26.02.2025 в 12:12:15
ИС-X написал 26.02.2025 в 11:09
Теперь я хочу превентивно поменять и холодный счетчик своей силой (там хороший к нему доступ, не лежачий). Предупредил УК, но ответ тот же - будет оплата за пломбировку 1700р. В 354 как-то все невнятно прописано.
Привентивно не надо. Закройте проблему с одним, потом подавайте заявку не менее чем за 2 дня и меняйте или в любом случае подавайте ЗАЯВКУ, что один уже поменяли по причине аварии, а второй будете менять через пару дней, указывайте дату и время, меняйте и пишите ещё одну заявку в которой указывайте данные старых и новых приборов, а так же требуйте ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИИ в соответствии с постановлением 354, пункты 81-81.14, 82А, 85, где указано, что ввод в эксплуатацию без взимания платы.
Можете купить комплект (или одтельно одно и другое) одноразовые пломбы+трос/проволока (лучше нержавейка) на 300 рублей 10-50 штук - надолго хватит. Тогда у вас будет уже всё опломбировано и вам гарантированно не будет требоваться пломбировка.
Второй момент, одно дело говорить, а другое писать ответ на бумаге. Пускай на вашу заявку напишут, что пломбировка будет платной и тогда с этим ответом в жилинспекцию и прокуратуру с жалобой на противозаконные действия УК. Но скорее всего проблем не будет и после заявки всё примут как миленькие без всякой оплаты (даже если вы не будете покупать свои пломбы). В случае проблем привлекайте жилинспекцию.
!Старые приборы не выкидывайте, пока не решите проблемы с бумажками!
ИС-X, не забудьте сообщить о результатах вашего бадания с УК.
26.02.2025 в 13:32:29
Но ведь замену ИПУ должна производить организация, имеющая на то разрешение. В моем случает это не выполняется. Хотя техник на словах говорил что я могу и сам поменять. Может в этом и состоит как бы нелегальный договорняк. Или я не прав?
26.02.2025 в 13:39:11
ИС-X написал 26.02.2025 в 13:32
Но ведь замену ИПУ должна производить организация, имеющая на то разрешение
нет.
26.02.2025 в 13:39:15
Пломбировка БЕСПЛАТНО: постановление 354, пункты 59-61, 81-81.14, 82А, 85, а для реализации этого БЕСПЛАТНО требуется лишь ЗАЯВКА на ввод в эксплуатацию с указанием даты и времени, когда вы их ждёте, УК может назначить иную дату и время не позднее чем через 15 дней после подачи заявки. Если УК не пробиваема, то привлекайте жилинспекцию. Если лень бодаться с УК, то есть конторы, которые за 500-1000 руб. придут, опломбируют и выдадут необходимые бумаги.
На практике ничего этого обычно не работает. На практике, бесплатной пломбировки не бывает. Если только вы сами поставите. Снял пломбу, уведомил, плати, придет работник из ук, поставит. Можно заниматься перепиской бесконечно. С жилинспекциями и прочими инстанциями, если времени свободного много. Плюс еще какие нибудь дополнительные штрафы за то, что сняли счетчик придумают, придется их оспаривать. Самое простое решение, если счетчик поломался, купить новый и поставить, вызвать человека из организации с лицензией, он составит договор, перед этим поставит счетчик. если вы не можете сами. Отправите по почте или отнесете лично, внесут в аршин. Смысл в том, чтобы не тратить лишнее время и нервы. За те же деньги.
26.02.2025 в 14:02:51
master.msk написал Смысл в том, чтобы не тратить лишнее время и нервы. За те же деньги.<
Вот и я к этому склоняюсь
26.02.2025 в 14:10:47
master.msk написал 26.02.2025 в 13:39
На практике ничего этого обычно не работает. На практике, бесплатной пломбировки не бывает.
Пломба нужна УК. Значит ставит пломбу УК, платит тоже она. Уведомление по электронной почте считается надлежащим. Если не чешутся - их проблемы.
26.02.2025 в 14:33:00
я могу и сам поменять.
Можете.
Но ведь замену ИПУ должна производить организация, имеющая на то разрешение.
Нет. Не нужно ни каких разрешений - только уведомление УК об уже случившемся факте неисправности или когда работы носят плановый характер, то уведомление не менее чем за 2 дня.
Нужна аккредитация на право поверки - подтверждение точности прибора, но это совсем другая история.
На практике ничего этого обычно не работает. На практике, бесплатной пломбировки не бывает.
Не правда, очень даже работает и пломбировка БЕСПЛАТНАЯ. Если УК упирается, то даёт пинка жилинспекция и всё быстро после этого делают.
Снял пломбу, уведомил, плати, придет работник из ук, поставит. Можно заниматься перепиской бесконечно.
Обычно бесконечная болтовня. Бесконечная переписка не нужна. Нужна лишь одна ЗАЯВКА, в которой указать данные приборов (старого и нового), приложить копию паспорта и предложить дату и время ввода в эксплуатацию, а после этого всё что до этого было наговорено УК сразу обесценивается и на бумаге звучит совсем иначе, как: "конечно, сейчас специалист придёт, ни о каких деньгах речи не идёт - вы вероятно что-то не так поняли" и т.п.
Проверено не однократно. Поэтому в словестные споры лучше не вступать вовсе. Только ЗАЯВКА и отметка на своей копии о принятии, в полемику не вступать.
Плюс еще какие нибудь дополнительные штрафы за то, что сняли счетчик придумают, придется их оспаривать.
Нет штрафов даже при утрате прибора: Постановление 354, пункт 59, подпункт А. А тут прибор не исправен и он на руках.
Самое простое решение, если счетчик поломался, купить новый и поставить, вызвать человека из организации с лицензией, он составит договор, перед этим поставит счетчик. если вы не можете сами.
Данный вид деятельности не лицензируется. Можно составить акт замены самостоятельно и отнести его в УК на подпись или переслать электронными каналами связи. К акту замены можно приложить фотографии до и после замены, если есть.
Отправите по почте или отнесете лично, внесут в аршин.
В Аршин вносят только аккредитованные компании и только при поверке. УК ни чего в Аршин не вносит, тем более на новые приборы (если кто и вносит их в Аршин, так это производитель ещё до продажи, если у производителя есть такая обязанность по закону).
Смысл в том, чтобы не тратить лишнее время и нервы. За те же деньги.
1700 руб. и БЕСПЛАТНО - немного разные деньги. И тот и другой вариант требует ожидать в какой-то рабочий день представителя коммерческой фирмы (за деньги) или представителя УК (бесплатно). Если УК упёрта, то может отказать бумагам не прикормленной конторы
ИС-X написал 26.02.2025 в 14:02
Вот и я к этому склоняюсь
Вы даже не попытались.
Напишите заявку в УК на ввод в экслпутацию нового прибора учёта взамен неисправного, в случае отказа должны дать обоснованный отказ в течении 3 дней или просто сообщат когда придут посмотреть. Заявку можно отправить онлайн или 2 одинаковые копии в вашу УК и на одной копии поставить отметку о приёме в УК и оставить этот экземпляр себе.
Напишите ЗАЯВКУ на ввод в эксплутацию нового прибора учёта в следствии аварийного состояния старого прибора учёта с течью и дождитесь звонка или ответа УК не позднее 15 дней.
В свой ЗАЯВКЕ можете отдельно отметить: "В соответствии с постановлением 354, ввод в эксплуатацию, в том числе после ремонта или замены, осуществляется без взимания платы."
26.02.2025 в 15:11:38
ser000, Получается, если я в любой момент похотел поменять холодный счетчик (а надоел он мне) то я его меняю, пишу заявление, жду и пломбируют бесплатно. Причем этот счетчик еще исправен (аварии не было, но ожидается по аналогии с предыдущим горячим счетчиком, ведь он уже с близким к макс. сроком эксплуатации ). И сколько раз так можно?
26.02.2025 в 15:37:37
ИС-X написал 26.02.2025 в 15:11
И сколько раз так можно?
У Вас склад бесплатных счётчиков?
Я менял два раза подряд за неделю, вопросов не было. Опломбировать не успели.
26.02.2025 в 15:54:34
ИС-X написал 26.02.2025 в 15:11
И сколько раз так можно?
Столько, сколько нужно, если это не связано с мошенничеством и манипуляциями с показаниями.
Если менять приборы каждую неделю, месяц, то вероятно вопросы могут возникнуть, но во всех остальных случаях, когда требуется чистка фильтров или счётчика, ремонт или замена счётчика - пломбировка БЕСПЛАТНО.
Так в паспорте на счётчики Тепловодомер есть указание на необходимость чистки прибора путём наполнения прибора лимонной кислотой 1-2 раза в год - УК не должна препятствовать обслуживанию прибора и брать деньги за выполнение потребителем регламентных работ обозначенных в инструкции к прибору, которые обеспечивают точность прибора и поддерживают его исправность:
РЭ 4213-203-18151455-2014
3.2.2 Профилактическое обслуживание счётчиков воды. При соответствии качества сетевой воды СП 124.13330.2012 для счётчиков воды, установленных в узлах учета потребления тепловой энергии, и соответствии питьевой воды СанПиН 1.2.3685-21 для счётчиков воды, установленных в системе холодного и горячего водоснабжения, рекомендуется не реже 1 раза в год проводить очистку проточной части счётчика воды. При несоответствии качества воды вышеуказанным документам, очистку проточной части счётчика воды рекомендуется проводить не реже 2-х раз в год.
Для очистки проточной части счётчика воды необходимо выполнить следующее: Демонтировать прибор. Заглушить отверстие с одной стороны прибора согласно Приложению Д. Установить счётчик воды незаглушённым отверстием вверх. Влить преобразователь ржавчины (слабокислотный) ТУ № 2383-014-17059428-97 во внутреннюю полость счётчика воды. Допускается применять растворы, предназначенные для удаления накипи с бытовой посуды. Счётчики воды ВСХН, ВСХНд выдерживать в растворе 2 часа, счётчики воды ВСТН, ВСГН, ВСГНд – 4-5 часов. Вылить раствор из счётчика воды. Произвести разборку заглушенного отверстия. Промыть счётчик воды в проточной холодной воде. Установить прибор на место.
Внимание!!!
- При работе с химическими растворами соблюдать правила техники безопасности.
- Промывочный раствор используется один раз и повторному применению не подлежит.
26.02.2025 в 15:59:31
strider1978 написал 26.02.2025 в 15:37
Я менял два раза подряд за неделю, вопросов не было. Опломбировать не успели.
Когда требуется в близкие сроки нескольких приборов, то лучше всё таки выбрать один день на замену всех приборов сразу, что бы самому несколько дней не тратить и контролёров за зря не гонять, но если хочется насолить УК, то конечно можно растянуть удовольствие и сообщать о замене каждого счётчика отдельно и менять их по очереди. Хотя в некоторых случаях вероятно всё же можно отделаться поверкой, что бы ни чего не покупать и не перекручивать. Когда замена была дешевле поверки, то выбирал замену, тогда как сейчас цены примерно равны или брендовый счетчик может быть относительно дорогим, то поверка видется привлекательнее в цене и в отсутствии необходимости крутить гайки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу