Deve1oper

Местный

26.01.2025 в 04:11:22

АлександрААА написал 25.01.2025 в 06:49 Нет.

А какие СНиПы для строительства, реконструкции и эксплуатации зданий (ограждение, инженерные системы, отделка и т.д.) действуют, не будучи переименованными в СП?

Наоборот.

Пескобетон М300, как правило, хуже, чем MAPEI Topcem Pronto именно как бетон. Дело даже не в доверии к российским изготовителям смесей для стяжек, рекоменудющих использовать грунтовки типа Бетоконтакт (кстати, это г. на водной основе, размягчаемое водой есть как тип грунтовочного состава - ГС 4 уже в СП) на полах или штукатурить цементными штукатурками гипсовые основания. Если речь идёт о каких-то акустических свойствах стяжки из пескобетона М300 в отдельности:

BV написал 25.01.2025 в 14:08 Также как и про то, что высокая прочность увеличивает добротность мембраны из слоя стяжки, говоря проще - "она звенит".

то в строительной акустике (и в нормативах), к сожалению, отсутствует термин "шумоизоляционная система" (пола, конструкции и т.д.) или близкий по смыслу по аналогии с нормативным термином "теплоизоляционная система". Возможно, строительная акустика (акустика) оперирует только акустическими материалами-изделиями (может быть, слоями из них), как в ГОСТ 23499-2022 (Материалы и изделия строительные звукоизоляционные и звукопоглощающие). К отсутствию определения важнейшего термина "ударный шум", не смотря на наличие определение термина "воздушный звук" (ГОСТ 23499-2022) и несколько характеристик связанных с ударным шумом (например, индекс приведенного уровня ударного шума (Lnw)) я даже не придираюсь...

Должны быть выполнены требования СНиП к прочности на сжатие и прочности на растяжение при изгибе.

Нет, т.к. СП 29.13330.2011 ("СНиП") не являются обязательными. Возможно, вы имели в виду, что если подрядчик сказал "будет по СНиПам", то обязан выполнить. Не нашёл в СП 29.13330.2011 ничего про расчёты к прочности на растяжение для стяжек, т.е. есть лишь Приложение Ж (рекомендуемое). Расчет полов с жестким подстилающим слоем.

Должны быть выполнены рекомендации для получения низкой резонансной частоты.

Какие именно рекомендации, из какого документа? Пожалейте хотя бы BV с его "стяжко-мембранами" и "звенящими стяжками". Для меня как человека, плохо разбирающегося в строительной акустике: что стяжка с толщиной 60 мм, что стяжка 80 мм, т.к. гораздо понятне уничтожение источников воздушного и ударного шума:

1. наличие качественных изолирующих швов
  2. снизить передачу ударного шума вниз - если напольное покрытие является жёстким и прикленным (паркетная доска, паркет) использовать минераловатные плиты вместо жёстких плит (например, ВЭП/XPS) или специальные шумоизоляционные материалы
  3. снизить воздушные и ударные шумы - если напольное покрытие плавающее даже тогда, когда: а) достаточная плоскостность и ровность поверхности стяжки (нет условиям для возникновения "барабанов"!); б) есть качественная шумоизолирующая подложка.
0
Deve1oper

Местный

26.01.2025 в 04:28:08

BV написал 25.01.2025 в 14:08 Также как и про то, что высокая прочность увеличивает добротность мембраны из слоя стяжки, говоря проще - "она звенит".

Ваш очередной "аргумент", чтобы не делать качественные стяжки? "Звенит" там приклеенное напольное покрытие (паркет, паркетная доска, плиточная облицовка), но этот "звон" (ударный шум) должен гаситься, например, минераловатными плитами под стяжкой. Остаётся проникающий воздушный шум - вы именно его и слышите в смежных помещениях, а не "звон" от высокопрочной стяжки...

6см обычной цпс - сохнет примерно 2 месяца.

Вы или тех, кого вы контролируете, балуется избытком воды затворения? Посоветуйте им использовать суперпластифицирующую (гиперпластифицирующую) добавку. Для этого и создаётся проектная документация, чтобы не ждать высыхания стяжки 2 месяца (состав смеси, добавки, задание на изготовление замесов, В/Т, контроль).

0
Deve1oper

Местный

26.01.2025 в 05:10:44

annieannie написал 25.01.2025 в 21:25 и так же если бы вы почитали мой комментарий в начале ветки, то увидели бы, что это не мой первый выбор мастеров.

Нет никаких мастеров! Это - рабочие (если просто бригада; у них даже прораб это никакой не мастер) и подрядчики. Они специально называют себя мастерами, что загадить сознание безграмотных заказчиков.

общалась и доходила до качественного исполнения с доброй сотней мастеров по разным причинам и ситуациям, и все было прекрасно.

Под вашей фразой можно объективно понимать что угодно. В Москве, чтобы найти качественного исполнителя отделочных работ нужно несколько сотен перебрать потому что:

• развелось очень много франшиз вроде "студий ремонтов" - разумеется, владелец франшизы и бренда, предоставляющий сайт, за косяки франшизо-пользователей не отвечает
  • эти халтурщики используют методы маскировки - например, одна и та же помойка использует несколько разных сайтов, разные банковские реквизиты (хотя зачем им реквизиты ведь они, как правило, не принимают законные методы оплаты, например, безналичный перевод на р/с или счёт ИП с выдачей кассового чека, а используют незаконные и договор подряда и другие документы подписывает зиц-председатель) и разные номера телефонов с кодами типа "812", а также несколько профилей на Авито (Avito), Яндекс.Услуги и других помойках
  • работает целое полчище тупорылых офисных ботов, пишущих не десятки, а сотни хвалебных отзывов и оправданий "вы фсё врёти! они делают отличные ремонты!".

вы меня не знаете лично, чтобы делать выводы и утверждать чьей головой я думаю.

Я знаю ваши сообщения.

не знаете, какое количество времени я трачу на отбор, общение и отсеивание, выбор нормальных исполнителей.

Как вы можете делать отбор, если вы не знаете строительных технологий (например, изготовление стяжек, шумоизоляции), строительных бизнес-процессов, участников (например, требования к ним, их права обязанности) и документацию в строительном проекте?

Дело лишь в том, что стяжку полусухую не надо было делать, вот и всё.

Это просто первый сбой в вашем подходе, который себя явно проявил, к сожалению. Дело не в полусухой "стяжке" (да, это - не бетонная конструкция, а способ вытряхвания денег из заказчика, который "улучшается" со временем, например, готовые заводские смеси для полусухих "стяжек"), т.е. у вас сбой был уже до начала её изготовления - у вас не было рабочей документации или хотя бы описания технологии как они будут делать стяжку, с которой вы могли бы прийти на MasterGrad и спросить. Вот пример такого более осторожного, простого бытового подхода: FAQ. Всё о штукатурке. (стр. 1944). Удачи!

0
АлександрААА

Местный

Новосибирск

26.01.2025 в 07:00:48

annieannie написал 25.01.2025 в 21:25

стяжку полусухую не надо делать

Да. Не соответствует требованиям к плавающим цементно-песчаным стяжкам на упругом основании.

annieannie написал 25.01.2025 в 21:47

страшно больше 6-7 мокрой делать

Увеличить жёсткость упругого основания - ответил выше.

0

Звукоизоляция

BV

Местный

Москва

26.01.2025 в 10:24:56

annieannie написал 25.01.2025 в 21:25

Дело лишь в том, что стяжку полусухую не надо было делать, вот и всё.

"Дело было не в бобине.... " (С)

0
annieannie

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2025 в 15:09:20

Deve1oper, дорогой мой человек, мне не нужны простыни про ботов, франшизы и прочее. Я прекрасно это знаю. У меня работали мастера, которые работают не первый год сами на себя без вот этой истории с наемными рабочими. Плиточники, электрики, оконщики, сантехники и прочие и все это сделано достойно спустя и пять, и десять лет. Вы замечательный специалист, как видно по вашим сообщениям, но не надо меня упрекать что и как я выбираю в случаях, о которых вам не известно ничего. Нам изначально не понравилось, что керамзит не хотели проливать и на этом этапе надо было отказаться от работ. В итоге настояли, пролили, но осадок остался и дальше пошло как вышло. Хотя технологию мы изучали, с ними обсуждали, что и в каком порядке нам надо делать.Я же признаю свою ошибку тут, нет вопросов, я сама виновата, что доверилась впечатлениям по хорошему общению. Но повторюсь, попрекать меня в моих выборах в остальных случаях, о которых вы знать не знаете – не надо. Ну и повторюсь площадь у меня маленькая. С описанными вами подходами, материалами и сурьезнейшими бизнес-процессами никому не интересно 27м в старом доме делать. Вам тоже удачи. За отклики большое спасибо.

0
Deve1oper

Местный

27.01.2025 в 01:17:28

annieannie написал 26.01.2025 в 15:09 У меня работали мастера, которые работают не первый год сами на себя без вот этой истории с наемными рабочими. Плиточники, электрики, оконщики, сантехники и прочие и все это сделано достойно спустя и пять, и десять лет.

Откуда вы это знаете, если вы не знаете технологии? Например, многие не-наёмные электромонтажники, укладывают кабель ВВГ не в гофре (чтобы его защитить от контакта с раствором и потом можно было заменить в случае повреждения, например, просверливании стены), а прямо в раствор в штрабе. Вы же видите только работающую электроустановку, не зная, что её надёжность и ремонтопригодность ниже...

Нам изначально не понравилось, что керамзит не хотели проливать и на этом этапе надо было отказаться от работ. В итоге настояли, пролили, но осадок остался и дальше пошло как вышло.

Сурьезнейший бизнес-процесс:

1. на двух листах A4 (ну, хорошо: листы с двумя страницами!) сделать чертёж устройства стяжки от руки и текстом написать основные деятельности (работы) её изготовления, включая как и чем (например, визуальный осмотр, чистая сухая ладонь, линейка, жидкостный уровень, контрольная рейка-правило) проверять качество (например, наличие шумоизоляции, наличие изолирующих швов, горизонтальность)

2. если подрядчик не следует чертёжу, деятельностям или первый раз не достиг качества и отказался переделать - вежливо расстаётесь.

Вы же, наверняка, из п.1 что-то делали, используя перечисленные инструменты и визуальный осмотр.

Хотя технологию мы изучали, с ними обсуждали, что и в каком порядке нам надо делать.

Но это не было записано, а все словесные обсуждения зачастую переходят в состязание глоток, а также психологическое давление и манипуляции.

Но повторюсь, попрекать меня в моих выборах в остальных случаях, о которых вы знать не знаете – не надо.

Знания, полученные вами на MasterGrad, могут пригодиться вашим друзьям, родственникам, коллегам. Ваша ценность как строительной советницы и опытного человека вырастет, поверьте!

Ну и повторюсь площадь у меня маленькая.

Без разницы. Просто для больших квартир - требования к документации выше и документация значительно объёмнее и детальнее, т.к. есть дополнительные системы и сами системы сложнее (например, инженерные), работы и инструменты, включая контрольно-измерительные.

С описанными вами подходами, материалами и сурьезнейшими бизнес-процессами никому не интересно 27м в старом доме делать.

Вот опять:

• это вам - заказчику и контролёру - прежде всего должно было быть интересно
  • материалы все обычные (MAPEI Topcem Pronto давно делается в России и продаётся в Санкт-Петербурге точно)
  • вы повторяете одно и то же заблуждение - дескать, напишу не какие-то фантастические, не какие-то невыполнимые, а простым языком языком в соответствии со строительной наукой (на двух листах A4...) и сразу же никому не будет интересно!

Да, всем этим халтурщикам не будет интересно, но они вам и не нужны. Более того у вас не будет бессмысленных переписок в месенджере и "обсуждений технологии", как выше. Вы отправляете им два своих листа: 95% скажут "не интересно" или не ответят (этих тоже в чёрный список), а 5% скажут, что интересно. У вас есть деньги и ваша квартира может быть удобна также по расположению, а им нужны ваши деньги, у вас ясные условия и вы потом будете их рекомендовать знакомым (так называемое, сарафанное радио).

0
BV

Местный

Москва

27.01.2025 в 13:13:23

Deve1oper написал 27.01.2025 в 01:17

укладывают кабель ВВГ не в гофре (чтобы его защитить от контакта с раствором и потом можно было заменить в случае повреждения,

И что, сами меняли?)

0
BV

Местный

Москва

27.01.2025 в 14:03:52

Deve1oper написал 27.01.2025 в 01:17

Вы же видите только работающую электроустановку

Тут есть интересный момент.

Обычно прокладываются провода и выводятся в гнезда. Естественно розетки не ставятся и выключатели, не все ыключатели. (временный свет и удлинители на временной проводке).
Линии не подключены.

Потом идут работы.... И розетки ставятся только после обой или краски.

Подается напряжение и....или КЗ или выбивает УЗО.

Недавно 4!!! пробитых линии нашел, из них одна - глухое КЗ.

Хорошо, заказчику посоветовали проверить всю проводку перед финальными чистовыми.... работами (шпатлевка уже была).

То есть - по окончании работ при подключении эл установки вовсе не факт, что она будет работать полностью.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу