесь речь идет о давлении в системе при закрытых смесителях или же речь о давлении, которое возникает при открытии смесителя, т.е. то давление воды которое проходит через термокартридж непосредственно во время смешивания ГВС и ХВС? Если речь о давлении при открытом смесителе, то тогда достаточно отрегулировать это давление в диапазоне 1-6 атм., а при закрытом смесителе, чтоб не превышало 10 атм.?

Естественно, потери давления, которые у вас, ни каким образом не должны учитываться производителями смесителей. Это ваши проблемы: сделать трассу и узел правильно.

4) Может быть поставить редуктора после счетчиков воды и уже с помощью них отрегулировать давление воды?

Помимо общих редукторов, надо ставить свои в любом случае, иначе соседи будут влиять. Но, надо понимать, что они добавят просадку давления и надо не "лишь бы какие", нормальные. И посмотреть, что там еще у вас дает большое сопротивление потоку. Те самые трубы "тричетитверти" что за трубы? Таких труб, в дюймах, не существует, надо смотреть внешний диаметр и минусовать толщину стенки. А клапаны, счетчики и прочее, в дюймах имеют только условные обозначения, резьбы, которыми они присоединяются. К реальной пропускной способности это не имеет прямого отношения. 1000030761 1000030762

0
Вложение
Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10398

11.12.2024 в 15:18:30

Lesprit написал 11.12.2024 в 12:19

Стоит задача выровнять давление воды ГВС и ХВС для того, чтобы в ванной установить термосмеситель. В мануале термосмесителя написано: макс. рабочее давление 10атм., рекомендуемое рабочее давление 1-6 атм., разница давления ГВС и ХВС +/-10%.

Теросмеситель вполне себе работает с разными давлениями выходящими за рамки обозначенного производителем коридора значений - это может повлиять на скорость стабилизации температуре при смене параметров подаваемой воды.

Как раз таки термосмеситель решит вопросы колебания температуры в условиях колебаний температуры и давления, просто для лучшего ругулирования неплохо бы выровнять давления воды, но если давление не будет выровнено, то работа теромстата не нарушится - так же будет регулировать температуру до заданного ручкой значения.

Может быть нарушена работа термостата только при значительной разднице давления или в отсутствии давления в одном из стояков, в этом случае вода может перестать течь в режиме смешивания - это не нарушение работы, а такой режим защиты от обливания кипятком или холодной водой в отсутствии второй воды в трубах. Блокировка в отсутствии второй воды только в режиме смешивания, но если ручку температуры покрутить в сторону имеющейся воды, то будет поступать выбранная вода без смешивания (термостат соответственно в крайних положениях выдаёт выбранную воду без подмешивания второй).

0
Аватар пользователя
Lesprit

Местный

Регистрация: 11.12.2024

Екатеринбург

Сообщений: 15

11.12.2024 в 15:38:19

master.msk,

master.msk написал 11.12.2024 в 14:50

Те самые трубы "тричеитверти" что за трубы? Таких труб, в дюймах, не существует, надо смотреть внешний диаметр и минусовать толщину стенки

От колекторной до квартиры и по коридору квартиры до дверных проемов в помещения идет труба 20х2,25, а на ответвлениях в пощенения квартиры идет труба 16х2,0.

master.msk написал 11.12.2024 в 14:50

не "лишь бы какие", нормальные

если не сложно скиньте ссылку или название производителя

master.msk написал 11.12.2024 в 14:50

Поэтому зря вам заменили по гарантии, они видимо в этом не понимают совсем ничего.

Возможно. Из-за того что я от них не получил внятного ответа я не исключаю, что причиной выхода из строя могло стать не верно выставленное давление в системе водоснабжения, но при этом я не понимаю, что могло выйти из строя в термокартридже. Четыре месяца работал исправно. У Вас есть предположения, что вышло из строя в самом термокартридже?

0
Аватар пользователя
Lesprit

Местный

Регистрация: 11.12.2024

Екатеринбург

Сообщений: 15

11.12.2024 в 15:44:31

ser000, Т.е. Вы говорите, что с моими показателями давления воды термосмеситель должен был продолжать работать? (если исключить заводской брак или еще что-то) Если да, то что тогда могло сломаться в термокартридже?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24804

11.12.2024 в 15:48:00

Lesprit написал 11.12.2024 в 12:19

в квартиру идут две трубы ХВС и ГВС, в полу, диам. – 3/4 дюйма

Lesprit написал 11.12.2024 в 12:19

Трубы водоснабжения выполнены из металопластика.

А теперь прикиньте скорость воды внутри этого тройника МП 20-15-20. Какой там внутренний диаметр? Даже не указывают? Стесняются, вероятно. :)

Lesprit написал 11.12.2024 в 12:19

На входе в коллекторы ГВС и ХВС манометры показывают почти 8 атм.

А сколько они показывают при открытых кранах? Как работает этот поршневой регулятор давления?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115079

11.12.2024 в 15:49:17

Lesprit написал 11.12.2024 в 12:19

подпиточный клапан (манометр, фильтр грубой отчистки), счетчик расхода воды (см. фото).

Его заменить на косой фильтр ДУ20. Проверить, нет ли в полусгоне счетчичика обратного клапана.

Проверить изменения давления как вы делали - при открывании соседнего смесителя...

На основе этого принимать решение, хватит ли вам 20мм МП или надо принимать решение о замене на 25мм ПЕКС

Возможно при 8 барах хватит и МП 20.

Ставить свой качественный редуктор в квартире как можно ближе к разветвлению на потребители.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115079

11.12.2024 в 15:54:17

Lesprit написал 11.12.2024 в 12:19

При открытии смесителя в раковине, расположенной рядом (на полную, поочередно горячая и холодная) давление в системе ГВС и ХВС падает примерно 2,0 и 1,5 атм. соответственно.

Редуктора от застройщика дрянь и не работают. Термо смеситель при перепадах давления от 8 до 1.5 нормально работать не сможет

0
Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10398

11.12.2024 в 16:16:37

Lesprit написал 11.12.2024 в 15:44

Т.е. Вы говорите, что с моими показателями давления воды термосмеситель должен был продолжать работать? (если исключить заводской брак или еще что-то) Если да, то что тогда могло сломаться в термокартридже?

О каком термостате идёт речь? Фирма, модель.

Покупал пару термостатов достаточно давно. Один подороже LeMark с этим проблем нет, всё работает много лет без выравнивания давления и из фильтров только ФГО к счётчикам (нет тонкой очистки). Ещё пару чуть дешевле от berholm - эти с самого начала не работали (температура зависела от выбранного напора, в крайнем холодном положении тёк кипяток, а вода в отсутствии второй не блокировалась), но замена картриджа позволило смесителю работать как надо (подошёл не дорогой картридж от Iddis).

Lesprit написал 11.12.2024 в 12:19

Тыкались, мыкались, смотрели давление, загрязнение картриджа, пытались повышать давление, в итоге ничего не получилось, написали в заключении: не регулируется температура воды, поэтому замена т.к. гарантийный случай. Так случилось, что в итоге заменили мне старый весь термосмеситель на новый. Т.к. не нашли причину поломки термосмесителя, при установки нового решил выставить в норму давление и выровнять его.

Сложно что-то утверждать, но возможно дефект заводской или смеситель был установлен не верно (перепутано подключение горячей и холодной). Часто подключение горячей справа, но есть термостаты с подключением слева.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115079

11.12.2024 в 16:25:45

ser000 написал 11.12.2024 в 16:16

всё работает много лет без выравнивания давления и из фильтров только ФГО к счётчикам (нет тонкой очистки

Разные стабильные давления - это одно, скажем 5 и 4 бара.

Скачки давления аж в 6.5 бар - с 8 до 1.5 - совсем другое.

Ваш опыт без цифр - ничем не поможет.

Да и слишком много такие перепады для термостата - даже если как-то будет работать - у любого термостата есть инерция.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24804

11.12.2024 в 16:28:39

Lesprit написал 11.12.2024 в 12:19

При открытии смесителя в раковине, расположенной рядом (на полную, поочередно горячая и холодная) давление в системе ГВС и ХВС падает примерно 2,0 и 1,5 атм. соответственно.

Уточните: давление падает ДО 1,5..2 атмосфер или НА 1,5..2?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115079

11.12.2024 в 16:56:39

Lesprit написал 11.12.2024 в 12:19

подпитывающем клапане

это редуктор VT.082, не подпиточный.

и при 29л/мин давление можеть падать по паспорту на 1.2 бара.... а аще 19 метров трубы, тройничок, где тоже падает

0
Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10398

11.12.2024 в 17:37:15

BV написал 11.12.2024 в 16:25

Скачки давления аж в 6.5 бар - с 8 до 1.5 - совсем другое.

Но ведь сильное проседание давление в одном стояка должно бы заблокировать подачу смешанной воды из смесителя - это штатная функция нормального термостатического смесителя, когда нет второй воды или её давление очень низкое.

BV написал 11.12.2024 в 16:25

Ваш опыт без цифр - ничем не поможет.

По цифрам действительно сказать не могу, но давление меняется, рядом стоит дивертор для регулирования температуры воды без термостата и температура меняется, так же напор плавает (самостоятельной регулировки напора нет в кране с ИК-датчиком), но при этом в термостате всё отлично.

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16650

11.12.2024 в 17:47:22

У Вас есть предположения, что вышло из строя в самом термокартридже?

Кто это "диагностировал"? Может быть, они не поняли причины, списали на картридж. Обычно только жесткость воды выводит из строя. Отложения. Одно другому не мешает. Потери, в связи с кривой сборкой, и грязь в воде прекрасно могут быть в одном водопроводе и дополнять друг друга. .

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115079

11.12.2024 в 17:48:08

ser000 написал 11.12.2024 в 17:37

температура меняется

опять без цифр - ниочем.

ser000 написал 11.12.2024 в 17:37

ведь сильное проседание давление в одном стояка должно бы заблокировать подачу смешанной воды из смесителя - это штатная функция нормального термостатического смесителя,

и как мыться под этой функцией?

У ТС и редукторы дрянь и стоят не там где нужно и с этим надо разбираться в первую очередь...

Да и ещё хорошо бы заменить счетчики 1,5м3 на 2.5м3

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу