20.01.2025 в 13:59:26
Добрый день. 10 декабря сделали полусухую стяжку в квартире 27м2. Основа керамзит 4см мелкой фракции для выравнивания, шумоизоляция 5 см роквул флор, решетка, собственно дальше стяжка. Сказано было на след день пролить стяжку, укрыть пленкой. после проливки в месте деформационного шва она откровенно пропружинила и начала немного трескаться. (фото 1). Решили подождать, нестрашно, оставили. но через 4 дня в этом же месте она стала разбираться руками, хотя уже должна была набрать какую-никакую прочность (фото 2). рабочие уверяли, что мы просто слишком переживаем. исправили этот участок и некоторые другие кафельным клеем. мы не приезжали пару недель. это место опустилось, там прямо видно как оно просело. Пошли трещины нитевидные и как бы ладно, но... Вопрос в другом — за 35 дней уже любая стяжка должна встать прочно, верно? в какой-то момент для проверки я попрыгала по стяжке (мой вес 54 кг) и в углу кусок просто откололся, треснул. начали разбирать, а оно после молотка в целом так же расходится руками (фото далее). мне кажется или это выглядит будто просто рассыпали песок и немного утрамбовали и загладили сверху цементом? Так же при вскрытии видно, что решетка лежит на дне, не приподнята, соответственно ничего не армирует. ну и соответственно остальные углы при небольшом прыжке так же откололись во всей квартире.
я правильно понимаю, что стяжка полусухая ну не должна так внутри выглядеть спустя месяц или это норма?..я понимаю, что основа мягкая, но это же по-моему совсем звездец. Даже при мягкой основе за месяц же она должна схватитья! смету прикрепила. рабочий уверяет все точнейше рассчитал и всегда рассчитывает точно. Я в ужасе немного, в какой-то момент, конечно, они перестали выходить на связь и как-либо комментироваь работу
20.01.2025 в 14:11:58
У вас песок / цемент 6.5. Если цемент старый или марка ниже, а песок с пылью и глиной - дело еще хуже.
И это видно по цвету стяжки - не серая, а цвет песка.
Нормальная полусухухая разбить - попыхтеть с перфоратором.
Кроме того от ПП фибры толку нет. Сетку лучше приподнять.
Еще непонятно какой толщины стяжка - надо минимум 6см, лучше 7-8.
Есть ли пленка поверх минваты? - тоже не видно.
Похоже что все это надо снимать и на выброс и делать заново. По минвате снимется легко.
Если есть договор - сначала экспертиза, потом в суд.
20.01.2025 в 14:48:05
BV, 6см. да, как и написала, знаем, что решетка должна быть приподнята, поэтому обалдели. пленка есть, конечно.. договор есть на часть услуг (переводила двумя этапами). Подписи есть там человека, кому переводила, в том числе на акте приема-передачи. Но они меня заблокировали, когда мы с мужем начали вопросы более узкой направленности по сетке, качеству задавать. и вопрос тут, должна ли для суда стяжка эта лежать? потому что у меня квартира в ипотеку взята и планирую под сдачу по договору самозанятости, я итак потеряла полтора месяца. это уже и моральный ущерб и упущеннаявыгода, и приличную сумму потратила, накопить надо успеть. я не понимаю вообще когда теперь успею переделать. и если она будет лежать весь процесс — это, конечно, еще больше трат. а если можно вести суд, сняв ее, то это еще ок
20.01.2025 в 14:55:32
annieannie написал 20.01.2025 в 14:48
должна ли для суда стяжка эта лежать?
по уму да. Суд может назначить свою экспертизу, а может и нет и примет вашу. (может узнать какую контору обычно назначает суд вашего района и сделать заключение в ней? Все должно быть так, чтобы не было ни малейшего повода для отвода экспертизы)
И ждать суда может год.... суд может тянуться еще год.
И еще поучить по исполнительному листу.
Взвесьте все и принимайте решение.
20.01.2025 в 15:04:25
BV, какая жесть. И ничего натравить на этих криворуких нельзя? менеджер один, перевод был другому, а делал таджик, который по словам кучу стяжек залил и у все у всех ок, только с нами проблема. Я даже не уверена, что они в этом городе, могут из другого быть. Отзывы были ок, 29 штук. Может стяжки у него и ок при условии бетонной основы. А тут случай чуть сложнее, песок не мытый, а сеяный, основа мягкая и все сложилось в какую-то жесть. Решетка еще не везде уложена, не хватило. Когда заказываешь за большие деньги, не хочешь как-то вникать и думать, полагаешься на мастеров. Мы им делали замечания (керамзит при проливке молочком просто рассыпали, а не в ведре замес был и улили соседей), саму стяжку тоже уверена лопатой мешали на полу, ведра не использовали. Трындец
20.01.2025 в 15:10:54
annieannie написал 20.01.2025 в 15:04
И ничего натравить на этих криворуких нельзя?
У вас хватит ума не дружить с УК? Вроде как 90-е давно закончились....
саму стяжку тоже уверена лопатой мешали на полу, ведра не использовали.
В этом нет ничего плохого если делают спецы, и делают это тщательно.
Когда заказываешь за большие деньги, не хочешь как-то вникать и думать, полагаешься на мастеров.
Отсутствие контроля приводит к проблемам. Считайте что прикупли ума (знания и опыт) за свои деньги.
Могли - бы:
По п2 есть юридическая зацепка - "необоснованное обогащение" - вполне реально вернуть деньги по суду. "Перевели случайно не тому, не туда и тп...."
Почитать на эту тему и проконсультироваться с юристом.
В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Примеры:
К неосновательному приобретению (сбережению) имущества могут приводить:
Действия потерпевшего: уплата чужого долга, повторная оплата уже оплаченного товара, передача излишнего товара покупателю, оказание услуг без подписания договора о них и т. п.
У вас - перевод лицу без договора услуг.
20.01.2025 в 15:36:51
BV, не надо все букваоьно воспринимать. Понятно, что не детективов с киллерами нанимать и расследование проводить. Имела в виду налоговую проверку, что-то в этом направлении. я не первую услугу нахожу по обьявлениям и всегда тщательно проверяю отзывы, мастеров, сами обьявления. из сотен мастеров, вызванных за 10 лет по ремонту ли (установкк окон, дверей, штукатурки, плитки) или по личным нуждам, это первый раз такое. Вы себе и близко представить не можете, насколько я контролер в жизни и делах. здесь дело крайне неудачных совпадений, так сложилось, первый и надеюсь последний для меня раз. за оценку стяжки спасибо, лишний раз убедилась, что она реально хреновая.
20.01.2025 в 15:44:35
annieannie написал 20.01.2025 в 15:36
Имела в виду налоговую проверку, что-то в этом направлении.
Без фантазий - как именно и кого?)
Договор с одним, перевод другому, делал третий - таджик - его проверять будете?
Здесь и по данному случаю - я со стороны высказал личное мнение относительно ваших действий описанных вами. Ничего личного относительно Вас.
20.01.2025 в 15:48:58
тут два варианта 1. непромес 2. недоложили цемента . В принципе в сооотношении с повышенным содержанием цемента , было-б всяко ок. Ну трещинок было-б больше нитевидных , но прочность была-б убойная. Непонятно , почему экономят на спичках.
20.01.2025 в 15:51:18
=vadim= написал 20.01.2025 в 15:48
Непонятно , почему экономят на спичках.
Именно. Что мешало купить цемента хотя бы один к пяти за счет заказчика.
См фото - закупку.
А был бы непромес - тогда местами прочно - местами песок. (хотя на фото внизу песок и есть..... но тут и верх не прочный)
20.01.2025 в 15:54:18
BV, договор с тем же, кому и перевод. он указан как "подрядчик" и чеки ему же переведены
20.01.2025 в 15:56:16
=vadim=, я не понимаю тоже. решетки не хватило, материалов сказали столько достаточно и все правильно. я ни разу не сказала ничего из серии "а давайте поменьше, подешевле, попроще". сколько надо — столько и куплю. самое смешное отправили меня на авито у других мастеров спрашивать и большая часть все как один — «соотношение нормальное песка и цемента"
20.01.2025 в 16:02:02
annieannie написал 20.01.2025 в 15:54
BV, договор с тем же, кому и перевод. он указан как "подрядчик" и чеки ему же переведены
Тогда сложнее - экспертиза качества строительных работ.
Но надо соблюдать претензионный порядок. Например заказным письмом уведомить о плохом качестве услуг, пригласить для решения вопроса в дошоворном порядке, и уведомить, что в случае отказа - будет экспертиза и суд. Вот обязаны ли вы уведомлять о экспертизе или нет - не знаю.
Но если будет приглашение (заказным) присутствовать и написать свое мнение в заключении - меньше шансов оспорить экспертизу и требовать назначения другой.
20.01.2025 в 16:12:28
annieannie написал 20.01.2025 в 15:56
=vadim=, я не понимаю тоже. решетки не хватило, материалов сказали столько достаточно и все .....
А при чем здесь авито и какие-то там рукожопы без имени и адреса? Они вам экспертное заключение с печатью и гарантией дали?
Есть строительные нормы, где за 5 минут можно найти соотношение как по весу, так и по объему. (по насыпной плотности можно пересчитать одно в другое)
Почитайте
тут для ПЦ400 по весу будет примерно 1:3.5, ну если пересчитать на 500й, то 1:4.
Тут и ссылки на другие связанные нормы есть.
Короче 1:4 ....4.5 примерно, ну хотя бы!!! 1:5 (хороший цемент, мытый песок), но не 1:6.5 - очень тощий раствор.
20.01.2025 в 16:14:07
Тут возможно будут мнения, что полу сухая типа плохо.
По практике - все хорошо прямыми руками.
А кривыми - и мокрая литая - будет плохо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу