11.12.2024 в 19:56:28
Есть ли смысл устанавливать дополнительный электрощит в коридоре квартиры, если основной электрощит уже расположен на лестничной площадке? Сейчас пользоваться электрощитком на лестничной площадке неудобно: для отключения электричества приходится выходить из квартиры. Кроме того, там недостаточно автоматических выключателей для полного покрытия всех нужд. Я планирую организовать отдельные линии для каждого помещения: освещения, розеток, котла, духовки, стиральной машины и других электроприборов. На фото видно красным прямоугольником отмечено предполагаемое место для установки нового электрощита, а жёлтым кругом обозначены кабели, уже проложенные от лестничной площадки вдоль стены. Мой план завести эти кабели в новый щит, а затем распределить новые линии уже по потолку (чтобы не тянуть провода по стенам) к каждому помещению. Насколько это оправдано с точки зрения удобства и безопасности? И не возникнут ли проблемы с согласованием?
11.12.2024 в 20:48:14
AvP78 написал 11.12.2024 в 19:56
Насколько это оправдано с точки зрения удобства и безопасности? И не возникнут ли проблемы с согласованием?
Вы уже сами себе ответили. Согласование не нужно. Нужно проложить новый вводной кабель к новому щиту от лестничного.
11.12.2024 в 21:11:13
не так часто нужен щит, штоп в квартире. можно отдельные линии к каждой лампочке и утюгу, но толку никакого. для 3К я все уместил в штатный ЯК-24. в комнатах у меня все люстры на одной линии, закарнизный свет на другой. две линии -и весь свет на все комнаты. ковыряй нихачу... розетки по автомату на комнату. вся мокрая зона на одном аатомате+узо. скока именно розеток не помню, но подрозетников то ли 108, то ли 110...
11.12.2024 в 21:53:47
BV написал 11.12.2024 в 20:48
Нужно проложить новый вводной кабель к новому щиту от лестничного.
Если я правильно понял, вопрос с вводом нового кабеля касается мощности и нагрузки? На фото жёлтым кругом обозначены кабели, уже проложенные от лестничной площадки вдоль стены. Они должны быть достаточными для питания дополнительного электрощита. Четырёх кабелей не хватит по мощности для этого?
11.12.2024 в 21:56:46
AvP78 написал 11.12.2024 в 21:53
Если я правильно понял, вопрос с вводом нового кабеля касается мощности и нагрузки? На фото жёлтым .....
Так не делают. Нужно проложить один кабель достаточного сечения.
Без конкретных данных нечего обсуждать.
И выж не сами это будете делать - квалификации же нет для этих работ....
11.12.2024 в 22:26:39
BV написал 11.12.2024 в 21:56
ак не делают. Нужно проложить один кабель достаточного сечения.
Без конкретных данных нечего обсуждать.
И выж не сами это будете делать - квалификации же нет для этих работ....
Мне ещё нужно немного отбить штукатурку вдоль стены, чтобы посмотреть сечение проводов в распределительных коробках освещения и розеток. Я планирую раскрутить петли проводов и временно перенести их в сторону. В принципе, я знаком с основами, но возможно, пройду обучение по электромонтажу. Хотелось бы научиться монтировать электрощиты и развивать свои навыки. )))
11.12.2024 в 22:29:26
AvP78, сечение нового кабеля зависит от вводного автомата. Сечения групповых линий на вводной кабель не влияют - там, 2.5 и 1.5 свет. Можете лишний раз не ковырять, а просто посмотреть в лестничном щите)
Школьных основ мало.
12.12.2024 в 01:25:33
AvP78 написал 11.12.2024 в 22:26
В принципе, я знаком с основами, но возможно, пройду обучение по электромонтажу. Хотелось бы научиться монтировать электрощиты и развивать свои навыки. )))
А вам это нужно? Или модная тенденция, авось пригодится.
По честному, у меня вот квартира 3 комнаты, один автомат на все розетки 20А +25 на плиту и 16 на свет, общее УЗО. И все нормально, все работает, никакой боли вообще, ничего ен вырубает. Есть сейчас тенденция, просчитать стопитсот возможных вариантов которые могут случится один раз за 10 лет и налепить хренову тучу линий, но лучшее иногда враг хорошего.
Соглашусь что в моем варанте 20А не верно, так запрещено делать, а вот 16 вырубало, но другого выхода нет.
12.12.2024 в 01:41:34
Dmitry47 написал 12.12.2024 в 01:25
налепить хренову тучу линий, но лучшее иногда враг хорошего.
Хренову не надо - разумный компромисс - хотя бы минимум 2 розеточных и 2 осветительных, не считая плиты, (духовки, бойлера )
Чел делает ремонт - и хочет немного больше, чем минимальный минимум. Добавить линий, и не вешать добавленные на старые. В общем ремонте это не так много и сложно. И тут не то лучшее, которое враг.
А вот когда все розетки сидят на 1м автомате и случается проблема - утечка например - иди ищи по всей квартире с помощью дезовских электриков)
Впрочем им спасибо - они даже не берутся - говорят давай всю проводку переложим - она старая... и давай, досвидания - копи денег)
12.12.2024 в 08:34:29
BV, Нет, я не спорю. В принципе, если делать самому то вообще не так уж затратно. Просто нужно много кабеля, хоть самого дешевого и много работы по его монтажу. Автоматы также совсем не дорого, бери щит побольше и лепи свободно. Но не забывай про реальную необходимость и не увлекайся черезмерно.
17.12.2024 в 09:18:32
Dmitry47 написал 12.12.2024 в 08:34
В принципе, если делать самому то вообще не так уж затратно.
Плитку будете тоже сами класть? Не так уж затратно выйдет.
Dmitry47 написал 12.12.2024 в 08:34
Просто нужно много кабеля, хоть самого дешевого и много работы по его монтажу
А плитки надо мало? А работы по ее монтажу?
У граждан в сознании явный сдвиг: все полагают, что электричество должно быть бесплатным. За мебель можно отдать денег, за кухню, за отделку, за бытовую технику. А когда они узнают, что новый щиток со всеми наворотами стоит меньше захудалого телевизора, то для них это внезапно дорого. Вот поди их пойми, этих обывателей.
18.12.2024 в 15:25:34
AvP78 написал 11.12.2024 в 19:56
Насколько это оправдано с точки зрения удобства и безопасности? И не возникнут ли проблемы с согласованием?
Если вы согласовываете остальную электрику, то щит тут будет не большой добавкой. Оправданность зависит от целей щитка, если вам, что бы раз в несколько лет отключить, что бы розетку поменять или лампочку заменить, то ножки не отвалятся до лестничной клетки сходить. Если хочется туда поставить относительно дорогое оборудование, то лучше дома, что бы не беспокоится, что кто-нибудь решит вас оставить без электричества и не поснимает дорогие позиции в общем щите.
AvP78 написал 11.12.2024 в 22:26
Хотелось бы научиться монтировать электрощиты и развивать свои навыки. )))
Какой в этом практический смысл? Будете на этом зарабатывать, тогда их надо не только собрать, но и расчитать, а так же оформить документацию и руководство по эксплуатации.
AvP78 написал 11.12.2024 в 21:53
Они должны быть достаточными для питания дополнительного электрощита.
Для начала определиться со схемой, тогда станет понятно какие провода/кабели нужны. Пучками из проводов не ведут, если в общем щите не будет разделение на группы, то все приходящие отдельные провода надо заменить на один кабель подходящего сечения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу