29.01.2025 в 16:53:06
Прошу помощи / совета по поиску проблемы. 5 этажный кирпичный дом, серия 114/86. По всей квартире стоит низкочастотное гудение, при этом пол/плита перекрытия имеет непрекращающууюся микро вибрацию.
Гул слышат не все гости в моей квартире, соседи подомной слышат, но их не раздражает, но у меня уже сил нет слышать этот звук.
Можно было бы списать на проблемы со слухом, но есть квартира в панельном доме, есть знакомые живущие в частных домах - везде тишь-да-гладь.
Во время отключения электричества во всем доме (сегодня небыло света во всем районе ) гул не пропадает. Значит вибрация от электроприборов отпадает.
В подъезде звук гула становится еле заметным.
Роспотребнадзор приходил для замеров, специалист гула не услышал, сделал замеры звук - все в пределах нормы.
Подскажите в чем может быть причина этого гула и вибрации? Может трубы горячего водоснабжения неправильно закреплены в подвале?
29.01.2025 в 17:05:15
rkmixer, от ветра зависит? этаж какой?
29.01.2025 в 17:21:08
3 этаж, от ветра не зависит, время суток значения не имеет. Бывает на выходных (суббота или воскресенье) в какие то моменты кратковременно, может час, пол часа, гул стихает, либо пропадает, но это кратковременно, в будни 24/7 без остановок.
29.01.2025 в 17:23:29
зима/лето?
rkmixer написал 29.01.2025 в 16:53
Может трубы горячего водоснабжения неправильно закреплены в подвале?
А что люди на 1м этаже говорят?
29.01.2025 в 17:24:16
локация? точка на карте
Да, это я.
29.01.2025 в 17:32:00
От времени года не зависит. На 1 этаже живет пожилая женщина, говорит гул слышит, думает что работает насос в подвале, но значения не придает, на втором этаже тоже гул слышат, аналогично тоже свыклись. На 4 этаже сосед не слышит. В квартирах у них небыл.
Звонил в управляющую компанию, мастер участка сказал, что в нашем доме нет насосов в подвале.
Проблема еще в том, что в моей квартире не все его (этот гул) слышат, видимо особенности слуха, но я повторюсь, у меня проблем со слухом нет, есть другая квартира в панельном доме, там тишина идеальная.
У меня только идея в трубе горячего/холодного водоснабжения которая под давлением подает воду в дом, и видимо в подвале где-то люфтит, соответственно от нее идут вибрации и гул.
Но проблема в том, что в подвале у нас 2 входа и они имеют разные помещения, а также много самостроя от жильцов, там все отгорожено и найти куда идти и что "слушать" я незнаю.
29.01.2025 в 17:48:12
rkmixer написал 29.01.2025 в 17:32
На 1 этаже живет пожилая женщина, говорит гул слышит, думает что работает насос в подвале, но значения не придает, на втором этаже тоже гул слышат, аналогично тоже свыклись. На 4 этаже сосед не слышит.
Но проблема в том, что в подвале у нас 2 входа и они имеют разные помещения
Тогда идите в подвал и ищите оба ввода ГВС в дом - там и слушайте.
Если будет с собой стетоскоп - еще лучше.
Внимание на задвижки, фильтры, счетчики, и где трубы касаются строительных конструкций.
Еще - если домик ЦТП недалеко - может по трубам идти.
При выключении электричества горячая вода была?
на ЦТП микрорайона питание на насосы может быть с резервированием от другой подстанции.
29.01.2025 в 17:50:52
найти куда идти и что "слушать" я незнаю.
Слесарь из УК может вам помочь.
29.01.2025 в 20:06:09
MADONNA, не хотел бы "палить" на вcеобщее обозрение свое место жительства, если очень важно могу отправить в ЛС
BV, Еще - если домик ЦТП недалеко - может по трубам идти. да, недалеко, через дом от меня
При выключении электричества горячая вода была? была
Слесарь из УК может вам помочь. пришел к такому выводу сегодня, но решил все же сделать тему на форуме, а как бытб есть вибрация будет от труб идти? есть прям дикие фото как раз подтверждающие мою теорию, на некоторых фото труба прилегает к балке воткнутой в стене, никто ведь не будет переделывать эту конструкцию, какое решенеи может быть?
29.01.2025 в 20:24:12
rkmixer написал 29.01.2025 в 20:06
некоторых фото труба прилегает к балке воткнутой в стене, никто ведь не будет переделывать эту конструкцию, какое решенеи может быть?
По месту. Где поддолбить, где подложить резину, где и то и другое.
29.01.2025 в 20:31:20
rkmixer написал 29.01.2025 в 20:06
MADONNA, не хотел бы "палить" на вcеобщее обозрение свое место жительства, если очень важно могу .....
Причина шума какой-то техногенный эффект, помноженный на уникальный резонанс. Проще всего отсекать лишние сущности начиная с места. потом двигатьс к локальному проявлению. Не факт, что получится на форуме - но по крайней мере метОду поиска мы можем помочь разработать.С какой-то долей вероятности это могут быть трубы - но могут быть и не они или совокупность причин создающих резонансные колебания. Кто ты по профессии, образованию? И насчет локации не бойся ))) никому ты со совим шумом не нужен, продавать тебе средства защиты от шума тут никто не станет.
Да, это я.
29.01.2025 в 20:38:18
MADONNA написал 29.01.2025 в 20:31
Проще всего отсекать лишние сущности начиная с места. потом двигатьс к локальному проявлению.
Сейчас проще двинуться в подвал, а потом уже пускаться во все тяжкие духовные практики, если не оно.
Если ГВС - то теоретически как-то может влиять разбор воды.
29.01.2025 в 20:39:18
rkmixer написал 29.01.2025 в 17:21
Бывает на выходных (суббота или воскресенье) в какие то моменты кратковременно, может час, пол часа, гул стихает, либо пропадает, но это кратковременно, в будни 24/7 без остановок.
Если есть комп - надо сделать регистратор - микрофон на инфразвук подыскать или какое-то усройство для приема-записи очень низких частот. и включить запись на недельку. Установить цикличность - зависимость от времени/дня недели.
Да, это я.
29.01.2025 в 20:42:18
BV написал 29.01.2025 в 20:38 Если ГВС - то теоретически как-то может влиять разбор воды.
тоже подумала - но связи нет, максимальный разбор не в выходные, залп как раз утром в понедельник и вечером - но уже размазаннее.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу