MADONNA

Местный

Надмосковье

29.01.2025 в 13:46:40

BV написал 29.01.2025 в 13:37

Зачем им листья подметать, если есть сертификат, или если умеют и смогут легко получить корочки?

Я тоже часто думаю об этом, перечитывая Ваши посты (((( Вы же могли стать Творцом, Инженером , представителем интеллектуальной элиты человеческой расы, пассионарием. Но листья подметать наверное спокойнее, и спросу меньше, да?

0

Да, это я.

leninsr

Местный

СПб

30.01.2025 в 11:47:48

Благодарна всем за советы. По юр. части вы правы не по делу я тут вопрошаю. Но вы все равно указали на ошибочность моих юридических фантазий. Вы правы. По тех части - мне в моем возрасте не справиться с УК в плане "покажите проект" и обязаны поставить сталь, раз в генплане сталь. Пошлют подальше и вообще не будут заменять трубу стояка. А она уже очень в плохом состоянии. Главный вопрос это переходник со стали на пластик. Это нормально? И как грамотно его ДОЛЖНЫ сдлать то? И еще по стали. Где-то около года назад трубу эту (стояк стальной) прорвал у соседки внизу. Мы с ней дружим. Я была дома, когда УК привезли сварку и вварили ей в трубу кусок стали взамен "трухляди". Работники ук показали кусок вырезанной стальной трубы. Она была на 2/3 внутри нарощенна такими отложениями от хол. воды. Работники тогда сказали - был бы пластик (труба) такого бы ужаса (по забиву трубы) не было бы. Здорово нас тогда это напугало (настроило на пластиковые трубы).

0
BV

Местный

Москва

30.01.2025 в 12:20:28

leninsr написал 30.01.2025 в 11:47

Главный вопрос это переходник со стали на пластик. Это нормально?

Не, лучше по вай-фай соединить)

leninsr написал 30.01.2025 в 11:47

И как грамотно его ДОЛЖНЫ сдлать то?

Без комбимуфт и с температурным компенсатором.

Только, зачем вам эта информация, если:

По тех части - мне в моем возрасте не справиться с УК в

Квартиру застрахуйте от потопа.

0
leninsr

Местный

СПб

30.01.2025 в 12:46:16

BV,

Не, лучше по вай-фай соединить)

Я приношу прощения, за некю бестакность, а сколько вам лет от роду? ;) Вы вероятно покление "Z " /хромосом/?

Квартиру застрахуйте от потопа.

Всенепременно.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.01.2025 в 12:53:54

leninsr написал 30.01.2025 в 12:46

BV, Я приношу прощения, за некю бестакность, а сколько вам лет от роду? ;) Вы вероятно покление "Z .....

Я тоже домала поговорить с его родителями, что бы немного повлияли - но он сирота.

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

30.01.2025 в 12:59:47

leninsr, вы сами читаете, что пишите?

По тех части - мне в моем возрасте не справиться с УК в плане "покажите проект" и обязаны поставить сталь, раз в генплане сталь.

И, следующее

Главный вопрос это переходник со стали на пластик. Это нормально? И как грамотно его ДОЛЖНЫ сдлать то?

Никак не должны. Не должно быть там соединения. По проекту, если такой есть на замену ппр, труба цельная, без соединений. Еще раз вам напишу, если не хотите читать то, что не нравится, ваши проблемы. "Переходник" может быть только на резьбе, других просто не существует, вопрос не имеет смысла.

0
leninsr

Местный

СПб

30.01.2025 в 13:32:46

master.msk,

Никак не должны. Не должно быть там соединения. По проекту, если такой есть на замену ппр, труба цельная, без соединений.

Все поняла. Описали внятно. Значит буду настаивать на единой трубе от и до без соединений. Пусть пробивают соседей или тогда варят опять новый кусок стали теперь уже у меня и вниз. Опять скандал будет (вздыхаю). Все время с этими УК ругань стоит. Год назад насмерть ругались из-за домофона (его просто молча ночью вырвали у всех парадных сразу, поставили новый и требовали деньги за новый!) До прокуратур дописали. Победили :) Такая эпопея была - приятно вспомнить.

"Переходник" может быть только на резьбе,

Ну это я понимаю, думала там лучше муфта что бы была из стали или муфта из пластика и смотреть что бы было грамотно установлено (ссылка на гайд грамотной установки). Но в целом, ясно. Этот переходник в квартире - гнилое дело. Охохохо..

В общем, спасибо, что пояснили. Хоть без "вай фая" ;) А вы выключаете на ночь "вай фай" в квартире? ;)) Я - выключаю!

MADONNA,

но он сирота.

Горе какое. Его жалеть тогда надо. Оберегать. Подкармливать. В смысле "понять и простить" (с) Небритый охранник из ситкома. Хотя в любой ситуации нужно видеть плюсы. Ему зато квартира от государства причитается. /шутка/ ;)

0
master.msk

Местный

Москва

30.01.2025 в 13:52:17

Ну это я понимаю, думала там лучше муфта что бы была из стали или муфта из пластика и смотреть что бы было грамотно установлено (ссылка на гайд грамотной установки). Но в целом, ясно. Этот переходник в квартире - гнилое дело.

Одним каким то "секретом заварки" здесь не решить. В теории, если бы был разрыв ппр стояка по проекту, были бы компенсаторы и различные крепления, скользящие и неподвижные. Всё это есть в документах производителя ппр. А в проекте были бы ссылка на нормативы и на типовые узлы. Поэтому, при наличии отказавшихся жильцов, частичная замена, может создать проблем больше, чем если не менять совсем.

0
BV

Местный

Москва

30.01.2025 в 14:13:28

leninsr написал 30.01.2025 в 13:32

А вы выключаете на ночь "вай фай" в квартире? ;)) Я - выключаю!

А днем - в шапочке?)

1
leninsr

Местный

СПб

30.01.2025 в 14:34:50

BV,

А днем - в шапочке?)

Нет. Топят у нас на удивление хорошо ;) А вай фай днем нужен. А вам ночью зачем вай фай? ;)

master.msk,

частичная замена, может создать проблем больше, чем если не менять совсем.

Еще раз благодарю Вас, за тщательное растолкование аспектов. Я после ваших комментов читаю еще иннет и постепенно понимаю ситацию "в общем и целом". Никакого компенсатора конечно никто ставить не будет. Пока план такой: Ругаться насмерть с соседями, что бы меняли все сверху до низу на новый пластик. Если не выйдет, значит требовать от УК волочь сварку и наварить трубу опять стальную. Муфту соединения у меня в квартире исключить!

0
vavan

Местный

Новосибирск

30.01.2025 в 15:53:43

Ругаться насмерть с соседями, что бы меняли все сверху до низу на новый пластик.

...На новую сталь же! Почитал ветку, показалось что самое правильное - заменить стояки на новые стальные.

Топят у нас на удивление хорошо

Шапка не от холода. А от вай-фая и дргуих губительных излучений. Из фольги. Это мем такой.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.01.2025 в 15:57:33

leninsr написал 30.01.2025 в 14:34 Ругаться насмерть с соседями, что бы меняли все сверху до низу на новый пластик.

Пластик на отопление ставить нельзя.

0

Да, это я.

калямба

Местный

Тюмень

30.01.2025 в 16:01:36

leninsr написал 30.01.2025 в 14:34

Ругаться насмерть с соседями

Вообще-то ругаться не Вы должны, это обязанность УК. При отказе собственника (ваших соседей) от ремонта общих инженерных сетей составляется акт, с ним в суд. Запрос в Гугл дает много полезной информации (пример запроса "доступ в квартиру для ремонта инженерных сетей закон") первая же ссылка Доступ

1
leninsr

Местный

СПб

30.01.2025 в 17:33:43

vavan,

На новую сталь же!

Ну вот на сталь они скорее всего только смогут заварить трубу. Целиком замена только на ППР.

Это мем такой.

Это я догадалась. Слава Богу в "интернетах ваших" с года сдачи власти Мэра Спб - Собчака своему врагу "Водопроводчику". ;) посредством гениальной выборной компании от того кого сейчас нельзя называть ;)

MADONNA,

Пластик на отопление ставить нельзя.

Значит пока ситуация стоит (наиболее резко) на трубе ХОЛ воды (стояковой). Это надо решать срочно. Т.е это подача холодной воды на водоснабжение. Это еще не отопление.

С отоплением у нас вообще песня в хрущевке отдельная и дико фантастичная. У нас стоят батареи времен Сан-Галли (шутка), при этом трубы между этажами заменяли в самом начале 90х, однако саму линию отопления смело сделали без кранов (без задвижек и перемычек между трубами подачи). Одним единым контуром сверху донизу. Вообще без задвижек (в квартирах). Так сказать без единого гвоздя! (с) То есть если что где прорвет на отоплении - все. Весь пятиэтажный контур сразу нужно сливать. С одной стороны, это чудовищный косяк. С другой стороны, УК взвалило юридически на себя ответственность за вероятный косяк любой батреи в доме, ибо задвижек нет в принципе и вся линия отопления единая и за нее всю (включая батареи времен постройки дома) отвечает именно -УК. Это я вычитала у юристов. Так что отопление у нас косячное, но веселое.

калямба,

Вообще-то ругаться не Вы должны, это обязанность УК. При отказе собственника (ваших соседей) от ремонта общих инженерных сетей

Благодарна за направление. Еще один аргумент в моей борьбе "за правое дело" (с) Так-то УК глубоко плевать на все эти "заплатки" и стяжки на трубах. У них периоды между жалоба - ответ в среднем (как я выяснила на своем горьком опыте) от 20 и более дней. т.е три четыре жалобы и пол года долой :) Малоподвижные они. Но в целом, теперь я вижу хоть какие-то рычаги для давления как на соседей, так и на УК!

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.01.2025 в 17:54:16

leninsr написал 30.01.2025 в 17:33

есть если что где прорвет на отоплении - все. Весь пятиэтажный контур сразу нужно сливать.

в любом случае надо сливать все - но фишка не в кранах и прочих обывательских козявках, о которых ты говоришь. Сталь на отоплении служит практически вечно. а вот пластик на отоплении практически не служит вообще. В 90-е было очень плохо с металлом, он как-то стал сразу третьего сорта. Так что то, что меняли в 90-х надо провести ревизию, закажи частным образом оценку состояния. То, что было смонтировано ДО 90-х - прослужит до следующих 90-х. Насчт совета сталь менять на сталь - я бы остереглась, дело в том, что сталь 3-го сорта тоже закончилась примерно в 2000-х и теперь трубы делают из пятого-шестого сорта и в основном в Китае, из того-самого чугуна оставшегося после Большого Рывка. Есть вариант нержавейку - но не знаю, ее дуговой можно вообще варить? Это вопрос к "настоящим сварщикам" )) да и не факт что на отоплении она хороша.

0

Да, это я.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу